Что можно сделать из яблок по простым и понятным рецептам?

Что можно сделать из яблок по простым и понятным рецептам?

Яблоки нужны в рационе каждого человека, они - источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Если употреблять хотя бы один свежий фрукт в день улучшается состояние пищеварительного тракта и метаболизм. Каждая хозяйка знает, что можно сделать из яблок: компоты, джемы, пироги, варенье, пастила, чипсы, салаты, запеканки.

Яблочная пастила в домашних условиях

яблочная пастила в домашних условиях

Пастила — очень вкусный и полезный десерт, отличная альтернатива конфетам или жвачкам. Ее можно брать собой в качестве диетического перекуса в школу или на работу. Пастила в сушилке для фруктов из яблок получается тонкой и плотной. Те, у кого нет специального оборудования, могут приготовить ее в духовке.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие — 500 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • пудра сахарная — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нарежьте фрукты дольками и пропустите через мясорубку. Добавьте корицу.
  2. Измельчите массу погружным блендером.
  3. Распределите пюре на поддон сушилки.
  4. Сушите 7 часом при 55℃.
  5. Сверните лист рулетом, нарежьте, посыпьте сахарной пудрой.

Начинка для пирожков из свежих яблок

начинка для пирожков из свежих яблок

Блюда со свежими домашними ягодами и фруктами всегда получаются вкусными и сочными. Яблочная начинка для пирожков хорошо сочетается с корицей, коричневым сахаром, апельсиновой цедрой, ванилью. Выпечка — хорошая альтернатива покупным пирожным и десертам. Это простое в приготовлении блюдо дополнит любой стол. Подать пирожки можно с молоком, кефиром или чаем.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
  2. Добавьте сливочное масло и обжарьте 4 минуты.
  3. Высыпьте весь сахар. Готовьте еще 5 минут.
  4. Лишний сок слейте. Начинку — охладите.

Как сварить компот из яблок?

как сварить компот из яблок

Если покупные напитки и соки надоели, можно приготовить домашний яблочный компот. Готовится напиток быстро и просто. Главный плюс домашних компотов в том, что всегда можно проконтролировать качество фруктов и количество сахара. Яблочный вкус можно сочетать с апельсинами, лимоном, грушей, сливами.

Ингредиенты:

  • яблоки — 700 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Нарежьте плоды небольшими дольками.
  2. Залейте водой, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар.

Сок из яблок

сок из яблок

Соки и нектары очень полезны — в них содержится максимальное количество микроэлементов и витаминов. Такие напитки хорошо освежают и способны утолить голод. Он хорошо хранится в свежем и консервированном виде. Если урожай фруктов получился богатым, то лучше сразу заготовить несколько баночек свежевыжатых нектаров. Яблочный сок в домашних условиях можно сделать с помощью соковыжималки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите и порежьте яблоки.
  2. Постепенно закладывайте фрукты в соковыжималку.
  3. Процедите сок через марлю.
  4. Вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  5. Разлейте по банкам.

Как приготовить яблочный уксус?

как приготовить яблочный уксус

Домашний продукт намного безопасней магазинного. Для того чтобы вкус получился сбалансированным и слишком не кислил, нужно не передержать сок в тепле. Рецепт яблочного уксуса очень простой, немного напоминает приготовление вина. Суть приготовления и того, и другого заключается в процессе брожения. Разница в том, что уксус должен дышать, а вино бродит без доступа к воздуху.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Натрите яблоки на терке.
  2. Сложите все в банку, добавьте сахар. Залейте водой не до краев.
  3. Накройте горлышко несколькими слоями марли.
  4. Поставьте в очень теплое (30-32°C)темное место на 14 дней.
  5. Процедите уксус и дайте побродить.
  6. Продукт готов, когда жидкость станет прозрачной.

Сидр из яблок в домашних условиях

сидр из яблок в домашних условиях

Сидр — это освежающий слабоалкогольный напиток. Его делают из груши, вишни, айвы, граната, малины, но классический рецепт — из яблок. Сделать этот напиток можно из любых кисло-сладких плодов. Слишком приторные не подойдут. Если урожай домашний, мыть дочиста плоды не нужно. Для приготовления понадобится водяной затвор — его можно купить в хозяйственном магазине.

Ингредиенты:

  • яблоки — 6 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Сделайте из яблок пюре, смешайте с сахаром.
  2. Равномерно разложите по банкам, но не до горлышка.
  3. Накройте марлей, закрепите резинкой. Уберите в темное теплое место.
  4. Перемешивайте содержимое 1 раз в день.
  5. Через четверо суток отожмите сок в чистые сухие банки. Поставьте водяной затвор.
  6. Оставьте на 2 месяца. После процедите и разлейте по бутылям.

Яблочный зефир

яблочный зефир

Десерты из натуральных домашних продуктов гораздо полезней магазинных. Зефир из яблок отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Для того чтобы приготовить лакомство, потребуется определенная сноровка. Важно выдержать пропорцию сахара и не испортить яичные белки. Вместо желатина лучше использовать безвредный агар-агар.

Ингредиенты:

  • пюре яблочное — 125 г;
  • белок яичный — 1 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 75 мл;
  • агар-агар — 5 г.

Приготовление

  1. Проварите 130 г сахара с яблочным пюре. Дать полностью остыть.
  2. Добавьте яичный белок, взбить миксером.
  3. Смешайте агар-агар, воду и оставшийся сахар. Вскипятите, постоянно мешайте, подержите на огне 5-6 минут.
  4. Кипящий сироп влейте во взбитую массу, медленно помешивая миксером.
  5. Взбивайте все 5-7 минут.
  6. С помощью кондитерского мешка выложите зефир на противень. Дайте подсохнуть 8-10 часов.

Пюре из яблок «Неженка»

пюре из яблок неженка

Если год выдался урожайным на фрукты и встал вопрос о том, что можно сделать из яблок, обязательно нужно приготовить пюре со сгущенкой. Называется этот десерт «Неженка». Его одинаково любят и взрослые и дети. Получается нежное и очень сладкое лакомство. Это универсальная сладость: ее можно просто есть ложкой или использовать в качестве топпинга или начинки. Если полить ею пирог, то он точно никого не оставит равнодушным. Для приготовления подойдут любые сорта фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • молоко сгущенное — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Очистите и порежьте фрукты.
  2. Добавьте воды и варите на медленном огне 20-30 минут.
  3. Соедините с сахаром, хорошо перемешайте. Тушите до полного размягчения фруктов.
  4. Измельчите яблоки блендером, добавьте сгущенку, перемешайте.
  5. Разлейте по небольшим формам.

Варенье из яблок с апельсином

варенье из яблок с апельсином

Варенье — это вкусное и знакомое с детства лакомство. Рецепт яблочного джема очень простой, а выпечка с ним получается восхитительной. Для приготовления лучше выбирать сочные кисло-сладкие сорта. Его можно использовать в качестве начинки для торта, пирожков, вареников, намазки на хлеб.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от лишнего, порежьте на кубики.
  2. Засыпьте все сахаром и подождите 1-3 часа.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания, варите до размягчения.

Салат из яблок

салат из яблок

Если встал вопрос о том, что интересного можно сделать из яблок, то лучший выход — это приготовить свежую закуску. Блюда из фруктов — это не только вкусно, но и очень полезно. Они содержат богатый запас железа и витаминов группы А, В, С. Рецепт салата из моркови и яблока можно готовить двумя способами: заправить все майонезом или просто растительным маслом. От этого меняется калорийность и вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • кунжут — 10 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Натрите морковь и яблоко на терке.
  2. Добавьте сахар и кунжут. Перемешайте.
  3. Заправьте майонезом.

Яблочные чипсы в духовке

яблочные чипсы в духовке

Фрукты полезно употреблять в любом виде, в том числе — сушеном. Чипсы из яблок — вкусный и полезный перекус, отличная альтернатива конфетам или картофельным снекам. Если специальной сушилки нет, можно использовать духовку. Подойдут плоды любых размеров. Главное — правильно нарезать, чтобы они равномерно высушились.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 2 г.

Приготовление

  1. Нарежьте фрукты тонкими равномерными слайсами.
  2. Промойте их, просушите бумажными полотенцами.
  3. Выложите на противень с пергаментом. Добавьте ванильный сахар.
  4. Сушите 1,52 часа при температуре 50-70℃.

Яблочный чатни

яблочные чатни

Чатни — это традиционные индийские соусы. Они бывают фруктовые и овощные. Отличаются большим количеством специй и трав. Яблочный соус отлично дополнит жареную курицу или другое мясо. Вкус соуса кисло-сладкий с пикантными нотками чеснока и перца. Это необычный, но очень вкусный соус, который придаст изюминку повседневным блюдам.

Ингредиенты:

  • яблоко — 500 г;
  • уксус яблочный — 60 г;
  • зубчик чеснока — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • перец черный — 0,5 ч. л.;
  • имбирь молотый — 1 ст. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • острый перец — 1 ч. л.;
  • красный перец — 0,5 ч. л.;
  • зира — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нарежьте фрукты кубиками и измельчите лук.
  2. Сложите все в кастрюлю, добавьте все специи, уксус.
  3. Варите около часа.

Яблочный пай

яблочный пай

У каждой хозяйки есть свой рецепт любимой выпечки. Если хочется чего-то действительно горячего и фруктового, то лучший выбор — американский яблочный пирог. Начинка получается очень нежная, а вкус — насыщенным. Рецепт можно усовершенствовать, добавив апельсиновую цедру, корицу или имбирь. Это отличный способ порадовать домочадцев в холодный зимний вечер. Пирог принято подавать с молоком, чаем или какао.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • яблоки — 1.5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • сок лимона — 30 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • молоко — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соль, 100 г сливочного масла. Перетрите смесь пальцами. Разделите тесто на две части. Замотайте пищевой пленкой.
  2. Очистите и нарежьте яблоки дольками, добавьте сахар, корицу. Оставьте на 20 минут.
  3. Раскатайте одну часть теста в тонкий лист, уложите в форму для выпекания. Сделайте невысокие бортики.
  4. Выложите внутрь начинку, сливочное масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог, посыпьте сахаром и корицей. Сделайте надрезы для воздуха.
  6. Выпекайте в духовке час при температуре 180℃.

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Такой домашний десерт станет отличным дополнением к романтическому ужину. Песочный яблочный пирог получается нежным и сочным. Тесто тает во рту. Для начинки лучше брать не приторные, а кисловатые сорта, например, антоновку. Готовится десерт около часа. Чтобы он был румяным, нужно смазать верхушку сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • мука — 450 г;
  • сметана — 0,5 л;
  • сахар — 250;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 шт.;
  • масло сливочное — 150 г.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло, добавьте 350 г муки, 3 ст. л. сметаны, разрыхлитель. Замесите тесто.
  2. Выложите его в форму для выпекания, сделайте небольшие бортики.
  3. Срежьте шкурку с яблок, нарежьте яблоки дольками.
  4. Выложите фрукты на тесто.
  5. Смешайте отдельно яйцо, сахар, сметану, немного муки. Залейте яблоки.
  6. Выпекайте 40 минут при 180℃.

Классический рецепт яблочного штруделя

классический рецепт яблочного штруделя

Немецкий рулет состоит из тонко раскатанного теста с разнообразными начинками. Рецепт яблочного пирога в духовке принято дополнять орехами, изюмом, корицей. Изначально классический штрудель имел молочную начинку, но сейчас чаще встречается вишневый и яблочный. Подавать принято с шариком ванильного мороженого.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • изюм — 100 г;
  • яблоки зеленые — 1 кг;
  • сок лимонный — 3 ст. л.;
  • орехи грецкие — 80 г;
  • сахар — 40 г;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • масло сливочное— 80 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 40 минут.
  2. Замочите изюм, нарежьте яблоки, добавьте лимонный сок, орехи, специи.
  3. Смешайте начинку с изюмом.
  4. Тонко раскатайте тесто, выложите на него начинку, сверните рулетом.
  5. Смажьте штрудель растопленным сливочным маслом.
  6. Выпекайте 40 минут при 180℃.
 
Статьи по теме:
Рецепты черноплодной рябины - десерты, выпечка и алкоголь
Рецепты черноплодной рябины разнообразны и многогранны. Кроме домашнего алкоголя в виде наливок и ликеров, готовят морсы и компоты. Очень насыщенными выходят пироги, кексы. Не оставит равнодушным консервация – это варенья, пастила, соусы к мясу.
Блюда из яблок - новые интересные рецепты на каждый день
Блюда из яблок очень разнообразны. Готовят от пышной разнообразной выпечки аппетитных пирогов и печений до пикантных острых соусов. Зефир и пастила, салаты и запеканки – не полный список лучших рецептов из этих всесезонных фруктов.
Лучшие рецепты заготовки калины на зиму - от заморозки до варенья!
Лучшие рецепты заготовки калины на зиму, представленные вареньем, соком, компотом, желе. Они обязаны появиться у всех, кто предпочитает, чтобы содержимое банок имело не только пикантные вкусовые качества, но и несло пользу здоровью.
Рецепт моченых яблок в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму
Рецепт моченых яблок в домашних условиях поможет грамотно распорядиться урожаем. Фрукты готовят в деревянной бочке, эмалированной кастрюле, стеклянной емкости. В состав добавляют капусту, ржаную муку, горчицу, тыкву, хрен, мед, мяту, листья смородины и вишни.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник