Что приготовить из кальмаров по простым или экзотическим рецептам?

Что приготовить из кальмаров по простым или экзотическим рецептам?

Теряясь в догадках, что приготовить из кальмаров, многие даже не предполагают, сколько всяческих деликатесов можно сотворить из доступного морепродукта. Ознакомившись с идеями его применения в кулинарной практике, у каждого возникнет непреодолимое желание реализовать максимально приглянувшиеся из них.

Что можно приготовить из кальмаров?

Рецепты из кальмаров разнообразны и способны удовлетворить самые разносторонние вкусовые потребности.

  1. Самый популярный способ применения морепродукта – приготовление из него различных салатов, пикантных или более деликатных и диетических холодных и горячих закусок.
  2. Измельчив почищенные тушки до состояния фарша, удастся пожарить из кальмаров вкусные румяные котлеты, которым многими гурманам придутся по нраву.
  3. Среди ценителей здоровой и легкой пищи в почете диетические блюда из кальмаров, приготовленные в виде плова с рисом или гуляша, которым можно будет дополнить любой гарнир.
  4. Необычным кулинарным решением будет применение кальмаров для приготовления жульена, паштета или румяных отбивных.

Салат из консервированных кальмаров

салат из консервированных кальмаров

Многие даже и не подозревают, что приготовить из кальмаров вкусный салат удастся за считаные минуты, особенно если использовать консервированный морепродукт. Вместо пекинской капусты можно использовать хрустящий салат айсберг или ромэн, а кроме креветок в состав добавить мидии или морской коктейль.

Ингредиенты:

  • кальмары консервированные – 1 банка;
  • креветки вареномороженые очищенные – 200 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • маслины – 15 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Креветки заливают кипятком на минуту, откидывают на дуршлаг.
  2. На блюдо укладывают листья пекинской капусты, порвав их руками.
  3. Посыпают их кольцами консервированных кальмаров, креветками, маслинами.
  4. Поливают салат из креветок и кальмаров заправкой из масла, уксуса, горчицы, соли и перца.

Котлеты из кальмаров – рецепт

котлеты из кальмаров рецепт

Оригинальный и необычный способ применения морепродукта – приготовление из него котлет. Тушки следует предварительно разморозить, затем обдать кипятком и очистить от пленок и стержня. Для измельчения основы применяют мясорубку или блендер, а после добавления других компонентов массу тщательно вымешивают и хорошо отбивают.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • хлеб – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное, сухари панировочные;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают удобным способом подготовленные кальмары, размоченный в воде или бульоне хлеб, чеснок и лук.
  2. Добавляют яйцо, соль и перец, тщательным образом вымешивают основу, отбивают до получения вязкости.
  3. Формируют котлеты из кальмаров, панируют их в муке, обжаривают в масле.

Суп из кальмаров – рецепт

суп из кальмаров рецепт

Горячие блюда из кальмаров, приготовленные в виде супа на первое, характеризуются легкостью вкуса с приятными нотами морепродуктов. Дополнительно можно добавлять в состав креветки, мидии, морские гребешки, закладывая их в кастрюлю с бульоном к полуготовому картофелю вместе с овощной поджаркой.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В бульон закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. На масле обжаривают лук с морковью и сельдереем, перекладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10 минут.
  4. Кальмары очищают, нарезают тонкой соломкой, бросают в суп вместе с чесноком и зеленью.
  5. Как только суп из кальмаров повторно закипит, снимают кастрюлю с плиты и дают блюду настояться.

Хе из кальмаров по-корейски

хе из кальмаров по корейски

Любителям острых и пикантных закусок будет по душе хе из кальмаров, которое готовится с участием корейских специй, чеснока и добавок в виде уксуса, масла, сахара. Неизменным компонентом, положительно влияющим на вкусовую палитру закуски будет соевый соус, вместо которого можно добавить терияки, исключив из рецепта сахар.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло, уксус, соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • красный и черный перец, кориандр, кунжут, сахар, соль – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Подготовленные кальмары, опускают поочередно на 10 секунд в кипяток, а затем в холодную воду, нарезают соломкой.
  2. Добавляют измельченный чеснок, уксус, соль и сахар.
  3. Прогревают масло, добавляют кунжут и все специи, выливают к кальмарам.
  4. Перемешивают массу, дают настояться в холоде несколько часов.
  5. Дополняют хе нарезанным тонко луком и подают.

Жульен из кальмаров – рецепт

жульен из кальмаров рецепт

Для многих будет приятной неожиданностью узнать, что приготовить в духовке из кальмаров жульен можно так же просто, как и в классической версии. Сметану можно заменить густыми сливками, добавив по надобности немного молока, а для пикантности вкуса и аромата молотый мускатный орех и приправы на выбор.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • сметана – 500 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают грибы с луком.
  2. Добавляют муку, через минуту нарезанные кальмары, зелень, приправы и сметану.
  3. Раскладывают жульен из кальмаров по кокотницам, посыпают тертым сыром, отправляют на 15-20 минут в прогретую духовку.

Отбивные из кальмара

отбивные из кальмара

Легко и просто готовятся румяные отбивные из кальмара в кляре или панировке из смеси муки и сухарей, в которую при желании можно добавить понемногу молотой сладкой паприки, куркумы или других приправ, отчего вкус блюда станет более ярким, а цвет насыщенным и аппетитным. Отбивать тушки удобно, прикрыв пласты пленкой.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • мука и сухари панировочные – по 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кальмары очищают от пленок и стержней разрезают вдоль на 2 части.
  2. Каждую половинку слегка отбивают, подсаливают, перчат.
  3. Обмакивают заготовки поочередно в смеси из муки и сухарей, в яйцах и снова в сухой смеси.
  4. Выкладывают пласты кальмаров в раскаленное масло и обжаривают с двух сторон до румянца.

Паштет из кальмаров в домашних условиях

паштет из кальмаров в домашних условиях

Легким, диетическим и низкокалорийным получается паштет из кальмаров, который можно подавать с хлебцами, багетом, дополнять лавашем или свежими хлебными лепешками. Пустить в ход можно не только целые тушки кальмара, но и использовать щупальца, предварительно их почистив, растирая ладонями под струей воды.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные кальмары опускают на минуту или несколько секунд в кипяток, вынимают на дуршлаг, нарезают.
  2. Шинкуют очищенные луковицы и разрезают на несколько частей маслины.
  3. Складывают компоненты в емкость блендера и измельчают до состояния паштета, добавив по вкусу соль, перец, масло и уксус.

Плов из кальмара – рецепт

плов из кальмара рецепт

Вкусным и ароматным удается плов из кальмаров, для приготовления которого необходимо учесть несколько моментов. Рис следует предварительно отварить в воде до полуготовности, а затем дополнительно промыть холодной водой. Кальмары добавляют к рису в сыром виде без предварительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • приправа для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рис предварительно отваривают, а нарезанные овощи обжаривают в масле.
  2. Соединяют в казане или подходящей емкости рис, поджарку и нарезанные свежие кальмары.
  3. Добавляют соль, перец, приправы для плова и воду до покрытия всех ингредиентов.
  4. Отправляют емкость под крышкой или фольгой в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Закуска из кальмаров к пиву

закуска из кальмаров к пиву

Великолепная закуска из кальмаров, приготовленная по следующему рецепту, станет отличной альтернативой покупным магазинным снекам к пиву. В сухую панировку из крахмала можно добавлять сушеный чеснок, молотую сладкую паприку, перечную смесь, куркуму, карри или другие приправы для придания пикантности вкусу.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • мука и крахмал – по 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Кальмары размораживают, очищают, опускают поочередно в кипяток на несколько секунд, после чего хорошо обсушивают от остатков влаги и нарезают соломкой или кольцами.
  2. Смешивают муку с крахмалом, добавив соль, перец и приправы.
  3. Засыпают сухой панировкой нарезку из кальмаров, перемешивают.
  4. Опускают порциями кальмары в разогретое масло и подрумянивают со всех сторон.

Гуляш из кальмаров – рецепт

гуляш из кальмаров  рецепт

Гуляш из кальмаров в сметане – отличный вариант диетического сопровождения любого гарнира. Можно готовить блюдо без помидоров или использовать вместо сметаны дополнительную порцию томата, получив таким манером постную версию блюда. Важно не передержать кушанье на плите, чтобы морепродукт остался нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Кальмары подготавливают, чистят, нарезают.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют муку, сладкий перец, помидоры, немного воды или бульона, припускают овощи при помешивании до мягкости.
  4. Закладывают сметану, кальмары, тушат блюдо пару минут.

Темпура из кальмара по-корейски – рецепт

темпура из кальмара по корейски рецепт

Темпура из кальмара – вкусная, пикантная закуска, которую подают с соевым соусом, терияки или другим на выбор. Как никогда важно хорошо обсушить подготовленные тушки от всех капель влаги, прежде чем опускать заготовки в кляр. Последний должен хорошо держаться на поверхности, быть густым и вязким.

Ингредиенты:

  • кальмары – 800 г;
  • ледяная вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корейские приправы, мука;
  • соевый соус;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Кальмары подготавливают, нарезают, обсушивают.
  2. Смешивают воду, яйцо, добавив приправы, соль, перец и муку до достижения густоты кляра как сметана.
  3. Нагревают большое количество масла, опускают в него подготовленные порции кальмара и поочередно перекладывают во фритюр.
  4. После того как ломтики подрумянятся, извлекают их на бумажное полотенце и подают с соевым соусом.
 
Статьи по теме:
Камбала в духовке - лучшие рецепты вкусно запеченной рыбы
Камбала в духовке - один из верных способов готовки плоской и не жирной рыбы, которая нуждается в щадящей обработке. В это же время, обладая сладостью, она сочетаема с соусами и овощами, порождая подобными комбинациями много вкусных, полезных блюд.
Вареные кальмары - лучшие способы приготовления моллюсков
Вареные кальмары, подвергаясь кратковременной термообработке, сохраняют позицию полезного высоко белкового продукта, приобретают эластичную текстуру, но остаются чистыми, лишенными вкусов и становятся супер-универсальными игроками на домашней кухне.
Жареная камбала - очень вкусное блюдо с интересными рецептами
Жареная камбала представляет собой одну из самых популярных вариаций рыбных угощений. Ее можно сделать с использованием множества рецептов: целиком или кусочками, в кляре, панировке, с подливкой и луком, подрумянить икру или филе.
Что приготовить из горбуши по необычным и простым рецептам?
Тем, кто не знает, что приготовить из горбуши, пригодятся простые, и весьма оригинальные рецепты. Вариантов создания отменных угощений очень много: от простых котлет, до жареных стейков, шашлыка и бесподобного рулета, запеченного в духовке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник