Что можно приготовить из картошки – разнообразьте свое меню оригинальными блюдами

Что можно приготовить из картошки – разнообразьте свое меню оригинальными блюдами

Раздумывая, что можно приготовить из картошки, кроме пресловутого пюре и жареной овощной нарезки, многие кулинары даже не подозревают о наличии впечатляющего перечня оригинальных решений данного вопроса. Картофельные клубни могут стать основой для получения самых неожиданных, но очень вкусных кулинарных творений.

Что приготовить из картошки?

Для многих станет открытием, что приготовить из картошки легко и быстро удастся не только лаконичные варианты привычных блюд, но и весьма оригинальный завтрак, обед или ужин.

  1. Измельчив несколько очищенных картофелин на терке и отжав лишний сок, к мякоти добавляют немного консервированной кукурузы и приправы. Останется выложить смесь в разогретое масло, обжарить с двух сторон и подать к завтраку или на ужин с яйцом пашот и свежими помидорами.
  2. Подыскивая, что можно приготовить из картошки быстро на обед, рекомендуется рассмотреть вариант приготовления необычного и ароматного супа-пюре. Картофельную нарезку отваривают в воде с добавлением лука, чеснока, тимьяна, мускатного ореха и кориандра, а по готовности пюрируют блендером и подают с ломтиками обжаренного бекона или ветчины.
  3. Мало кто знает, что приготовить из мелкой картошки можно великолепный ужин или второе к обеду. Для этого некрупные клубни тщательно моют, сдабривают солью, маслом, сушеным чесноком и ароматными травами, а затем запекают в форме в духовке, добавив по желанию другие овощи или ломтики маринованного куриного филе.

Картофельный гратен

картофельный гратен

Французские кулинары подали отличную идею, что можно приготовить из картошки вкуснейший гратен. Картофельная нарезка, запеченная в духовке с сыром, – идеальное решение для домашней трапезы или угощения для гостей. Горячее можно приготовить с добавлением других овощей, грибов или мяса, в данном случае фарша.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • фарш – 500 г;
  • сметана – 400 г;
  • сыр – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофель чистят и нарезают слайсами.
  2. Фарш обжаривают с луком, посолив и поперчив.
  3. В форму слоями укладывают картофель и фарш, заливают приправленной смесью из сметаны и воды.
  4. Пользуясь случаем, что приготовить из картошки и фарша можно гратен, блюдо посыпают щедрым слоем сыра.
  5. Запекают гратен при 180°С 50 мин.

Картофельный пирог

картофельный пирог

Находясь в поиске решений, что приготовить на ужин из картошки, можно воспользоваться представленной далее идеей и испечь вкусный пирог. Картофельное пюре здесь – основа теста, а начинкой может быть не только ветчина, но и отваренное мясо курицы, рыба, морепродукты, обжаренные сочные овощи и грибы.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • ветчина – 100 г;
  • маслины – 40 г;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • творог и сыр фета – по 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • орегано.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, разминают толкушкой, добавляют соль, перец, яйцо и муку.
  2. Тесто выкладывают в форму с бортиками, отправляют на него начинку.
  3. Для заливки разминают творог, фету, добавив молоко, 2 яйца, орегано.
  4. Учитывая, что можно приготовить пирог из картошки с любой начинкой, можно добавить кроме предложенного ассорти из ветчины, оливок, сладкого перца другие компоненты на свой вкус.
  5. Заливают наполнение сырным соусом, запекают 20-25 мин. при 180°С.

Картошка по-французски

картошка по французски

Не стоит забывать, что можно приготовить из куриного филе и картошки быстрое и вкусное блюдо в духовке – картофель по-французски. Вместо курятины подойдет отбитая хорошо и приправленная свиная отбивная. Дополнительно можно добавить слой из нарезанных свежих помидоров или обжаренные на сковороде грибы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • куриное филе – 600 г;
  • сметана и майонез – по 200 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 3 шт.;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, специи для мяса, прованские травы.

Приготовление

  1. Курятину нарезают и маринуют с чесноком, приправами и маслом.
  2. Картофель шинкуют кружочками, смешивают со сметаной и майонезом, добавив соль и травы.
  3. Укладывают слоями картофель, лук и мясо, завершая картофелем.
  4. Не забывая, что можно приготовить в духовке из картошки французское блюдо, посыпают поверхность сыром и запекают под фольгой 50 мин. при 180°С.

Тушеная картошка с луком

тушеная картошка с луком

Если кто не знает, что приготовить из молодой картошки можно великолепное блюдо с луком и сметаной, самое время исполнить дома следующий рецепт. Клубни можно не чистить, а только хорошо помыть с применением щетки. Более крупные картофелины следует разрезать на 2-4 части, а мелкие оставить целиком.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • зеленый лук и укроп – по 0,5 пучка;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают молодой картофель.
  2. Добавляют лук, жарят еще 5 мин.
  3. Добавляют сливочное масло, стакан кипятка, томят блюдо 5-7 мин.
  4. Добавляют сметану, соль и перец, продолжают тушение овощей 15 мин или до мягкости картошки.
  5. Вмешивают зелень, прогревают блюдо минуту.

Чесночная картошка в духовке

чесночная картошка в духовке

Если остались не у дел несколько картофелин, сваренных на салат, или для других целей, не стоит отчаиваться, потому что приготовить из картошки в мундире можно потрясающее блюдо в духовке. В чесночное масло с сыром можно дополнительно добавить любимые специи, зелень на свой вкус или нарезанный чили.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • тертый сыр – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, очищают и разрезают на половинки.
  2. Смешивают тертый сыр, укроп, чеснок, масло, соль и перец.
  3. Намазывают смесь на половинки картошки.
  4. Учитывая, что можно приготовить из картошки в духовке за один раз ограниченное количество картофельных половинок, в зависимости от их размера, выбирают противень или форму нужного размера, застилают пергаментом и поливают маслом.
  5. Запекают картошку с начинкой 10-15 мин при 250°С.

Картофель пай

картофель пай

Можно забыть про вредные покупные чипсы или сухарики, потому что приготовить из картошки можно быстро и вкусно домашний снек – картофель пай. Кроме подачи к пиву или для перекуса закуску можно использовать для приготовления некоторых оригинальных салатов, подавать в качестве необычного гарнира.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Очищенные картофелины перетирают на корейской терке.
  2. Промывают стружку несколько раз, обсушивают от остатков влаги.
  3. Жарят порциями картофель в разогретом фритюре, перекладывают на сито или бумажное полотенце, подсаливают.

Картофельные треугольники

картофельные треугольники

Далее о том, что можно приготовить из картошки без мяса для подачи со сметаной, соусом на ее основе или любой подливой на свой вкус. Картофельные треугольники, невзирая на простоту рецепта, получаются потрясающе аппетитными. Вкус блюда легко сделать ярче и выразительнее, добавив в тесто чеснок, зелень, пряности.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 300-400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Очищенный и отваренный картофель растирают толкушкой.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  3. Делят ком пополам, раскатывают каждую часть до получения круглой лепешки по размеру сковороды.
  4. Разрезают пласт на треугольники, обжаривают в масле.

Картофельные палочки с сыром

картофельные палочки с сыром

Раздумывая, что приготовить из картошки и сыра, на помощь придет идея создания аппетитных картофельных палочек с сырной начинкой. Отличная закуска для всей семьи подается со сметаной, в которую можно по желанию добавить немного чеснока и свежей зелени. Подойдет в качестве дополнения и томатный соус с любым составом.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа для картофеля;
  • сыр – 100 г;
  • соль, панировочные сухари, масло.

Приготовление

  1. В мундире отваривают картофель.
  2. После остывания очищают клубни, перетирают на мелкой терке.
  3. Добавляют приправу, яйцо, соль, муку, замешивают липкое тесто.
  4. Сыр разрезают на брусочки.
  5. Из картофельной массы и сыра формируют палочки на манер котлет, панируют их в сухарях.
  6. Обжаривают заготовки в масле.

Картофельные блины

картофельные блины

Многие не подозревают, что можно приготовить блины из картошки на сковороде. Изделия получаются невероятно вкусными и румяными. В отличие от драников, состав которых идентичен, блины имеют свои уникальные вкусовые особенности. Такие изделия по традиции смазывают сливочным маслом, а отдельно подают сметану или другие соусы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа для картофеля;
  • соль, растительное и сливочное масло.

Приготовление

  1. Очищенные картофелины перетирают с луком на мелкой терке.
  2. Добавляют приправы, соль.
  3. На разогретую сковороду наливают пару ложек масла, выкладывают 4 ложки картофельной основы, которую распределяют по дну.
  4. Обжаривают каждый блин с двух сторон.

Картофельные крокеты

картофельные крокеты

Если кто еще не знает, что можно приготовить из толченой картошки аппетитные крокеты, для них следующий рецепт. Отличный способ переработки оставшегося после былой трапезы картофельного пюре, которое утратило весь свой шарм свежего гарнира. Румяные аппетитные шарики особенно хороши при подаче со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука и панировочные сухари;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, растирают толкушкой.
  2. Добавляют обжаренный лук, 2 яйца, соль и перец, перемешивают, остужают.
  3. Формируют из основы шарики.
  4. Обмакивают заготовки поочередно в муке, в яйце и в сухарях.
  5. Обжаривают крокеты в разогретом масле.

Картофельные ньокки

картофельные ньокки

Следующий вариант станет открытием для тех, кто ранее не подозревал, что приготовить на обед из картошки можно вкусные ньокки. Нежные комочки из картофельного теста добавляют в суп или отваривают в воде, а затем подают с поджаркой из лука, овощей, грибов, со шкварками, беконом, мясом или просто с маслом и сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200-300 г;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Картофель отваривают, перетирают до пюре.
  2. Добавляют соль, яйца, муку, замешивают тесто.
  3. Раскатывают из основы колбаски, разрезают на брусочки.
  4. Воду доводят до кипения, подсаливают, дополняют веточками зелени.
  5. Отваривают ньокки до готовности и всплытия на поверхность воды.

Сырники с картофелем

сырники с картофелем

Подыскивая, что можно приготовить вкусного и необычного из картошки на завтрак, не стоит упускать возможность попробовать следующий рецепт. Идея добавления в основу сырников картофельного пюре первоначально может обескуражить, но после первой же пробы становятся очевидными все положительные стороны подобной затеи.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • йогурт – 100 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ваниль;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Перетирают отваренный картофель и творог.
  2. Добавляют яйцо, соль, сахар, ваниль и муку.
  3. Разделяют основу на равные порции, формируют сырники, которые обжаривают на масле с двух сторон.

Печенье из картофеля

печенье из картофеля

Если осталась картошка пюре из гарнира, что приготовить из него – первый вопрос, который возникает у хозяек, которые предпочитают использовать все продукты без остатка. Решений может быть множество и одним из них является вариант приготовления картофельного печенья. Для сладкого варианта в основу добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 200 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль, тмин, кунжут.

Приготовление

  1. Отваренный картофель перетирают на терке.
  2. Добавляют мягкое масло, желток, тмин, муку, вымешивают тесто, отправляют на 30 мин. в холод.
  3. Делят основу на 16 порций, каждую раскатывают, укладывают друг на друга.
  4. Пласт снова раскатывают, смазывают белком, посыпают кунжутом, разрезают.
  5. Подрумянивают печенье в духовке.

Штрудель из картофельного теста

штрудель из картофельного теста

Далее о том, что приготовить из отварной картошки на десерт. Штрудель с яблоками или вишней будет отличным способом переработки оставшегося гарнира. При добавлении ягод их предварительно смешивают с крахмалом, не забывая дополнительно посыпать раскатанный пласт теста измельченными ванильными сухарями.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • цедра цитрусов;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сухари ванильные;
  • соль, корица, ваниль, орехи.

Приготовление

  1. Отваренный картофель измельчают, смешивают с сахаром, дрожжами, теплым молоком, маслом, ванилью, цедрой и мукой.
  2. После подъема теста его раскатывают на столе, посыпают сухарями.
  3. Яблоки измельчают и припускают с сахаром на сковороде до испарения влаги, добавив в конце корицу и орехи.
  4. Распределяют по поверхности теста начинку, сворачивают пласт рулетом, запечатывают.
  5. Выпекают штрудель при 220°С до румянца.
 
Статьи по теме:
Нут – рецепты приготовления постных блюд, которые покорят своим вкусом
Перед тем, как применить в кулинарии нут, рецепты приготовления каждый подбирает, ориентируясь на пристрастия своего семейства. Из турецкого гороха получаются великолепные вторые и закусочные блюда, салаты, рагу и даже десерты.
Картофельные котлеты – экономные рецепты вкусного блюда для всей семьи
Картофельные котлеты сочетают в себе простоту приготовления, лаконичный состав и отменный вкус, который легко подчеркнуть подачей блюда со сметаной или соусом. Изделия могут быть обжаренными, запеченными в духовке или отваренными на пару.
Чечевица с курицей – сытное блюдо с идеальным сочетанием продуктов
Чечевица с курицей великолепно подойдет тем, кто придерживается диеты. Ее можно приготовить разнообразными способами: с всевозможными овощами, грибами, в виде салата, плова, супа, котлет, в горшочке, с сердечками.
Картошка в мундире – от простого к оригинальному рецепту приготовления простого блюда
Картошка в мундире – любимое блюдо детства, без которого не обходился ни один костер, а сегодня – взрослый пикник. Вспомнить знакомый вкус можно, приготовив клубни в духовке, для салатов лучше отварить их на плите. Есть у этого простого угощения и свои секреты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник