Что приготовить из свиных почек по новым и оригинальным рецептам?

Далеко не все хозяйки задумываются, что приготовить из свиных почек, поскольку этот продукт весьма капризен. Поэтому в российской кухне он сегодня мало популярен, хотя в других кухнях считается деликатесом. Опытные повара прокипячивают почки в 2-3 захода по 5-10 минут каждый. Потом варят около получаса.
Что можно приготовить из свиных почек?
На рецепты из свиных почек стоит обратить внимание, в этих субпродуктах много полезных веществ, они отлично сочетаются с овощами. Распространенная ошибка – долгое вываривание, в результате чего продукт становится «резиновым». Есть более простой метод, чтобы приготовить гуляш, салат или котлеты. Самое важное – убрать неприятный запах, продукты лучше разрезать вдоль. Что приготовить из свиных почек – не играет роли, правила вымачивания одинаковые:
- развести в воде 400 мл уксуса и ложку соли;
- замочить на 2 часа;
- промыть под проточной водой 20 минут.
Салат из свиных почек - рецепт

Блюда из свиных почек рецепты насчитывают и простые, и сложные. Самый легкий в приготовлении – салат, для него покупают только свежие продукты, не замороженные. Товар должен сохранять красно-коричневый цвет, быть гладким, блестящим и упругим. При надавливании вмятин на нем не должно оставаться.
Ингредиенты:
- почки – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- грибы – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Отварить фасоль, остудить.
- Грибы обжарить.
- Яйца отварить, порубить.
- Натереть яблоки.
- Почки обработать, тонко порезать.
- Смешать продукты, посолить.
- Салат из почек свиных заправить сметаной.
Гуляш из свиных почек

Еще одно популярное блюдо, в котором важную роль играет подлива из почек свиных – гуляш. Угощение придумали венгерские пастухи, которые брали на пастбища вяленые и высушенные куски говядины, а потом варили из них суп. В других кухнях гуляш стал вторым блюдом. Его готовят из мякоти, но и субпродукты хороши.
Ингредиенты:
- почки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лечо – 300 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло топленое – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Почки обработать, отварить 1,5 часа, порезать.
- Лук измельчить, обжарить.
- Добавить почки, посыпать мукой и перцем.
- Пассеровать 10 минут.
- Добавить лук, специи, лечо, толченый чеснок.
- Тушить 15 минут, присыпать зеленью.
Рассольник из свиных почек

Одно из самых давних, традиционных русских первых блюд – рассольник и калья. Калью варили в виде ухи, а вот рассольник готовили, как кислый суп из почек свиных, с добавлением соленых огурцов. Подавали горячим, со сметаной и рубленой зеленью. Огурцы рекомендуется класть только соленые, а не маринованные.
Ингредиенты:
- почки – 400 г;
- рассол – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- корень петрушки – 1шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- перловка – 150 г;
- перец черный – 1 ч. л.;
- бульон – 2,5 л.
Приготовление
- Почки обработать, отварить 1,5 часа, порезать.
- Рубленые огурцы, петрушку, перловку отварить 15 минут.
- Отдельно приготовить картофель.
- Морковь и лук обжарить.
- Заложить с почками и картошкой.
- Добавить рассол, специи, зелень.
- Готовить 10 минут.
Котлеты из свиных почек

Малоизвестное, но очень вкусное блюдо из свиных почек – котлеты. Для них субпродукты замачивают на 3 часа в холодной воде, затем режут на куски и маринуют 2 часа. Для маринада подойдет любой кислый сок: апельсин, лимон, лайм. Можно использовать вино или пиво. Самый простой вариант – развести 2 ложки яблочного уксуса на стакан воды.
Ингредиенты:
- почки – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- батон – 0,5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Почки обработать, промыть.
- Перемолоть вместе с луком.
- Смешать с замоченным в молоке хлебом.
- Положить рубленый укроп и яйца.
- Домешать муку, отбить фарш.
- Слепить котлеты, обжарить до корочки.
Рагу из свиных почек

Опытные хозяйки не советуют тушить почки с другими субпродуктами, потому что они могут приобрести специфический вкус. Но вот с картошкой или крупой этот мясной продукт отлично сочетается. Вкусные рецепты из свиных почек включают еще рагу – блюдо из мелко порезанных мяса и овощей. Угощение считается изобретением французских поваров, но замена мяса почками – вариант русский.
Ингредиенты:
- почки – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец малосольный – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- порошок чесночный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Почки обработать, промыть, отварить, порезать.
- Обжарить измельченные лук и морковь.
- Добавить почки, тушить пару минут.
- Картофель очистить, измельчить.
- Обжарить 5 минут с субпродуктами.
- Добавить огурец, томить 2-3 минуты.
- Залить водой, положить специи.
- Варить 20 минут.
- Заправить сметаной и чесноком.
- Томить 2-5 минут.
Паштет из свиных почек

Простые блюда из свиных почек можно заготавливать впрок, примером тому – паштет, делать его очень легко. Понадобятся только специи, лук и морковь, из зелени кладут петрушку либо укроп, некоторые хозяйки советуют кинзу и базилик, они придают особый вкус. Угощение нужно несколько часов настоять, лучше убрать в холод на ночь.
Ингредиенты:
- почки – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- гвоздика – 1 шт.
Приготовление
- Почки обработать, промыть.
- Отварить вместе с луком и морковью.
- Перемолоть или взбить блендером.
- Обжарить луковицу, заправить зеленью.
- Смешать с паштетом, добавить специи.
Шашлык из свиных почек в духовке

Если возник вопрос, что оригинальное приготовить из свиных почек, можно попробовать шашлык. Мясо запекали на огне еще с древних времен, слово переводится с татарского, как «блюдо на вертеле», но в каждой стране можно найти его вариации. Армяне называют его «хоровац», азербайджанцы – кебабом, грузины – мцвади. Но вот использовать для этого блюда почки придумали славяне.
Ингредиенты:
- почки – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Почки обработать, промыть.
- Надеть на шампуры, жарить до готовности.
- На каждую почку положить кусочек масла.
- Посыпать перцем, солью и зеленью.
- Потомить еще пару минут.
- Шашлык из свиных почек подается с дольками лимона.