Что можно сделать из яблок по простым и понятным рецептам?
Яблоки нужны в рационе каждого человека, они - источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Если употреблять хотя бы один свежий фрукт в день улучшается состояние пищеварительного тракта и метаболизм. Каждая хозяйка знает, что можно сделать из яблок: компоты, джемы, пироги, варенье, пастила, чипсы, салаты, запеканки.
Яблочная пастила в домашних условиях
Пастила — очень вкусный и полезный десерт, отличная альтернатива конфетам или жвачкам. Ее можно брать собой в качестве диетического перекуса в школу или на работу. Пастила в сушилке для фруктов из яблок получается тонкой и плотной. Те, у кого нет специального оборудования, могут приготовить ее в духовке.
Ингредиенты:
- яблоки свежие — 500 г;
- корица — 1 ч. л.;
- пудра сахарная — 1 ч. л.
Приготовление
- Нарежьте фрукты дольками и пропустите через мясорубку. Добавьте корицу.
- Измельчите массу погружным блендером.
- Распределите пюре на поддон сушилки.
- Сушите 7 часом при 55℃.
- Сверните лист рулетом, нарежьте, посыпьте сахарной пудрой.
Начинка для пирожков из свежих яблок
Блюда со свежими домашними ягодами и фруктами всегда получаются вкусными и сочными. Яблочная начинка для пирожков хорошо сочетается с корицей, коричневым сахаром, апельсиновой цедрой, ванилью. Выпечка — хорошая альтернатива покупным пирожным и десертам. Это простое в приготовлении блюдо дополнит любой стол. Подать пирожки можно с молоком, кефиром или чаем.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- масло сливочное — 40 г;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление
- Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
- Добавьте сливочное масло и обжарьте 4 минуты.
- Высыпьте весь сахар. Готовьте еще 5 минут.
- Лишний сок слейте. Начинку — охладите.
Как сварить компот из яблок?
Если покупные напитки и соки надоели, можно приготовить домашний яблочный компот. Готовится напиток быстро и просто. Главный плюс домашних компотов в том, что всегда можно проконтролировать качество фруктов и количество сахара. Яблочный вкус можно сочетать с апельсинами, лимоном, грушей, сливами.
Ингредиенты:
- яблоки — 700 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- вода — 3 л.
Приготовление
- Нарежьте плоды небольшими дольками.
- Залейте водой, доведите до кипения.
- Добавьте сахар.
Сок из яблок
Соки и нектары очень полезны — в них содержится максимальное количество микроэлементов и витаминов. Такие напитки хорошо освежают и способны утолить голод. Он хорошо хранится в свежем и консервированном виде. Если урожай фруктов получился богатым, то лучше сразу заготовить несколько баночек свежевыжатых нектаров. Яблочный сок в домашних условиях можно сделать с помощью соковыжималки.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление
- Очистите и порежьте яблоки.
- Постепенно закладывайте фрукты в соковыжималку.
- Процедите сок через марлю.
- Вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
- Разлейте по банкам.
Как приготовить яблочный уксус?
Домашний продукт намного безопасней магазинного. Для того чтобы вкус получился сбалансированным и слишком не кислил, нужно не передержать сок в тепле. Рецепт яблочного уксуса очень простой, немного напоминает приготовление вина. Суть приготовления и того, и другого заключается в процессе брожения. Разница в том, что уксус должен дышать, а вино бродит без доступа к воздуху.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г.
Приготовление
- Натрите яблоки на терке.
- Сложите все в банку, добавьте сахар. Залейте водой не до краев.
- Накройте горлышко несколькими слоями марли.
- Поставьте в очень теплое (30-32°C)темное место на 14 дней.
- Процедите уксус и дайте побродить.
- Продукт готов, когда жидкость станет прозрачной.
Сидр из яблок в домашних условиях
Сидр — это освежающий слабоалкогольный напиток. Его делают из груши, вишни, айвы, граната, малины, но классический рецепт — из яблок. Сделать этот напиток можно из любых кисло-сладких плодов. Слишком приторные не подойдут. Если урожай домашний, мыть дочиста плоды не нужно. Для приготовления понадобится водяной затвор — его можно купить в хозяйственном магазине.
Ингредиенты:
- яблоки — 6 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление
- Сделайте из яблок пюре, смешайте с сахаром.
- Равномерно разложите по банкам, но не до горлышка.
- Накройте марлей, закрепите резинкой. Уберите в темное теплое место.
- Перемешивайте содержимое 1 раз в день.
- Через четверо суток отожмите сок в чистые сухие банки. Поставьте водяной затвор.
- Оставьте на 2 месяца. После процедите и разлейте по бутылям.
Яблочный зефир
Десерты из натуральных домашних продуктов гораздо полезней магазинных. Зефир из яблок отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Для того чтобы приготовить лакомство, потребуется определенная сноровка. Важно выдержать пропорцию сахара и не испортить яичные белки. Вместо желатина лучше использовать безвредный агар-агар.
Ингредиенты:
- пюре яблочное — 125 г;
- белок яичный — 1 шт.;
- сахар — 200 г;
- вода — 75 мл;
- агар-агар — 5 г.
Приготовление
- Проварите 130 г сахара с яблочным пюре. Дать полностью остыть.
- Добавьте яичный белок, взбить миксером.
- Смешайте агар-агар, воду и оставшийся сахар. Вскипятите, постоянно мешайте, подержите на огне 5-6 минут.
- Кипящий сироп влейте во взбитую массу, медленно помешивая миксером.
- Взбивайте все 5-7 минут.
- С помощью кондитерского мешка выложите зефир на противень. Дайте подсохнуть 8-10 часов.
Пюре из яблок «Неженка»
Если год выдался урожайным на фрукты и встал вопрос о том, что можно сделать из яблок, обязательно нужно приготовить пюре со сгущенкой. Называется этот десерт «Неженка». Его одинаково любят и взрослые и дети. Получается нежное и очень сладкое лакомство. Это универсальная сладость: ее можно просто есть ложкой или использовать в качестве топпинга или начинки. Если полить ею пирог, то он точно никого не оставит равнодушным. Для приготовления подойдут любые сорта фруктов.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг;
- молоко сгущенное — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- сахар — 150 г.
Приготовление
- Очистите и порежьте фрукты.
- Добавьте воды и варите на медленном огне 20-30 минут.
- Соедините с сахаром, хорошо перемешайте. Тушите до полного размягчения фруктов.
- Измельчите яблоки блендером, добавьте сгущенку, перемешайте.
- Разлейте по небольшим формам.
Варенье из яблок с апельсином
Варенье — это вкусное и знакомое с детства лакомство. Рецепт яблочного джема очень простой, а выпечка с ним получается восхитительной. Для приготовления лучше выбирать сочные кисло-сладкие сорта. Его можно использовать в качестве начинки для торта, пирожков, вареников, намазки на хлеб.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- апельсины — 1 шт.;
- сахар — 1 кг.
Приготовление
- Очистите фрукты от лишнего, порежьте на кубики.
- Засыпьте все сахаром и подождите 1-3 часа.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания, варите до размягчения.
Салат из яблок
Если встал вопрос о том, что интересного можно сделать из яблок, то лучший выход — это приготовить свежую закуску. Блюда из фруктов — это не только вкусно, но и очень полезно. Они содержат богатый запас железа и витаминов группы А, В, С. Рецепт салата из моркови и яблока можно готовить двумя способами: заправить все майонезом или просто растительным маслом. От этого меняется калорийность и вкусовые свойства.
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- кунжут — 10 г;
- сахар — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Натрите морковь и яблоко на терке.
- Добавьте сахар и кунжут. Перемешайте.
- Заправьте майонезом.
Яблочные чипсы в духовке
Фрукты полезно употреблять в любом виде, в том числе — сушеном. Чипсы из яблок — вкусный и полезный перекус, отличная альтернатива конфетам или картофельным снекам. Если специальной сушилки нет, можно использовать духовку. Подойдут плоды любых размеров. Главное — правильно нарезать, чтобы они равномерно высушились.
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.;
- ванильный сахар — 2 г.
Приготовление
- Нарежьте фрукты тонкими равномерными слайсами.
- Промойте их, просушите бумажными полотенцами.
- Выложите на противень с пергаментом. Добавьте ванильный сахар.
- Сушите 1,52 часа при температуре 50-70℃.
Яблочный чатни
Чатни — это традиционные индийские соусы. Они бывают фруктовые и овощные. Отличаются большим количеством специй и трав. Яблочный соус отлично дополнит жареную курицу или другое мясо. Вкус соуса кисло-сладкий с пикантными нотками чеснока и перца. Это необычный, но очень вкусный соус, который придаст изюминку повседневным блюдам.
Ингредиенты:
- яблоко — 500 г;
- уксус яблочный — 60 г;
- зубчик чеснока — 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- палочка корицы — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- изюм — 1 ст. л.;
- перец черный — 0,5 ч. л.;
- имбирь молотый — 1 ст. л.;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- острый перец — 1 ч. л.;
- красный перец — 0,5 ч. л.;
- зира — 1 ч. л.
Приготовление
- Нарежьте фрукты кубиками и измельчите лук.
- Сложите все в кастрюлю, добавьте все специи, уксус.
- Варите около часа.
Яблочный пай
У каждой хозяйки есть свой рецепт любимой выпечки. Если хочется чего-то действительно горячего и фруктового, то лучший выбор — американский яблочный пирог. Начинка получается очень нежная, а вкус — насыщенным. Рецепт можно усовершенствовать, добавив апельсиновую цедру, корицу или имбирь. Это отличный способ порадовать домочадцев в холодный зимний вечер. Пирог принято подавать с молоком, чаем или какао.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- масло сливочное — 150 г;
- яблоки — 1.5 кг;
- сахар — 150 г;
- сок лимона — 30 г;
- корица — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 5 г;
- молоко — 1 ч. л.
Приготовление
- Смешайте муку, соль, 100 г сливочного масла. Перетрите смесь пальцами. Разделите тесто на две части. Замотайте пищевой пленкой.
- Очистите и нарежьте яблоки дольками, добавьте сахар, корицу. Оставьте на 20 минут.
- Раскатайте одну часть теста в тонкий лист, уложите в форму для выпекания. Сделайте невысокие бортики.
- Выложите внутрь начинку, сливочное масло.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог, посыпьте сахаром и корицей. Сделайте надрезы для воздуха.
- Выпекайте в духовке час при температуре 180℃.
Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
Такой домашний десерт станет отличным дополнением к романтическому ужину. Песочный яблочный пирог получается нежным и сочным. Тесто тает во рту. Для начинки лучше брать не приторные, а кисловатые сорта, например, антоновку. Готовится десерт около часа. Чтобы он был румяным, нужно смазать верхушку сливочным маслом.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- мука — 450 г;
- сметана — 0,5 л;
- сахар — 250;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 шт.;
- масло сливочное — 150 г.
Приготовление
- Растопите сливочное масло, добавьте 350 г муки, 3 ст. л. сметаны, разрыхлитель. Замесите тесто.
- Выложите его в форму для выпекания, сделайте небольшие бортики.
- Срежьте шкурку с яблок, нарежьте яблоки дольками.
- Выложите фрукты на тесто.
- Смешайте отдельно яйцо, сахар, сметану, немного муки. Залейте яблоки.
- Выпекайте 40 минут при 180℃.
Классический рецепт яблочного штруделя
Немецкий рулет состоит из тонко раскатанного теста с разнообразными начинками. Рецепт яблочного пирога в духовке принято дополнять орехами, изюмом, корицей. Изначально классический штрудель имел молочную начинку, но сейчас чаще встречается вишневый и яблочный. Подавать принято с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- изюм — 100 г;
- яблоки зеленые — 1 кг;
- сок лимонный — 3 ст. л.;
- орехи грецкие — 80 г;
- сахар — 40 г;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- масло сливочное— 80 г.
Приготовление
- Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 40 минут.
- Замочите изюм, нарежьте яблоки, добавьте лимонный сок, орехи, специи.
- Смешайте начинку с изюмом.
- Тонко раскатайте тесто, выложите на него начинку, сверните рулетом.
- Смажьте штрудель растопленным сливочным маслом.
- Выпекайте 40 минут при 180℃.