Что приготовить из курицы по простым старым и новым интересным рецептам?

Что приготовить из курицы по простым старым и новым интересным рецептам?

Часто возникающая проблема у хозяек – это, что приготовить из курицы, ведь рецептов и пожеланий едоков так много, что и выбрать сложно. Перед тем как решиться на кулинарное изобретение, необходимо освоить простые способы готовки птицы, блюда из которой всегда вкусны и аппетитны, а в некоторых вариантах еще и диетические.

Что можно приготовить из курицы?

Вкусные блюда из курицы существуют в разных кулинариях Мира и разительно отличаются друг от друга. Изучив простые и популярные рецепты, можно уверенно приступать к освоению изысканных угощений.

  1. Для жарки, тушения или запекания больше подходят цыплята, вес которых больше 1 килограмма. Мясо молодой птицы мягкое и нежное, на готовку уйдет не больше часа.
  2. Первые блюда лучше готовить из тушки от 2 до 3 кг. Самый ароматный отвар готовится из домашней курицы.
  3. При выборе тушки лучше отдать предпочтение охлажденным, их мясо сохраняет сочную волокнистую структуру.
  4. Вторые блюда из курицы готовятся элементарно, например, котлеты, оладьи, шницели и подходят к любому гарниру.
  5. Подливка из курятины получится вкусной, если добавить пряностей: готовые смеси, перец красный и душистый, тимьян, розмарин, куркума, паприка.
  6. Курятина имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с черносливом, орехами и сыром, луковой поджаркой и с грибами.
  7. Запеченное или отваренное на пару куриное филе, смогут употреблять сторонники самых строгих диет, так как калорийность блюда низкая.
  8. Отбивные из курицы готовят из грудки, нарезанной пластами около полутора сантиметров.
  9. Предварительно замариновав курятину в соусе с добавлением масла, пряностей, меда, майонеза хотя бы на полчаса, вкус преображается в разы и становится неповторимым.
  10. Имея дома мультиварку, можно сделать ряд оригинальных и уникальных угощений, адаптировав почти любой традиционный рецепт.

Жаркое из курицы

Жаркое из курицы

Для насыщенности вкуса куриные ломтики и овощи предварительно обжаривают на растительном или сливочном масле. Зачастую готовят жаркое из курицы с картошкой, добавляя грибы, помидоры, горошек или фрукты. Минимальный набор приправ и вкусовых добавок, используемых при приготовлении блюда: перец, лаврушка, чеснок, зелень. Готовить жаркое нужно в посуде с толстым дном. Подойдет чугунная сковорода, сотейник, казан.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжарить по отдельности курятину и лук с морковью.
  2. Добавить поджарку в общую емкость, долить немного воды и тушить под крышкой 10 минут.
  3. Ввести нарезанный картофель, добавить воду, лаврушку, перец, готовить 30 минут.
  4. По готовности дополнить чесноком, зеленью.

Подливка из курицы

Подливка из курицы

Простая идея из того, что можно приготовить из курицы, - это гуляш, блюдо можно несколько усложнить и разнообразить, дополнив состав овощным ассорти. В перечне может быть морковь, пастернак, другие коренья, стебли сельдерея, различные сорта лука, болгарский перец. Если в наличии только ножки или бедра, результат будет не хуже, чем с традиционным филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • масло – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжарить курятину.
  2. Добавить грибы, а после выпаривания влаги все овощи.
  3. Через 5 минут влить воду, смешанную со сметаной, бросить приправы.
  4. Тушить гуляш из куриного филе с овощами в течение 20-30 минут, добавив в конце свежую зелень.

Куриный шницель

Шницель куриный

Шницель – это отрез мяса, запанированный в сухарях или в кляре, обжаренный во фритюре. Блюдо не диетическое, но уменьшить калорийность можно подрумянив кусочки в духовке. Мясо для данного угощения, в традиционном варианте, - это телятина, иногда свинина, индейка, а очень оригинальная куриная грудка в кляре на сковороде называется «Кордон блю», угощение, как правило готовят отбивную в виде рулета в оболочке с начинкой.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука, сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Филе отбить, посолить, поперчить.
  2. Сверху отбивной выложить по пластине ветчины и сыра.
  3. Свернуть рулетики, обвалять в муке.
  4. Обмакнуть в яйцо, затем в хлебной крошке.
  5. Жарить в большом количестве масла со всех сторон на слабом огне до коричневой корочки.

Рулетики из куриного филе

Рулетики из куриного филе

Выбирая из того, что приготовить из курицы для праздника, можно отдать предпочтение красивым и аппетитным рулетам с начинкой. Грудку разделывают на отбивные, а грибы заранее обжаривают. Для скрепления начинки можно добавить немного плавленого сыра – он придаст сливочного привкуса наполнению, и поджарка не будет рассыпаться при разделывании на порции. В конце приготовления фольга разрезается, чтобы хлебные крошки подрумянились на поверхности.

Ингредиенты:

  • филе - 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Грибы обжарить с луком, присолить. Ввести тертый сыр, перемешать.
  2. Филе разрезать пластами, немного отбить.
  3. На лист фольги насыпать панировку, распределить отбивные внахлест поверх крошек.
  4. Посолить, поперчить, выложить поджарку.
  5. Свернуть рулетом, подсыпая на поверхности панировку и прижимая руками заготовку.
  6. Запекать куриный рулет с грибами 30 минут при 200 градусах. Открыть фольгу и допечь до золотистого цвета, но не дольше 15 минут.

Как приготовить куриные крылышки в духовке?

Как приготовить крылышки куриные в духовке

Бесподобным горячим блюдом для подачи к любому гарниру или в качестве снека к пиву станут приготовленные куриные крылышки в медово-соевом соусе. Вместо майонеза можно использовать сметану, добавив в такой маринад для пикантности немного горчицы. Запекать можно в аэрогриле или в духовке, а уровнем ниже можно готовить одновременно подходящий вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соевый соус и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединить сметану с медом и соевым соусом.
  2. Добавить соль, перец и выдавленный чеснок.
  3. Перемешать курятину с соусом, оставить промариноваться.
  4. Готовить куриные крылья в течение получаса, один раз в процессе перевернув.

Как варить куриный суп?

Как варить куриный суп

Хорош и в плане вкусовых качеств и по питательности куриный суп-пюре. Для диетической версии используют грудку, а для более калорийного и наваристого горячего применяют ножки, бедра или окорочка. Их разделяют на порции и предварительно отваривают до готовности, а затем по желанию избавляют от костей. Измельчать в пюре можно только овощную часть, а потом добавить в блюдо отварное мясо и обжаренные грибы.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • курица – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • стебли сельдерея – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, лавр, перец, зелень.

Приготовление

  1. Курятину отваривают в воде. Достать мясо порезать или руками разобрать.
  2. Обжарить отдельно с луком грибы, бросить курятину, перемешать. Огонь выключить.
  3. В отвар бросить картофель, варить до готовности.
  4. Бросить морковь и сельдерей, варить 5 минут.
  5. Пюрировать массу.
  6. Добавить обжаренные грибы, курицу.
  7. Приправить, проварить еще 5 минут, дополнить при подаче зеленью.

Куриные оладьи – рецепт

Куриные оладьи – рецепт

Простым решением в вопросе, что приготовить из курицы, станут оладьи. Замешивают мясное тесто на сметане, кефире, майонезе или вовсе не применяют кисломолочные продукты. Мясо хорошо склеивается, хватит и пары яиц для идеальной формовки изделий. Готовить лучше оладьи из куриной грудки и из филе с бедрышек, так фарш будет сочнее. Дополняют блюдо специями, как правило это карри или куркума, тимьян, розмарин, сушеные травы и чеснок.

Ингредиенты:

  • филе – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, куркума;
  • укроп – 30 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Все ингредиенты, кроме яйца и сыра, прокрутить через мелкое ситечко мясорубки.
  2. Сыр крупно натереть, бросить в фарш, вбить яйцо.
  3. Размешать, добавить муку, основа должна быть жидковатой.
  4. Выкладывать на горячую сковороду с маслом.
  5. Жарить на раскаленной сковороде до золотистых сторон.

Куриные ножки в слоеном тесте

Куриные ножки в слоеном тесте

Куриные ножки в тесте – блюдо ресторанного уровня, учитывая хлопотное его приготовление, но само угощение отличается яркой и оригинальной подачей. Некоторые хитрости помогут сделать блюдо быстро и просто, но на эффектной подаче это не отразится. Хватит 6 ножек и полукилограмма теста, чтобы кулинарный шедевр не задержится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • голень - 6 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • слоеное тесто - 500 г;
  • растительное масло - 30 мл.

Приготовление

  1. Сделать картофельное пюре.
  2. Измельченные грибы и лук обжарить и соединить с картофелем.
  3. Голени поджарить на сковороде до золотистой корочки.
  4. Разрезать слоеное тесто на квадраты.
  5. Выложить пюре, следом ножки и сформовать мешочек, скрепив его у косточки.
  6. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.

Лагман из курицы - рецепт

Лагман из курицы - рецепт

Рецепт лагмана из курицы в домашних условиях можно отнести сразу к нескольким национальным кухням, среди которых узбекская, китайская и таджикская. Блюдо будет вкусным и сытным, даже если его готовить с обычными спагетти, но пикантным суп получится, если будет приготовлена лапша своими руками. Одним из лучших решений, что можно приготовить из курицы быстро и вкусно – это наваристый сытный суп. По вкусовым качествам угощение не уступит классическим версиям.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лапша – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Приготовление

  1. Порезать филе и тушить около получаса.
  2. Соединить с овощами и продолжить томление еще в течение 15 минут.
  3. Сварить лапшу и соединить с другими компонентами.
  4. Подавать сразу горячим, притрусив зеленью.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Котлеты рубленые из куриной грудки

Котлеты из рубленного мяса – лучший ужин из курицы. Популярное блюдо имеет большой спрос у домашних кулинаров. Дополняют фарш традиционно порезанным луком, приправляют солью и перцем. В домашних условиях можно добавить измельченный сладкий перец, тертую морковь, куркуму и немного чеснока – эти ингредиенты сделают вкус блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и перец молотый.

Приготовление

  1. Филе порезать, соединить с луком и перцем.
  2. Вбить яйца, добавить специи, сметану и муку.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Ложкой набирать фарш и выкладывать в раскаленное масло в сковороде.
  5. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Холодец из курицы с желатином - рецепт

Холодец из курицы с желатином - рецепт

Холодец из куриных лапок можно готовить и без желатина, но его добавление станет гарантией хорошей желейной консистенции, в случае неудачно сваренного отвара. Мясные продукты промывают, используя щеточку, разрезают по суставам, вымачивают и заливают чистой водой. В процессе закипания обязательно снимают пену. Не допускают бурного кипения, а сразу же убавляют жар для поддержания едва заметного движения жидкости.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • куриные лапки – 800 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желатин – 25-30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обработать лапки, сняв шкуру, срезать когти. Выложить в чашу вместе с окорочками.
  2. Влить воду, чтобы она покрыла мясо. Присоединить лавровый лист, соль, перец.
  3. Тушить 4 часа. За час до окончания извлечь мясо и бросить в бульон лук и чеснок.
  4. Окорочка разобрать на волокна, разложить по емкостям.
  5. Процеженный бульон смешать с разведенным по инструкции желатином, вылить к мясу, дают застыть.

Домашняя колбаса из курицы

Домашняя колбаса из курицы

Колбаса из курицы готовится из филе грудки или мякоти, срезанной с ножек, бедер. Филейную часть птицы в зависимости от требований рецепта измельчают при помощи мясорубки, блендера, нарезают ножом. В качестве оболочки используют свиные натуральные или искусственные кишки, подручные средства: фольгу, пластиковую бутылку, пленку или ветчинницу.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 1 кг;
  • манка – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • карри, мускатный орех и перец – по 0,5 ч. л.;
  • кориандр и майоран – по 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить в блендере мясо до пастообразного состояния.
  2. Добавить манку, сметану, яйца, чеснок, все специи, молоко.
  3. Выложить порции фарша на отрезы фольги, сформировать колбаски.
  4. Запекать в прогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Сациви из курицы - рецепт

Сациви из курицы - рецепт

Многие грузинские блюда из курицы ассоциируются с сациви: отваренной птицей в пикантном, густом и очень насыщенном соусе. Специи зачастую включают хмели-сунели, кориандр, корицу, шафран, черный и красный перец и гвоздику. Полученную ароматную ореховую массу выливают к мясу и оставляют блюдо до остывания. Сациви требует подачи в холодном виде со свежим хлебом, лавашем или хачапури.

Ингредиенты:

  • орехи – 2,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели или уцхо-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • шафран – 1 щепотка;
  • красный перец – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль, кинза.

Приготовление

  1. На масле обжарить до мягкости нарезанный мелко лук.
  2. В блендере измельчить орехи с чесноком, кинзой.
  3. Добавить все приправы, уксус, бульоном контролируют густоту соуса (как жирная сметана).
  4. Вылить соус к луку, перемешать, прогреть.
  5. Готовым соусом залить курятину и оставить охлаждаться и пропитываться.
 
Статьи по теме:
Что приготовить из фарша индейки по рецептам котлет, начинок для пирогов супа с фрикадельками?
Если у кулинаров нет идей, что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, на помощь приходят оригинальные рецепты всевозможных подливок, соусов, голубцов и запеканок. Для торжества готовят отменные рулеты и пироги с необычными пикантными начинками.
Куриные ножки на сковороде - самые вкусные блюда с хрустящей корочкой
Жареные или тушеные куриные ножки на сковороде – идеальный быстрый и вместе с тем вкусный вариант повседневного семейного ужина или угощения для гостей. Многочисленные версии приготовления блюда удовлетворят самые разносторонние запросы.
Фрикасе из курицы – очень вкусное горячее блюдо к любому гарниру!
Фрикасе из курицы – французский вариант рагу, предполагающий тушение мяса в сливочном соусе. В качестве сопровождения к курятине зачастую используют грибы или дополняют состав овощами, компонентами, обогащающими свойства подливы и блюда в целом.
Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
Курица-гриль в духовке на вертеле заслуженно считается украшением праздничного стола и главным блюдом пикника. При правильной обработке мяса получается вкуснейшее угощение, а основной вкус задает маринад.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice