Что можно сделать из сливы на каждый день и заготовить на зиму?

Что можно сделать из сливы на каждый день и заготовить на зиму?

Вкусные и оригинальные рецепты с сезонными фруктами можно реализовать, имея в запасе минимум ингредиентов и максимум желания, чтобы удивить и порадовать домочадцев. Опытные кулинары не задумываются над тем, что можно сделать из сливы, они просто готовят разные вкусности и балуют родных сладкими угощениями в виде варенья, компотов, выпечки или дополняют основные блюда пикантным соусом.

Что сделать из сливы?

Сливовый сезон не долгий, поэтому нужно успеть приготовить блюда из сливы, рецепты можно брать несложные. Выпечка, пастила или соус станут хорошим решением порадовать домочадцев вкуснейшими лакомствами или совершенно новыми рецептами

  1. Любые блюда из сливы можно дополнять корицей, ванилином, гвоздикой и кардамоном. Хорошо фрукт сочетается с лимонной цедрой и доступными фруктами: яблоками, грушами, абрикосами.
  2. Плотные фруктовые дольки хорошо дополнят бисквитное тесто, кексы, манники, заливные и сметанные пироги.
  3. Сливовая пастила поможет хозяйкам узнать, что можно сделать из сливы при большом урожае. Готовится лакомство по единому принципу: фрукты очищают от косточек и томят с сахаром до сгущения массы, затем, пюрируют, распределяют ровным слоем, на защищенную от прилипания поверхность, и сушат на низкой температуре.
  4. Традиционная технология по которой готовится пикантный соус – это медленное томление. Как правило, компоненты (острый перец, чеснок, томаты) пропускают через мясорубку, после чего уваривают массу на маленьком огне.
  5. Отличный вариант из того, что можно сделать из любой сливы – это домашний алкоголь. Вкус и качество напитка, его крепость будут зависеть от выбранной техники и основных ингредиентов.

Сливовый пирог по рецепту «Нью-Йорк Таймс»

сливовый пирог по рецепту нью йорк таймс

В летний сезон прекрасным решением станет пирог из сливы, простой рецепт которого очень легко повторить. Это очень популярный вариант выпечки, и уже успел претерпеть некоторые изменения, кроме техники исполнения. Готовится он по принципу «перевертышей». По желанию можно сделать сироп из фруктов и равномерно пропитать им готовый пирог.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сливы – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, присоединить сметану.
  2. Добавить муку и разрыхлитель.
  3. Выложить на дно промасленной формы сливовые дольки срезом вниз.
  4. Вылить тесто, выпекать 45 мин.
  5. По готовности, еще горячим перевернуть пирог на блюдо.

Сливовый тарт

сливовый тарт

лассический французский тарт от сестер Татен готовился с яблочной начинкой на жженной карамели. Со временем, рецепт претерпел некоторые изменения, и на свет появилась выпечка из слив. В компании с тартом рекомендуется подавать мороженое или ягодный сорбет. Подавать и резать лакомство лучше полностью охлажденным.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • сливы – 12 шт.;
  • сахар – 1 ст. + 100 г в тесто;
  • вода – 1/3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Форму смазать маслом и покрыть дно разрезанными пополам сливами.
  2. Смешать сахар и воду, сварить жидкую золотистую карамель.
  3. Полить карамелью сливы.
  4. Взбить 100 г сахара со сливочным маслом до воздушной массы.
  5. Добавить по одному яйцу, не переставая взбивать.
  6. Присоединить сметану, цедру, ваниль и снова все перемешать.
  7. Добавить с разрыхлителем муку, замесив густое тесто.
  8. Вылить готовое тесто поверх слив и поставить пирог выпекаться 30-40 минут.
  9. Остудить 10 минут, перевернуть и подавать к столу.

Слойки со сливами из слоеного теста

слойки со сливами из слоеного теста

Фрукты для выпечки применяются в свежем виде и дополняются только сахаром, иногда специями. Начинка для пирожков из сливы готовится быстро, нужно тщательно перебрать плоды, срезать подгнившие или мягкие части, удалить косточки, помыть и хорошо просушить. Формовать слойки можно любым способом, на который хватит фантазии и терпения

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливы – 400 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать, порезать на квадраты.
  2. В центре заготовки выложить сливовые дольки.
  3. Смешать сахар, ваниль, тимьян, посыпать смесью сливы поверх слоек.
  4. Края смазать желтком, выпекать 35 мин.

Сливовая пастила

сливовая пастила

Жевательная пастила из сливы в домашних условиях относится к самым продвинутым вариантам применения большого количества фруктов. В основе лакомства – сливовое пюре с подсластителем и лимонным соком, которое сушится в электросушилке 10 ч., пока не приобретет насыщенный цвет и не лишится липкости. Можно повторить рецепт и в духовке.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Перебить все составляющие в блендере в однородное гладкое пюре.
  2. Смазать поверхность емкости маслом.
  3. Распределить пюре слоем в 5 мм.
  4. Сушить 10 ч. при + 60℃. Остудить.
  5. Разрезать на полосы, переложить пергаментом, свернуть в рулон.

Сливовый соус к мясу

сливовый соус к мясу

Количество специй, которыми дополняется соус из сливы «Ткемали» в домашних условиях, может меняться согласно предпочтениям и заставляет любителей жгучих заправок менять пропорции в сторону остроты. Это нужно делать так, чтобы каждая приправа сочеталась, в идеале, это смесь из имбиря, чеснока, лука и хлопьев чили.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 500 г;
  • кусочки имбиря – 6 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • хлопья чили – 1,5 ч. ложки;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • красный лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Соединить все компоненты в кастрюле.
  2. Добавить соли, перемешать и тушить 25 мин.
  3. Пюрировать массу погружным блендером.
  4. Подавать к основным блюдам после полного охлаждения.

Как сделать вино из сливы?

как сделать вино из сливы

Можно повторить классический простой рецепт и сделать сливовое вино, в домашних условиях он реализуется путем естественного брожения фруктов с сахаром. Крепость такого алкоголя ниже, чем у наливок, а вкус мягче и приятнее. Немытые плоды можно применять целиком, немного раздавив их руками, или извлечь дополнительно косточки.

Ингредиенты:

  • сливы – 6 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 3 ст.

Приготовление

  1. Сливы, не промывая, размять, смешать с сахаром и водой, оставить в теплом месте под марлей на 3-4 дня, иногда перемешивая.
  2. Перелить смесь в емкость под гидрозатвор и дождаться завершения брожения.
  3. Процедить, отфильтровать и выдержать в погребе еще 3 месяца.

Сливовая наливка в домашних условиях

сливовая наливка в домашних условиях

Рецептов сливянки существует много, но в реальности задействована самая простая методика: плоды заливают водкой, настаивают 6 недель, процеживают и кладут сахар, держат еще несколько недель. Фрукты, алкоголь и сахар смешивают и выдерживают 2 месяца, затем разливают по бутылкам. Самая известная простая наливка из сливы в домашних условиях готовится по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • сливы нарезанные – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода и водка – по 1 л.

Приготовление

  1. Сливы перебрать, убрать косточки, порезать. Засыпать в бутыль.
  2. Развести в кипятке сахар, остудить, вылить к сливам. Добавить водку.
  3. Закрыть крышкой, убрать в темное помещение на 2 недели.
  4. Разлить через фильтр по бутылкам.

Что можно приготовить на зиму из сливы?

Консервация, которую можно оформлять не только в сладком варианте – это заготовки из сливы на зиму, простые рецепты доступны всем кулинарам и почти каждый можно трансформировать под личные предпочтения. Разнообразие вариантов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, иногда острые или соленые закуски.

  1. Сливы в сиропе делают со стерилизацией и без, сохраняя косточки или вынимая их, есть варианты с заменой сахара. Хороши рецепты из желтой сливы на зиму, разной степени спелости, но не перезревшие, иначе полопаются, и получится неаппетитная каша.
  2. Блюда из сливы на зиму часто дополняют разными фруктами и ягодами.
  3. Большое количество слив удастся утилизировать, применив соковарку или соковыжималку. Напитки на основе фруктов очень любят дети.
  4. Всеми любимая домашняя консервация – варенье. Сделать можно дольки в сладком тягучем сиропе или пюрировать плоды и сотворить однородный джем. Уваривая долго массу, можно добиться плотной консистенции и получить плотное повидло.
  5. Для пюре можно использовать любые сорта слив, но всегда в приоритете виды с умеренной, слабо выраженной кислинкой или сладкие.
  6. Блюда из сливы, которые предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Сливовое варенье без косточек «Пятиминутка» - рецепт

сливовое варенье без косточек пятиминутка рецепт

Если в запасе мало времени, можно применить рецепт варенья из слив, который не отнимет много сил. Чтобы плоды после обработки сохранили упругость, нужно выбирать чуть-чуть недозревшие сливы. Хотя рецепт носит название «Пятиминутка», не стоит думать, что варенье приготовится за это время, но по сравнению с другими способами оно получится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Половинки слив засыпать сахаром, оставить на 8-12 ч. Периодически смесь перемешивать.
  2. Проварить до кипения, убавить огонь и потомить 5 мин.
  3. Распределить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Джем из желтой сливы

джем из желтой сливы

Густая текстура и минимум сахара – это хороший аргумент, чтобы заготовить джем из сливы на зиму, применив сладкие желтые плоды. Желатин добавляют в варенье в конце приготовления, не позволяя ему кипеть, так как любая термическая обработка разрушает его желирующую способность. Для средней вязкости используют 15 г желатина на 1 кг фруктовой мякоти.

Ингредиенты:

  • сливы– 2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

  1. Нарезать сливы на ломтики, добавить сахар и оставить на 10 ч.
  2. Замочить желатин в холодной воде.
  3. Довести плоды до кипения и варить 10 мин.
  4. Ввести отжатый желатин и перемешать.
  5. Дождаться растворения, снять с плиты, и быстро разлить по банкам.

Как сварить компот из слив?

как сварить компот из слив

Чтобы мелкие сливы смотрелись красиво, их лучше класть с кожицей, но желательно пробланшировать 10 мин. в горячей воде, затем положить в холодную. На шкурке появятся трещинки, через которые проникнет сироп, а фрукты не развалятся в кипятке. Вкусный компот из сливы с косточками, получается из «венгерки» их можно класть целыми.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Заложить сливы в кипяток, отварить 3-5 мин.
  2. Вынуть, разложить по банкам, насыпать сахар, долить кипяток, прикрыть крышками.
  3. Простерилизовать 10 мин., закатать крышками.
  4. Банки перевернуть, накрыть, оставить, чтобы компот полностью остыл.

Сливовый сок

сливовый сок

Такой напиток может быть приготовлен максимально быстро. Сахар можно заменить фруктозой или медом. Если сахара оказалось слишком много, тогда стоит добавить лимонную кислоту. Приготовленный сок из сливы через соковыжималку великолепно утоляет жажду и тонизирует. Рецепт характеризуется чрезвычайной простотой, поэтому его освоит даже начинающая хозяйка. Фрукты рекомендуется брать кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • сахар – 5 кг;
  • сахар (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Сливы помыть, разрезать на части и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученный сок кипятить 2 мин., подсластив при желании по вкусу.
  3. В процессе кипячения снять пену.
  4. Разлить сок по простерилизованным сухим банкам, герметично укупорить стерильными крышками, перевернуть до остывания.

Пюре из сливы на зиму

пюре из сливы на зиму

Если заготавливать сливовое пюре на зиму для детей, добавлять сахар и прочие компоненты в данном случае не рекомендуется. Емкости, укупоренные без дополнительной стерилизации, могут храниться в прохладном месте до 7-8 месяцев. Для более длительного хранения банки с пюре стерилизуют 10-15 мин, после чего укупоривают.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • вода.

Приготовление

  1. Сливы предварительно помыть, очистить от косточек, нарезать произвольными ломтиками.
  2. Выложить нарезку в кастрюлю, добавить немного воды и потомить фрукты до мягкости.
  3. Пюрировать массу блендером, довести до кипения и разложить по стерильным банкам.
  4. Укупорить, укутать в перевернутом виде до остывания.

Цукаты из сливы в домашних условиях

цукаты из сливы в домашних условиях

Вязкие, ароматные, богатые вкусом цукаты из слив – уникальный продукт, который готовится в духовке. Ломтики слив пересыпают сахаром, запекают, а после, подсушивают на низкой температуре. В результате, соки испаряются, сахар карамелизируется, сироп исчезает. Можно кусочки обсыпать пудрой или крахмалом, предотвратив их слипание.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • бадьян – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Выложить половинки слив в один слой на противень с пергаментом.
  2. Полить соком, посыпать сахаром и специями и запекать 30 мин. при 200℃.
  3. После, включить конвекцию и запекать 8 ч. при 50℃.
 
Статьи по теме:
Как сделать пастилу по простым и новым рецептам?
Разобравшись в нюансах как сделать пастилу, останется исполнить один из подходящих вариантов приготовления десерта. Вкусовые качества заготовки будут зависеть от используемой основы, которой могут стать любые фрукты, ягоды и даже овощи.
Соевое молоко - рецепт приготовления и способы применения продукта
Соевое молоко результативно применяется в кулинарии вегетарианцев, в постном рационе и питании тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Ценный растительный продукт легко сделать собственноручно, после чего удачно использовать его у себя на кухне.
Нормализованное молоко - польза, вред и способы его применения
Нормализованное молоко можно встретить на прилавках магазинов в чистом виде или в составе базовых ингредиентов на упаковке творога, сыра, сгущенки, кефира, йогурта. Понимание сущности продукта поможет каждому сделать правильный выбор.
Овсяное молоко - польза, вред и лучшие способы применения
Овсяное молоко – отличный вариант для тех, кто не переносит коровье, ведь цены на миндальное, кокосовое и злаковое высокие. Этот продукт можно приготовить дома самостоятельно, все компоненты стоят недорого. А польза от напитка намного больше.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник