Что приготовить из говяжьего фарша по простым или необычным рецептам?
Выбирая из того, что приготовить из говяжьего фарша, можно остановиться на привычных рецептах котлет или тефтелей, но вариантов оригинальных и сытных блюд невероятное количество и каждый нужно попробовать любой хозяйке. Сварить вкусный суп, сделать запеканку или испечь пышный пирог с мясной начинкой – это малая часть того, что можно сделать с прокрученным или рубленным мясом.
Что можно приготовить из говяжьего фарша?
Любые блюда из говяжьего фарша отличаются необыкновенным насыщенным вкусом, который спутать с другим видом мяса невозможно. Ароматными и деликатными угощения получатся, если прокрутить или измельчить ножом мясо в домашних условиях из хорошего качественного и свежего мяса.
- Перед тем как измельчить мясо, нужно удалить все пленки и жилы.
- Важно перед покупкой говядины осмотреть кусок, мясо должно быть красного цвета, жир – белым. Желтые прослойки говорят о том, что мясо не свежее или животное было старое, блюда из него будут готовиться долго.
- Более нежными будут блюда, если фарш прокрутить дважды, а затем его несколько раз хорошенько отбить.
- Простые рецепты из говяжьего фарша – это котлеты, тефтели, суп с фрикадельками и подлива к спагетти. Более интересные варианты – пироги с начинкой, мясные рулеты, домашняя колбаса.
- Успешно готовятся блюда из говяжьего фарша в духовке, на сковороде, в мультиварке и на пару.
Суп с фрикадельками из говяжьего фарша - рецепт
Отличная идея для того, что можно приготовить из говяжьего фарша – это восхитительно вкусный суп. Блюдо может угодить и нуждающимся в диетической еде, и любителям питательных блюд. Речь идет о фрикадельках, которые будут готовиться очень необычным способом: вначале их обжаривают, а после томят в бульоне 15 минут. Этого времени хватит, чтобы они стали мягкими и напитали суп мясными ароматами.
Ингредиенты:
- фарш - 1 кг;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- шампиньоны - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- бульон – 2 л;
- итальянские травы - 5 г;
- картофель – 3-4 шт.
Приготовление
- Перемешать фарш с яйцом и луком.
- Сформировать фрикадельки из говяжьего фарша и обжарить.
- Потомить лук и морковь.
- Переложить в бульон порезанный картофель. Варить до полуготовности, добавить поджарку вместе с фрикадельками и варить 15 минут.
- Настоять 10 минут и подавать в компании гренок и рубленной зелени.
Котлеты из говяжьего фарша – рецепт
Когда нет идей, что приготовить из говяжьего фарша – сочные котлеты всегда выручают. Мясо нужно перемолоть на мясорубке с крупной насадкой или порубить с помощью кухонного комбайна или блендера. Обязательно отбить фарш. Для этого, заготовку поместить в полиэтиленовый пакет и бросить несколько раз об стол. Чем лучше отбит фарш, тем нежнее и сочнее выйдет блюдо.
Ингредиенты:
- фарш – 1,5 кг;
- батон – 2 куска;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- панировка – 100 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Измельчить лук и картофель.
- Хлеб замочить в молоке, отжать и тоже перемолоть.
- Соединить фарш, овощи, хлеб, добавить соль, перец, яйца, перемешать.
- Сформовать котлеты из говяжьего фарша, обвалять в панировке.
- Жарить сочные котлеты из говяжьего фарша до готовности с каждой стороны.
Тефтели из говяжьего фарша с подливкой
Восхитительно вкусные получаются тефтели из говяжьего фарша и риса. Первое, что необходимо сделать, это приготовить основу – отварить рис. Одну часть крупы залить двумя частями воды, посолить, варить на умеренном огне до полуготовности. Мясо перемалывают в фарш любым удобным способом, можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или блендером.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- сваренный рис – ½ ст.;
- лук – 100;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатный соус– 100 г;
- огегано, базилик сушеный;
- специи, лавровый лист;
- горошки душистого перца;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- перец молотый;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление
- Перемолоть мясо в фарш.
- Половину лука спассеровать, переложить в фарш.
- Ввести яйцо, бросить соль и молотый черный перец, рис.
- Слепить тефтели, запанировать в муке, жарить на сковороде до коричневого цвета.
- Переложить в форму для запекания.
- Спассеровать оставшийся лук, добавить тертую морковь.
- Всыпать чайную ложку муки, перемешать и ввести томатный соус.
- Долить 1 ст. воды, посолить, приправить специями, ввести и чеснок.
- Довести массу до кипения, залить соусом.
- Томить при 190 градусах в духовке 20 минут.
Бифштекс из говяжьего фарша - рецепт
Бифштексы из говяжьего фарша очень просто готовятся и результат всегда идеален. Секрет в том, что при рубке мясные волокна перерезаются без раздавливания, сохраняя соки внутри. Кроме того, какой бы не была термообработка, они никогда не склеиваются плотно, находясь как бы на расстоянии друг от друга, поэтому угощение получается сочным, с выразительной структурой.
Ингредиенты:
- стейк без кости - 500 г;
- лук - 300 г;
- винный уксус - 50 мл;
- масло - 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезать стейк на маленькие кусочки, приправить и перемешать.
- Сформировать 4 лепешки.
- Жарить по 5 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку, добавить в сковороду лук и жарить 3 минуты.
- Добавить уксус и томить еще 5 минут.
- Вернуть бифштекс в сковороду и оставить на пару минут.
Рулет из говяжьего фарша
Рулет из говяжьего фарша в духовке – это рецепт, который безгранично можно модифицировать. Мясо прокручивают пару раз для получения более нежной текстуры, а в начинку кладут и грибы, и орехи, и яйцо, а в данном варианте - сухофрукты. Для скрепления начинки можно добавить немного плавленого сыра – он придаст сливочного привкуса наполнению, не будет рассыпаться при разделывании на порции. В конце приготовления фольга разрезается, чтобы хлебные крошки подрумянились на поверхности.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 1 кг;
- чернослив – 50 г;
- грибы – 500 г;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- соль, перец;
- панировочные сухари – 50 г.
Приготовление
- Грибы обжарить с луком, присолить. Ввести тертый сыр, распаренный и крупно порезанный чернослив, перемешать.
- Фарш приправить специями, тщательно перемешать.
- На лист фольги насыпать панировку, распределить фарш поверх крошек.
- Выложить поджарку.
- Свернуть рулетом, подсыпая на поверхности панировку и прижимая руками заготовку.
- Запекать 30 минут при 200 градусах. Открыть фольгу и допечь до золотистого цвета, но не дольше 15 минут.
Ленивые голубцы из говяжьего фарша
Готовят голубцы из говяжьего фарша, дополняя рисом, луком, другими овощами и специями. Неизменный компонент блюда – капуста. В ленивой версии ее, как правило, измельчают и вмешивают в фарш или перекладывают листы капусты слоями с наполнением из мяса. Томят блюдо в сотейнике на плите, запекают в соусе в духовке или мультиварке. Чтобы шинкованная капуста стала мягче, ее после нарезки подсаливают и разминают руками.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- фарш – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
- сок томатный – 700 мл;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 50 мл;
- соль, сахар, лаврушка, перец.
Приготовление
- Нашинковать мелко капусту, размять руками, вмешать в фарш, добавив половину нарезанной луковицы, яйца, соль, перец.
- Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить в масле с двух сторон, переложить в сотейник.
- Обжарить лук с морковью и перцем, добавить сок, приправы, соль, сахар, порезанную зелень, чеснок, залить соусом.
- Томить под крышкой 30 минут.
Чебуреки из говяжьего фарша
Домашние чебуреки – это рецепты из говяжьего фарша, которые стоят потраченного времени, при этом большая его часть приходится на приготовление теста. Получить закуску, как в чебуречной, можно только благодаря сочной начинке, для этого в нее добавляют бульон, молоко или воду. Ускорить приготовление возможно только с магазинным тестом, использование которого существенно сокращает время готовки. Использовать можно пресное классическое тесто, слоеное или ленивый вариант - лаваш.
Ингредиенты:
- тесто - 500 г;
- фарш - 350 г;
- масло - 200 мл;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 100 мл.
Приготовление
- Лук нашинковать и добавить в мясной фарш.
- Влить воду и перемешать.
- С помощью блюдца вырезать из теста круги, выложить начинку, смазать края взбитым яйцом, скрепить.
- Обжаривать чебуреки на сковороде с маслом до золотистых сторон.
Колбаса из говяжьего фарша в домашних условиях
Вкусная вареная колбаса из говяжьего фарша готовится в пароварке, мультиварке на паровой решетке или в духовке в форме под крышкой, налив на дно воду. Жесткость данного сорта мяса будет компенсирована добавлением сливок и желтков, которые обеспечат кремовую текстуру. Оболочку можно применить натуральную из свиных кишок или искусственную.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- сливки 33% – 300 мл;
- желтки – 3 шт.;
- соль и перец.
Приготовление
- Говядину измельчить на мясорубке.
- Добавить 100 мл сливок и пробить массу в блендере.
- Ввести желтки, соль, перец и оставшиеся сливки, еще раз пробить блендером.
- Наполнить оболочку, связать края.
- Колбаса готовится в течение 1,5 часов на пару или в воде при 80 градусах.
Пирог из слоеного теста с говяжьим фаршем
Пирог из говяжьего фарша готовится с добавлением овощей, копченостей, яиц или грибов. Очень вкусным и эффектным на вид получается выпечка, если приготовить по предложенному рецепту. По желанию можно добавить тертый твердый сыр. Из специй отдать предпочтение тимьяну, сушеному чесноку и розмарину. Тесто лучше взять дрожжевое, а поверхность смазать желтком или сливочным маслом и посыпать травами, кунжутом или другими семенами.
Ингредиенты:
- тесто – 1 кг;
- яйцо – 1шт.;
- молоко – 50 мл;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Протушить фарш, добавить лук и перец, жарить 10 минут.
- Распределить тесто в форме с бортами, выложить начинку.
- Взбить яйца с молоком и тертым сыром, посолить, поперчить, вылить поверх начинки.
- Выпекать при 180 градусах 50 минут.
Болоньезе из говяжьего фарша
Подлива из говяжьего фарша по классическому итальянскому рецепту готовится не очень быстро, но главным преимуществом соуса является его долгое хранение. Особого вкуса добавляет молоко (можно сливки) и красное сухое вино, а в основе применяется нежирная говядина. Следуя этим простым правилам можно сотворить правильный очень вкусный и сытный обед.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г;
- молоко или сливки 10% – 100 мл;
- красное вино – 200 мл;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- хлопья чили – 1 щепотка;
- соль и тимьян;
- масло оливковое – 50 мл.
Приготовление
- На масле спассеровать лук, выложить фарш.
- Жарить до посветления мяса, перемешивать.
- Ввести перетертые томаты и вино, посолить, приправить тимьяном и чили.
- Томить под крышкой 1 час, пока жидкость не выпарится и соус не загустеет.
- Влить молоко, потушить еще 20 минут.
Запеканка из говяжьего фарша в духовке
Вкусная и сытная картофельная запеканка из говяжьего фарша готовится быстро, это блюдо - хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть не соленым, картошка, измельченная в пюре, также фарш, который нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- сыр – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный перец, розмарин;
- лук, морковь, ратунда – по 1 шт.
Приготовление
- Припустить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
- Посолить, приправить специями. Жарить до готовности, стараясь не пересушить поджарку.
- В пюре вбить яйцо и половину мелко натертого сыра, перемешать.
- В форму выложить половину пюре, распределить слой начинки, накрыть оставшимся пюре.
- Сверху посыпать щедрым слоем сыра.
- Запекать 30 минут в духовке при 200 градусах и 10 минут под грилем.
Котлеты из говяжьего фарша на пару
Ежики из говяжьего фарша с рисом – это рецепт, который подойдет для детского меню. Этот вариант блюда пригодится и тем, кто считает калории или придерживается специальной диеты. Котлеты получаются вкусными, насыщенными и очень ароматными, благодаря добавлению в состав рубленной зелени, сладкого перца и сушеного чеснока. Применить в основе лучше говяжью вырезку.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- сладкий перец – ½ ш.;
- морковь – ½ шт.;
- специи, соль;
- рис – ½ ст.
Приготовление
- Соединить фарш с тертой мелко морковью, луком, перцем.
- Присолить, приправить.
- Отварить рис в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду, добавить в фарш, хорошо перемешать.
- Сформовать шарики. Выложить на смоченную водой решетку.
- Готовить на пару 30 минут.