Что можно сделать из черноплодной рябины кроме варенья и компота?
Сезон ягод – отличный повод запастить вкусными заготовками на зиму или использовать плоды для приготовления десертов или напитков. При поиске ответа на вопрос, что можно сделать из черноплодной рябины, стоит воспользоваться оригинальными рецептами. С их помощью удастся выдержать правильные пропорции компонентов и добиться гармоничного вкуса.
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
Заготовка из ягод, наделенных полезными свойствами, приобретет пикантный привкус за счет добавления определенного компонента. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины на зиму, в состав которого включены вишневые листья. Плоды необходимо тщательно перебрать, снимая их с веточек и удаляя листья.
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- вишневые листья – 200 г.
Приготовление
- Ягоды перебрать и промыть. Аналогично обработать листья, выложить их в кастрюлю, залить водой, варить 20 мин. после закипания.
- Отвар процедить через сито, всыпать в него сахар, проварить до растворения последнего.
- Присоединить ягоды, проварить 5 мин. и остудить. Еще раз проварить массу 5 мин. после закипания, остудить. Повторить процедуру еще раз.
- В четвертый раз проварить массу 5 мин. после закипания и сразу закатать в банки.
Джем из черноплодной рябины
При желании получить лакомство с нежной однородной консистенцией стоит воспользоваться оригинальным рецептом. С его помощью создается джем из черноплодной рябины с лимоном, характеризующийся приятным терпковатым привкусом. Разминать плоды будет удобно, используя обычную толкушку. Перед провариванием ягод их рекомендуется промыть несколько раз.
Ингредиенты:
- ягоды – 2,5 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть, залить водой, размять толкушкой, проварить 15 мин. после закипания.
- Массу протереть через сито, соединить с соком, выжатым из лимона, и сахаром.
- Проварить смесь 25 мин. и закатать в банки.
Сироп из черноплодной рябины на зиму
Универсальную заготовку получится создать, воспользовавшись оригинальным рецептом. Это черноплодная рябина на зиму, приготовленная в виде сиропа. Он подойдет для того, чтобы поливать им блинчики или десерты. Также его допускается разводить до состояния компота. Лучшему хранению способствует включение в состав лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 20 г.
Приготовление
- Промытые ягоды залить кипятком, добавить кислоту, оставить на 24 ч. при комнатной температуре.
- Процедить сок, соединить с сахаром. Варить смесь 10 мин. после закипания, закатать.
Цукаты из черноплодной рябины
С помощью оригинального рецепта получится создать заготовки, напоминающие изюм. Это цукаты из черноплодной рябины в домашних условиях. Процесс приготовления займет длительное время, это обусловлено предварительным замачиванием ягод в воде на 1-2 дня. После проваривания плодов остается сироп, который допускается применить для создания напитков.
Ингредиенты:
- ягоды, сахар – по 1 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление
- Ягоды промыть, залить водой, оставить на 1-2 дня. Менять воду на чистую 2 раза в день.
- Сварить сироп из воды и сахара, дожидаясь растворения последнего.
- Добавить ягоды в горячий сироп, варить 1 ч. на слабом огне. В конце присоединить лимонную кислоту.
- Слить сироп, плоды оставить в дуршлаге до суток для стекания жидкости.
- Разложить ягоды на подносе или другой поверхности для обсыхания, оставить на 24 ч.
- Цукаты пересыпать сахаром, хранить в сухой банке, накрытой крышкой.
Пастила из черноплодной рябины
Из свежих ягод получится создать десерт, характеризующийся приятным терпковатым вкусом. Это пастила из черноплодной рябины в домашних условиях. Плоды проходят двойную термическую обработку. Сначала их проваривают после перебивания блендером до однородной массы, после чего запекают в духовке. Готовое лакомство удобно хранить в холодильнике в закрытом контейнере.
Ингредиенты:
- ягоды – 600 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Промытые плоды перебить блендером до однородности, смешать с сахаром, проварить 15 мин. после закипания.
- Выложить ягодную массу на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, разровнять слоем около 0,3 см.
- Сушить заготовку в духовке 7ч. при 180°С в режиме «Нижний подогрев». Поставить металлическую ложку между дверцей для доступа воздуха.
- Отделить заготовку от пергамента, разрезать на части, хранить в холодильнике.
Желе из черноплодной рябины
Лакомство с однородной нежной структурой получится создать из определенного набора компонентов. Поможет справиться с задачей рецепт, по которому готовится черноплодная рябина с желатином. Для приготовления десерта потребуется сок из плодов. Чтобы получить большее количество желе, ягодный жмых проваривают с водой.
Ингредиенты:
- ягоды – 800 г;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 700 г;
- быстрорастворимый желатин – 100 г.
Приготовление
- Промытые ягоды размять толкушкой, сок слить.
- В жмых влить кипяток, проварить 15 мин., процедить через марлю. Отлить 1 ст. жидкости, растворить в ней желатин.
- Отвар соединить с сахаром и ягодным соком, варить 7 мин. после закипания. Влить желатиновую смесь, варить еще 5 мин., после закатать в банки.
Пирог с черноплодной рябиной
Используя минимальный набор компонентов, получится сделать вкусную выпечку. Поможет рецепт пирога с черноплодной рябиной в духовке. Для выпекания потребуется форма диаметром 20 см. Ягоды добавляют после того, как все составляющие для теста смешивают до однородной массы. Это удобно сделать при помощи миксера.
Ингредиенты:
- ягоды – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Взбить миксером яично-сахарно-соляную массу. Постепенно ввести муку, перемешать до однородности.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму, сверху выложить ягоды.
- Выпекать пирог 40 мин. при 180°С.
Сок из черноплодной рябины
Вкусный напиток удастся получить простым способом. Это сок из черноплодной рябины в домашних условиях, для создания которого ягоды пропускают через соковыжималку. Жидкость проходит минимальную термическую обработку, ее кипятят 1 мин. Сок получается концентрированным, поэтому его разрешается разводить кипятком перед употреблением.
Ингредиенты:
- ягоды – по вкусу.
Приготовление
- Промытые ягоды пропустить через соковыжималку. Сок процедить сквозь сито, чтобы убрать пену.
- Прокипятить жидкость 1 мин., залить в стерильные банки, закатать.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Комбинация ягод и фруктов поможет получить напиток с освежающим вкусом. Поможет справиться с задачей рецепт компота из черноплодной рябины. После подготовки плодов их помещают в банку и заливают кипятком. Перед вливанием жидкости рекомендуется поместить в емкость металлическую ложку. Благодаря этому банка не треснет.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 ст.;
- яблоки – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Приготовление
- Из яблок вырезать серединки, порезать фрукты четвертинками и выложить в банку. Присоединить ягоды, сахар, влить кипяток. Прикрыть емкость крышкой, укутать полотенцем, оставить на 20 мин.
- Жидкость слить, закипятить и вылить обратно в банку. Всыпать лимонную кислоту, закатать компот.
Рецепт вина из черноплодной рябины
Из ягод получится создать ароматный и вкусный напиток. Это домашнее вино из черноплодной рябины, которое создается в несколько этапов. Плоды необходимо выдерживать определенное время, чтобы они достигли брожения. Следить за процессом удобно с помощью обычной медицинской перчатки, в которой прокалывают один палец.
Ингредиенты:
- ягоды – 5 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 50 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды снять с веточек, оставить без промывания, размять руками, поместить в стеклянную емкость объемом 10 л.
- Добавить сахар (500 г), изюм, перемешать, прикрыть емкость марлей, оставить на неделю в темном месте при 20-25°С. Каждый день перемешивать массу по несколько раз.
- Ягоды отжать, сок процедить, перелить его в чистую тару, заполнив объем на 40%. Натянуть на емкость перчатку, один палец проколоть, оставить в темном месте на 5 дней при 20-25°С.
- Ягодный жмых залить теплой водой, всыпать оставшийся сахар, оставить на 5 дней в темном месте. После процедить жидкость, соединить ее с соком.
- Снова натянуть перчатку, выдерживать вино 1-1,5 месяца, пока перчатка не сдуется.
- Разлить вино по бутылкам, выдерживать в темном месте 4-6 месяцев при 10-15°С.
Морс из черноплодной рябины
Полезный витаминный напиток получится создать простым способом. Поможет рецепт морса из черноплодной рябины. Для его приготовления кроме ягод потребуется сахар и кипяченая охлажденная вода. Рекомендуется брать спелые плоды, из которых будет лучше выделяться жидкость. Измельчать ягоды удобно при помощи блендера.
Ингредиенты:
- ягоды – 300 г;
- вода – 350 мл;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть, перебить блендером до однородности.
- Влить в ягодную массу воду, перемешать, процедить через сито.
- Добавить сахар, убрать морс в холодильник для охлаждения.
Соус из черноплодной рябины
Из ягод получится создать не только сладкие заготовки. Хорошим решением станет соус из черноплодной рябины к мясу, который готовится с добавлением приправ, придающих остроты. Преимуществом рецепта является то, что не потребуется термическая обработка. Готовый соус хранят в чистых стеклянных баночках в холодильнике до полугода.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст.;
- острый красный перец – 1 стручок;
- уксус (9%) – 3 ст. ложки;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- молотый черный и красный перец – по вкусу.
Приготовление
- Промытые ягоды прокрутить через мясорубку вместе с острым перцем и чесноком.
- Добавить все остальные компоненты, хорошо перемешать, разложить по баночкам, отправить на хранение в холодильник.
Черноплодная рябина протертая с сахаром
С помощью определенного рецепта получится сделать заготовку, в которой сохранено максимум полезных свойств. Это черноплодная рябина с сахаром, которая создается в протертом виде. Компоненты берутся в равных пропорциях. Для хранения заготовки потребуются чистые пластиковые контейнеры, которые убирают в морозилку.
Ингредиенты:
- ягоды, сахар – по 1 кг.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть, размять толкушкой или перебить блендером.
- Смешать массу с сахаром, разложить по пластиковым контейнерам, отправить на хранение в морозилку.
Чай из черноплодной рябины
Ароматный витаминный напиток получится сделать из определенного набора компонентов. Примером служат заготовки из черноплодной рябины, из которых создается чай. Дополнительными компонентами выступают листья смородины и мед. Последний необходимо добавлять не в кипяток, а на завершающем этапе, когда напиток немного остынет.
Ингредиенты:
- ягоды – 100 г;
- черный или зеленый чай – 2 ч. ложки;
- листья смородины – 1 горсть;
- вода – 700 мл;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Ягоды слегка размять вилкой.
- Выложить в заварочный чайник все компоненты, кроме меда, залить кипятком.
- Закрыть чайник крышкой, обернуть полотенцем, настаивать 20 мин.
- В слегка остывший напиток добавить мед.