Что приготовить из груш – рецепт шарлотки, пастилы, джема, варенья, повидла, конфитюра и пюре

Что приготовить из груш – рецепт шарлотки, пастилы, джема, варенья, повидла, конфитюра и пюре

В период массовой домашней консервации есть ряд вопросов о том, что приготовить из груш по простым и самым понятным рецептам. В таких случаях хочется пустить как можно больше фруктов, переработав их качественно, с пользой и вкусно. Неплохими будут и блюда на каждый день: пироги, компоты и алкогольные напитки.

Блюда из груши

Если выдался богатый урожай, вопрос, что можно приготовить из груши, нельзя игнорировать и запастись несколькими баночками отменного варенья, компота или вяленых фруктов.

  1. Первое, что можно приготовить из груш – выпечка. Шарлотка, слойки, кексы – не полный список отменных угощений.
  2. Для ребенка есть вариант, что приготовить из твердых груш – это пюре, которое можно заготовить впрок.
  3. Рецепты на зиму не ограничиваются вареньем, вариантов – что сделать с грушей очень много. Консервируют густое повидло, прозрачное желе, конфитюр, сушат пастилу – тонкую или пышную белковую.
  4. В составе фруктов содержится большое количество пектина, потому консервированные груши не нуждаются в желатине.

Шарлотка с грушами – домашний рецепт

шарлотка с грушами домашний рецепт

Идеальное сочетание вкусов, насыщенный коричный аромат и креативный подход в оформлении, превращают обычную выпечку в праздничное угощение. В данном варианте, как приготовить шарлотку с грушами, тесто и фрукты укладываются слоями. Это усиливает вкус и придает аппетитный вид. Дополнительные ароматы и влажность исходят от грушевого пюре введенного в тесто.

Ингредиенты:

  • груши – 5 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • грушевое пюре – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • корица – 5 г.

Приготовление

  1. Смешать кусочки груш с половиной сока и корицей.
  2. Взбить сахар с яйцами и пюре.
  3. Соединить все ингредиенты и остатки сока.
  4. Уложить тесто и яблоки слоями.
  5. Выпекать 50 мин. при 175℃.

Вяленая груша

вяленая груша

Для вяления подойдут спелые упругие плоды. Количество сахара можно изменить в зависимости от сладости фруктов. Нет ничего сложного в том, как приготовить вяленую грушу. Ее можно кушать как десерт или наполнять выпечку. Можно сделать лакомство в сушилке, выдержав при температуре 60℃ до желаемой степени просушки. Как правило, на это уходит 12-14 ч.

Ингредиенты:

  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. Промыть груши в холодной воде, вытереть насухо, разрезать на 4 дольки и извлечь сердцевину с семенами.
  2. Выложить в эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Сверху поместить груз и оставить конструкцию на 10-12 ч при комнатной температуре.
  4. Слить выделившийся сок, груши распределить на противне с пергаментом и определить в прогретую до 65℃ духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  5. Выдержать до желаемой степени просушки. Разложить в сухие, стерильные банки для хранения.

Пастила из груш

пастила из груш

Для реализации данного рецепта нужно следовать определенным инструкциям. Перед тем, как приготовить пастилу из груш, добавить в свежие фрукты сахар и долго уварить массу. Протереть через сито «варенье» и распределить на пергамент. Есть вариант и проще – дольки запекают недолго в духовке для размягчения. Пастилу делают как пышной, напоминающей зефир, так и тонкой, скатав лист в рулет. Первый вариант взбивают с белками для пышности. Реализовать идею можно и в духовке, и в электросушилке.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Груши очистить, нарезать и запекать в духовке 15 мин. при 180℃.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить сахар и взбить.
  4. Выложить тонким слоем на пекарскую бумагу.
  5. Сушить в приоткрытой духовке при 80℃ 5 ч, после – нарезать на сегменты.

Джем из груши – рецепт

джем из груши рецепт

Многие хозяйки предпочитают рецепт, как приготовить джем из груши на зиму, дополнив состав лимоном, ведь кислота придает приятную кислинку и убирает приторность. Можно заменить апельсином или мандарином, цитрусовые отлично сочетаются с грушей. Приятные нотки добавит ваниль, такая заготовка отлично подойдет для пирогов.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Мякоть груши нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром.
  2. Настоять 20 ч, закипятить, варить 15 мин., остудить.
  3. Повторить варку и охлаждение еще 2 раза.
  4. На 3 заходе в конце варки выжать сок лимона, развести ванилин, перелить в варенье.
  5. Залить по банкам, закатать.

Варенье из груш дольками – рецепт

варенье из груш дольками рецепт

Самый простой способ, как приготовить варенье из груш, – с лимонным соком или развести 0,3 ч. ложки лимонной кислоты. Некоторые хозяйки кладут дольки цитрусов, но важно не переборщить, чтобы кислота не преобладала, потому стоит на вкус пробовать. Мякоть фруктов не должна быть перезревшей, нужно чтобы дольки после варки остались целыми.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Мякоть груш нарезать дольками, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 2 ч, чтобы дали сок.
  3. Закипятить, проварить 10 мин., снимая пенку.
  4. Остудить, повторить процедуру еще раз, добавив сок лимона.
  5. Проварить 10 мин., закатать по банкам.

Повидло из груш – рецепт

повидло из груш рецепт

Хозяйки редко готовят густое варенье, опасаясь, что оно не выйдет нужной плотности. Зная, секреты, как приготовить повидло из груш на зиму, не возникнет сложностей в процессе готовки. Можно дополнить состав яблоками, с ними не нужны загустители, поскольку в этих фруктах еще больше пектина. Рекомендуется использовать зеленые сорта, где этого вещества больше. Из пряностей хорошо сочетаются ваниль, корица, кардамон и имбирь.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 800 г;
  • сок лимона – 60 мл.

Приготовление

  1. Груши и яблоки нарезать, засыпать сахаром.
  2. Настоять 2 ч, влить сок лимона, варить 40 мин.
  3. Повторить варку несколько раз, уваривая до сгущения.
  4. Разложить повидло по банкам и закатать.

Конфитюр из груш

конфитюр из груш

Выбирая из того, что приготовить из груш, конфитюр станет лучшим решением. Сорта фруктов нужно выбирать твердые, чтобы не разварились. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции: если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить конфитюр из груш, очистить плоды от косточек.
  2. Половину перебить в пюре, вторую половину нарезать.
  3. Смешать желатин со 100 г сахара, гвоздикой.
  4. Соединить заготовки, дождаться закипания (не кипятить!).
  5. Добавить остальной сахар и лимонный сок.
  6. Прогревать 3 мин., размешивая, не допуская кипения. Разлить по банкам.

Пюре из груши

пюре из груши

Часто запасают на зиму вкусное фруктовое пюре и когда возникает вопрос, что приготовить детям из груш, этот вариант становится приоритетным. Фрукты очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить пюре из груши на зиму, из плодов вынуть косточки, засыпать сахаром.
  2. Перемешать, перебить в пюре, добавить желатин.
  3. Варить, помешивая, 3 мин., не допуская кипения.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Напитки из груши

напитки из груши

Если возникает потребность узнать, что приготовить из мягких груш, то лучше посмотреть рецепты напитков – алкогольных и соков или компотов. Не сладкую заготовку – соки и компоты (без добавления сахара) обязательно стерилизуют для качественного и длительного хранения.

  1. Рецепты приготовления груш в виде компота требуют применения небольших плодов целиком или крупных с плотной мякотью, разрезанных пополам, на четвертинки или дольками. Слишком мягкие фрукты лучше пустить для варенья, джема, других сладостей, при варке компота они размягчатся и испортят внешний вид напитка.
  2. Рецепты с грушей для вина и другого алкоголя требуют использования немытых плодов. На поверхности фруктов есть натуральные дрожжи, способствующие бродильному процессу.
  3. Проще всего приготовить сок через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям.
  4. Целые груши в сиропе на зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным.
  5. Дополнительный аромат и свежесть придаст напитку добавленная в состав мята, лимонная цедра, ломтики апельсинов вместе с кожурой или совсем необычные для данного вида напитка пряности: гвоздика, розовый и душистый перец.

Компот из груш – рецепт

компот из груш рецепт

В холода будет особенно приятно полакомиться изумительным вкусом напитка и сочными сладкими грушевыми плодами. Есть несколько способов, как приготовить компот из груш. Целые фрукты проваривают в воде 15 минут, перекладывают в стерилизованную банку, а из отвара делают сироп. Нарезанные плоды можно не варить, а запаривать вместе с сахаром в кипятке. Мелкие груши можно закрывать целиком, очень крупные – лучше нарезать. Напиток из нарезанных груш получается насыщеннее, чем из целых.

Ингредиенты:

  • груша-дичка – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Положить груши в чистую банку.
  2. Из сахара и воды сварить сироп.
  3. Залить груши на 5 мин. сиропом.
  4. Слить сироп в емкость, прокипятить и снова залить в банки.
  5. Повторить процедуру еще раз.
  6. Закатать крышками, перевернуть и укутать.

Домашнее вино из груши

домашнее вино из груши

Приготовленный по следующему рецепту напиток имеет приятное послевкусие и необыкновенный аромат. Этот способ, как приготовить вино из груши, отличается простотой и быстрым созреванием. Вместо гидрозатвора можно применить медицинскую перчатку, проколов один палец. Необыкновенный вкус приобретают и сами фрукты, которые следует отбирать поплотнее, в идеале еще зеленые, но уже сладкие.

Ингредиенты:

  • груши – 4 кг;
  • сахар – 3 ст.

Приготовление

  1. Из груш выдавить сок и вылить его в емкость для брожения.
  2. Прикрыть бутыль марлей и на 3 дня убрать в тепло.
  3. Процедить сок в новую емкость, всыпать сахар, закрыть бутыль гидрозатвором и оставить до окончания брожения.
  4. Оставить напиток дозревать на 45 дней, а потом разлить по бутылкам.

Сидр из груш

сидр из груш

Мягким по вкусу, с приятным легким оттенком винограда получается алкогольный напиток, приготовленный по предложенному рецепту. О том, как приготовить сидр из груш, нужно узнать тем, у кого богатый урожай фруктов, а варенья уже закрыты. Грушевый сидр готовится по той же технологии, что и яблочный. Готовый напиток получается более сладким и имеет крепость от 5 до 8,5°.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • груши – 2 кг;
  • изюм – 5-7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Из яблок и груш отжать сок, добавить изюм и оставить в тепле на 3-5 дней, несколько раз в день смесь перемешивая.
  2. После начала брожения установить на емкости с суслом гидрозатвор, дождаться завершения бродильного процесса.
  3. Снять сидр с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам.

Самогон из груши

самогон из груши

Подыскивая результативное применение излишкам фруктов, не стоит упускать возможность узнать, как приготовить самогон из груши. Плоды предпочтительно использовать в исходном виде, не промывая водой, чтобы все дикие дрожжи сохранились на поверхности. Если после двойной перегонки поместить напиток в дубовую бочку на 4-6 мес. в результате получится отменный ароматный бренди.

Ингредиенты:

  • груши – 20 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

  1. Груши очистить от сердцевины, измельчить при помощи мясорубки.
  2. Добавить воду, сваренный из сахара инвертный сироп.
  3. Ввести в основу из груш винные дрожжи, оставить сусло на брожение при температуре 25-28°С.
  4. Процедить брагу через марлю и дважды перегнать.

Сок из груш

сок из груш

Фрукты хорошо сочетаются с яблоками, персиками, абрикосами и ягодами, потому смело можно комбинировать состав и узнать, как приготовить сок из груш по-новому. Для сохранения светлого оттенка напитка, нужно добавить лимонный, который сбалансирует приторный привкус. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока. Особенно вкусным и насыщенным получается компот из диких груш.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Груши нарезать, удалив семена.
  2. Пропустить через соковыжималку, сразу влить лимонный сок.
  3. Добавить сахар, воду и варить на минимальном огне 40 мин., удаляя пену.
  4. Закупорить в бутылки убрать в прохладное помещение.
 
Статьи по теме:
Слива в сиропе на зиму - лучшие рецепты вкусных сладких закруток
Слива в сиропе на зиму – изумительное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым, можно подавать к чаю либо использовать для выпечки. Фрукты отлично сохраняют форму, приобретают яркий вкус, пикантную нотку привносят яблоки, персики, апельсины.
Маринованные сливы на зиму - вкусная и пикантная закуска!
Маринованные сливы на зиму, дополняя мясо, копчености и салаты сочными плодами, которые высоко сочетаются с различными специями и обладают устойчивостью к любому методу консервирования, один из самых популярных вариантов среди пикантных заготовок.
Крыжовник на зиму - рецепты приготовления разных вкусных заготовок
Крыжовник на зиму рецепты приготовления предусматривает самые разные, ягоды можно заливать сиропом целыми, перемалывать в джем или конфитюр, варить компоты, желе, перетирать с сахаром или замораживать. А еще делают аджику или индийское чатни.
Заготовки из клубники на любой случай жизни!
В пышущий зеленью летний период время делать заготовки из клубники. Эту ягоду настолько любят, что с ее участием придумано множество всевозможных консерваций и иных способов сохранить на зиму вкус и аромат летнего ягодного изобилия.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice