Что приготовить из бананов быстро, вкусно и по доступным рецептам?
В большинстве случаев, мысль о том, что приготовить из бананов посещает только при обнаружении фрукта, требующего немедленной утилизации. Хорошо, что сегодня существует масса рецептов, где сладковатой и питательной мякоти дается шанс обрести новую жизнь и превратиться в крем для выпечки, витаминный коктейль, варенье и мороженое.
Что можно приготовить из бананов?
Блюда из бананов просты и разнообразны. Из переспевшей мякоти готовят блины, пудинги, запеканки и печенье, используя сладость и клейкость фрукта при изготовлении теста. Полезными и питательными получаются смузи и коктейли. Фрукт не подвергается термообработке, благодаря чему напитки обогащены витамином С, калием и марганцем.
- Чтобы выпечка из бананов получилась нежной, мягкой и легкой, компоненты, входящие в состав теста, должны быть одинаковой, комнатной температуры.
- Перед тем, как достать банановую выпечку из духовки, лучше проверить лучинкой ее готовность. В противном случае, можно получить клеклые и не пропеченные коржи.
- Бананы обладают свойством быстро темнеть. Готовя десерт из бананов, лучше cбрызнуть фрукты лимонным соком, тогда они надолго сохранят внешнюю привлекательность.
Банановые панкейки - рецепт
Банановые оладушки или панкейки - одно из блюд традиционного американского завтрака. Главная особенность - тесто готовится исключительно на молоке, муке и пюрированных бананах, а обжарка производится только на сухой сковороде. Подают сразу после приготовления: тесто получается плотным и, после остывания, быстро теряет мягкость.
Ингредиенты:
- мука - 100 г;
- молоко - 150 мл;
- масло - 30 г;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 30 г;
- банан - 1 шт.;
- лимонный сок - 20 мл.
Приготовление
- Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соду.
- Банан пюрируйте взбрызните соком, добавьте желток, молоко и растопленное масло. Еще раз взбейте.
- Смешайте мучную смесь с жидкой.
- Аккуратно добавьте взбитый белок.
- Зная, что приготовить панкейки из бананов нужно исключительно на сухой сковороде, выложите тесто порционно и жарьте по 2 минуте с каждой стороны.
Печенье из овсянки и банана
Многие считают, что если уж браться за банановое печенье, то делать его полезным, и замешивают тесто на овсяных хлопьях. Они малокалорийны, богаты клетчаткой, поэтому печенью свойственна легкость и питательность. Традиционно, его готовят только из хлопьев и банана, используя сильные качества фрукта - клейкость и сладость.
Ингредиенты:
- мякоть банана - 240 г;
- овсяные хлопья быстрого приготовления - 150 г.
Ингредиенты:
- Учитывая, что приготовить печенье из бананов проще всего в хорошо разогретой духовке, в данном варианте лучше выставить температуру на 180 градусов.
- Разомните бананы вилкой.
- Добавьте хлопья, перемешайте и отставьте на 10 минут.
- Сформуйте печенье.
- Выложите его на смоченную водой пекарскую бумагу и выпекайте 25 минут.
Банановое мороженое
Домашнее мороженое из бананов и молока составит конкуренцию магазинной продукции. Просто, доступно и главное - натурально и полезно. Замороженные бананы, взбитые в блендере с молоком, приобретают полное сходство с фруктовым мороженым. Примечательно, что мягкие, почти подпорченные бананы, делают десерт в разы вкусней и ароматней.
Ингредиенты:
- банан - 720 г;
- молоко - 500 мл;
- сахарная пудра - 120 г;
- сок лимона - 60 мл.
Приготовление
- Мякоть бананов нарежьте и поставьте в морозилку на 8 часов.
- Дайте бананам немного оттаять и поместите их в блендер.
- Взбивайте вместе с молоком, пудрой и соком лимона в течение 5 минут.
- Разложите по формочкам и охлаждайте еще 3 часа.
Банановый чизкейк
Банановый торт без выпечки - прекрасный вариант, чтобы порадовать семью быстрым десертом. Вдвойне приятно, если он получается полезным и включает в состав творог. Песочный корж, творожно-банановая начинка - это нежный и ароматный чизкейк, который не нужно выпекать, а от того, едоки получат максимум витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
- бананы - 400 г;
- творог - 400 г;
- желатин - 25 г;
- вода - 100 мл;
- масло - 120 г;
- сахар - 80 г;
- песочное печенье - 250 г;
- йогурт - 150 мл.
Приготовление
- Измельчите печенье со сливочным маслом в крошку.
- Выложите массу на дно формы, утрамбуйте и отправьте в холод на 30 минут.
- Замочите желатин в воде на 15 минут.
- Взбейте бананы с остальными компонентами.
- Аккуратно вмешайте желатин.
- Вылейте массу сверху на печенье и отправьте в холод на 4 часа.
- Перед подачей украсьте ломиками бананов и шоколадным соусом.
Банановый смузи
Смузи из банана - ответ вариант, если не знаете что приготовить из банана при дефиците времени. Быстрый коктейль из банана и молока подойдет в качестве питательного завтрака или легкого ужина. При желании, его можно дополнять другими фруктами, медом. Употреблять напиток необходимо сразу, так как он быстро темнеет и теряет привлекательность.
Ингредиенты:
- мякоть банана - 120 г;
- молоко - 300 мл;
- мед - 10 г.
Приготовление
- Поместите кусочки банана в блендер.
- Влейте молоко, мед и взбивайте в течение 3 минут до однородности.
- Разлейте по бокалам и пейте с удовольствием.
Банановый пирог в мультиварке
Сделать пирог в мультиварке - значит, гарантированно получить вкусную и воздушную выпечку не больше, чем за час. Столько времени потребуется на выпекание ароматного и сочного бананового пирога на сметанном тесте. Все просто и не хлопотно. Для большей пышности и мягкости рекомендуется подержать пирог после «Выпечки» в режиме «Подогрев».
Ингредиенты:
- бананы - 2 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- сметана - 125 г;
- сода - 5 г;
- мука - 375 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 250 г;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Растопите масло в режиме «Подогрев».
- Перелейте в другую емкость и взбейте с сахаром, яйцами и сметаной.
- Соедините муку, соду и соль и добавьте в яичную смесь.
- Бананы пюрируйте и введите в тесто.
- Перелейте тесто в чашу и готовьте в «Выпечке» час.
- Переключите на «Подогрев» на 20 минут.
Творожно-банановая запеканка
Все рецепты из бананов преследуют одну цель - научить хозяек делать популярные домашние десерты полезными. Ту же творожную запеканку с бананами можно приготовить в диетическом варианте из обезжиренных молочных продуктов. Сладкая банановая мякоть отлично компенсирует отсутствие сдобных компонентов и выходит, что приготовить из бананов запеканку можно и без муки.
Ингредиенты:
- творог 2% - 250 г;
- бананы - 300 г;
- кефир 1% - 100 мл;
- манка - 100 г;
- масло - 100 г;
- сахар - 20 г;
- желтки - 2 шт.
Приготовление
- Залейте манную крупу кефиром на 1,5 часа.
- Разотрите масло с сахаром.
- Пропустите творог через сито.
- Смешайте творог с манкой.
- Добавьте взбитые желтки и кусочки бананов.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте при 180 градусах 45 минут.
Слойки с бананом из слоеного теста
Мысль о том, что приготовить из бананов легко и просто, материализовалась в хрустящих слойках из фабричного слоеного теста. Банановая мякоть - удобный вариант начинки. Не вытекает, не обводняет тесто, сочна и держит форму. Ее можно дополнить шоколадом, но вся идея в том, что даже из двух компонентов десерт получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 500 г;
- бананы - 450 г;
- сахар - 40 г;
- корица - 5 г;
- желток - 2 шт.
Приготовление
- Нарежьте тесто на порционные кусочки.
- Каждый надрежьте, положите по пару кружочков бананов и присыпьте сахаром и корицей.
- Скрепите края, смажьте желтком и выпекайте банановый десерт при 200 градусах 30 минут.
Банановый кекс - рецепт
Банановый кекс в микроволновке - популярный вариант выпечки на скорую руку. Его не зазорно поставить на праздничный стол, украсив кремом или фруктами. И хотя десерт получается более суховатым чем в духовке, он все равно очень нежный и вкусный. Тесто следует готовить максимально быстро, иначе при запекании оно потеряет пышность.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- бананы - 300 г;
- сода - 1 ч. ложка;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- сгущенка - 120 г;
- масло - 70 мл;
- молоко - 120 мл;
- цедра лимона - 5 г;
- сок лимона- 10 мл.
Приготовление
- Перемешайте муку с разрыхлителем и содой.
- Разомните бананы.
- Взбейте мякоть с остальными компонентами.
- Быстро соедините с мукой и отправьте в СВЧ.
- Выпекайте 10 минут при 900 Вт.
Банановые чипсы - рецепт
Банановые чипсы готовятся двумя способами: обжариванием во фритюре и запеканием. В последнем варианте, чипсы получаются менее калорийными, не вредными для организма и финансово выгодными, поскольку готовятся без масла и из минимального продуктового набора - лимона и плодов. Так что похрустеть такими чипсами дешевле и полезней.
Ингредиенты:
- банан - 3 шт.;
- лимонный сок - 80 мл.
Приготовление
- Нарежьте бананы тонкими кружочками и уложите на противень, застеленный бумагой для выпекания.
- Взбрызните лимонным соком и сушите при 90 градусах 3 часа.
Банановый ликер в домашних условиях
Банановый ликер - алкогольный напиток, который большинство его поклонников предпочитают готовить дома, что вполне оправданно, учитывая редкость и высокую стоимость. Тем более, что готовится напиток за 30 минут, путем взбивания молока, белков и сгущенки с водкой и бананами. Вкус и аромат последних, влияют на качество алкоголя.
Ингредиенты:
- банан - 3 шт.;
- молоко - 150 мл;
- водка - 300 г;
- сгущенка - 400 г;
- белок - 2 шт.
Ингредиенты:
- Бананы, молоко, сгущенку и белки взбейте миксером.
- Не переставая взбивать, влейте водку.
- Герметично закройте и поставьте в холодильник на 50 минут.
- Процедите и разлейте по емкостям.
Варенье из бананов
За последние пару лет банановое варенье успело потеснить запасы из ягод и фруктов. Всесезонная доступность, невысокая стоимость, и нежная консистенция фрукта являются поводом, чтобы пополнить запасы экзотической заготовкой. Еще подкупает простота приготовления, включающая варку бананового пюре в сиропе в течение полутора часов.
Ингредиенты:
- мякоть спелых бананов - 4 кг;
- вода - 200 мл;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Приготовление
- Нарежьте бананы на кусочки и хорошо разомните мякоть.
- Растворите в воде сахар и лимонную кислоту.
- Доведите сироп до кипения, добавьте банановое пюре.
- Варите, помешивая, на маленьком огне 1,5 часа.
- Разлейте по стерильным банкам и закройте крышками.