Что можно приготовить из дыни?
Очень часто начинающие кулинары задумываются, что можно приготовить из дыни, и несколько интересных идей опишем далее в нашей статье.
Маринованная дыня
Ингредиенты:
- уксус 6% - 200 мл;
- дыня – 500 г;
- гвоздика – 1 бутон;
- вода – 200 мл;
- мед – 30 г;
- соль – 10 г;
- корица – по вкусу.
Приготовление
В воду положите мед, посолите и добавьте корицу с гвоздикой, поставьте на плиту и подождите закипания. Затем долейте уксус, выключите и оставьте маринад остывать. Отделите от достаточно спелой дыни мякоть и нарежьте маленькими кубиками, которые следует поместить в стеклянные банки и залить холодным маринадом. Накройте банки неплотно крышками и поместите в емкость для стерилизации, в которую наливают столько воды, чтобы она покрывала две трети высоты банок. Прокипятите дыню в течение приблизительно 40 минут, а затем закатайте.
Пирог с дыней в мультиварке
Ингредиенты:
- дыня – 0,5 шт. среднего размера;
- ванилин – по вкусу;
- куриные желтки – 2 шт.;
- сахар – 0,75 стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 2 стакана.
Приготовление
Удаляем из дыни семена, однако шкурку оставляем, после чего нарезаем ее небольшими кубиками и натираем, используя среднюю терку. Можно также использовать блендер, но тогда фрукт необходимо предварительно очистить. Растапливаем масло и разделяем белки и желтки в яйцах. Добавляем к дыне ванилин, желтки, сахар и масло и тщательно взбиваем массу миксером. Досыпаем муку и взбиваем все еще раз. Антипригарную емкость мультиварки можно не смазывать, стальную же лучше немного натереть маслом. Выливаем тесто в чашу и выставляем режим «Выпечка» на 45 минут с одной стороны и дополнительно на 20 минут, чтобы пирог хорошо пропекся и с другой стороны. После охлаждения присыпаем изделие сахарной пудрой.
Простой рецепт варенья из дыни
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 725 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
С вымытого лимона срежьте цедру и нарежьте тоненькими полосками. Положите ее в кастрюлю, добавьте сахар и выжмите туда же сок целого лимона. Залейте все 50 мл хорошо подогретой воды. Проварите сироп на маленьком огне, дождавшись полного растворения сахара. Почистите дыню, нарежьте ее кубиками, бросьте в сироп и еще раз доведите смесь до кипения. После этого отставьте варенье с плиты и поставьте приблизительно на 10-12 часов настаиваться. Снова закипятите массу и оставьте охлаждаться. После повторения этой процедуры в третий раз готовое варенье наливают в простерилизованные банки и закрывают.
Оригинальный рецепт компота из дыни
Ингредиенты:
- виноградное вино – 2 ст. ложки;
- дыня – 250 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- сливы – 8 шт.;
- сахар – 0,75 стакана;
- вода – 3 стакана.
Приготовление
Высыпьте в воду сахар, поставьте на плиту и сварите сироп. После закипания его следует кипятить около 4-5 минут. Разрежьте сливы пополам, извлеките косточки и бросьте их в сироп. Подождите его закипания, немного остудите, после чего долейте вино и положите мякоть дыни, порезанную небольшими кусочками. Добавьте немного лимонной кислоты, разлейте компот по предварительно простерилизованным стеклянным банкам и закатайте.
Пирожки с дыней и персиками
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 35 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 5 стаканов;
- сливочное масло – 40 г.
- для начинки:
- мякоть дыни – 300 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- фейхоа – 300 г;
- персик (без косточек) – 300 г.
Приготовление
В молоко положите растопленное масло, дрожжи, предварительно размоченные в небольшом количестве подогретой воды, сахар, соль и разбейте яйцо. После этого постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто средней густоты. Когда оно перестанет приставать к рукам, оставьте его в теплом месте приблизительно на пару часов.
Из персика извлеките косточки, а с дыни и фейхоа снимите кожицу. Дыню и персик нарежьте небольшими кусками и смешайте с фейхоа, пропущенным через мясорубку. Хорошо перемешайте, засыпьте сахар и цедру апельсина, которую предварительно натирают с помощью средней терки. Поместите начинку приблизительно на 2-3 часа в холодное место.
Подошедшее тесто разделите на квадратики размером 3х3 см, хорошо раскатайте их и в середину поместите фруктовую начинку. Соедините края лепешки и тщательно защипните их. Смажьте противень маслом, посыпьте мукой и выложите на него пирожки. Их выпекают приблизительно полчаса (температура духовки должна составлять 180 градусов).