Что приготовить из камбалы по простым, вкусным и оригинальным рецептам?

Что приготовить из камбалы по простым, вкусным и оригинальным рецептам?

Размышляя, что приготовить из камбалы, можно воспользоваться проверенными идеями опытных кулинаров или дать волю собственной фантазии, экспериментируя со вкусом популярных или более изысканных блюд из рыбы. Результат не заставит себя ждать и порадует великолепным вкусом кулинарных творений.

Как приготовить камбалу?

Если на полке холодильника ждет своей участи камбала, рецепты приготовления рыбы, грамотные идеи применения данного сорта и нюансы подготовки продукта помогут обеспечить максимально положительный итог и порадовать родных и гостей вкусным обедом или ужином.

  1. Некрупные рыбные особи можно жарить, варить или запекать целиком, почистив тушки предварительно и избавив по желанию от темной кожи.
  2. Всегда в приоритете блюда из камбалы, приготовленные из чистого филе рыбы, для чего необходимо будет удалить хребетные и плавниковые кости.
  3. Для обогащения вкусовой палитры блюд камбалу предварительно маринуют с добавлением лимонного сока, соли и перца или добавляя всевозможные пряности, сухие травы или готовый микс для рыбы.
  4. Филе камбалы можно использовать для приготовления несладкой выпечки, котлет, приготовить с ним картофель в духовке, добавить в суп или салат.

Как пожарить камбалу?

как пожарить камбалу

Долго не думая, что приготовить из камбалы, можно просто пожарить рыбу в растительном масле. Тушку для этого выкладывают в сковороду целиком, если позволяет размер, удалив предварительно по желанию голову, хвост и плавники или просто вырезав жабры. Крупные рыбины разрезают на кусочки желаемого размера.

Ингредиенты:

  • камбала – 500 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Рыбу тщательно моют, чистят, удаляют ненужные части.
  2. Надрезают тушку немного поперек до хребта, натирают солью, перцем, поливают лимонным соком.
  3. Обмакивают тушку в муке, выкладывают в разогретое масло и жарят на среднем огне с двух сторон.
  4. Готовая камбала жареная подается с гарниром из картофеля и овощами.

Как приготовить камбалу вкусно в духовке?

как приготовить камбалу вкусно в духовке

Более полезной и легкой получается запеченная камбала в духовке, особенно если поместить тушку в конверт из фольги. В качестве сопровождения можно уложить поверх рыбины дольки лимона, веточки укропа или воспользоваться идеей данного рецепта и дополнить базовый продукт помидорами, беконом и орехами.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • помидор – 2-4 шт.;
  • бекон – 3 ломтика;
  • орехи – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу избавляют от головы, потрошат, промывают, надрезают поперек.
  2. Натирают тушку солью, перцем, лимонной цедрой, поливают лимонным соком, соевым соусом, укладывают на отрез фольги.
  3. Сверху раскладывают ломтики томатов, бекона и орехи.
  4. Поднимают края фольги, запечатывают.
  5. Готовиться камбала в духовке в фольге будет 30 минут при 200 градусах.

Камбала в духовке с картошкой

камбала в духовке с картошкой

Все гениальное, как всегда, просто, в чем можно убедиться, исполнив доступный следующий рецепт приготовления рыбы. Камбала, запеченная в духовке с картофелем, – идеальный вариант блюда для семейного ужина или великолепный способ накормить гостей. Отдельно можно подать свежие или соленые овощи, легкий салат.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, укроп, зеленый лук.

Приготовление

  1. Камбалу подготавливают, если крупная, разрезают на несколько частей, приправляют солью, перцем.
  2. Очищают и нарезают картофель, смешивают с нарезанным луком и оливковым маслом, укладывают на противень.
  3. Сверху располагают куски рыбы.
  4. Готовят блюдо при 180 градусах 35 минут, посыпают при подаче зеленым луком.

Камбала на гриле

камбала на гриле

Особенно ароматна и вкусна запеченная камбала, рецепты которой предполагают приготовление рыбы на гриле на мангале. Максимально усовершенствует вкусовые свойства блюда пикантный маринад с добавлением вина, соевого соуса и приправ, среди которых имбирь или чеснок, коричневый сахар или мед, кунжутное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • соус соевый – 6 ст. ложек;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • коричневый сахар и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • имбирь, перец – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Подготавливают камбалу, отрезав хвост, плавники, голову.
  2. Смешивают вино, соевый соус, сахар, лимонный сок, масло, добавив имбирь и перец по вкусу, маринуют рыбу в смеси 1-2 часа.
  3. Готовится камбала на мангале на решетке в течение 10 минут. Время от времени рыбу переворачивают.

Камбала на пару

камбала на пару

Если необходимо получить рыбу в диетическом исполнении с минимальной порцией калорий и ценным составом, камбала в пароварке – идеальное решение, не имеющее себе равных по полезности. С тем же успехом можно применить мультиварку, установив специальную решетку или самодельную конструкцию из сита с крышкой, установленного в кастрюлю с водой.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец, специи, укроп.

Приготовление

  1. Камбалу подготавливают должным образом, натирают солью, перцем, маслом и специями, посыпают укропом и располагают на решетке пароварки.
  2. Готовят рыбу на пару в течение 20 минут.

Камбала в кляре – рецепт

камбала в кляре рецепт

Сочной внутри и румяной снаружи получается камбала в кляре, который готовят на основе яиц и муки, добавляя при желании специи. Чтобы кляр хорошо держался на ломтиках рыбы и не стекал, нарезку обсушивают тщательно бумажными полотенцами или дополнительно перед обмакиванием в кляре предварительно панируют в муке.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яйцо взбивают со щепоткой соли и перца.
  2. Добавляют муку до достижения текстуры смеси как сметана средней жирности.
  3. Рыбу очищают, отделяют филе от костей, слегка подсаливают и перчат.
  4. Окунают рыбные куски в кляр, а затем опускают в раскаленное масло.
  5. Подрумянивают камбалу с двух сторон, перекладывают на бумажное полотенце для впитывания жира.

Камбала в мультиварке

камбала в мультиварке

Подыскивая, как приготовить камбалу вкусно и полезно в мультиварке, можно воспользоваться паровым способом или рекомендациями, представленными в данном разделе. Рыба пропитывается соками сопровождающих ее овощей, получается невероятно вкусной и при этом полезной, сохраняя максимум ценных свойств.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Камбалу подготавливают, отрезав голову, хвост, плавники и сделав поперечные надрезы.
  2. Натирают тушку солью, перцем, специями, укладывают в чашу на промасленный лист пергамента.
  3. Сверху раскладывают лук, морковь, помидоры, посыпав все укропом.
  4. Включают «Выпечку» на 40 минут.

Уха из камбалы

уха из камбалы

Далее о том, что приготовить на первое из камбалы. Предварительная варка рыбного бульона из отрезанных голов, хвостов и плавников обеспечит максимальную насыщенность вкуса блюда. Можно при наличии добавить потроха других сортов рыбы: толстолобика, судака, щуки, отчего суп станет только вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Приготовление камбалы для супа начинают традиционно с потрошения и чистки рыбы.
  2. Головы, хвосты и плавники отваривают с луковицей и морковью 30 минут.
  3. Бульон процеживают, добавляют в него картофель, нарезанную луковицу и остаток моркови и варят 10 минут.
  4. Добавляют приправы, томат с чесноком и маслом, нарезанное филе камбалы.
  5. Варят горячее еще 10-15 минут, добавив в конце варки укроп.

Котлеты из камбалы – рецепт

котлеты из камбалы рецепт

Котлеты из камбалы – еще один простой, но при этом достойный способ применения данного сорта рыбы в кулинарии. Для балансирования текстуры фарша можно применять только хлеб, размоченный в молоке, или манку, а при желании добавлять и тот и другой компонент, отчего выиграет не только вкус, но и питательность изделий.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • паприка, укроп, сухари для панировки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Филе рыбы перекручивают на мясорубке с луком, хлебом.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло, нарубленный укроп, яйцо, манку и все приправы.
  3. Вымешивают массу, отбивают.
  4. Формируют котлеты желаемой формы, панируют их в сухарях, обжаривают в масле растительном с двух сторон.

Пирог с камбалой

пирог с камбалой

Настоящее наслаждение для любителей домашней выпечки с рыбой – пирог с камбалой из дрожжевого теста, приготовить который можно по рекомендациям, представленным ниже. Если нет времени на замес и расстойку теста, его можно заменить готовым слоеным или другой быстрой версией основы на кефире с содой.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • вода и сметана – по 120 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют яйцо, сметану, соль, а затем постепенно муку, замешивая тесто.
  3. Оставляют ком для расстойки в тепле на пару часов.
  4. Отваривают яйца, нарезают, обжаривают на масле измельченный лук, смешивают с ломтиками филе камбалы.
  5. Раскатывают из мучной основы 2 пласта.
  6. На нижний выкладывают начинку, прикрывают верхним пластом, защипывают края, накалывают пирог по всей поверхности.
  7. Смазывают пирог желтком, выпекают 40 минут при 180 градусах.

Камбала холодного копчения

камбала холодного копчения

Камбала копченая может быть приготовлена горячим способом или посредством холодного копчения, для чего необходимо располагать специальным оборудованием – коптильней. Холодный способ более длителен, но при этом дает на выходе продукт, имеющий впечатляющий срок хранения и достойные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • камбала;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 100-130 г;
  • специи – по желанию и вкусу.

Приготовление

  1. Воду кипятят, растворяют в ней соль и после остывания рассола погружают в него подготовленные, потрошенные тушки без головы или с вырезанными жабрами.
  2. Через двое суток просоленную рыбу промывают, вытирают насухо и подвешивают на сутки в проветриваемом месте.
  3. Коптят камбалу при температуре 20-24 градуса в течение 18-20 часов.

Икра камбалы – как приготовить?

икра камбалы как приготовить

Зачастую встречается в кулинарных книгах или на просторах интернета икра камбалы, рецепты приготовления которой предполагают жарку таковой на сковороде в масле в чистом виде или с добавлением муки, яиц на манер оладий. Однако сохранить натуральность вкуса продукта и его витамины в первозданном виде удастся посредством засолки.

Ингредиенты:

  • икра камбалы – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • хлеб и масло для подачи.

Приготовление

  1. Свежую икру камбалы избавляют от пленок.
  2. Добавляют к чистому продукту соль и немного перца.
  3. Тщательно перемешивают икру, убирают на час в холодильник.
  4. На хлеб намазывают немного масла, а сверху слой икры, при желании посыпают бутерброд зеленью.
 
Статьи по теме:
Что приготовить из филе минтая для домашнего повседневного меню?
Раздумывая над тем, что приготовить из филе минтая, потратив минимум времени и усилий, не помешают советы по результативному применению ценного продукта. В итоге домочадцы будут сыты, гости довольны, а программа рыбного дня выполнена на «отлично».
Что приготовить из кальмаров по простым или экзотическим рецептам?
Не все в курсе, что приготовить из кальмаров можно не только салаты, а еще множество закусок, легких вторых блюд или супов. Диетическое или постное меню качественно дополнит плов с морепродуктом, гуляш с простым гарниром, котлеты или отбивные.
Камбала в духовке - лучшие рецепты вкусно запеченной рыбы
Камбала в духовке - один из верных способов готовки плоской и не жирной рыбы, которая нуждается в щадящей обработке. В это же время, обладая сладостью, она сочетаема с соусами и овощами, порождая подобными комбинациями много вкусных, полезных блюд.
Вареные кальмары - лучшие способы приготовления моллюсков
Вареные кальмары, подвергаясь кратковременной термообработке, сохраняют позицию полезного высоко белкового продукта, приобретают эластичную текстуру, но остаются чистыми, лишенными вкусов и становятся супер-универсальными игроками на домашней кухне.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice