Что можно приготовить из зеленых помидор на зиму и не только?

Что можно приготовить из зеленых помидор на зиму и не только?

В сезон овощей важно грамотно распорядиться полученным урожаем. Актуальным вопросом является, что можно приготовить из зеленых помидор? Помогут справиться с задачей оригинальные рецепты, с помощью которых удастся получить квашеные, соленые, острые, фаршированные заготовки. При их создании обращаются к дополнению приправами, другими разновидностями овощей.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

квашеные зеленые помидоры на зиму

Пикантную закуску удастся получить с помощью определенного способа приготовления. Это квашеные зеленые помидоры в ведре, которые создаются с начинкой из измельченной моркови и чеснока. Для этого томаты надрезают крест накрест. При выдерживании в рассоле овощи могут всплывать, поэтому рекомендуется придавить их гнетом.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • морковь, листья хрена – по 2 шт.;
  • болгарский и острый перец – по 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 4 ст. ложки;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль (пищевая каменная) – 2 ст. ложки на 1 л воды;
  • сахар – 0,5 ст. ложки на 1 л воды.

Приготовление

  1. Промытые томаты надрезать крест накрест.
  2. Перебить в блендере морковь, болгарский и острый перец, чеснок. Начинить смесью томаты.
  3. Для раствора растворить сахар и соль в горячей воде.
  4. Томаты выложить в ведро, чередуя с зеленью, листьями хрена, лавровым листом.
  5. Залить продукты рассолом, придавить гнетом, выдерживать при комнатной температуре 4 дня.

Рецепт соленых зеленых помидоров

рецепт соленых зеленых помидоров

При создании заготовок разрешается прибегнуть к холодному способу. Удачным решением станут соленые зеленые помидоры в банках на зиму. Приготовление осуществляется чрезвычайно просто, продукты просто выкладывают в емкость, засыпают солью и заливают водой. Для того, чтобы плоды дошли до готового состояния, понадобится 1,5 недели.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 400 мл;
  • соль (пищевая каменная) – 2 ст. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г.

Приготовление

  1. Промытые томаты проколоть ножом, выложить в банку вместе с острым перцем, зубчиками чеснока и петрушкой.
  2. Всыпать к продуктам соль, влить холодную воду, выдерживать 1,5 недели при комнатной температуре.

Икра из зеленых помидор на зиму

икра из зеленых помидор на зиму

Воспользовавшись оригинальным рецептом, получится создать закуску с нежной однородной структурой. Это заготовки на зиму из зеленых помидор, сделанные в виде икры. В качестве дополнительных элементов используют морковь, лук, чеснок. Все овощи пропускают через мясорубку или перебивают в блендере.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • морковь, лук – по 500 г;
  • чеснок, томатная паста – по 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль (пищевая каменная) – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • молотый черный перец, паприка – по 5 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Промыть томаты, порезать дольками, прокрутить через мясорубку или перебить в блендере. Аналогичным способом измельчить морковь, чеснок, лук.
  2. Томатное пюре проварить с маслом 15 мин. после закипания.
  3. Присоединить остальные овощи, варить 10 мин.
  4. Присоединить оставшиеся продукты, кроме уксуса, проварить 5 мин. В конце влить уксус, довести массу до кипения, закатать.

Салат из зеленых помидор «по-корейски»

салат из зеленых помидор по корейски

Любители пикантных острых закусок смогут воспользоваться оригинальным рецептом. С его помощью создается простой и вкусный салат из зеленых помидор. Чтобы продукты хорошо пропитались, их необходимо мариновать на протяжении 10 ч. Процесс осуществляется в холодильнике. Для заправки используют растительное масло, сахар, соль и уксус.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • сахар, масло, уксус – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец, морковь – по 2 шт.;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Порезать томаты дольками, морковь и перец соломкой, зелень порубить, чеснок раздавить.
  2. Для заправки смешать масло, сахар, соль, уксус.
  3. Соединить все продукты, перемешать между собой.

Зеленые помидоры с чесноком

зеленые помидоры с чесноком

Хрустящую ароматную закуску получится создать определенным способом. Это зеленые помидоры с чесноком и зеленью. Продукты несколько раз заливают кипятком. На завершающем этапе к жидкости добавляют соль, сахар, уксус. После закатывания заготовку укутывают одеялом, выдерживают до полного остывания.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • душистый горшковый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • черный горошковый перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль (пищевая каменная), сухой укроп – по 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Промытые томаты порезать четвертинками, выкладывать в банку, чередуя с зеленью, лавровым листом, чесноком, горошковыми перцами двух видов.
  2. Влить кипяток к продуктам, выдерживать 20 мин., прикрыв крышкой.
  3. Жидкость слить, довести до кипения, влить в банку, оставить на 30 мин.
  4. Снова слить воду, всыпать в нее соль, вскипятить.
  5. В банку добавить сахар, уксус и рассол, закатать.

Зеленые помидоры «по-грузински»

зеленые помидоры по грузински

Томаты, приготовленные в фаршированном виде, характеризуются особенно пикантным привкусом, в котором прослеживаются острые и кислые нотки. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт зеленых помидор «по-грузински». В качестве начинки выступает чеснок, острый перец и сельдерей. Заготовку настаивают около 6-10 дней, время будет зависеть от размеров томатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок, острый перец – по 50 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • соль (пищевая каменная) – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Промытые томаты надрезать крест накрест.
  2. Для начинки измельчить чеснок, сельдерей, острый перец. Заполнить смесью томаты.
  3. Для маринада вскипятить воду с солью, погрузить в жидкость помидоры, установить гнет. Выдерживать заготовки 6-10 дней в прохладном месте.

Варенье из зеленых помидор

варенье из зеленых помидор

Из томатов удастся сделать не только соленые заготовки. Воспользовавшись оригинальным рецептом, можно получить сладкие зеленые помидоры на зиму, сделанные в виде варенья. Для приготовления потребуется минимальный набор компонентов. Кроме томатов нужно будет взять сахар и лимон. Цитрусовый увеличит срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • томаты, сахар – по 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Лимон перебить в блендере, томаты порезать кусочками.
  2. Соединить все продукты, выдерживать 2 ч., после проварить 5 мин. после закипания.
  3. Остудить смесь, снова проварить 5 мин. после закипания.
  4. Повторить процедуру еще раз и закатать варенье.

Аджика из зеленых помидор на зиму

аджика из зеленых помидор на зиму

Гармоничным дополнением мясных и рыбных блюд станет определенная заготовка. Это соус из зеленых помидор, характеризующийся острым привкусом. В качестве дополнительных компонентов выступают чили, лук, болгарский перец, чеснок, яблоки. Последние рекомендуется брать с кисловатым привкусом, что свойственно для сорта «Антоновка».

Ингредиенты:

  • томаты – 900 г;
  • лук, чили – по 1 шт.;
  • яблоки, болгарский перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Порезать кусочками томаты, яблоки, болгарский и острый перцы, перебить в блендере.
  2. Соединить все продукты, кроме базилика, проварить 30 мин. после закипания. В конце добавить базилик, закатать аджику.

Острые зеленые помидоры на зиму

острые зеленые помидоры на зиму

Определенная разновидность закуски характеризуется выразительным ярким привкусом. Это острые зеленые помидоры, которые готовят с добавлением чили, чеснока, черного горошкового перца. Продукты выкладывают в банку и прогревают, залив кипятком. После этого жидкость сливают и делают из нее маринад с добавлением соли и сахара.

Ингредиенты:

  • томаты – 8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 шт.;
  • горошковый черный перец – 5 шт.;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Выложить в стерилизованную банку зелень, чеснок, горошковый и острый перец, промытые томаты. Влить к продуктам кипяток, оставить на 25 мин.
  2. Жидкость слить, соединить с солью и сахаром, влить в банку к продуктам. Добавить уксус, закатать.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

фаршированные зеленые помидоры на зиму

Острую пикантную закуску получится создать по оригинальному рецепту. Результатом становятся вкусные зеленые помидоры на зиму, сделанные в фаршированном виде. В качестве начинки предлагается использовать острый перец и чеснок. Смесь помещают в надрезы, созданные на томатах крест накрест. Продукты заливают рассолом и выдерживают в тепле 2 суток.

Ингредиенты:

  • томаты – 4,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сушеный укроп – 1 пучок;
  • острый перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль (пищевая каменная) – 300 г;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. В воду всыпать соль, довести до кипения. Присоединить лавровый лист и поломанный сушеный укроп, проварить 5 мин. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  2. На промытых томатах сделать надрезы крест накрест. Измельчить острые перцы, чеснок, заполнить начинкой помидоры.
  3. Уложить заготовки в ведро, залить рассолом, установить гнет, выдерживать в тепле 2 суток.

Армянчики из зеленых помидор

армянчики из зеленых помидор

Острая закуска идеально подходит к мясным или рыбным блюдам. Это зеленые помидоры «по-армянски», которые создаются в фаршированном виде. Для начинки используют комбинацию острого перца, зелени и чеснока. Заготовки выкалывают в банки, которые помещают для стерилизации в кастрюлю, заполненную водой.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 1 шт.;
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. На промытых томатах сделать надрезы крест накрест. Измельчить чили, зелень, чеснок, заполнить начинкой помидоры.
  2. Для маринада воду вскипятить с солью и уксусом.
  3. Томаты выложить в банку, залить маринадом, прикрыть крышкой. Установить емкость в кастрюлю, застеленную полотенцем и заполненную водой. Стерилизовать заготовку 10 мин., закатать.

Лечо из зеленых помидор

лечо из зеленых помидор

Комбинация определенных компонентов поможет создать заготовку с особенно гармоничным привкусом. Это резаные зеленые помидоры на зиму, сделанные в виде лечо. Дополнительными составляющими выступают морковь, лук, болгарский перец. Продукты проваривают в остром томатном соусе. Томаты нарезают крупными ломтиками, остальные овощи мелко.

Ингредиенты:

  • томаты – 800 г;
  • морковь – 350 г;
  • перец болгарский, лук – по 250 г;
  • острый томатный соус – 250 мл;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 щепотки;
  • масло – 120 мл;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль (пищевая каменная) – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты порезать крупными ломтиками, лук полукольцами, перец брусочками, морковь потереть.
  2. Влить к овощам масло и соус, перемешать, варить 1,5 ч.
  3. Добавить соль, сахар, черный перец, варить еще 10 мин.
  4. Влить уксус, закатать лечо в банки.

Хреновина из зеленых помидор

хреновина из зеленых помидор

Любителям заготовки с выраженным острым вкусом стоит воспользоваться оригинальным рецептом. Это зеленые помидоры с хреном, чесноком и чили. Преимуществом рецепта является простота его приготовления. Продукты не требуют термической обработки. Их измельчают до однородного состояния, помещают в чистую банку и выдерживают сутки.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • чеснок, корень хрена – по 50 г;
  • соль (пищевая каменная), острый перец – по 15 г;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Томаты порезать кусочками, прокрутить через мясорубку. Аналогично измельчить корень хрена, чеснок, острый перец.
  2. Перемешать продукты с солью и сахаром, выложить в чистую банку, выдерживать сутки.

Зеленые помидоры с горчицей

зеленые помидоры с горчицей

Неспелые томаты получится приготовить в виде оригинальной закуски. Это вкусные зеленые помидоры, сделанные с горчицей. Последнюю рекомендуется брать в виде сухого порошка. В томатах делают надрезы, чтобы они лучше пропитывались рассолом. Последний применяется в холодном виде. Продукты выдерживают на протяжении месяца в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • томаты – 4,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сухой укроп – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль (пищевая каменная) – 2 ст. ложки;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • порошок горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В промытых томатах сделать надрезы, выложить их в ведро вместе с чесноком, чили, укропом.
  2. Для рассола развести в холодной воде сахар, соль, порошок горчицы. Вылить жидкость к овощам, установить гнет, выдерживать 1 месяц в прохладном месте.
\

Зеленые помидоры с луком на зиму

зеленые помидоры с луком на зиму

Комбинация определенных разновидностей овощей считается особенно удачной. Подтверждением служит рецепт засолки зеленых помидор, сделанных в виде салата. Дополнительными компонентами выступают лук и морковь. Продукты измельчают, проваривают на медленном огне и закатывают в стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло – 80 мл;
  • соль (пищевая каменная) – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты порезать дольками, лук полукольцами, морковь соломкой. Перемешать овощи с солью, оставить на 3 ч. в тепле.
  2. Добавить остальные продукты, варить салат 30 мин. на небольшом огне, после закатать.
 
Статьи по теме:
Как приготовить борщ на зиму - лучшие рецепты заготовки
Как приготовить борщ на зиму, чей сбалансированный состав, доведенный до совершенства вкус, помогают за пару минут собрать горячее. Подход прост: обжарка овощей с последующим тушением в томатах, дополненных консервантами, дает идеальный результат.
Салат «Осенний» на зиму - лучшие рецепты яркой вкусной заготовки
Салат осенний на зиму, объединяя овощи, создает между ними цветовой контраст или монохром. Традиционные консерванты придают вкус, хруст, в то время как техника, предполагающая мацерацию и приготовление путем стерилизации, упрощает дело.
«Тещин язык» из кабачков - аппетитная закуска на зиму и не только
«Тещин язык» из кабачков раскрывает потенциал летнего овоща. Мякоть, нарезанная слайсами (чтобы соответствовать названию) впитывая ароматы томатного маринада, приобретает хруст, остроту и быстро превращается в аджику или икру, если вы захотите.
Рецепты зеленых помидор - самые лучшие закуски на зиму и не только!
Рецепт зеленых помидор — это шанс сохранить не созревшие плоды. Терпкие, с плотной кожей, они хорошо удерживают начинку, сохраняют форму при мариновании, ферментации и становятся гладкими в процессе тушения, когда дело доходит до варенья, соусов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник