Что можно сделать из черноплодной рябины кроме варенья и компота?

Что можно сделать из черноплодной рябины кроме варенья и компота?

Сезон ягод – отличный повод запастить вкусными заготовками на зиму или использовать плоды для приготовления десертов или напитков. При поиске ответа на вопрос, что можно сделать из черноплодной рябины, стоит воспользоваться оригинальными рецептами. С их помощью удастся выдержать правильные пропорции компонентов и добиться гармоничного вкуса.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Заготовка из ягод, наделенных полезными свойствами, приобретет пикантный привкус за счет добавления определенного компонента. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины на зиму, в состав которого включены вишневые листья. Плоды необходимо тщательно перебрать, снимая их с веточек и удаляя листья.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • вишневые листья – 200 г.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и промыть. Аналогично обработать листья, выложить их в кастрюлю, залить водой, варить 20 мин. после закипания.
  2. Отвар процедить через сито, всыпать в него сахар, проварить до растворения последнего.
  3. Присоединить ягоды, проварить 5 мин. и остудить. Еще раз проварить массу 5 мин. после закипания, остудить. Повторить процедуру еще раз.
  4. В четвертый раз проварить массу 5 мин. после закипания и сразу закатать в банки.

Джем из черноплодной рябины

джем из черноплодной рябины

При желании получить лакомство с нежной однородной консистенцией стоит воспользоваться оригинальным рецептом. С его помощью создается джем из черноплодной рябины с лимоном, характеризующийся приятным терпковатым привкусом. Разминать плоды будет удобно, используя обычную толкушку. Перед провариванием ягод их рекомендуется промыть несколько раз.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть, залить водой, размять толкушкой, проварить 15 мин. после закипания.
  2. Массу протереть через сито, соединить с соком, выжатым из лимона, и сахаром.
  3. Проварить смесь 25 мин. и закатать в банки.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

сироп из черноплодной рябины на зиму

Универсальную заготовку получится создать, воспользовавшись оригинальным рецептом. Это черноплодная рябина на зиму, приготовленная в виде сиропа. Он подойдет для того, чтобы поливать им блинчики или десерты. Также его допускается разводить до состояния компота. Лучшему хранению способствует включение в состав лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 20 г.

Приготовление

  1. Промытые ягоды залить кипятком, добавить кислоту, оставить на 24 ч. при комнатной температуре.
  2. Процедить сок, соединить с сахаром. Варить смесь 10 мин. после закипания, закатать.

Цукаты из черноплодной рябины

цукаты из черноплодной рябины

С помощью оригинального рецепта получится создать заготовки, напоминающие изюм. Это цукаты из черноплодной рябины в домашних условиях. Процесс приготовления займет длительное время, это обусловлено предварительным замачиванием ягод в воде на 1-2 дня. После проваривания плодов остается сироп, который допускается применить для создания напитков.

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар – по 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, залить водой, оставить на 1-2 дня. Менять воду на чистую 2 раза в день.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, дожидаясь растворения последнего.
  3. Добавить ягоды в горячий сироп, варить 1 ч. на слабом огне. В конце присоединить лимонную кислоту.
  4. Слить сироп, плоды оставить в дуршлаге до суток для стекания жидкости.
  5. Разложить ягоды на подносе или другой поверхности для обсыхания, оставить на 24 ч.
  6. Цукаты пересыпать сахаром, хранить в сухой банке, накрытой крышкой.

Пастила из черноплодной рябины

пастила из черноплодной рябины

Из свежих ягод получится создать десерт, характеризующийся приятным терпковатым вкусом. Это пастила из черноплодной рябины в домашних условиях. Плоды проходят двойную термическую обработку. Сначала их проваривают после перебивания блендером до однородной массы, после чего запекают в духовке. Готовое лакомство удобно хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

Ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Промытые плоды перебить блендером до однородности, смешать с сахаром, проварить 15 мин. после закипания.
  2. Выложить ягодную массу на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, разровнять слоем около 0,3 см.
  3. Сушить заготовку в духовке 7ч. при 180°С в режиме «Нижний подогрев». Поставить металлическую ложку между дверцей для доступа воздуха.
  4. Отделить заготовку от пергамента, разрезать на части, хранить в холодильнике.

Желе из черноплодной рябины

желе из черноплодной рябины

Лакомство с однородной нежной структурой получится создать из определенного набора компонентов. Поможет справиться с задачей рецепт, по которому готовится черноплодная рябина с желатином. Для приготовления десерта потребуется сок из плодов. Чтобы получить большее количество желе, ягодный жмых проваривают с водой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 800 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 700 г;
  • быстрорастворимый желатин – 100 г.

Приготовление

  1. Промытые ягоды размять толкушкой, сок слить.
  2. В жмых влить кипяток, проварить 15 мин., процедить через марлю. Отлить 1 ст. жидкости, растворить в ней желатин.
  3. Отвар соединить с сахаром и ягодным соком, варить 7 мин. после закипания. Влить желатиновую смесь, варить еще 5 мин., после закатать в банки.

Пирог с черноплодной рябиной

пирог с черноплодной рябиной

Используя минимальный набор компонентов, получится сделать вкусную выпечку. Поможет рецепт пирога с черноплодной рябиной в духовке. Для выпекания потребуется форма диаметром 20 см. Ягоды добавляют после того, как все составляющие для теста смешивают до однородной массы. Это удобно сделать при помощи миксера.

Ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Взбить миксером яично-сахарно-соляную массу. Постепенно ввести муку, перемешать до однородности.
  2. Вылить тесто в смазанную маслом форму, сверху выложить ягоды.
  3. Выпекать пирог 40 мин. при 180°С.

Сок из черноплодной рябины

сок из черноплодной рябины

Вкусный напиток удастся получить простым способом. Это сок из черноплодной рябины в домашних условиях, для создания которого ягоды пропускают через соковыжималку. Жидкость проходит минимальную термическую обработку, ее кипятят 1 мин. Сок получается концентрированным, поэтому его разрешается разводить кипятком перед употреблением.

Ингредиенты:

  • ягоды – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые ягоды пропустить через соковыжималку. Сок процедить сквозь сито, чтобы убрать пену.
  2. Прокипятить жидкость 1 мин., залить в стерильные банки, закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины

компот из яблок и черноплодной рябины

Комбинация ягод и фруктов поможет получить напиток с освежающим вкусом. Поможет справиться с задачей рецепт компота из черноплодной рябины. После подготовки плодов их помещают в банку и заливают кипятком. Перед вливанием жидкости рекомендуется поместить в емкость металлическую ложку. Благодаря этому банка не треснет.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ст.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Из яблок вырезать серединки, порезать фрукты четвертинками и выложить в банку. Присоединить ягоды, сахар, влить кипяток. Прикрыть емкость крышкой, укутать полотенцем, оставить на 20 мин.
  2. Жидкость слить, закипятить и вылить обратно в банку. Всыпать лимонную кислоту, закатать компот.

Рецепт вина из черноплодной рябины

рецепт вина из черноплодной рябины

Из ягод получится создать ароматный и вкусный напиток. Это домашнее вино из черноплодной рябины, которое создается в несколько этапов. Плоды необходимо выдерживать определенное время, чтобы они достигли брожения. Следить за процессом удобно с помощью обычной медицинской перчатки, в которой прокалывают один палец.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды снять с веточек, оставить без промывания, размять руками, поместить в стеклянную емкость объемом 10 л.
  2. Добавить сахар (500 г), изюм, перемешать, прикрыть емкость марлей, оставить на неделю в темном месте при 20-25°С. Каждый день перемешивать массу по несколько раз.
  3. Ягоды отжать, сок процедить, перелить его в чистую тару, заполнив объем на 40%. Натянуть на емкость перчатку, один палец проколоть, оставить в темном месте на 5 дней при 20-25°С.
  4. Ягодный жмых залить теплой водой, всыпать оставшийся сахар, оставить на 5 дней в темном месте. После процедить жидкость, соединить ее с соком.
  5. Снова натянуть перчатку, выдерживать вино 1-1,5 месяца, пока перчатка не сдуется.
  6. Разлить вино по бутылкам, выдерживать в темном месте 4-6 месяцев при 10-15°С.

Морс из черноплодной рябины

морс из черноплодной рябины

Полезный витаминный напиток получится создать простым способом. Поможет рецепт морса из черноплодной рябины. Для его приготовления кроме ягод потребуется сахар и кипяченая охлажденная вода. Рекомендуется брать спелые плоды, из которых будет лучше выделяться жидкость. Измельчать ягоды удобно при помощи блендера.

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть, перебить блендером до однородности.
  2. Влить в ягодную массу воду, перемешать, процедить через сито.
  3. Добавить сахар, убрать морс в холодильник для охлаждения.

Соус из черноплодной рябины

соус из черноплодной рябины

Из ягод получится создать не только сладкие заготовки. Хорошим решением станет соус из черноплодной рябины к мясу, который готовится с добавлением приправ, придающих остроты. Преимуществом рецепта является то, что не потребуется термическая обработка. Готовый соус хранят в чистых стеклянных баночках в холодильнике до полугода.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые ягоды прокрутить через мясорубку вместе с острым перцем и чесноком.
  2. Добавить все остальные компоненты, хорошо перемешать, разложить по баночкам, отправить на хранение в холодильник.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

черноплодная рябина протертая с сахаром

С помощью определенного рецепта получится сделать заготовку, в которой сохранено максимум полезных свойств. Это черноплодная рябина с сахаром, которая создается в протертом виде. Компоненты берутся в равных пропорциях. Для хранения заготовки потребуются чистые пластиковые контейнеры, которые убирают в морозилку.

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар – по 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть, размять толкушкой или перебить блендером.
  2. Смешать массу с сахаром, разложить по пластиковым контейнерам, отправить на хранение в морозилку.

Чай из черноплодной рябины

чай из черноплодной рябины

Ароматный витаминный напиток получится сделать из определенного набора компонентов. Примером служат заготовки из черноплодной рябины, из которых создается чай. Дополнительными компонентами выступают листья смородины и мед. Последний необходимо добавлять не в кипяток, а на завершающем этапе, когда напиток немного остынет.

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • черный или зеленый чай – 2 ч. ложки;
  • листья смородины – 1 горсть;
  • вода – 700 мл;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды слегка размять вилкой.
  2. Выложить в заварочный чайник все компоненты, кроме меда, залить кипятком.
  3. Закрыть чайник крышкой, обернуть полотенцем, настаивать 20 мин.
  4. В слегка остывший напиток добавить мед.
 
Статьи по теме:
Что можно приготовить из айвы на зиму и не только?
Что можно приготовить из айвы, чья жесткая мякоть становится сладкой и нежной, если отнестись к ней грамотно. Медленное тушение, запекание, мацерация — методы, которые превращают фрукт в джем, алкогольный напиток, самостоятельный десерт, гарнир.
Черешня на зиму - лучшие рецепты витаминных заготовок
Черешня на зиму, представленная компотами, приготовленными методом двойной заливки, быстро желированными джемами, целыми маринованными плодами или пикантными соусами, дает знать, что вы каждое лето будете делать их снова, выбирая рецепт под себя.
Жимолость на зиму - простые и оригинальные заготовки
Жимолость на зиму, представленную джемами, компотами, пикантными спредами, могут позволить себе те, кто не понаслышке знает о ягоде, которая славится витаминами, чернично–малиновым вкусом и пектином, а этот природный загуститель упрощает процесс.
Малина без варки на зиму - лучшая витаминная заготовка!
Малина без варки на зиму – лакомство, при готовке которого сохраняются полезные свойства ягод. Плоды обрабатывают, перетирая с добавлением сахара, фруктозы, меда, мяты, банана, крыжовника, черной смородины, делают в собственном соку или в сиропе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник