Что приготовить из слив - микс самых интересных и простых рецептов

Что приготовить из слив - микс самых интересных и простых рецептов

В период сбора урожая у каждой хозяйки возникает вопрос, что приготовить из слив вкусного к чаю или как заготовить плоды впрок. Для реализации любой идеи нужен хороший и понятный рецепт с доступными рекомендациями, так каждый кулинар-новичок сможет успешно порадовать семейство вкусными лакомствами.

Что можно сделать из слив?

Вкусные и оригинальные рецепты со сливой можно реализовать, имея в запасе минимум ингредиентов и максимум желания, чтобы удивить и порадовать домочадцев.

  1. Из небольшого набора доступных продуктов готовят простой пирог со сливами. Основой может выступить песочное или готовое слоеное тесто.
  2. Если нужно удивить гостей, можно к мясным блюдам приготовить пикантный соус, который сочетается как с курятиной, так и с телятиной, и со свининой. Сделать его можно в небольшом количестве, не заготавливая впрок.
  3. Сливы хорошо сочетаются с другими фруктами, потому можно уверенно готовить летние компоты-ассорти или насыщенный плодовый кисель.

Песочный пирог со сливами

Песочный пирог со сливами

Песочный пирог со сливами - рецепт простой и совершенно бесхлопотный. Из четырех ингредиентов готовится базовое тесто и, если нужно получить более рассыпчатое лакомство, масло нужно заморозить, а само тесто охлаждать не менее получаса. Для большего аромата в рецепт можно ввести цедру, а начинку наполнить тростниковым сахаром и корицей.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • замороженное масло – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • сливы – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Масло натереть или порубить, смешать с мукой до крошки.
  2. Смешать яйца с сахаром, разрыхлителем, цедрой, ввести в мучную крошку.
  3. Собрать в ком тесто, охлаждать 30 минут.
  4. Разделить на 2 неравные части тесто, большую распределить в форме.
  5. Выложить сливовые дольки, пррисыпать смесью коричневого сахара и корицы.
  6. Украсить остатками теста.
  7. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Сливовый тарт

Сливовый тарт

Необыкновенно вкусный десерт из слив, приготовленный в виде тарта, понравится каждому. Основу можно готовить из базового песочного теста, но, если времени нет, а лакомство нужно соорудить быстро, используют покупное слоеное тесто. Лучше выбрать дрожжевое, так пирог выйдет более рассыпчатым. Подают сладость полностью остывшей.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 600 г;
  • сливы – 5-8 шт.;
  • горох для груза;
  • тростниковый сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Размороженное тесто, раскатать, выложить в форму с низкими бортами, наколоть, лишние края срезать.
  2. Застелить тесто пергаментом, засыпать горохом (для груза), выпекать 10 минут при 200.
  3. Охладить заготовку, выложить сливовые дольки, посыпать тростниковым сахаром.
  4. Выпекают тарт со сливами 15 минут при 190.

Клафути со сливами

Клафути со сливами

Этот рецепт поможет кулинарам, которые не знают, что приготовить из слив вкусного и при этом не слишком калорийного. Клафути – идеальный вариант выпечки, в составе содержится минимум муки, а сахар можно заменить стевией. Можно муку и вовсе убрать из рецепта, классический рецепт допускает такой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливы – 400 г.

Приготовление

  1. Взбить два желтка и одно целое яйцо с сахаром, добавить соль.
  2. Ввести муку и молоко.
  3. Отдельно взбить 2 белка до пиков, ввести в тесто, аккуратно перемешав.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, распределить порезанные сливы (без косточек), залить остатком теста.
  5. Выпекают вкусный пирог со сливами 30 минут при 200.

Сливовый пирог «Нью Йорк Таймс»

Сливовый пирог «Нью Йорк Таймс»

Интересная идея для тех кулинаров, которые не знают, что нового приготовить из слив. Это пирог имеет необычное название из-за своей истории. Рецепт лакомства печатался в газете «New York Times» в течение 12 лет по просьбам читателей, но по велению редактора публикации прекратились в 1995 году, однако популярность лакомство не утратило и по сей день.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • соль и корица – по щепотке;
  • сливы – 10-12 шт.

Приготовление

  1. Взбить мягкое масло со 150 г сахара до нежного и пышного крема.
  2. Ввести муку, разрыхлитель, яйца, посолить.
  3. Распределить тесто в форме, покрыть сливовыми дольками срезом вниз.
  4. Остаток сахара смешать с корицей и посыпать поверхность пирога.
  5. Выпекают американский сливовый пирог 45 минут при 180.

Сливовый крамбл - рецепт

Сливовый крамбл - рецепт

Непременно стоит сделать этот десерт, особенно тем, кто не знает, что приготовить на завтрак из слив. Восхитительно вкусное, почти королевское лакомство, которое ко всем его преимуществам получается низкокалорийным. В рецепте нет сахара и муки, потому угощение понравится всем, кто следит за фигурой и правильно питается.

Ингредиенты:

  • сливы – 200 г;
  • геркулес – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • орехи, цукаты или сухофрукты.

Приготовление

  1. Сливы очистить, порезать.
  2. Хлопья смешать с медом в липкую массу.
  3. В форму выложить фрукты, посыпать орехами, цукатами.
  4. Посыпать овсяно-медовой крошкой.
  5. Выпекать сливовый крамбл 30 минут при 190.

Пирожки со сливами

Пирожки со сливами

Отменная домашняя выпечка со сливами – это не только пироги и изысканные лакомства. Обязательно нужно вспомнить «бабушкин» рецепт пирожков, и все родные непременно оценят старания кулинара восторгом и благодарностью. Тесто лучше готовить сдобное, опарным методом, так угощение выйдет бесподобным.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • сахар – 200 г.
  • Опара:

  • дрожжи сырые – 25 г;
  • молоко теплое – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.
  • Сдоба:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 600-800 г;
  • желток – 1 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Сливы помыть, порезать.
  2. Поставить опару, растворив дрожжи в молоке с сахаром.
  3. Отдельно смешать мягкое масло, яйца, сахар, ванилин, молоко, ввести опару.
  4. Добавить муку, замесить мягкое тесто, накрыть, дать ему трижды подняться.
  5. Разделить тесто на лепешки, в каждую выкладывать по чайной ложке слив и сахара.
  6. Слепить пирожки, выложить на противень, смазать желтком, оставить на расстойку на 15 минут.
  7. Выпекать 25 минут при 190.

Что приготовить из сливы на зиму - рецепты

Что приготовить из сливы на зиму - рецепты

Если удалось собрать большой урожай фруктов, можно заготовить всевозможные блюда из сливы на зиму и не стоит ограничиваться одним вареньем по простому рецепту, ведь есть масса способов разнообразить ассортимент домашней консервации, как сладкими угощениями, так и соленьями, и пикантными соусами.

  1. Сладкие блюда из слив на зиму – это всевозможные варенья с косточкой и без, однородные джемы или повидло.
  2. В овощные заготовки добавляют фрукты, дополняя вкус консервации необычными нотками.
  3. Компоты можно миксовать с разными фруктами – яблоками, грушами, персиками и другими сезонными плодами.
  4. Вино и наливки выходят с удивительно насыщенным вкусом, ярким цветом и дополнят любое застолье.
  5. В составе слив содержится большое количество пектина, потому мармелад и пастила выходят особенно вкусными, плотными, в меру тягучими.

Как сварить варенье из сливы?

Как сварить варенье из сливы

Необычным вкусом обладает джем из сливы без косточек, если использовать медовые фрукты желтого цвета. Восхитительное угощение не требует введения желирующих ингредиентов и в процессе хранения достигнет необходимой консистенции. Из 1 кг слив получается примерно 500-700 г готового варенья.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Сливы помыть, очистить от косточек, порезать не крупно.
  2. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Варить варенье на среднем огне, удаляя всю пену.
  4. Кипятить 35 минут.
  5. Разлить по стерильной таре, герметично укупорить.

Помидоры со сливами консервированные

помидоры со сливами

Многие не знают, что приготовить из слив и как разнообразить домашние закрутки, чтобы получилось и вкусно, и необычно. Для реализации рецепта понадобятся не крупные томаты с плотной мякотью, сгодится «сливка», можно черри, а фрукты нужны твердые, возможно немного недозрелые с кислым привкусом. Расчет ингредиентов указан на банку 1 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 250 г;
  • сливы – 250 г;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • горошины душистого и черного перца, гвоздика – по 3 шт.;
  • вода – 900 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. На дно стерилизованной банки положить лаврушку, заполнить сливами и томатами.
  2. Залить кипятком, оставить на 10 минут.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, долить 100 мл воды.
  4. Ввести соль, сахар, проварить до растворения кристаллов. Кипятить 5 минут.
  5. В банку бросить специи, влить уксус, залить маринадом, укупорить помидоры со сливами стерильной крышкой.

Соус ткемали на зиму из слив

Соус ткемали на зиму из слив

Пикантная грузинская аджика из сливы на зиму готовится из фруктов сорта ткемали – это синие сливы, с тоненькой кожицей и с кислым вкусом. В классический рецепт обязательно входят специи и главной вкусообразующей приправой является омбало. В современных условиях найти траву сложно, потому допускают замену на сушеную перечную мяту.

Ингредиенты:

  • слива – 5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • перец «огонек» - 5 стручков;
  • чеснок – 10-15 зубков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уцхо-сунели; омбало (сухая мята), кориандр молотый – по 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы залить кипятком, поставить на средний огонь, варить до мягкости фруктов.
  2. Охладить немного, протереть через сито, отделив мякоть от косточек и кожицы.
  3. Ввести соль, сахар, сухие специи.
  4. Добавить пюре из чеснока и перца.
  5. Перемешать, варить 30 минут.
  6. Разлить по стерилизованной таре, укупорить.

Наливка из слив

Наливка из слив

Необыкновенно насыщенным вкусом обладает сливовая настойка, приготовленная на водке. Не стоит скупиться при выборе алкоголя, ведь он повлияет на исходные качества продукта. Напиток получается ярким, насыщенным, совсем немного тягучим, очень похожим на ликер. Невзирая на длительность изготовления настойки, все ожидания будут достойно оценены любителями домашнего алкоголя, крепостью примерно 34 градуса.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

  1. В бутыль поместить вымытую и высушенную порезанную на кусочки сливу без косточек.
  2. Пересыпьте слои сахаром, залейте водкой.
  3. Закройте банку пластиковой крышкой и уберите в темное место.
  4. В течение 7 дней банку нужно встряхивать, перемешивая содержимое.
  5. Процедите наливку через ватный фильтр.

Сливовый компот на зиму с косточками - рецепт

Сливовый компот на зиму с косточками - рецепт

Самый простой способ избавиться от большого фруктового урожая - сварить компот из слив, рецепт которого отличается примитивностью. Вкус напитка можно дополнять яблоками, грушами или другими сезонными плодами, питье всегда получается вкусным и очень насыщенным, особенно, если сливы синие и немного кисловатые. Важно помнить, что такая консервация не хранится долго, выпить запасы напитка нужно в течение 6-8 месяцев. Рассчитан рецепт на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление

  1. Сливы тщательно вымыть, обсушить.
  2. Пересыпать в стерилизованную банку, залить кипятком, прикрыть крышкой, оставить на 15 минут.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, варить сироп в течение 20 минут.
  4. В банку бросить лимонную кислоту, залить горячим сиропом, немедленно закатать крышкой.
  5. Банку перевернуть, поставить под покрывало.
  6. Через двое суток убрать в подвал/погреб.

Пастила из сливы в электросушилке

Пастила из сливы в электросушилке

Правильно приготовленная сливовая пастила может храниться всю зиму, если следовать правильной технологии ее сохранения. Высушивают пастилу в комнатных условиях несколько дней или в духовке, это займет несколько часов, но за процессом нужно постоянно следить. Другое дело – электросушилка! Нужно определить время приготовления и ждать, пока все просушится. Готовое лакомство не должно быть сухим, правильная консистенция – пластичная и не липкая.

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • масло для смазывания поддона.

Приготовление

  1. Сливы очистить, удалить косточки, высыпать в блендер.
  2. Взбить вместе с сахаром.
  3. Смазать поддон, вылить сливовое пюре.
  4. Установить максимальную температуру, время 12 часов.
  5. Готовый пласт свернуть рулетом, порезать на сегменты.
  6. Переложить в сухой контейнер, плотно закрыть и хранить в прохладном, месте, недоступном для солнечных лучей.
 
Статьи по теме:
Что такое каперсы, как они выглядят - рецепты изысканных и вкусных блюд
Узнав, что такое каперсы и изучив их свойства и применение в кулинарии, можно значительно разнообразить и обогатить свое привычное домашнее меню. Даже наскучившие блюда с участием данной добавки превращаются в оригинальную аппетитную новинку.
Что такое толокно, из чего его делают - рецепты из овсяного толокна
Если вы еще не знаете, что такое толокно, самое время ознакомиться с ценным продуктом и его удивительными свойствами. Применяя без преувеличения полезный компонент в кулинарии, удастся на порядок повысить качество своего домашнего меню.
Кизил - что приготовить из него, чем полезны ягоды и рецепты интересных блюд на любой вкус!
Зная, что такое кизил, что приготовить из него и как сделать это правильно, можно оздоровить свое меню, пополнив перечень массой ценных повседневных блюд и всевозможных заготовок. Доступные рецепты и рекомендации станут основой идеального результата.
Как готовить грибы-зонтики - оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму
Информация о том, как готовить грибы-зонтики предоставит возможность применить в кулинарии вкуснейший ценный дар леса. Знания о приметах данных лесных обитателей помогут без затруднений отличить их от несъедобных представителей подобного рода.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник