Что приготовить из тыквы на завтрак, обед и ужин?

Что приготовить из тыквы на завтрак, обед и ужин?

Сезонный овощ включают в состав первых или вторых блюд, десертов. При поиске ответа на вопрос, что приготовить из тыквы, обращаются к оригинальным рецептам. Для создания варенья, сока, выпечки берутся сладкие сорта овоща. При готовке супа, котлет разрешается взять другие разновидности.

Рецепт тыквенного супа пюре

рецепт тыквенного супа пюре

Из яркого овоща удастся создать первое блюдо с насыщенным вкусом. Это тыквенный суп со сливками, придающими нежности. Последний разрешается взять любой степени жирности. При этом учитывают, что ее процент будет влиять на калорийность. Гармоничным дополнением к супу станут хрустящие гренки из белого либо черного хлеба.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода, масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Сделать морковно-чесночно-луковую зажарку в сотейнике.
  2. Присоединить измельченную кубиками тыкву, сливочное масло, обжаривать 5 мин.
  3. Влить воду, чтобы она покрывала продукты, томить 15 мин. на медленном огне.
  4. Перебить массу в пюре с помощью блендера.
  5. Присоединить сливки, довести суп до кипения.

Тыквенная каша с рисом

тыквенная каша с рисом

Определенный рецепт поможет создать полезное блюдо, которое подойдет для детского меню. Это тыквенная каша с рисом на молоке. Овощ предварительно отваривают до мягкости, после чего присоединяют рис. Последний лучше выбрать круглозернистый, поскольку он быстрее проходит термическую обработку. Крупу доводят до готовности на слабом огне.

Ингредиенты:

  • овощ – 200 г;
  • рис – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощную мякоть порезать кубиками, добавить воду, тушить 10 мин.
  2. Присоединить молоко, соль и сахар, довести до кипения.
  3. Всыпать промытый рис, томить кашу 30 мин. на медленном огне.

Тыквенная запеканка

тыквенная запеканка

Сладкий десерт станет особенно полезным, если включить в него сезонный овощ. Подтверждением выступает тыквенная запеканка в духовке. Дополнительную пышность выпечке придаст включение в состав манной крупы. Ее заливают сметаной и оставляют для набухания на 20 мин. Для готовки подойдет жаропрочная форма размерами около 30x15 см.

Ингредиенты:

  • овощ – 600 г;
  • сахар, сметана – по 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • орехи, изюм – по 50 г;
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Манную крупу залить сметаной, оставить на 20 мин. для набухания.
  2. Изюм залить горячей водой, оставить на 15 мин.
  3. Орехи разломать на кусочки.
  4. Тыквенную мякоть порезать кубиками, залить водой, варить 25 мин. после закипания. Остудить массу, перебить блендером в пюре. Присоединить сахар и яйца, снова взбить.
  5. Смешать тыквенную массу, манку, орехи, изюм, вылить в форму.
  6. Готовить запеканку в духовке 50 мин. при 180°С.

Тыквенный салат

тыквенный салат

Из минимального количества компонентов удастся приготовить витаминное блюдо. Поможет справиться с задачей рецепт тыквенного салата с добавлением яблока и моркови. Сырые овощи натирают на терке и смешивают с заправкой, включающей оливковое масло и лимонный сок. Яблоко рекомендуется брать кисло-сладкого сорта.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • яблоко, морковь – по 1 шт.

Для заправки:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать компоненты для заправки.
  2. Все овощи очистить, из тыквы и яблока вырезать серединку. Заготовки потереть на крупной терке.
  3. Смешать все продукты с заправкой, настаивать 10 мин.

Тыквенные котлеты

тыквенные котлеты

Для людей, придерживающихся диеты, станет находкой блюдо, которое послужит альтернативой мясному варианту. Поможет рецепт тыквенных котлет, которые создаются с добавлением манки и муки. Чтобы фарш получился более однородным, овощную мякоть рекомендуется натирать на мелкой терке. После ее смешивают с солью, выдерживают 10 мин. и отжимают жидкость.

Ингредиенты:

  • овощ – 400 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть натереть на мелкой терке, посолить, оставить на 10 мин., после отжать жидкость. Присоединить яйцо, перемешать.
  2. Добавить манку и муку, перемешать, оставить на 15 мин. для набухания.
  3. Сформировать котлеты, выложить на противень, смазанный маслом.
  4. Выпекать заготовки 30 мин. при 190°С.

Тыквенное варенье

тыквенное варенье

При поиске ответа на вопрос, что приготовить из сладкой тыквы на зиму, хорошим решением станет заготовка в виде джема. Дополнительной составляющей выступает лимон, придающий пикантные цитрусовые нотки. Его сок способствует лучшему хранению десерта. Лимон рекомендуется добавлять вместе с кожурой, поскольку в ней содержится максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • овощ, сахар – по 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Порезать тыквенную мякоть тонкими ломтиками.
  2. Из лимона удалить косточки, потереть его на терке вместе с кожурой.
  3. Сварить сироп, закипятив сахар с водой. Добавить в него тыквенные кусочки и лимон.
  4. Готовить тыквенный джем 45-60 мин., закатать в банки.

Тыквенный сок с апельсином

тыквенный сок с апельсином

Зрелый овощ с сочной мякотью подойдет для создания вкусного напитка. Тыквенный сок в домашних условиях делается с добавлением апельсина, придающего освежающие цитрусовые нотки. Напиток создается без применения соковыжималки, овощная масса пюрируется блендером. Степень густоты варьируется по желанию с помощью добавления воды.

Ингредиенты:

  • овощ – 2 кг;
  • сахар – 180 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • вода – 2,5-3,5 л.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть порезать кубиками, залить водой, проварить 30 мин. после закипания. Массу перебить блендером до однородности.
  2. Присоединить сахар, проварить смесь 5 мин.
  3. Из апельсинов выжать сок, влить в овощную массу, проварить 5 мин. после закипания. Закатать тыквенный сок в стерильные банки.

Тыквенный соус

тыквенный соус

Комбинация определенных овощей поможет создать идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, макаронам. Это тыквенное пюре, сделанное в виде соуса. Дополнительными составляющими выступают помидор, лук, болгарский перец, чеснок. Овощи запекают в духовке, после чего перебивают блендером, добиваясь однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • лук, болгарский перец – по 0,5 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный розмарин, лимонный сок – по 0,5 ч. ложки;
  • масло (рафинированное) – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть и другие овощи порезать кусочками, выложить на противень, застеленный пергаментом.
  2. Заготовки посыпать солью и розмарином, полить маслом, запекать около 20 мин. при 170°С.
  3. Массу остудить, перебить блендером, перемешать с лимонным соком.

Тыквенные вафли в вафельнице

тыквенные вафли в вафельнице

Из сладкого овоща удастся приготовить полезный безглютеновый десерт. Поможет рецепт, по которому создаются тыквенные вафли. В состав овощного теста добавляют кукурузную муку, сметану, яйца. Перед помещением массы в электроприбор его хорошо разогревают и смазывают маслом. Степень зажаристости вафель регулируется по индивидуальному усмотрению.

Ингредиенты:

  • овощ – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить разрыхлитель и муку, перемешать.
  2. Овощную мякоть потереть на мелкой терке, соединить с тестом.
  3. Выкладывать массу в разогретую электровафельницу, смазанную маслом, выпекать 3-5 мин.

Тыквенный мармелад

тыквенный мармелад

Овощ сладкого сорта подойдет для создания оригинального десерта. Это тыквенные цукаты, имеющие однородную нежную структуру. Чтобы получить заготовки, овощную нарезку проваривают до мягкости. После ее перебивают блендером и соединяют с другими компонентами. Для готовки потребуется прямоугольная форма с невысокими бортиками.

Ингредиенты:

  • овощ – 500 г;
  • агар-агар, лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 70 г;
  • вода (для растворения агар-агара) – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть порезать кубиками, залить водой. Проварить массу 15 мин. после закипания, воду слить, перебить блендером.
  2. Присоединить лимонный сок и сахар, томить на слабом огне 20 мин.
  3. Агар-агар растворить в воде, влить в смесь, проварить 2 мин., не дожидаясь кипения.
  4. Массу вылить в форму, дождаться застывания, порезать на кусочки.

Тыквенный кекс

тыквенный кекс

Из овощной мякоти, перебитой до состояния пюре, удастся создать десерт с нежной структурой. Поможет рецепт тыквенного кекса со свежими цитрусовыми нотками. Последние заключаются за счет включения в состав десерта цедры лимона. Ее натирают на мелкой терке, не затрагивая белый слой. Для готовки потребуется форма размером 24x10 см.

Ингредиенты:

  • овощ – 350 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть порезать кусочками, запечь 10 мин., перебить блендером.
  2. Цедру лимона потереть на мелкой терке, добавить в овощную массу вместе с сахаром, маслом, солью.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и корицей, добавить к остальным продуктам, перемешать.
  4. Тесто вылить в форму, выпекать 40-60 мин. при 180°С.

Американский тыквенный пирог

американский тыквенный пирог

Сезонный овощ добавляют в состав начинки, дополняющей выпечку. Интересное решение – сделать классический тыквенный пирог по американскому рецепту. Для создания теста потребуется масло, которое берется в охлажденном виде. Для этого продукт помещают в морозилку на несколько часов. После этого его будет легко натирать на терке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 160 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • овощ – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущенка – 200 г;
  • молотая корица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть порезать кубиками, запекать 45 мин. при 180°С, перебить блендером в пюре.
  2. Охлажденное сливочное масло потереть на терке, смешать с мукой и солью, перетереть руками.
  3. Ледяную воду перемешать с соком лимона, добавить в мучную массу, замесить тесто. Отправить заготовку в холод на 30 мин.
  4. Тыквенное пюре смешать с другими компонентами для начинки.
  5. Тесто раскатать в пласт, выложить в форму, сделать бортики, выпекать 15 мин. при 180°С.
  6. Вылить начинку на корж, выпекать еще 40 мин.

Тыквенные оладьи на кефире

тыквенные оладьи на кефире

Альтернативой привычному завтраку станут вкусные овощные заготовки. Тыквенные оладушки получатся особенно пышными, если включить в их состав кефир и соду. Тесту придается желаемая структура с помощью натирания овощной мякоти на средней либо мелкой терке. Его консистенция должна быть густой настолько, чтобы не расползаться по сковородке.

Ингредиенты:

  • овощ – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть натереть на терке.
  2. Взбить яично-кефирно-сахарную массу. Присоединить соду, муку, перемешать.
  3. Смешать тесто с овощной массой.
  4. Выкладывать оладьи ложкой на сковородку, обжаривать с двух сторон.

Тыквенный чизкейк

тыквенный чизкейк

Популярный десерт с нежной структурой приобретает интересные вкусовые нотки с помощью включения в состав овощного пюре. Подтверждением служит рецепт тыквенного чизкейка. Для его выпекания потребуется круглая форма и противень с высокими бортиками. Последний заполняется горячей водой. В него ставится форма с продуктами.

Ингредиенты:

  • печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г

Для начинки:

  • овощ – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 550 г;
  • сливки – 70 мл;
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 120 г.

Приготовление

  1. Печенье перебить блендером в крошку, смешать с растопленным маслом.
  2. Форму обернуть фольгой, поместить в нее песочное тесто, затрагивая бортики, отправить в холод на 1 ч.
  3. Овощную мякоть порезать кубиками, отварить до мягкости, перебить в пюре.
  4. Отдельно взбить миксером другие компоненты для начинки, после соединить с тыквенным пюре.
  5. Выложить начинку в форму, которую поставить в противень, заполненный горячей водой.
  6. Выпекать тыквенный десерт 1,5 ч. при 160°С, после остужать 3 ч.

Тыквенный хлеб

тыквенный хлеб

Альтернативой привычной выпечке станет вариант, приготовленный с добавлением сезонного овоща. Тыквенный хлеб в духовке имеет воздушную мелкопористую структуру. После термической обработки его рекомендуется оставить на 4 ч. В состав теста входят дрожжи, поэтому его необходимо выдерживать в теплом месте, дожидаясь увеличения в объеме.

Ингредиенты:

  • овощ – 300 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 480 г;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 70 г;
  • масло (рафинированное) – 80 мл;
  • соль – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощную мякоть порезать кубиками, отварить до мягкости, перебить в пюре.
  2. Теплое молоко смешать с медом, дрожжами, соль. Присоединить масло и овощное пюре. Постепенно ввести муку, замесить тесто, выдерживать в тепле 1 ч.
  3. Обмять тесто, выложить в форму, прикрыть пленкой, оставить на 50 мин.
  4. Выпекать хлеб 40 мин. при 180°С.
 
Статьи по теме:
Как сделать тесто для домашней выпечки и не только?
Как сделать тесто идеальным и правильным, чтобы получить вкусное блюдо в итоге? Разные виды изделий из муки требуют разного подхода, технологии и набора продуктов. Зато если соблюдать все пропорции и нюансы приготовления, результат будет радовать всегда.
Как вкусно и просто приготовить нут по самым понятным рецептам?
О том, как вкусно и просто приготовить нут, не знают многие кулинары. Вариантов применения турецкого гороха невероятное множество. Кроме привычных хумуса и фалафеля, готовят плов, супы, гарниры и горячие блюда, конфеты и снэки.
Вкусный холодец - секреты и тонкости его приготовления
Прозрачный и вкусный холодец, секреты и тонкости готовки которого сможет постичь каждый желающий, делают несколькими интересными способами из разных сортов мяса в кастрюле, скороварке либо же мультиварке.
Как сварить вкусный холодец несколькими способами?
Перед тем, как сварить вкусный холодец, нужно обязательно знать тонкости приготовления данного блюда. Из чего бы его ни варили - из курицы, свинины либо индейки - он будет невероятно вкусным только если в точности следовать выбранному рецепту.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник