Что можно приготовить из слоеного теста быстро, вкусно и по простым рецептам?
Если начинать выбирать из того, что можно приготовить из слоеного теста, то реально растеряться в многообразии рецептов и способов готовки. Как правило, это выпечка, но изделия и угощения возможно сделать как десертными, так и сытными, и закусочными для фуршетов.
Что можно сделать из слоеного теста?
Выбирая, какие изделия из слоеного теста будут на столе, нужно исходить из того, какая основа применяется: дрожжевая или нет. От этого зависит качество угощения и его внешний вид.
- Из дрожжевого готовят практически любую выпечку: коржи для торта, большинство вариантов пирогов, сырные палочки, булочки с корицей.
- Закуски из слоеного теста возможно наполнять любыми начинками. Основа не имеет яркого вкуса, поэтому сочетается и с пикантными соусами и пряными или сладкими начинками.
- Для приготовления любого блюда из слоеного теста можно применять покупной полуфабрикат. Его нужно разморозить в комнатных условиях, не вынимая из упаковки и не применяя приборы: духовку или микроволновку.
Рогалики из слоеного теста
Вкусные и пышные слойки из слоеного теста с начинками в виде рогаликов или круассанов – отменный вариант выпечки на скорую руку. В качестве начинки, в данном рецепте предложен шоколад, можно применять как густое варенье, так и сыр, и порезанные фрукты, и мармелад или крем (заварной или шоколадный). Для румяной поверхности, верхушку сформированной слойки смазывают желтком и обсыпают сахаром (если вариант выпечки сладкий).
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
- плитка шоколада;
- маршмеллоу – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать совсем немного.
- Разрезать на треугольники.
- На широкую часть заготовки выложить по кусочку шоколада и 1 шт. маршмеллоу.
- Свернуть рулетами. Оставить на противне на 15 минут.
- Смешать желток и молоко, смазать заготовки, посыпать тростниковым сахаром.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
«Наполеон» из слоеного теста
Торт «Наполеон» из слоеного теста – максимально приближенный к классическому рецепту. Готовится десерт в два этапа – сперва выпекаются коржи, затем пропитываются заранее приготовленным заварным кремом. Последний можно менять по собственному вкусу, хорошо подходит сгущенка с маслом, сметанный или сливочный крем. Важно оставить обрезки или один корж, который необходимо раскрошить на поверхности готового торта.
Ингредиенты:
- бездрожжевое тесто – 1 кг;
- молоко - 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г.
Приготовление
- Размороженное тесто, немного раскатать, разрезать на коржи одинакового размера.
- Выпекать 15 минут. Охладить.
- Соединить яйцо с сахаром, мукой.
- Постепенно вводить молоко, перемешивая, чтобы комочки не образовались.
- Поставить на огонь, варить до сгущения, но доводя до кипения. Немного охладить.
- Бросить мягкое масло, взбить миксером. Полностью охладить.
- Пропитать коржи кремом, обсыпать крошкой, дать настояться не менее 2 часов.
Штрудель из слоеного теста
Выбирая из того, что можно приготовить из слоеного теста, обязательно нужно остановиться на рецепте штруделя. Это восхитительно вкусный десерт, который можно приготовить ленивым способом, не прибегая к готовке классического вытяжного теста, которое требует некоторых кулинарных навыков. Классическую яблочную начинку можно дополнить сухофруктами, замоченными в ароматном алкоголе, корицу и тростниковый сахар, который придаст угощению карамельного привкуса.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- яблоки – 4 шт.;
- масло сливочное, размягченное – 50 г;
- раскрошенное печенье – ½ ст.;
- орехи и сухофрукты – ½ ст.;
- тростниковый сахар – 3 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать совсем немного.
- Яблоки порезать кубиком, сложить в миску, обсыпать корицей, перемешать.
- Тесто смазать мягким маслом, обсыпать крошкой.
- Выложить яблоки, посыпать тростниковым сахаром.
- Распределить орехи и сухофрукты.
- Свернуть плотный рулет из слоеного теста, смазать яично-молочной смесью.
- Выпекать 45 минут при 190 градусах.
Пирог из слоеного теста с курицей
Несладкий пирог из слоеного теста с фаршем - очень оригинальная закуска, которую можно подавать и для торжественного случая. Курятина хорошо сочетается с грибами, любыми видами сыра, зеленью и всевозможными специями, поэтому каждый раз, применяя один рецепт, можно творить угощения с разнообразными вкусами. Мясо нужно заранее подготовить: прокрутить и обжарить.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- филе с грудки – 700 г;
- гауда – 100 г;
- зелень – 20 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- чили сушеный – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- соль, перец;
- желток;
- кунжут для обсыпки.
Приготовление
- Тесто разморозить. Разделить на 2 части, одну выложить на противень, вторая будет для украшения.
- Мясо прокрутить через мясорубку, обжарить на масле с луком и перцем.
- Приправить солью и специями, перемешать и охладить.
- Выложить начинку поверх коржа, посыпать сыром.
- Красить тестом, смазать желтком и обсыпать кунжутом.
- Выпекать 30 минут при 200 градусах.
Печенье «Ушки» из слоеного теста
Если нет идеи, что можно приготовить из пластины слоеного теста, есть отличный вариант, который оценят и дети, и взрослые – это печенье «Ушки». Сделать его не сложно, понадобится бездрожжевой полуфабрикат, тростниковый сахар и корица, далее дело техники, по которой формируется известное угощение. Чтобы аккуратно разрезать заготовки, рулеты нужно охладить, завернув в пленку, в течение получаса.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- корица – 2 ст. л.
Приготовление
- Смешать сахар и корицу.
- На пекарской бумаге распределить 2/3 сахарной смеси, сверху выложить раскатанный пласт теста, еще раз прокатать, чтобы снизу сахар прилип к коржу.
- Обсыпать сверху оставшимся сахаром с корицей.
- Свернуть плотный рулет с двух сторон в направлении друг к другу.
- Охладить заготовку, завернув в пленку в течение получаса. Порезать на печенья, толщиной 0,5 см.
- Выложить «Ушки» из слоеного теста на противень и выпекать 15 минут до золотистого цвета, при температуре 200 градусов.
Пицца из слоеного теста в духовке - рецепт
Учитывая, что испеченная пицца из слоеного теста в духовке – это домашний вариант, то и наполнять блюдо можно, не придерживаясь выверенных стандартов и рецептов. Для большой семейной пиццы понадобится всего 500 г дрожжевого теста, салями и консервированные шампиньоны. Сыр сгодится любой твердый и моцарелла, которая придаст наполнению сливочного привкуса и тягучести.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- салями – 200 г;
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- маслины без косточек – 50 г;
- сыр – 200 г;
- моцарелла – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- томатный соус – 4 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 ш.
Приготовление
- Тесто раскатать, выложить на противень, смазать томатным соусом.
- Распределить колбасную нарезку и грибную.
- Полить сеточкой майонеза.
- Распределить полукольца перца, кружки томатов, выложить моцареллу, порезанные маслины.
- Притрусить все сыром, выпекать 30 минут при 1200 градусах.
«Розочки» из слоеного теста
Очень оригинальная закуска для фуршета – «Розочки» из слоеного теста с колбасой. Готовится блюдо невероятно быстро и просто, а на вкус выходит бесподобным, в разы лучше привычных бутербродов. Из полукилограмма теста получится примерно 12 шт. оригинального угощения. Для начинки берут и вареную колбасу, и копченую и салями.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- колбаса – 200 г;
- сыр – 100 г;
- томатный соус – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Тесто немного раскатать, порезать на полоски, шириной 3 см.
- Колбасу порезать по полукруги, сыр тонкими пластинами.
- Смазать полоски соусом, выложить колбасу в ряд, сверху сыр.
- Свернуть рулетики, выложить на противень.
- Выпекать 30 минут при 200 градусах.
Сырные палочки из слоеного теста
Простые рецепты из слоеного дрожжевого теста, как правило, не предполагают сложную формовку и применение начинок. Сырные палочки – из тех закусок, которые хочется готовить каждый день и подавать к любому блюду: первому, горячему или полакомиться угощением с чаем. Для большего аромата используют кунжут для посыпки изделий.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- твердый сыр – 400 г;
- желток – 1 шт.;
- кунжут;
- масло сливочное, мягкое – 70 г.
Приготовление
- Раскатать 2 одинаковых пласта, один смазать размягченным маслом.
- Посыпать тертым сыром, накрыть вторым пластом теста, прижать.
- Разрезать на полоски длиной 10-15 см и шириной 3 см.
- Перекрутить каждую полоску, формируя спираль.
- Выложить на противень, смазать желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
Пирог «Улитка» из слоеного теста
«Улитка» - красивый и очень вкусный пирог с вишней из слоеного теста. Готовить угощение – одно удовольствие, учитывая доступность ингредиентов и их минимальное количество. Если ягоды используются замороженные, нужно, чтобы они оттаяли и процедить сок, при необходимости нужно вишню обсыпать крахмалом. Учитывая, что тесто пресное, я ягода кисловатая, обязательно нужно посыпать пирог сверху пудрой, она сбалансирует итоговый вкус.
Ингредиенты:
- сахар – 30 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- вишня – 600 г;
- тесто – 500 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Вишню просушить, запанировать крахмалом.
- Размороженное тесто раскатать, разрезать на полоски толщиной 5 см.
- Выложить в ряд ягоды, посыпать сахаром, скрепить края.
- В форму выложить по кругу (спиралью) заготовки.
- Смазать желтком, выпекать 35 минут при 190 градуса.
- Остывший пирог посыпать щедро сахарной пудрой.
Трубочки из слоеного теста с белковым кремом
Знакомое с детства лакомство – трубочки с меренгой, готовить которые совсем не сложно в домашних условиях. Если под рукой нет металлических формочек в виде конусов, можно сделать их из фольги. Крем для трубочек из слоеного теста делают из взбитых белков с сахарной пудрой. Закрепить наполнение, и дополнительно украсить пирожное поможет ореховая крошка, которой обсыпается широкая часть изделия.
Ингредиенты:
- тесто - 500 г;
- белки – 4 шт.;
- пудра – 2 ст.;
- ореховая крошка – ½ ст.
Приготовление
- Тесто раскатать, порезать на полоски толщиной 1 см.
- Завернуть внахлест полосками формы-конусы. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
- Взбить белки до плотных пиков, подсыпая пудру.
- Остывшие заготовки наполнить кремом с помощью кондитерского мешка.
- Окунуть отверстием в ореховую крошку.
Булочки с корицей из слоеного теста
Сладкая выпечка из слоеного теста поражает вариативностью рецептов, даже знаменитые «Синнабон» можно адаптировать под применение такой основы. Крем используют по желанию, он готовится из взбитых с сахарной пудрой маскарпоне и сливок. В начинку лучше добавить коричневый сахар, чтобы вкус вышел более оригинальным и карамельным.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- корица – 1 ст. л.;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- желток.
Приготовление
- Тесто совсем немного раскатать.
- Смазать мягким маслом, посыпать смесью сахара и корицы.
- Свернуть плотным рулетом.
- Разрезать на части толщиной 3 см.
- Смазать желтком, выпекать 40 минут при 180 градусах.