Что можно приготовить из куриной грудки по простым домашним рецептам?
Интерес к тому, что можно приготовить из куриной грудки, возникает не только у тех, кто придерживается диеты. Это мясо сравнительно недорогое, доступное и весьма вариативное в плане готовки. Рецепты всевозможных блюд всегда просты и понятны для неумелых кулинаров.
Как вкусно приготовить куриную грудку?
Учитывая нейтральный вкус мяса, готовятся блюда из куриной грудки быстро и вкусно и наполнять их можно разнообразными специями, добавлять овощи, любые крупы. Курятина поддается готовке и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке.
- Почти любой домашний салат делают на основе куриного филе. Мясо жарят до золотистого цвета, запекают, варят или применяют копченую грудку.
- Суп из куриной грудки отличается чрезвычайной легкостью, его можно готовить во время диеты. Важно снимать всю пену, которая образуется при закипании бульона и томить его на минимальном огне не менее часа, так отвар выйдет очень прозрачным.
- Котлеты, оладьи и другие подобные вторые блюда из куриной грудки не обязательно делать из фарша. Куда вкуснее будет угощение из рубленного мяса. Чтобы удобнее и аккуратнее нарезать на кубики, нужно немного подморозить филе.
- Поджарки и подливки из куриного филе готовят с добавлением сметанного, томатного или овощного соуса. В любом случае блюдо выходит очень сочным и сочетается с любым гарниром.
- Вкусные блюда из фарша куриной грудки – это котлеты, фрикадельки для супа, тефтели, томленные в соусе – это все можно готовить и для детского меню.
- Забыть о покупной колбасе поможет хороший рецепт пастромы. Блюдо готовят как в духовке, так и в мультиварке.
- Наггетсы и отбивные делают в кляре или панировке, которая обеспечивает сочность мясного кусочка.
Простой салат из куриной грудки
Выбирая из того, что можно приготовить из запеченной куриной грудки – это «Цезарь» - одна из самых популярных версий простого и очень вкусного салата. Учитывая, что это домашний вариант, то и дополнять его можно неклассическими ингредиентами, грибами, например. Как правило, филе не жарят в масле, а запекают в духовке на решетке гриль, принимая во внимание, что насыщенная заправка на основе йогурта сделает курицу сочнее и мягче.
Ингредиенты:
- филе - 2 шт.;
- салат - 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- хлебные кубики - 100 г;
- йогурт - 100 мл;
- пармезан - 60 г;
- дижонская горчица - 10 г;
- вустерширский соус - 10 мл;
- сок лимона - 20 мл;
- зубок чеснока - 2 шт.
Приготовление
- Приправить куриное филе солью и перцем, жарить на сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны. Охладить и нарезать на полоски.
- Поджарить пластины шампиньонов.
- Подрумянить кусочки хлеба.
- Взбейте последние йогурт с горчицей, вустером, соком и пюрированным чесноком.
- Яйца отварить всмятку. Разрезать на половины.
- Выложите на листья салата гренки и кусочки курицы, грибов, яиц.
- Заправьте салат из куриной грудки с грибами соусом и притрусить пармезаном.
Суп из куриной грудки
Часто при выборе из того, что можно приготовить из куриной грудки, первым приходит на ум – суп, который будет оригинальнее с плавленым сыром. Такое угощение способно сполна удовлетворить разносторонние вкусовые потребности домочадцев. Для деликатности можно заменить репчатый лук пореем, а кроме моркови добавить другие ароматные коренья.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- сыр плавленый – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- масло, соль, перец, лавр, зелень, гренки.
Приготовление
- Сварить бульон из куриной грудки, мясо нарезать вернуть в отвар.
- Добавить картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови.
- Через 10 минут кипения добавить тертый сыр, приправы, прогреть горячее, пока сыр не распустится.
- Подавать, дополнив зеленью и гренками.
Мясо по-албански из куриной грудки
Котлеты рубленые из куриной грудки называют албанским мясом, хотя в нашей кулинарии это блюдо популярно и имеет большой спрос у домашних кулинаров. Дополняют фарш традиционно рубленным луком, приправляют солью и перцем. В домашних условиях можно добавить в фарш измельченный сладкий перец, тертую морковь, куркуму и немного чеснока – эти ингредиенты сделают вкус блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана или майонез – 2 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и перец молотый.
Приготовление
- Филе порезать кубиком, соединить с измельченным луком и перцем.
- Вбить яйца, добавить специи, сметану и муку.
- Оставить фарш на 20 минут.
- Ложкой набирать фарш и выкладывать в раскаленную сковороду.
- Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Паштет из куриной грудки в домашних условиях
Нежнейшее блюдо, которое не только детям можно предлагать - паштет из куриной грудки. Бесподобное пюре украсит и сделает более сытной почти любую фуршетную закуску, его можно подавать с бутербродом к завтраку. Куриное филе и яйца нужно отварить до готовности и заранее охладить, сам процесс приготовления не займет и получаса, подавать его можно сразу или хранить в холодильнике, но не более 3 дней.
Ингредиенты:
- филе отварное – 250 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- молоко – 3 ст. л.;
- горчица – ½ ч. л.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец молотый.
Приготовление
- Филе дважды прокрутить через мелкое ситечко мясорубки.
- На мелкой терке натереть яйца, присоединить к фаршу.
- Хлеб размочить в молоке, отжать, добавить к курице.
- Ввести горчицу, специи, сбрызнуть лимонным соком, тщательно все перемешать.
- Добавить размягченное масло, вымешать массу до однородности.
Как приготовить наггетсы из куриной грудки?
Блюдо, от которого дети не отказываются - это наггетсы из куриной грудки. Это хороший вариант для сытного обеда, если подать с любимым гарниром (картофелем, кашей, макаронами), а приправив пикантными специями, можно подавать, как закуску к пенному. В любом варианте – этот рецепт невероятно простой и быстрый в исполнении.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- крупные сухари для панировки – 100 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Порезать филе на некрупные куски.
- Посолить, поперчить. Обвалять в муке.
- Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
- Жарить на раскаленной сковороде, на среднем огне со всех сторон до коричневого цвета.
Оладушки из куриной грудки
Оладьи из куриной грудки – сытное блюдо, которое легко можно дополнить разными специями, сухими травами или рубленной зеленью. Вкусным выйдет угощение, если в фарш ввести немного сыра, а мясо прокрутить через крупное ситечко мясорубки. Сделать угощение менее калорийным, возможно заменой пшеничной муки на овсяную или отрубную.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец, куркума;
- зелень укропа – 20 г.
Приготовление
- Через крупную насадку мясорубки прокрутить филе.
- Заменить ситечко на мелкое, измельчить лук, морковь и зелень.
- Присоединить сметану, яйцо и муку, приправить специями по вкусу.
- Тщательно все перемешать, выкладывать ложкой в сковороду с маслом.
- Жарить с двух сторон до готовности.
Гуляш из куриной грудки
Единственный рецепт, в котором курятина получается богатой, мягкой и душистой - это гуляш - подлива из куриной грудки. Ключ к успеху венгерского блюда - много паприки и перца и медленное томление, обеспечивающее компонентам обмен соками и ароматами. С этим благополучно справляется мультиварка, где приготовление занимает 40 минут.
Ингредиенты:
- филе - 1 кг;
- сладкий перец - 7 шт.;
- лук - 2 шт.;
- мука - 4 ст. ложки;
- сладкая паприка - 20 г;
- острый перец - 1 шт.;
- томатная паста - 50 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- бальзамический уксус - 50 мл;
- вода - 400 мл;
- тмин - 5 г.
Приготовление
- Готовить порезанные овощи в «Жарке» 5 минут.
- Добавить филе и готовить еще 10 минут.
- Введите смесь из муки, томат-пасты и воды, специи, уксус и переключить прибор на «Тушение», время 40 минут.
- В духовке подлива приготовится за 60 минут, а на плите хватит и 30 минут томления.
Фрикадельки из куриной грудки - рецепт
Восхитительно вкусными получатся фрикадельки из куриной грудки в нежнейшем сливочном соусе. Основой для подливы могут быть сливки или смесь из молока со сливочным маслом. Использовать можно и просто сметану, дополнив состав соуса ароматными прованскими травами, измельченным чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 700 г;
- сливки – 0,5 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- белый хлеб и молоко – по 100 г;
- прованские травы, зелень;
- соль, перец, мука, масло.
Приготовление
- В фарш добавить размоченный в молоке хлеб, нарезанный лук, соль, перец.
- Вымешать массу. сформовать круглые шарики, обмакнуть в муке, обжарить.
- Прогреть сливки с пюрированным чесноком, специями.
- Переложить в сотейник, залить соусом.
- Томит 15 минут.
Пицца из куриной грудки - рецепт
Любимое блюдо тех, кто на диете или придерживается фитнес-питания - пицца из куриной грудки. Вместо коржа из теста применяется измельченное мясо, с добавлением специй. Для начинки берут низкокалорийный твердый сыр, помидоры, перец и что-т пикантное – это могут быть соленые грибы, каперсы, оливки.
Ингредиенты:
- фарш из куриной грудки – 200 г;
- соль, перец, куркума;
- яйцо – 1 шт.;
- отрубная мука – 2 ст. л.;
- йогурт – 2 ст. л.;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- грибы – 200 г;
- маринованный лук – ½ шт.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Соединить фарш с йогуртом, яйцом, специями и мукой.
- Распределить мясное тесто на противне, пласт толщиной 1 см.
- Смазать соусом, выложить обжаренные грибы, лук, сыр.
- Запекать 30 минут при 200 градусах.
Жаркое из куриной грудки
Особенно ароматными удаются блюда из куриной грудки в духовке. Мясо для жаркого, в данном случае, маринуется с добавлением приправы хмели-сунели и чеснока, что только усиливает аромат и улучшает вкус блюда. Вместо стеблей сельдерея допускается использование тертого корня – этот ингредиент придаст свежие ноты угощению.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- картошка – 600 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- бульон или горячая вода – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- лаврушка – 2 листа;
- масло сливочное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Курицу смешать с тертым чесноком, солью, перцем, хмели-сунели, оставить 20 минут, обжарить.
- Переложить мясо в горшочки, чередуя слои с луком, морковью, картофелем и сельдереем.
- Долить бульон, добавить лаврушку и специи.
- Готовить 1,5 часа при 220 градусах.
Пасторма из куриной грудки
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях – достойная альтернатива даже очень дорогой покупной колбасе. При этом, все, что нужно сделать - это подержать филе в рассоле сутки, приправить, выложить в форму и запекать всего 20 минут – это простейший вариант приготовления сочного и ароматного мяса.
Ингредиенты:
- филе - 2 шт.;
- вода - 750 мл;
- соль - 50 г;
- итальянские травы - 10 г;
- масло - 15 мл.
Приготовление
- Засолить филе на сутки в соли и воде.
- Обсушить, натереть специями и маслом и выложить в форму.
- Запекать 20 минут. Подавать полностью охлажденной.