Что можно приготовить из тыквы по простым и быстрым рецептам?
Не все хозяйки знают, что можно приготовить из тыквы и зачастую упускают возможность накормить свое семейство и побаловать себя массой аппетитных и вкусных блюд. Совершенствуя свой запас знаний в данном направлении, удастся сделать свой рацион на порядок полезней.
Вкусные и простые рецепты из тыквы
Блюда из тыквы – рецепты как правило простые в исполнении и сравнительно бюджетные.
- В особом почете у хозяек такие простые блюда из тыквы как паста с тыквенной мякотью. Готовится кушанье за считанные минуты. Нарезанную тыкву обжаривают с чесноком и протушивают с добавлением бульона. Перекладывают овощную массу к отваренной пасте, при подаче посыпают сыром.
- Для получения запеканки отваренную на пару тыкву и яблоко смешивают с отваренным рисом, молоком и немного протушивают. Добавляют яйцо, ваниль, корицу и сахар, перекладывают массу в форму и запекают 20 минут при 180 градусах.
- С тыквой можно запечь в духовке в рукаве предварительно замаринованную индюшиную голень, дополнив тыкву с мясом яблоком и апельсином, разрезанным на дольки. Запекание осуществляют при 180 градусах 1,5 часа.
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Изучая, что можно приготовить из тыквы на завтрак, из всех вариантов самым предпочтительным будет полезная тыквенная каша. Зачастую ее готовят с добавлением риса, манки или, как в данном случае, пшена. В качестве жидкой основы используют только молоко или сочетают его в равных пропорциях, на половину или на треть с водой.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- пшено – 2 стакана;
- молоко – 4 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
- масло сливочное – 60 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Тыкву нарезают и отваривают с добавлением воды до мягкости.
- Пшено промывают, заливают на 10 минут кипятком.
- Воду сливают, перекладывают крупу к тыкве.
- Доливают молоко, воду, приправляют блюдо солью, сахаром, варят 15 минут.
- По готовности тыквенная каша с пшеном приправляется сливочным маслом.
Тыквенная запеканка
Не менее полезны приготовленные блюда из тыквы в духовке в виде всевозможных запеканок. Особенно ценны для подачи к завтраку, на полдник или в качестве легкого ужина запеканки с добавлением творога. Простой рецепт блюда на манке с яйцами отнимет минимум времени и дает потрясающий вкусовой результат.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- творог – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 50 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарезают, готовят до мягкости в пароварке, в духовке или на плите в сотейнике, слив жидкость.
- Пюрируют тыкву блендером, смешивают с творогом, яйцами, манкой и сахаром, взбивают немного.
- Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
- Через 30 минут творожно-тыквенная запеканка будет готова.
Суп из тыквы – рецепт
Долго раздумывать не придется, что можно приготовить на первое из тыквы. Бескомпромиссным приоритетным вариантом будет осенний тыквенный суп-пюре. В классическом варианте его варят с картофелем, луком, добавляя чеснок. Бархатистость и кремовую текстуру блюду обеспечат добавленные сливки или плавленный сыр
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр плавленный или сливки – 100 г или 200 мл;
- вода – 1,5 л;
- масло, соль, перец, паприка, лавр, специи, зелень.
Приготовление
- Тыкву нарезают и вместе с картофелем и спассерованным на масле луком отваривают с добавлением воды до мягкости.
- Пюрируют массу блендером, добавляют все приправы и сыр.
- Доводят классический тыквенный суп-пюре до кипения, подают с зеленью.
Цукаты из тыквы в домашних условиях – рецепт
Если хочется сделать цукаты из тыквы быстро и вкусно, рецепты подобного лакомства с подробным описанием необходимых этапов помогут реализовать затею в лучшем виде. Результатом будет отличная полезная альтернатива покупным конфетам без всяческих добавок сомнительной пользы, консервантов и красителей.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- апельсин – 0,5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Приготовление
- Тыкву нарезают.
- Шинкуют апельсин, добавляют к тыкве с сахаром, оставляют на 12 часов.
- Добавляют воду, пряности, лимонку, дают закипеть и полностью остыть.
- Повторяют нагрев и остывание еще 5-6 раз.
- Раскладывают ломтики на силиконовом коврике и дают обсохнуть при комнатных условиях 3-5 дней.
Десерт из тыквы в духовке
Вкусные блюда из тыквы можно приготовить на десерт. Одним из таковых является простой вариант приготовления лакомства в духовке с медом, корицей и лимонной карамелью. При желании мармеладные ломтики можно посыпать измельченными орехами, белым кунжутом или обжаренными тыквенными семечками.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимоны – 2 шт.;
- корица – по вкусу;
- мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тыкву нарезают крупными ломтиками, посыпают сахаром, запекают в форме при 180 градусах 25 минут.
- Посыпают овощные ломти корицей, лимонной цедрой, поливают соком лимона, перемешивают и продолжают запекать еще 20 минут.
- Готовый десерт из тыквы поливают медом, остужают.
Тыквенные оладьи – рецепт
Идеальный вариант для сытного, питательного и вместе с тем вкусного завтрака – тыквенные панкейки или оладьи, которые можно подать традиционно со сметаной медом, вареньем или более оригинальным и необычным кленовым сиропом. Вместо ванили тесто можно ароматизировать молотой корицей или другими добавками.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- мука – 130 г;
- соль, масло для жарки.
Приготовление
- Перетирают на мелкой терке тыкву и яблоко.
- Добавляют взбитые с обычным и ванильным сахаром яйца, кефир, соль и муку с разрыхлителем.
- Накладывают ложкой порции теста в прогретое масло, подрумянивают под крышкой.
Тыквенный кекс
Потрясающе вкусный кекс из тыквы удастся испечь по следующему доступному, но оригинальному рецепту. В его основе густое тыквенное пюре, которое получают путем запекания овощной мякоти в духовке до мягкости и испарения излишков влаги. Перед использованием мякоть пюрируют блендером до максимальной однородности.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 400 г;
- корица и ванильный экстракт – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 230 мл;
- сахар белый и коричневый – по 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- сода – 3 ч. ложки;
- мука – 340 г;
- крем-сыр – 120 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешивают по отдельности все сухие и жидкие ингредиенты для теста.
- Соединяют две смеси с тыквенным пюре, перекладывают тестов форму.
- Пекут кекс при 180 градусах в течение часа.
- Взбивают масло сливочное с пудрой и сыром.
- Добавляют молоко до получения густой глазури, которой покрывают поверхность кекса.
Варенье из тыквы с апельсином
Если все возможные блюда приготовлены, а оставшиеся запасы овоща все еще впечатляют, можно сварить варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Результат приятно удивит даже тех, кто не употреблял ранее тыкву в любом другом виде. Она совершенно не угадывается в десерте, а приобретает новые приятные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Снимают цедру с апельсина, нарезают лимон и чистую апельсиновую мякоть.
- Добавляют сахар, воду и проваривают все 40 минут.
- Добавляют нарезанную тыкву, доводят массу до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
- Повторяют нагрев и кипятят заготовку 30-40 минут.
Американский тыквенный пирог
Выпечка из тыквы может быть весьма разнообразной и оригинальной, как, например, предложенный далее тыквенный американский пирог. Сливочное масло для приготовления теста используют замороженное, и перетирают его при помощи терки как можно быстрее, чтобы оно не успело растаять. Вода при добавлении в тесто должна быть ледяной.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- масло – 180 г;
- вода – 8 ст. ложек;
- соль – щепотка;
- тыквенное пюре – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- сгущенка – 350 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- имбирь и гвоздика молотая – по ¼ ч. ложки;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Приготовление
- Перетирают масло с мукой.
- Добавляют соль, воду, замешивают тесто, помещают в морозилку на 15 минут.
- Раскатывают ком, распределяют в форме с бортами, выпекают под грузом 15 минут при 180 градусах и еще 7 минут без груза.
- Смешивают тыквенное пюре с остальными компонентами для начинки, выливают на тесто, выпекают еще 1 час при 170 градусах.
Манты из тыквы быстро и вкусно – рецепт
Манты из тыквы получаются невероятно вкусными, сочными, сравнительно просто готовятся. Тыквенную мякоть, как и лук, предпочтительно нарезать ножом как можно мельче, отказавшись от применения терки. При перетирании овощ пустит много сока, который будет препятствовать качественному формированию изделий.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- тыква – 500 г;
- лук – 350 г;
- масло сливочное – 100 г;
- зира – 1 ч. ложка;
- молотый перец и соль.
Приготовление
- Из муки, воды и соли замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
- Мелко рубят тыквенную мякоть и лук.
- Добавляют зиру, растирая ее пальцами, молотый перец и соль.
- Перемешивают начинку, наполняют ею раскатанные порционные заготовки из теста.
- Добавляют к начинке по ломтику масла, формируют манты и отваривают их на пару 45 минут.
Как сделать тыквенный сок?
Тыквенный сок в домашних условиях готовится несколько нетрадиционным способом, для которого требуется предварительная термическая обработка овоща. Итогом будет кремовый по текстуре напиток с мякотью, густоту которого можно отрегулировать, добавив больше или меньше воды, или заменив ее яблочным соком.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Тыкву нарезают, заливают водой и варят под крышкой до мягкости.
- Пюрируют массу блендером, пропускают через сито или соковыжималку.
- Засыпают сахар и лимонную кислоту, дают соку закипеть, снимают пену и варят до прекращения появления последней.
- Разливают тыквенный сок по стерильным банкам и по желанию герметично укупоривают для длительного хранения.
Тыквенный хлеб в духовке – лучший рецепт
Тем, кто еще не пробовал выпекать тыквенный хлеб в духовке, понравится предложенный простой вариант его приготовления. По желанию в тесто вмешивают семечки, орехи или посыпают ими поверхность сформированного изделия, смазав его предварительно желтком. Важно соблюдать пропорции и не перенасытить основу мукой.
Ингредиенты:
- мука – 500-550 г;
- вода – 1 стакан;
- пюре тыквенное – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 7 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- растительное масло и сметана – по 3 ст. ложки.
Приготовление
- Смешивают тыквенное пюре, сметану, масло, сахар и соль.
- Добавляют теплую воду и дрожжи.
- Всыпают понемногу муку, замешивают мягкое тесто.
- Оставляют основу для подхода на 1,5 часа.
- Обминают тесто, формируют буханку хлеба, перекладывают заготовку на противень.
- Делают при помощи острого ножа или лезвия надрезы острым ножом по периметру буханки и выпекают хлеб 35 минут при 180 градусах.
- По готовности накрывают изделие полотенцем и оставляют в таком виде до полного остывания.