Что приготовить из тыквы на завтрак, обед и ужин?

Сезонный овощ включают в состав первых или вторых блюд, десертов. При поиске ответа на вопрос, что приготовить из тыквы, обращаются к оригинальным рецептам. Для создания варенья, сока, выпечки берутся сладкие сорта овоща. При готовке супа, котлет разрешается взять другие разновидности.
Рецепт тыквенного супа пюре

Из яркого овоща удастся создать первое блюдо с насыщенным вкусом. Это тыквенный суп со сливками, придающими нежности. Последний разрешается взять любой степени жирности. При этом учитывают, что ее процент будет влиять на калорийность. Гармоничным дополнением к супу станут хрустящие гренки из белого либо черного хлеба.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- вода, масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Сделать морковно-чесночно-луковую зажарку в сотейнике.
- Присоединить измельченную кубиками тыкву, сливочное масло, обжаривать 5 мин.
- Влить воду, чтобы она покрывала продукты, томить 15 мин. на медленном огне.
- Перебить массу в пюре с помощью блендера.
- Присоединить сливки, довести суп до кипения.
Тыквенная каша с рисом

Определенный рецепт поможет создать полезное блюдо, которое подойдет для детского меню. Это тыквенная каша с рисом на молоке. Овощ предварительно отваривают до мягкости, после чего присоединяют рис. Последний лучше выбрать круглозернистый, поскольку он быстрее проходит термическую обработку. Крупу доводят до готовности на слабом огне.
Ингредиенты:
- овощ – 200 г;
- рис – 50 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- Овощную мякоть порезать кубиками, добавить воду, тушить 10 мин.
- Присоединить молоко, соль и сахар, довести до кипения.
- Всыпать промытый рис, томить кашу 30 мин. на медленном огне.
Тыквенная запеканка

Сладкий десерт станет особенно полезным, если включить в него сезонный овощ. Подтверждением выступает тыквенная запеканка в духовке. Дополнительную пышность выпечке придаст включение в состав манной крупы. Ее заливают сметаной и оставляют для набухания на 20 мин. Для готовки подойдет жаропрочная форма размерами около 30x15 см.
Ингредиенты:
- овощ – 600 г;
- сахар, сметана – по 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- орехи, изюм – по 50 г;
- вода – 1,5 ст.
Приготовление
- Манную крупу залить сметаной, оставить на 20 мин. для набухания.
- Изюм залить горячей водой, оставить на 15 мин.
- Орехи разломать на кусочки.
- Тыквенную мякоть порезать кубиками, залить водой, варить 25 мин. после закипания. Остудить массу, перебить блендером в пюре. Присоединить сахар и яйца, снова взбить.
- Смешать тыквенную массу, манку, орехи, изюм, вылить в форму.
- Готовить запеканку в духовке 50 мин. при 180°С.
Тыквенный салат

Из минимального количества компонентов удастся приготовить витаминное блюдо. Поможет справиться с задачей рецепт тыквенного салата с добавлением яблока и моркови. Сырые овощи натирают на терке и смешивают с заправкой, включающей оливковое масло и лимонный сок. Яблоко рекомендуется брать кисло-сладкого сорта.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- яблоко, морковь – по 1 шт.
Для заправки:
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Смешать компоненты для заправки.
- Все овощи очистить, из тыквы и яблока вырезать серединку. Заготовки потереть на крупной терке.
- Смешать все продукты с заправкой, настаивать 10 мин.
Тыквенные котлеты

Для людей, придерживающихся диеты, станет находкой блюдо, которое послужит альтернативой мясному варианту. Поможет рецепт тыквенных котлет, которые создаются с добавлением манки и муки. Чтобы фарш получился более однородным, овощную мякоть рекомендуется натирать на мелкой терке. После ее смешивают с солью, выдерживают 10 мин. и отжимают жидкость.
Ингредиенты:
- овощ – 400 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- манка – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, соль.
Приготовление
- Тыквенную мякоть натереть на мелкой терке, посолить, оставить на 10 мин., после отжать жидкость. Присоединить яйцо, перемешать.
- Добавить манку и муку, перемешать, оставить на 15 мин. для набухания.
- Сформировать котлеты, выложить на противень, смазанный маслом.
- Выпекать заготовки 30 мин. при 190°С.
Тыквенное варенье

При поиске ответа на вопрос, что приготовить из сладкой тыквы на зиму, хорошим решением станет заготовка в виде джема. Дополнительной составляющей выступает лимон, придающий пикантные цитрусовые нотки. Его сок способствует лучшему хранению десерта. Лимон рекомендуется добавлять вместе с кожурой, поскольку в ней содержится максимум витаминов.
Ингредиенты:
- овощ, сахар – по 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Порезать тыквенную мякоть тонкими ломтиками.
- Из лимона удалить косточки, потереть его на терке вместе с кожурой.
- Сварить сироп, закипятив сахар с водой. Добавить в него тыквенные кусочки и лимон.
- Готовить тыквенный джем 45-60 мин., закатать в банки.
Тыквенный сок с апельсином

Зрелый овощ с сочной мякотью подойдет для создания вкусного напитка. Тыквенный сок в домашних условиях делается с добавлением апельсина, придающего освежающие цитрусовые нотки. Напиток создается без применения соковыжималки, овощная масса пюрируется блендером. Степень густоты варьируется по желанию с помощью добавления воды.
Ингредиенты:
- овощ – 2 кг;
- сахар – 180 г;
- апельсины – 2 шт.;
- вода – 2,5-3,5 л.
Приготовление
- Тыквенную мякоть порезать кубиками, залить водой, проварить 30 мин. после закипания. Массу перебить блендером до однородности.
- Присоединить сахар, проварить смесь 5 мин.
- Из апельсинов выжать сок, влить в овощную массу, проварить 5 мин. после закипания. Закатать тыквенный сок в стерильные банки.
Тыквенный соус

Комбинация определенных овощей поможет создать идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, макаронам. Это тыквенное пюре, сделанное в виде соуса. Дополнительными составляющими выступают помидор, лук, болгарский перец, чеснок. Овощи запекают в духовке, после чего перебивают блендером, добиваясь однородной консистенции.
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- лук, болгарский перец – по 0,5 шт.;
- томат – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный розмарин, лимонный сок – по 0,5 ч. ложки;
- масло (рафинированное) – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Тыквенную мякоть и другие овощи порезать кусочками, выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Заготовки посыпать солью и розмарином, полить маслом, запекать около 20 мин. при 170°С.
- Массу остудить, перебить блендером, перемешать с лимонным соком.
Тыквенные вафли в вафельнице

Из сладкого овоща удастся приготовить полезный безглютеновый десерт. Поможет рецепт, по которому создаются тыквенные вафли. В состав овощного теста добавляют кукурузную муку, сметану, яйца. Перед помещением массы в электроприбор его хорошо разогревают и смазывают маслом. Степень зажаристости вафель регулируется по индивидуальному усмотрению.
Ингредиенты:
- овощ – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- кукурузная мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить разрыхлитель и муку, перемешать.
- Овощную мякоть потереть на мелкой терке, соединить с тестом.
- Выкладывать массу в разогретую электровафельницу, смазанную маслом, выпекать 3-5 мин.
Тыквенный мармелад

Овощ сладкого сорта подойдет для создания оригинального десерта. Это тыквенные цукаты, имеющие однородную нежную структуру. Чтобы получить заготовки, овощную нарезку проваривают до мягкости. После ее перебивают блендером и соединяют с другими компонентами. Для готовки потребуется прямоугольная форма с невысокими бортиками.
Ингредиенты:
- овощ – 500 г;
- агар-агар, лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- сахар – 70 г;
- вода (для растворения агар-агара) – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Тыквенную мякоть порезать кубиками, залить водой. Проварить массу 15 мин. после закипания, воду слить, перебить блендером.
- Присоединить лимонный сок и сахар, томить на слабом огне 20 мин.
- Агар-агар растворить в воде, влить в смесь, проварить 2 мин., не дожидаясь кипения.
- Массу вылить в форму, дождаться застывания, порезать на кусочки.
Тыквенный кекс

Из овощной мякоти, перебитой до состояния пюре, удастся создать десерт с нежной структурой. Поможет рецепт тыквенного кекса со свежими цитрусовыми нотками. Последние заключаются за счет включения в состав десерта цедры лимона. Ее натирают на мелкой терке, не затрагивая белый слой. Для готовки потребуется форма размером 24x10 см.
Ингредиенты:
- овощ – 350 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- масло (рафинированное) – 100 мл;
- корица – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Тыквенную мякоть порезать кусочками, запечь 10 мин., перебить блендером.
- Цедру лимона потереть на мелкой терке, добавить в овощную массу вместе с сахаром, маслом, солью.
- Муку смешать с разрыхлителем и корицей, добавить к остальным продуктам, перемешать.
- Тесто вылить в форму, выпекать 40-60 мин. при 180°С.
Американский тыквенный пирог

Сезонный овощ добавляют в состав начинки, дополняющей выпечку. Интересное решение – сделать классический тыквенный пирог по американскому рецепту. Для создания теста потребуется масло, которое берется в охлажденном виде. Для этого продукт помещают в морозилку на несколько часов. После этого его будет легко натирать на терке.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 160 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- вода – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- овощ – 800 г;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенка – 200 г;
- молотая корица – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Тыквенную мякоть порезать кубиками, запекать 45 мин. при 180°С, перебить блендером в пюре.
- Охлажденное сливочное масло потереть на терке, смешать с мукой и солью, перетереть руками.
- Ледяную воду перемешать с соком лимона, добавить в мучную массу, замесить тесто. Отправить заготовку в холод на 30 мин.
- Тыквенное пюре смешать с другими компонентами для начинки.
- Тесто раскатать в пласт, выложить в форму, сделать бортики, выпекать 15 мин. при 180°С.
- Вылить начинку на корж, выпекать еще 40 мин.
Тыквенные оладьи на кефире

Альтернативой привычному завтраку станут вкусные овощные заготовки. Тыквенные оладушки получатся особенно пышными, если включить в их состав кефир и соду. Тесту придается желаемая структура с помощью натирания овощной мякоти на средней либо мелкой терке. Его консистенция должна быть густой настолько, чтобы не расползаться по сковородке.
Ингредиенты:
- овощ – 200 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло, соль.
Приготовление
- Тыквенную мякоть натереть на терке.
- Взбить яично-кефирно-сахарную массу. Присоединить соду, муку, перемешать.
- Смешать тесто с овощной массой.
- Выкладывать оладьи ложкой на сковородку, обжаривать с двух сторон.
Тыквенный чизкейк

Популярный десерт с нежной структурой приобретает интересные вкусовые нотки с помощью включения в состав овощного пюре. Подтверждением служит рецепт тыквенного чизкейка. Для его выпекания потребуется круглая форма и противень с высокими бортиками. Последний заполняется горячей водой. В него ставится форма с продуктами.
Ингредиенты:
- печенье – 300 г;
- сливочное масло – 100 г
Для начинки:
- овощ – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный сыр – 550 г;
- сливки – 70 мл;
- кукурузный крахмал – 0,5 ст. ложки;
- сахарная пудра – 120 г.
Приготовление
- Печенье перебить блендером в крошку, смешать с растопленным маслом.
- Форму обернуть фольгой, поместить в нее песочное тесто, затрагивая бортики, отправить в холод на 1 ч.
- Овощную мякоть порезать кубиками, отварить до мягкости, перебить в пюре.
- Отдельно взбить миксером другие компоненты для начинки, после соединить с тыквенным пюре.
- Выложить начинку в форму, которую поставить в противень, заполненный горячей водой.
- Выпекать тыквенный десерт 1,5 ч. при 160°С, после остужать 3 ч.
Тыквенный хлеб

Альтернативой привычной выпечке станет вариант, приготовленный с добавлением сезонного овоща. Тыквенный хлеб в духовке имеет воздушную мелкопористую структуру. После термической обработки его рекомендуется оставить на 4 ч. В состав теста входят дрожжи, поэтому его необходимо выдерживать в теплом месте, дожидаясь увеличения в объеме.
Ингредиенты:
- овощ – 300 г;
- дрожжи – 5 г;
- молоко – 50 мл;
- мука – 480 г;
- вода – 100 мл;
- мед – 70 г;
- масло (рафинированное) – 80 мл;
- соль – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
- Овощную мякоть порезать кубиками, отварить до мягкости, перебить в пюре.
- Теплое молоко смешать с медом, дрожжами, соль. Присоединить масло и овощное пюре. Постепенно ввести муку, замесить тесто, выдерживать в тепле 1 ч.
- Обмять тесто, выложить в форму, прикрыть пленкой, оставить на 50 мин.
- Выпекать хлеб 40 мин. при 180°С.