Что полезно есть на завтрак?
Завтрак – это самый спорный прием пищи, ведь о вреде сытного ужина перед сном не спорит никто. А вот в бою за необходимость завтрака «перестреливаются» диетологи, которые считают его главным приемом пищи и логическим началом дня, и мы, обыватели, которые в стремлении поспать лишние 15 минут, с удовольствием откажутся от каши и перекусят куда более вкусным бутербродом с колбасой.
Если воспевать оды о пользе завтрака бесполезно (ибо спорит с дураками только дурак, ведь каждый же останется при своем субъективном мнении), то мы, по крайней мере, попытаемся вас возбудить перечнем того, что полезно есть на завтрак. Ведь это может быть очень вкусно.
Самые легкие и воздушныеОставьте свою колбасу для салата столичного, а на завтрак мы будем готовить тосты с изысканными наполнителями. Это будет во всех пониманиях завтрак на «5+» - быстрый вкусный и полезный завтрак.
- Творог с мелкорубленой зеленью, оливковым маслом и прованскими травами – идеальная «смазка» для тонких французских тостов.
- Малосольный лосось и мягкие десертные сыры.
- Домашний рыбный паштет, зелень и маслины.
Стоит ли подчеркивать, что более полезным продуктом для тостов на завтрак будет ржаной хлеб с отрубями и разными полезными злаково-фруктовыми присыпками.
Углеводные завтракиПолезный завтрак для женщин должен содержать и белки, и углеводы, и жиры, только все составные должны быть именно полезными! Что касается углеводов, то ничего гениальнее, чем цельнозерновые крупы, или на худой конец, злаковые хлопья человечество не изобрело.
Все эти злаковые породы лучше не варить, а запаривать кипятком. Что касается добавок, то здесь есть, где разойтись:
- самые разные сорта орехов;
- семечки, лен, кунжут, сезам;
- сухофрукты и вяленые ягоды в своем полезном изобилии;
- свежие или замороженные ягоды;
- молокопродукты – молоко или сливки добавляем в кашу уже в тарелке;
- корица и какао – пусть они украсят и дополнят вкусовую гамму, и без сахара.
Как в свое время сказала Фаина Раневская: «Яйца реабилитированы», ибо весь шум по поводу «холестериновости» пускали, чтобы притупить дефицит. А между тем, хороший омлет или яйцо всмятку это и полезный, и очень питательный завтрак, причем, питательный надолго. Мы вам предлагаем фантазировать с добавками к омлетам:
- ветчина;
- сосиски;
- сыры;
- молоко и натуральные йогурты;
- зелень;
- овощи;
- фасоль и чечевица;
- а для сластен можно сделать клафути – яйцо, ванилин, сливки, мука и ягоды.