Что приготовить из индейки по простым, вкусным и быстрым рецептам?
Мясо птицы нежное и не жирное, и когда возникает вопрос, что приготовить из индейки, рецепты разнообразных блюд спасают любой стол. Мясо запекают, тушат, варят, перемалывают в фарш и наполняют салаты. Чаще готовят из филе грудки, но не менее вкусными выходят угощения из голени или крыла, птица отлично сочетается с любыми гарнирами и с большинством соусов.
Что можно приготовить из индейки?
Во многих странах готовят блюда из индейки простые и вкусные, птица является символом Рождества и обязательна на праздничном столе. Индюшатина обладает замечательными вкусовыми качествами и является диетическим. Оно содержит 30% легкоусвояемого белка при низкой калорийности, всего 190 Ккал на 100 грамм.
- На второе из индейки делают фрикадельки, котлеты и жаркое, запекают птицу целиком.
- Филе запекают в горшочках или в духовке под майонезом или тертым сыром, также делают фарш. В разных рецептах используют грудки, бедра, голени.
- Индейка будет сочной, если ее хорошо замариновать, например, в соусе терияки или вине.
- Индейка с овощами - это ароматное, вкусное диетическое блюдо, которое можно потушить или запечь в духовке, или пожарить на сковороде.
- Основой для первых блюд станет легкий бульон из птицы, можно использовать любую часть с костью и мякотью.
- Филе птицы великолепно сочетается с рисом. Блюда из фарша индейки – митболы, тефтели, любые котлеты, мясные оладьи.
Салат из индейки - рецепт
Стремление современного человека питаться полезной пищей проявилось даже в культовых салатах. Тот же салат из индейки «Цезарь» немного изменился и включает в свой состав вместо классического соуса, безопасную растительную заправку из хумуса, каперсов, сока лимона и пармезана и чесночного порошка.
Ингредиенты:
- салат ромэн - 500 г;
- гренки - 250 г;
- филе индейки – 100 г;
- хумус - 50 г;
- чеснок - 2 зубка;
- сок лимона - 50 мл;
- горчица - 1 ч. л.;
- цедра - 5 г;
- каперсы - 10 г;
- пармезан – 150 г.
Приготовление
- Взбить хумус с соком лимона, цедрой, чесноком, каперсами и горчицей.
- Обжарить порезанную индейку, приправить солью, специями.
- Перемешать гренки, листья салата, соус и пармезан.
Наггетсы из индейки
Наггетсы своими руками - это такие рецепты из индейки, которые помогают экспериментировать со вкусом и консистенций блюда. Панировка из чипсов, размолотых крекеров, овсяных или кукурузных хлопьев сделает корочку хрустящей, а начинка из сыра добавит кусочкам сочности. Наггетсы приготовятся быстрее, если мясо немного отбить.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- сыр твердый – 200 г;
- панировка – 100 г;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мясо порезать вдоль волокон.
- Сыр натереть, соединить со взбитыми яйцами.
- Смешать муку с солью и перцем.
- Обмакнуть филе в муку, потом в яйца, затем обвалять в панировке.
- Обжаривать до золотистой корочки.
Суп из индейки - рецепты
Очень вкусный, питательный и сытный суп с фрикадельками из индейки поможет разнообразить диетический рацион. Когда нет времени на замачивание фасоли, нужно проварить бобовые с содой в течение 15 минут, промыть и томить в чистой воде вместе с овощами около часа. Ветчина, копченая грудка и фрикадельки обогатят суп вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- фасоль - 400 г;
- индейка – 500 г;
- морковь - 3 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- стебель сельдерея - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томаты - 300 г;
- масло - 60 мл;
- вода - 3 л;
- тмин, душица - по 1 ч. ложке;
- яблочный уксус - 10 мл.
Приготовление
- Залить фасоль 2 л воды, добавить 1 ч. л. соды и варить 15 минут.
- Слить, промыть.
- Из филе сделать фарш, посолить, приправить, сформовать шарики.
- В глубоком сотейнике обжарить фрикадельки с луком, чесноком и сельдереем.
- Добавить фасоль, 3 л воды и томить, помешивая, 45 минут.
- Ввести томаты, специи и варить еще 10 минут.
- Заправить уксусом, зеленью и солью.
Тефтели из индейки
Тефтели часто становятся блюдом-фаворитом, когда решают, что приготовить из фарша индейки. Прокрученное мясо наполняют крупами, традиционно рисом, гречкой или вовсе ничего не добавляют. Неотъемлемой частью блюда является подливка, ее должно быть много. В соус добавляют овощную или грибную поджарку, такие рецепты можно уверенно адаптировать для малышей.
Ингредиенты:
- фарш индюшиный – 600 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис – 100 г;
- томаты свежие – 2 шт.;
- сок томатный – 300 мл;
- сахар – 1 щепотка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, перец, сухие травы.
Приготовление
- Сварить рис, полностью охладить.
- Спассеровать лук и морковь.
- Смешать фарш, рис и поджарку, посолить, приправить.
- Сформовать шарики, запанировать в муке, жарить со всех сторон.
- Переложить в жаровню.
- Перец томаты обжарить пару минут, залить томатом, посолить, бросить сахар и томите 5 минут.
- Вылить подливу к тефтелям, тушить 20 минут.
Гуляш из индейки с подливкой
Когда решается вопрос, что быстро приготовить из индейки, используют рецепт гуляша. Подают его в качестве горячего, дополняя любимым гарниром. Чаще используется филейная часть тушки, а, чтобы мясо не получилось излишне сухим, его предварительно маринують. Это не займет много времени, но кусочки в итоге будут гораздо вкуснее и нежнее.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус винный – 20 мл;
- сахар – 1 щепотка;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- бульон – 100 мл;
- паприка, карри, аджика – по 1 ч. л.;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень.
Приготовление
- Порезанное филе залить соусом, добавить чеснок, соль, сахар. Размешать и на полчаса оставить мариноваться.
- Спассеровать овощи. Добавить томат-пасту, перемешать.
- Отдельно поджарить филе.
- Смешать продукты, залить бульоном, довести до кипения и бросить специи.
- Подлива из индейки томится около получаса.
Отбивные из индейки
Жареные отбивные из индейки на сковороде нужно предварительно подготовить. Мясо нарезать поперек волокон толщиной не больше 1,5 см, а затем отбить. В качестве приправ хватит перечной смеси с солью или сдобрить многокомпонентным ассорти из ароматных специй и пряностей. Филе можно замариновать в майонезе с чесноком или соусе на основе горчицы, соевого соуса, бальзамического уксуса.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- сыр – 50 г;
- карри, зелень, растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезать и отбить филе.
- Приправить солью, перцем, карри, обмакнуть в муке.
- Взбить яйца, добавив тертый сыр, перец и соль.
- Обмакнуть заготовки в яичной смеси и выложить в раскаленное масло.
- Подрумянить с двух сторон.
Котлеты из индейки на пару
Если нет идей, что приготовить из индейки белее диетическое, нужно отдать предпочтение котлетам на пару. Их нет необходимости панировать, нужно сформовать лепешки, высотой 1-1,5 см, смоченными руками. Изделия будут выглядеть аппетитнее, если в состав добавить перемолотые морковь, сладкий перец и зелень. Котлеты будут сочнее, если в состав ввести мелкорубленный лук, но не нужно его измельчать через мясорубку, чтобы фарш не стал слишком жидким.
Ингредиенты:
- филе - 600 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 1 ст.;
- морковь и паприка – по 1 шт.;
- овсяные хлопья - 100 г;
- лук – ½ шт.;
- соль, куркума.
Приготовление
- Залить хлопья кипятком и оставить разбухнуть.
- Филе пропустить через мясорубку с паприкой и морковью.
- Добавить яйцо, мелкорубленный лук и приправить солью и куркумой.
- Овсянку отжать от влаги и добавить в фарш.
- Выложить заготовки на промасленную решетку, варить котлеты из индейки в мультиварке на пару 20 минут.
Буженина из индейки
Запеченная буженина из индейки в духовке – деликатес который захочется каждому едоку попробовать. Чтобы блюдо получилось сочным, мясо приобрело нужный сбалансированный вкус, отрез маринуют в жидкой или сухой смеси с добавлением приправ и специй или, если времени мало, просто натирают таковой перед термической обработкой. Буженина запекается в духовке в фольге, рукаве или в форме с крышкой.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горчица, соевый соус и мед – по 20 г;
- масло – 50 мл;
- сушеные травы, кориандр – по 1 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Половину чеснока очистить, нашпиговать мясо.
- Остальные зубки измельчить, смешать с горчицей, соевым соусом, маслом, медом, травами и приправами.
- Натереть мясо, оставить в холоде сутки.
- Запекать в рукаве или фольге в прогретой до 180 градусов духовке 70-80 минут.
Рулет из индейки
Необыкновенно вкусный галантин из птицы, приготовленный с учетом рекомендаций от европейских поваров, можно адаптировать и для индейки - птицы с плотной, эластичной кожей и белым мясом, способным быстро впитывать ароматы. Здесь работает тот же принцип, что и с курицей: склонное к пересыханию мясо должно покрываться жирным фаршем.
Ингредиенты:
- индейка - 3,5 кг;
- говяжий фарш - 400 г;
- свиной жир – 1 кг;
- ветчина - 500 г;
- чеснок - 3 зубка;
- яйцо - 3 шт.;
- коньяк - 100 мл.
Приготовление
- Измельчить телятину, жир и ветчину.
- Добавить в фарш коньяк, чеснок, яйца, тимьян.
- Начинить кожу фаршем и кусками индюшиного филе, свернуть в рулет.
- Завернуть в фольгу, запекать рулет из индейки в духовке 1,5 часа.
Плов из индейки - рецепт
Удобно готовить узбекский плов из индейки в казане на плите. Желательно рис замочить на пару часов, затем промыть и дать стечь. Морковь лучше использовать два вида: красную и желтую, тогда оттенок блюда будет насыщеннее и красивее. Индейку применяют в виде филе с грудки и ножек, так блюдо будет сочнее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- индейка – 0,5 кг;
- рис – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- зира – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1,5 ч. л.;
- острый перец – 0,5 шт.;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Мясо обжарить с луком и морковью.
- Залить кипятком, положить чеснок, перец, специи.
- Проварить 20 минут.
- Выложить рис, долить воды.
- Тушить до испарения влаги.
- Настоять 20 минут.
Рубленные котлеты из индейки
Многие блюда из индейки простые и почти бесхлопотные. Сделать рубленные котлеты можно всего за полчаса, пока готовится гарнир. Мясо нужно немного подморозить, так его легче порезать, а в состав добавить лук, чтобы получить сочное блюдо. Для аромата ввести укроп и пару зубков чеснока. Фарш будет мягким, поэтому приготовление схоже с жаркой оладий: порции формируют ложкой. Сгущают смесь мукой, крахмалом, сухарями, манкой.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сухари – 100 г;
- приправы, соль, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезать. Добавить лук, зелень, яйцо.
- Посолить, бросить специи, сухари и перемешать.
- Жарить на малом количестве масла с двух сторон.
Купаты из индейки
Сосиски из индейки – купаты, можно назвать диетическим продуктом, если они приготовлены по кавказскому рецепту. Питательное и нежное мясо сохранит сочность и аромат при тепловой обработке и станет полезным блюдом для всей семьи. Домашнюю заготовку можно использовать в качестве наполнения для бутербродов, жарить на углях или сковороде, запекать в духовке, как предложено далее.
Ингредиенты:
- филе индейки - 2 кг;
- лук - 3 шт.;
- паприка – 1 щепотка;
- чеснок - 3 зубка;
- оболочка - 6 шт.
Приготовление
- Филе и лук измельчить мелко ножом.
- Добавить чеснок и перемешать.
- Начинить оболочку и отправить запекаться в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут.
Шашлык из индейки - рецепт
Шашлык из грудки индейки – диетический вариант любимого блюда на пикнике. Замороженное мясо нужно разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежий отрез нужно промокнуть салфеткой. Лучший маринад – тот, в котором используется вино, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и хорошо сочетаются между собой. Можно натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания. В маринаде не должно быть лука, он быстро подгорает и наполнит мясо неприятным запахом.
Ингредиенты:
- майонез - 200 г;
- сок лимона - 50 мл;
- смесь перцев - 10 г;
- индейка – 1 кг;
- белое сухое вино – 150 мл.
Приготовление
- Соединить майонез, лимонный сок, вино и смесь перцев.
- Хорошо перемешать и замариновать кусочки индейки на 30 минут.
- Нанизать мясо на шампур и жарить над углями.