Что можно приготовить в микроволновке по простым, недорогим и интересным рецептам?
Выбирая из того, что можно приготовить в микроволновке, нужно учитывать простые правила работы с прибором. По сравнению с другими способами термической обработки блюда готовятся гораздо быстрее и станут идеальным решением для оформления обеда или завтрака, когда на счету каждая минута. При правильном подходе к делу вкусовые и питательные свойства блюда порадуют достойными показателями.
Какие блюда можно приготовить в микроволновой печи?
Блюда в микроволновке готовятся быстро и просто. Запекать можно и полуфабрикаты, не распечатывая вакуумный пакет, а сделав в нем несколько проколов для выходя пара. Вкусными выходят и яйца, и основные горячие угощения, и выпечка.
- Если появилось желание готовить простые блюда в микроволновке в фольге, то нужно использовать специальную для СВЧ печи.
- Надо подобрать подходящую посуду с отверстием в крышке.
- Первое, что можно приготовить в микроволновке – это горячие бутерброды, пицца или запеченные овощи. Молодые корнеплоды можно не очищать от кожуры, а сделать несколько проколов вилкой.
- Приготовление птицы в микроволновке требует соблюдения четких инструкций. Помещать в СВЧ следует только полностью размороженную и взвешенную тушку: это поможет правильно рассчитать время готовки.
- Пельмени в микроволновке - просто, вкусно и очень быстро. Понадобится всего десяток полуфабрикатов, стакан воды и специи. блюдо не разочарует вкусом, если придерживаться правил по их приготовлению.
- Выпечка в микроволновке – это кекс - самый популярный вид десерта. Процесс замешивания теста схож с традиционным: все компоненты взбиваются в однородную массу и отправляются в СВЧ от 3-х до 10 минут.
- Утром у каждого кулинара возникает вопрос, что можно приготовить на завтрак в микроволновке, и ответ сводится к одному варианту – яичнице.
Бутерброды в микроволновке
Вкусные горячие бутерброды в микроволновке – первое, что готовят для быстрого перекуса. Во избежание подгорания хлеба, следует выкладывать его на пергамент и бумажную салфетку. Нельзя долго готовить закуску на максимальной мощности, иначе хлеб раскиснет, а колбаса станет «резиновой». Соус должен быть густым, в противном случае, он впитается в хлеб, и закуска получится мокрой и не аппетитной.
Ингредиенты:
- ломтик хлеба - 4 шт.;
- молоко - 100 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- бекон - 150 г;
- помидоры черри - 8 шт.;
- сыр - 100 г;
- оливки - 10 шт.
Приготовление
- Взбить яйцо с молоком.
- Бекон, черри, оливки и сыр порезать.
- Обмакнуть хлеб в омлетную смесь и выложить на пергамент.
- Сверху распределить начинку и посыпать сыром.
- Готовить при 800 Вт 6 минут.
Как приготовить яйца в микроволновке?
Яичница в кружке - идеальный завтрак в микроволновке. Для реализации идеи понадобится фарфоровая, керамическая чашка без золотых ободков и без металлического декора. Во избежание разрыва оболочки желтка его прокалывают сверху зубочисткой и только после этого закрывают дверцу прибора, запускают устройство, настроив на нужную мощность. В зависимости от количества яиц и мощности СВЧ печи, будет готовиться от 1,5 до 4 минут. Периодически нужно проверять степень готовности, открывая дверцу и оценивая блюдо.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- колбаса – 1 ломтик;
- зелень – 1 веточка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Растопить в кружке масло, поставив емкость в печь на 10 секунд.
- Разбить яйцо, добавляют соль, перец, нарезанную колбасу и зелень, перемешать все вилкой.
- Отправить кружку с содержимым в устройство, настроенное на высокую мощность.
- Через 2-3 минуты яичница будет готова.
Шоколадный кекс в микроволновке
Рецепт кекса в микроволновке – самый популярный вариант быстрой выпечки. Вкусным десерт получится только из жидкого теста. Такая консистенция сделает его легким и воздушным. Для вкусового разнообразия рекомендуется добавлять шоколад, какао, сухофрукты и ягоды. При замешивании следует обращать внимание на полное растворение сахара, в противном случае, при выпекании, он начнет подгорать и испортит выпечку.
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.;
- сахар -10 г;
- сливочное масло - 50 г;
- мука - 100 г;
- молоко - 50 мл;
- какао - 50 г;
- шоколад - 50 г;
- сода - 5 г.
Приготовление
- Взбить яйцо с сахаром, содой, мукой, молоком, маслом и какао.
- Разлить по чашкам.
- Выпекать 2,5 минуты при мощности 600 Вт.
- Охладить и полить шоколадом.
Как приготовить картошку в микроволновке?
Чтобы запечь, сварить, пожарить картофель в микроволновке, нужно убедиться, что ломтики примерно одинакового размера, это обеспечит равномерное их приготовление. Солить блюда из картофеля следует в конце приготовления или при подаче. Предложенный рецепт – это горячее сытное блюдо. Вместо сала можно использовать ветчину или колбасу, а молоко со сметаной заменить порцией сливок средней жирности. Взять лучше крупные картофелины продолговатой формы.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- сало с мясной прослойкой – 2 ломтика;
- сыр – 50 г;
- сметана и молоко – по 30 г;
- масло оливковое и сливочное – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Картофель наколоть зубочисткой, натереть маслом оливковым и запекать в СВЧ печи 10 минут.
- Сало выложить на блюде между сложенными вдвое листами бумажных полотенец, запекать 4 минуты.
- Натереть сыр, смешать со сливочным маслом, сметаной, молоком.
- Разрезать картофель, выбрать ложкой середину и добавить к сырно-молочной смеси, посолив и поперчив.
- Выложить начинку в половинки картошки, посыпать нарезанным беконом.
- Через 2 минуты приготовления на высокой мощности картошка будет готова.
Как приготовить пельмени в микроволновке?
Почти все рецепты в микроволновке – простые и понятные, любое блюдо можно адаптировать под возможности прибора. Пельмени варить нужно порционно, не превышая 10 шт., при увеличении меры, блюдо может слипнуться. Перед тем, как отправить полуфабрикаты в СВЧ печь нужно убедиться, что они хорошо заморожены, такие пельмени не превращаются в кашу - тесто получается мягким и воздушным, а мясная начинка - проваренной.
Ингредиенты:
- пельмени - 200 г;
- вода - 150 мл;
- соль;
- сметана - 50 г.
Приготовление
- Залить пельмени водой, приправить и готовить на мощности 800 Вт 5 минут.
- Перемешать, готовить еще на 5 минут.
- Готовые пельмени сдобрить сметаной.
Курица в микроволновке
Готовится курица-гриль в микроволновке, как целой тушкой, так и отдельными частями: филе, голени, крылышки или окорока. В любом случае, более толстые куски следует размещать ближе к краю блюда для запекания или решетки для жарки. Сочное мясо внутри, румяная хрустящая корочка снаружи – определяющие критерии приготовления подобного блюда этим нехитрым способом.
Ингредиенты:
- курица - 1,5 кг;
- сок лимона - 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- масло - 50 мл;
- вода - 50 мл;
- кефир - 50 мл;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Смешать масло, сок, кефир и чеснок.
- Натереть смесью тушку курицы и отставить на 30 минут.
- Положите в СВЧ на решетку, подставьте емкость для сбора жира.
- Запекать в режиме «Гриль» 15 минут при мощности в 800 Вт.
- Перевернуть курицу на другую сторону и повторите процесс.
- Довести до идеального состояния 2 минуты в режиме «Микроволны».
Бисквит в микроволновке
Самый простой пирог в микроволновке печется всего несколько минут. Для его изготовления не нужны особые познания в кулинарии, все продукты смешиваются и пекутся при мощности 1000 Вт. Если используемый прибор менее мощный, увеличивают время выпекания на 2-3 минуты. По данному рецепту можно испечь маленькие бисквитные кексы, распределив тесто на 4 формы.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- молоко – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты, взбить миксером.
- Вылейте тесто в подходящую посуду, диаметром 20 см.
- Выпекать 3-5 минут на максимальной мощности печи.
Рыба в микроволновке
Запеченная скумбрия в микроволновке – хорошая идея для простого и быстрого приготовления горячего на обед. Лимон и лук помогут сделать блюдо восхитительно вкусным. Подготовленную рыбу необходимо выложить в жаропрочную посуду, предварительно сбрызнув растительным маслом и притрусив сушеными травами – розмарин и тимьян подойдут идеально.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон –0,5 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Разморозить рыбу. Разделать, очистить, промыть в холодной воде.
- Аккуратно профилировать рыбу и убрать все кости.
- Лук нарезать полукольцами.
- Лимон нарезать на кружки.
- Выложить филе на блюдо, распределить поверх лук и лимон.
- Запекать 5-7 минут при мощности 1000 ВТ.
Пицца в микроволновке - рецепт
Готовится пицца в микроволновке за 5 минут, это удобно для быстрого перекуса в полдень. Тесто раскатывают тонко, не толще 1,5 см. Вырезают по диаметру блюда устройства и запекают 2-4 минуты при высокой мощности без начинки. Быстро оформляется пицца из покупных коржей. Такую основу можно приобрести в замороженном виде и разморозить согласно инструкции.
Ингредиенты:
- корж для пиццы – 1 шт.;
- салями – 50 г;
- лук и сладкий перец – по ¼ шт.;
- помидор – ½ шт.;
- соус и майонез – по 1 ст. ложке;
- сыр – 50 г.
Приготовление
- Корж смазать смесью майонеза и соуса.
- Сверху распределить лук, салями, перец и помидоры.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать 5 минут на мощности от 800 до 1000 ВТ. Если возможности прибора меньше, время выпекания увеличить на 1-2 минуты.
Как сварить макароны в микроволновке?
Многие домашние кулинары макароны в микроволновке только разогревают. Но существует множество рецептов оригинальных блюд, которые с легкостью можно реализовать на несколько минут в приборе, в основном, всевозможных запеканок. И только некоторые знают, что спагетти или рожки даже варить в СВЧ печи.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- макароны – 200 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- В глубокую стеклянную посудину налить воды.
- Поставить в печку и довести до кипения.
- Посолить, бросить макароны, влить ложку растительного масла, чтобы они не слиплись.
- отправить на 10 минут в СВЧ.
- Слить остаток воды, при необходимости макароны промыть.
Творожная запеканка в микроволновке - рецепт
Запеканка в микроволновке - идеальный рецепт для вкусного питательного завтрака. блюдо готовится почти молниеносно, а по вкусу не уступает традиционному блюду. Наполнить состав можно ягодами, кусочками фруктов. В данном рецепте есть манная крупа, поэтому тесту перед готовкой нужно минут 10 постоять, чтобы манка разбухла.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 50 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар.
Приготовление
- Перемешать венчиком яйца с сахаром и ванилью.
- Добавить творог, манку, присолить, перемешать. Оставить на 10 минут.
- Форму для выпекания смазать маслом, перелить тесто.
- Выпекать 7 минут при мощности 800 Вт.
Как приготовить котлеты в микроволновке?
Котлеты в микроволновке готовить не сложнее любого другого блюда. Можно взять полуфабрикаты замороженные или приготовить их самим из комбинированного фарша. Данный рецепт рассчитан на прибор с мощностью 1000 Вт, регулировать время запекания нужно исходя из возможностей используемой печи, уменьшив время готовки или увеличив в пределах 2 минут.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари, соль, перец.
Приготовление
- Фарш приправить, ввести туда яйцо и хорошо перемешать.
- Сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
- Жарим на полной мощности 10 минут, перевернуть и оставить еще на 5 минут.