Что приготовить из дрожжевого теста по рецептам сладкой выпечки, блинов, оладий и хлеба?

Что приготовить из дрожжевого теста по рецептам сладкой выпечки, блинов, оладий и хлеба?

Выбирая из того, что приготовить из дрожжевого теста, можно растеряться в разнообразных рецептах. Есть варианты вкусной выпечки для новичков, вроде сосисок в тесте, а есть и более интересные способы поразить гостей аппетитными угощениями, например, булки, пироги или домашний хлеб.

Что можно сделать из дрожжевого теста?

Почти все рецепты из дрожжевого теста требуют внимательности и ответственности. Такое тесто любит хороший настрой и работу с душой, остальное – дело техники.

  1. Сухие или свежие дрожжи активируют, растворив в жидкости (молоке, воде) с добавлением ложки сахара.
  2. Муку перед добавлением в дрожжевое тесто обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Вымешивать тесто нужно до отлипания от рук и стенок посуды, смазывая ладони маслом. Стараются не добавлять много муки, не пресыщая основу, а оставляя ее мягкой и пластичной.
  4. После замеса тесто помещают в тепло для расстойки и увеличения в объеме минимум в два раза.
  5. Постные изделия из дрожжевого теста получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.
  6. Кроме воды, в качестве постной основы для теста, используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу.
  7. Сбалансировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара.
  8. Любые изделия будут румяными, если сформованные порции смазать желтком. Можно для этого применить сахарный сироп или смесь яйца и молока.
  9. Сладкая выпечка из дрожжевого теста – это всевозможные булочки и рулеты, ватрушки и плюшки, открытые или закрытые пироги, порционные пирожки с фруктами или вареньем. В сытные изделия добавляют мясо, овощи, рыбу, тесто готовят без подсластителя или с самым минимальным его количеством.

Пирог из дрожжевого теста

Пирог из дрожжевого теста

Пирог с капустой из дрожжевого теста может быть приготовлена из свежей, тушеной или квашеной начинки, с добавлением овощей, мяса, копченостей, яиц или грибов. Очень вкусным и эффектным на вид получается выпечка, если приготовить по предложенному рецепту. Наполнение дополняется перекрученной отваренной заранее куриной мякотью. По желанию можно добавить и тертый твердый сыр.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • дрожжи инстантные – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 150 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в молоке с сахаром.
  2. Добавить 1 яйцо, соль, 50 мл масла, муку, вымесить.
  3. Протушить капусту с луком.
  4. Добавить курятину, жарят 10 минут.
  5. Распределить тесто в форме с бортами, выложить начинку.
  6. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить, выливают поверх начинки.
  7. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Булочки из дрожжевого теста в духовке - рецепт

Булочки из дрожжевого теста в духовке - рецепт

Чтобы определиться, что можно приготовить из дрожжевого теста, нужно подготовить продукты должным образом. Тесто любит тепло, а потому все компоненты должны быть комнатной температуры. Нужно следить за временем - передержанное тесто теряет форму. Вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке предполагает различные начинки, с помощью которых вкус обогатится Классика русской выпечки - сдоба с изюмом, популярна простой готовкой.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • молоко - 150 мл;
  • дрожжи - 20 г;
  • масло - 60 г;
  • изюм - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. В молоко добавить дрожжи, ложку сахара и столько же муки.
  2. Отставить на 20 минут. Появится пенная шапка.
  3. В муку вбить яйцо, добавить сахар, опару, изюм и масло.
  4. Убрать на час в тепло. Масса увеличится вдвое.
  5. Тесто обмять, скатать шарики.
  6. Выпекать 20 минут при 220 градусах.

Сосиски в тесте из дрожжевого теста

Сосиски в тесте из дрожжевого теста

Вкусные сосиски в тесте в духовке из дрожжевого теста можно приготовить различными способами. Для блюда лучше использовать сосиски высшего сорта, в них меньше добавок, больше натурального мяса, что сказывается на текстуре и вкусе выпечки. Угощение с сыром удовлетворит вкусовые потребности без особого вреда для организма. В этом преимущество духовки, где продукт готовится без масла, что хорошо само по себе, ну а если и с нежирным сыром, то еще лучше.

Ингредиенты:

  • сосиски - 10 шт.;
  • мука - 500 г;
  • молоко - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • сулугуни - 100 г;
  • желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Развести в 100 мл молока, дрожжи и ложку сахара.
  2. Взбить яйцо с оставшимся сахаром.
  3. Добавить в яичную массу оставшееся молоко, масло, дрожжи и муку. Перемешать.
  4. Скатать из теста 10 жгутов, приплюснуть их по всей длине.
  5. Разрезать сосиски вдоль не до конца. В разрез вложить сыр.
  6. Обернуть каждую сосиску тестом по спирали, смазать желтком и оставить на расстойку на 10 минут.
  7. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Жареные пирожки из дрожжевого теста

Пирожки жареные из дрожжевого теста

Когда нет идей, что приготовить из дрожжевого теста, можно воспользоваться рецептом жареных пирожков. Первоначально замешивают мягкое, не липкое тесто, начинка пирожков может быть мясная, овощная, фруктовая, грибная. Жарят заготовки в разогретом масле, укладывая их на сковороду швом вниз и подрумянивая с двух сторон. Для приготовления мясного наполнения можно взять свинину и говядину в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Начинка:

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло – 500 мл.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи, сахар и соль, добавить масло и взбитое яйцо.
  2. Муку, всыпать и вымешивать, добиваясь однородной текстуры.
  3. Оставить тесто в миске под полотенцем для подхода, поместив в тепло на 2 часа. Один раз за это время обмять.
  4. Мясо нарезать и перекрутить на мясорубке.
  5. Мелко нашинковать луковицу и обжарить на масле с фаршем.
  6. Из теста сформовать лепешки, наполнить начинкой и жарить пирожки из дрожжевого теста на сковороде в масле на среднем жаре.

Рулет с маком из дрожжевого теста - рецепт

Рулет с маком из дрожжевого теста - рецепт

Существует масса способов приготовить вкусную начинку. Самый элементарный заключается в вымачивании зерен в кипятке с последующим их растиранием при помощи блендера или ступы, при этом добавляют по вкусу мед или сахар. По желанию маковый рулет из дрожжевого теста дополняют орехами, изюмом или сухофруктами.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ванилин;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • маковая начинка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток, соль.

Приготовление

  1. Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар.
  2. Добавить соль, яйцо, ванилин, масло и муку, замесить тесто.
  3. Оставить на 1,5 часа, обмять.
  4. Тесто раскатать, смазать мягким маслом, распределить начинку. Свернуть рулет.
  5. Смазать смесью из желтка и ложки молока, выпекать 25 минут при 180 градусах.

Рецепт плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Рецепт плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Одной из разновидностей известной сладкой выпечки являются «Московские» плюшки из дрожжевого теста – базовый рецепт знает каждая хозяйка, он пользуется большой популярностью. С домашними булочками, которые получатся ароматными, мягкими и нежными не сравнятся магазинные изделия. Разнообразить начинку можно дополнением корицы, мака или заменой белого сахара тростниковым.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку соединить с солью, ванилином, сахаром и дрожжами.
  2. Сверху сделать углубление, влить теплую воду и молоко.
  3. Перемешать, добавить размягченное масло.
  4. Убрать в теплое место на 1 час, обмять один раз.
  5. Разделить тесто на небольшие лепешки, раскатать.
  6. Смазать мягким маслом, посыпать щедро сахаром, свернуть рулетом, сложить, скрепив края.
  7. Со стороны сгиба сделать надрез (не до конца), развернуть сахаром вверх, получилось «сердечко».
  8. Оставить на 15 минут, смазать желтком.
  9. Выпекать 30 минут при 200 градусах.

Оладьи из дрожжевого теста - рецепт

Оладьи из дрожжевого теста - рецепт

Оладьи из дрожжевого теста можно готовить на основе свежих и сухих дрожжей, которые обязательно нужно разводить в теплой жидкости. Жарить предпочтительнее на среднем огне, тогда они хорошо пропекутся внутри и не пригорят. Готовые изделия нужно промакнуть на бумажном полотенце, чтобы устранить излишки жира. Чтобы тесто не опало после подъема, его не нужно перемешивать, набирая с поверхности ложкой.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • молоко теплое – 400 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Дрожжи размешать в теплом молоке, всыпать сахар, половину муки и на полчаса оставить.
  2. Масса поднимется шапкой.
  3. Яйца слегка взбить, вылить в опару, туда же добавить остальные компоненты и хорошо вымесить. На полчаса оставить.
  4. Жарить оладьи с двух сторон в хорошо прогретой сковороде.

Пицца из дрожжевого теста в духовке

Пицца из дрожжевого теста в духовке

Пицца из дрожжевого теста – это рецепт, который состоит всего из трех компонентов: теста, соуса и начинки. Весь процесс приготовления займет не более пары часов. Из предложенного количества ингредиентов получится три пиццы «Пепперони». Приготовление соуса является важным этапом рецепта, его лучше сделать самому из чеснока, спассерованного с каплей оливкового масла, ½ ст. томатного сока и сушеными травами. Варить его нужно минут 15 до сгущения.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • мука – 450 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный соус – 150 мл;
  • моцарелла – 300 г;
  • колбаски пепперони – 200 г;
  • базилик свежий – 10 г.

Приготовление

  1. Соединить сахар, дрожжи и воду.
  2. Муку и соль перемешать, ввести дрожжевую смесь и масло, замесить тесто, убрать на 1 час.
  3. Разделить тесто на 3 части, раскатать, распределить соус.
  4. Выложить поверх моцареллу, затем колбасу.
  5. Выпекать 15 минут при 220 градусах.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Испечь круассаны из дрожжевого теста – простая идея, применив покупную заготовку. Для начинки применяют густое варенье, свежие или консервированные фрукты, шоколад, творог, вареную сгущенку. Без начинки готовить проще всего: треугольные заготовки смазывают мягким маслом и сворачивают. Чтобы лакомство не вышло пресным, добавляют сахар, корицу.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • ваниль;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление

  1. Тесто разморозить и немного раскатать.
  2. Смазать мягким маслом, посыпать смесью сахарной пудры и ванилина.
  3. Разрезать на треугольники, свернуть, согнуть в виде полумесяца.
  4. Смазать смесью желтка и молока.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Рецепт пончиков из дрожжевого теста

Рецепт пончиков из дрожжевого теста

Воздушными и пышными получаются пончики из дрожжевого теста на кефире. Важно основу не пресыщать мукой, оставив его мягким и немного липковатым. При формировании изделий для удобства нужно смазывать руки растительным маслом. В тесто при замесе или в сахарную пудру при посыпке изделий можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, ваниль;
  • масло для фритюра, сахарная пудра.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворить дрожжи, ложку сахара и три ложки муки, оставить на час.
  2. Вмешать оставшийся сахар, масло, яйцо, муку.
  3. Дать постоять еще 30 минут и приступать к формированию.
  4. Отщипывать порции теста, скатать шарики, после чего сделать пальцем в центре отверстие и растянуть.
  5. Жарить во фритюре, после остывания посыпать пудрой.

Блины из дрожжевого теста на молоке

Блины из дрожжевого теста на молоке

Блины из дрожжевого теста получатся вкусными, если придерживаться простых правил. С отставанием изделий от дна посуды проблем не будет, если использовать сковороду с антипригарным покрытием. Угощение будет пышнее, если класть сухие дрожжи и дать тесту дважды подойти. С сахаром важно не переборщить, иначе блины будут разваливаться.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Муку соединить с сахаром, добавить стакан молока.
  2. Размешать, настоять 15 минут.
  3. В остальном молоке развести дрожжи с ложкой сахара.
  4. Выдержать опару, перелить в тесто.
  5. Добавить масло, тщательно размешать.
  6. Обжарить блины с двух сторон на смазанной жиром сковороде.

Пампушки из дрожжевого теста

Пампушки из дрожжевого теста

Чесночные булочки из дрожжевого теста - украинская классика, в народе именуемая пампушками. Тесто для подобных изделий готовится простое, оно может быть и соленым и немного сладковатым. Главную роль в приготовлении играет чесночная заливка. Эти изделия будут готовы уже через 20 минут, потому их можно делать одновременно с первым блюдом.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • масло – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • рубленый укроп – 1 горсть.

Приготовление

  1. Просеять муку, соединить с дрожжами, влить молоко и добавить яйцо с маслом.
  2. Замесить мягкое, немного липкое тесто. Оставить на часовую расстойку в тепле.
  3. Промасленными ладонями разделить тесто на порции, выложить в форму и выпекать 15 минут при 180 градусах.
  4. Смешать топленое масло с рубленной зеленью и продавленным чесноком, смазать горячие пампушки.

Хлеб из дрожжевого теста

Хлеб из дрожжевого теста

Перед тем, как испечь хлеб из дрожжевого теста в духовке нужно ознакомиться с тонкостями замеса. Муку просеивают через мелкое сито, улучшая ее структуру и обогащая кислородом. Жидкость подогревают до 40 градусов. Вымешивают тесто не менее десяти минут, по возможности, не добавляя лишнюю муку, а смазывая ладони растительным маслом. Пекут хлеб в увлажненной духовке, периодически сбрызгивая поверхность выпекаемой буханки водой.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Отдельно соединить теплую воду и масло, размешать, вылить к сухим составляющими и вымесить.
  3. Прикрыть полотенцем и оставить в тепле для подъема, трижды нужно обмять тесто.
  4. Выложить сформированную буханку на противень или в форму и выпекать 40-50 минут при 160 градусах.
 
Статьи по теме:
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста по самым простым, но очень вкусным рецептам?
Когда возникает вопрос, что приготовить из слоеного дрожжевого теста, на помощь приходят простые незамысловатые рецепты. Кроме круассанов, пекут коржи для торта, штрудели, булочки с корицей и липким кремом – вариантов много, есть из чего выбрать.
Пирог с замороженными ягодами – вкусное лакомство для зимнего чаепития и не только!
Пирог с замороженными ягодами – внесезонное угощение, которое украсит и торжественный стол, и утреннее чаепитие. Тесто для основы сгодится любое: заливное, бисквитное, песочное или слоеное, а умельцы смогут испечь дрожжевой или «Тирольский» десерт.
Пирожки из дрожжевого теста в духовке - самые вкусные рецепты теста и разных начинок
Пирожки из дрожжевого теста в духовке – это желанная выпечка в каждом доме. Угодить всем едокам можно, применив разные варианты начинок: сладких или сытных, а постящимся приглянутся идеи лакомства без яиц и молока с наполнением из фруктов или грибов.
Пирог с фруктами - самые вкусные рецепты ароматной домашней выпечки
Пирог с фруктами нужно уметь готовить каждому кулинару, такой вариант выпечки подойдет и для торжества, и для семейного чаепития. Способов создания этого восхитительного лакомства очень много, найдется рецепт и для подростка, и для кулинарного профи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice