Что приготовить из вишни по самым вкусным рецептам?

Что приготовить из вишни по самым вкусным рецептам?

В любое время года не возникнет вопрос, что приготовить из вишни, ведь под рукой будут отличные рецепты разнообразных блюд и заготовок. Способов применения ягод очень много, а многим кулинарам будет интересно узнать, как применить знания в создании не только варенья, но и соуса к мясу или в изготовлении ароматного вина.

Что можно приготовить из вишни?

Рецепты из вишни очень разнообразны и готовить можно как напитки, так и выпечку, соусы или коктейли. Кислый привкус ягод хорошо сочетается и с шоколадом, и молочными продуктами, и со специями. Блюда выходят одинаково вкусными как из свежей вишни, так и из замороженной.

  1. Часто готовится начинка из вишни для всевозможной выпечки: пироги, торты, слойки, блины наполняют ягодами, придавая особого вкуса угощениям.
  2. Можно адаптировать любой рецепт блюда из замороженной вишни под сезон и приготовить что угодно из свежих ягод или консервированных в собственном соку.
  3. При варке компота, киселя, варенья, использование алюминиевой утвари категорически запрещено. Ягоды содержат много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием, в результате чего напиток становится безвкусным и неполезным.
  4. Консервировать ягоды лучше без косточек, в противном случае срок хранения компота или варенья сокращается. Хранить такие заготовки можно не дольше 6-9 месяцев.
  5. В пироги и торты ягоды добавляют без косточек, вымытые и тщательно просушенные от капель. Чтобы тесто не вышло излишне влажным, вишни панируют в крахмале или протертом в крошку печенье.
  6. Вино, сидр готовят из немытой вишни. Если пришлось очистить ягоды в состав добавляют специальные винные дрожжи или готовую закваску, чтобы ускорить процесс брожения.

Компот из вишни

Компот из вишни

Выбирая из того, что можно приготовить из вишни, компот становится на первое место. Напиток любят все: и дети, и взрослые, рецепт можно расширить и добавить яблоки, корицу, немного ванили и пару семян кардамона. Вкусный компот получится только в эмалированной посуде. Ягоды перед варкой не размораживаются, это приведет к потере сока. Вишню и сироп варят одновременно, такой напиток можно подать горячим уже через 5 минут.

Ингредиенты:

  • вода - 3 л;
  • замороженная вишня - 500 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Залить ягоды водой, насыпать сахар и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Довести до кипения и варить компот из замороженной вишни 5 минут.
  3. Настаивать до полного охлаждения под зарытой крышкой.

Варенье из вишни

Варенье из вишни

При большом ягодном урожае, не возникает вопрос, что приготовить из вишни – варенье варят первым. Ягоды пересыпают сахаром и оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь. Варят до нужной густоты в один прием или несколько раз охлаждают и снова кипятят. В процессе приготовления с поверхности периодически снимают пену. Регулировать консистенцию можно добавлением воды, уваривая массу до желаемой густоты.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Вишню очистить от косточек, засыпать половиной сахара, оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Ввести оставшийся сахар, поставить на плиту и уваривать до желаемой густоты.
  3. Если есть желание сохранить ягоды целыми, достать шумовкой их из сиропа, и вернуть в уже готовый сироп, прогреть пару минут.
  4. Вишневое варенье перелить по стерильным банкам, укупорить и укутать до остывания.

Вино из вишни

Вино из вишни

Домашнее вино из вишни готовить можно по разным рецептам, но есть и общие правила, которым нужно следовать, чтобы напиток имел приятный вкус. Ягоды нужно использовать немытые, на их поверхности содержатся необходимые для брожения естественные дрожжи. Вишни для виноделия должны быть сочные, спелые и без повреждений. Если в наличии нет гидрозатвора, используют медицинскую перчатку, сделав в ней прокол.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек ягоды размять руками, поместить массу в емкость, добавить 400 г сахара и всю воду.
  2. Перемешать, накрыть марлей и оставить на 4 дня.
  3. Через 12 часов появятся первые признаки брожения.
  4. Все время сусло нужно размешивать.
  5. Сок отфильтровать через марлю, жмых отжать.
  6. В чистый сок добавить четверть жмыха и 200 г сахара.
  7. Перелить сок с косточками в бродильную емкость, установить гидрозатвор и убрать емкость в темное помещение.
  8. Через 5 дней ввести остальной сахар и снова закрыть.
  9. Через 6 дней отфильтровать сусло через марлю, перемешать, перелить в емкость и установить гидрозатвор.
  10. Молодое вино слить через трубочку, разлить по емкостям и убрать в прохладное место.
  11. Пока будет появляться осадок, фильтровать вино, переливая его через трубочку.
  12. Когда осадок перестанет выпадать, разлить вино в бутылки для хранения и герметично укупорить.

Кисель из вишни

Кисель из вишни

Лучше всего варить кисель вишневый с крахмалом, напиток получается намного полезнее, поскольку содержит много витаминов и аминокислот. Смесь держат на огне лишь пару минут после закипания, иначе крахмал разрушится. Готовый напиток необходимо посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка на поверхности. Для аромата добавляют ваниль, корицу, для взрослых добавляют пару ложек ликера или коньяка.

Ингредиенты:

  • крахмал – 50 г;
  • сахар - 300 г;
  • вода – 1 л;
  • вишня – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, дать стечь.
  2. Измельчить в блендере или хорошенько растереть.
  3. В горячей воде растворить сахар, а в холодной развести крахмал.
  4. Влить в кипяток, добавить ягодное пюре, перемешать
  5. Томить 5 минут на минимальном огне.
  6. Кисель подают полностью охлажденным.

Вишневый соус

Вишневый соус

Большинство овощей, фруктов и ягод доступны круглогодично, поэтому побаловать себя блюдами с их участием не станет проблемой. Отличным вариантом применения заблаговременно замороженной, или свежей вишни, является не только приготовление выпечки и десертов, но и прекрасных соусов, которые способны дополнить угощение из мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • красное вино – 1/3 ст.;
  • куриный бульон – 1/2 ст.;
  • вишни – 400 г;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. В сотейнике обжарить мелко нарезанный лук, цедру и тимьян 5 минут пока лук не станет золотистым.
  2. Влить вино и готовить еще 2 минуты.
  3. Добавить бульон и уксус. Довести до кипения, убавить жар и уваривать соус 5 минут. Добавить размятые вилкой вишни, продолжать томление еще 5 минут.
  4. Бросить сливочное масло, варить еще пару минут.
  5. Подавать вишневый соус к мясу полностью охлажденным.

Вишневый пирог - рецепт

Вишневый пирог рецепт

Классический рецепт «Цветаевского» пирога можно изменять, экспериментируя с добавлением ягод и других фруктов. Если в наличии есть упаковка замороженных ягод без косточек, можно приготовить открытый вишневый пирог в сметанной заливке. Основа – песочное тесто, а это означает, что масло для нее обязательно должно быть качественным. Чем оно лучше, тем вкуснее выпечка.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вишня – 300 г.

Для заливки:

  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Вымесить тесто из масла, сахара, яйца и муки с содой.
  2. Выложить тесто в форму, подняв стеночки. Ягоды разморозить и просушить, разложить на дно.
  3. Смешать сметану, яйцо, муку и сахар, вылить на ягоды.
  4. Выпекать 50 минут при 180 градусах.
  5. Перед нарезкой полностью охладить и посыпать пудрой.

Штрудель с вишней из слоеного теста

Штрудель с вишней из слоеного теста

Если нет времени или желания для замеса теста, можно воспользоваться готовым слоеным полуфабрикатом и приготовить быстрый и очень вкусный вишневый штрудель, применив свежие или замороженные ягоды. Последняя при оттаивании выделяет больше сока, чем свежая, поэтому тесто обязательно следует посыпать крахмалом, молотыми ванильными сухарями или растолченным в крошку песочным печеньем.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • крошки или сухари – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло размягченное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Раскатать слоеное тесто.
  2. Смазать мягким маслом, посыпать крошкой.
  3. Распределить сверху ягоды, посыпать их сахаром.
  4. Свернуть рулетом, сделать пару надрезов сверху.
  5. Смазать яйцом и выпекать 25 минут при 200 градусах.

Вишневый торт

Вишневый торт

«Пьяная вишня» - это самый известный и любимый многими очень вкусный шоколадно-вишневый торт со сметанным кремом, имеющий массу интерпретаций. Бисквит, перед тем как разрезать, необходимо полностью охладить и выдержать в холодильнике в пленку не менее 5 часов. Вместо коньяка для замачивания ягод можно использовать ликер, сладкое десертное вино или ягодную настойку. Готовый и покрытый глазурью торт остается на несколько часов для пропитки, лучше его убрать на ночь в холодильник.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • мука – 250 г;
  • какао – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 250 г;
  • вишня – 400 г;
  • коньяк – 300 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • масло – 200 г;
  • пудра сахарная – 250 г;
  • глазурь, ванилин.

Приготовление

  1. Вишни залить алкоголем на 2 дня.
  2. Растереть с сахаром 6 желтков.
  3. Добавить муку, какао, разрыхлитель, ванилин и взбитые 6 белков.
  4. Выпекать бисквит при 180 градусах до полной готовности.
  5. Разрезать корж, выскоблив мякиш.
  6. Нагреть молоко с ванилином, яйцом и пудрой, помешивая, до сгущения.
  7. Остывший крем взбить с маслом, смешать с вишней и бисквитным мякишем, выложить эту кашицу в бисквит.
  8. Полить глазурью. Оставить для пропитки.

Вишневый чизкейк

Вишневый чизкейк

Данный чизкейк готовится в два этапа: сперва пекут основу из крем-сыра, а затем готовят вишневый мусс, для его приготовления нужно подготовить всю необходимую посуду, венчики, пару силиконовых лопаток. В некоторых рецептах приходится действовать максимально быстро. Кроме вишневого ликера в состав входят и целые ягоды, которые можно брать консервированными, свежими или замороженными, но удалив из них косточки.

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 400 г;
  • крем-чиз – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливки – 150 мл.

Для мусса:

  • желток - 1 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • шоколад белый - 100 г;
  • вишни - 400 г;
  • ликер - 20 мл;
  • сливки - 100 мл;
  • агар-агар - 20 г.

Приготовление

  1. Крошку из печенья соединить с маслом, выложить в форму с бортами. Выпекать 10 минут при 190 градусах.
  2. Растереть сахар с сыром, добавить яйца, сливки. Взбить, вылить в форму, выпекать 1 час при 160 градусах. Полностью охладить.
  3. Размочить агар-агар.
  4. Над паровой баней взбить желтки вместе с сахаром, агаром и ликером. Дать распуститься шоколаду.
  5. Измельчить ягоды в пюре и добавить к смеси. Осторожно соединить все со взбитыми сливками.
  6. Вылить массу поверх коржа. Охладить до полного застывания.

Пастила из вишни

Пастила из вишни

Чтобы пастила из вишни в домашних условиях получилась идеальной, необходимо позаботиться не только о наличии необходимых ингредиентов, но и следовать инструкциям: добавить в свежие ягоды сахар или мед и уварить массу. После, протереть чрез сито и распределить тонким слоем на смазанный маслом пергамент. Правильная дозировка сахара ускорит процесс сушки. При выборе ягод лучше использовать спелые, но не сочные, чтобы не увеличивать время подсушивания. Правильная вишневая пастила имеет мягкую и пластичную текстуру.

Ингредиенты:

  • вишня - 5 кг;
  • мед – 100 г.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды прокрутить через мясорубку.
  2. Переложить массу в блендер, добавить мед и взбить.
  3. Распределить пюре по поверхности пергамента на противне и сушить в открытой духовке 4 часа при 70 градусах.

Запеканка из творога с вишней в духовке

Запеканка из творога с вишней в духовке

От изумительного домашнего десерта, приготовленного с учетом предложенных рекомендаций, не откажутся ни взрослые, ни малыши. Готовится запеканка из творога с вишней без манки и, благодаря ягодному наполнению, приобретает приятную кислинку и потрясающий аромат. Добавлять можно и любые другие ягоды: чернику, смородину, малину, клубнику.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • ягоды – 250 г;
  • масло – 20 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Творог растереть с сахаром и яйцами, добавить ваниль и муку.
  2. В промасленную форму выложить половину теста, распределить половину ягод.
  3. Вылить остаток теста и ягод, смазать поверхность сметаной.
  4. Готовить 40 минут при 190 градусах.

Вишневый коктейль

Вишневый коктейль

Чтобы приготовить хороший питательный коктейль из вишни нужно только измельчить ягоды и фрукты в чаше блендера. Густую консистенцию можно корректировать молоком, йогуртом или водой, а вкус - специями. Вкусные смузи имеют сотни различных комбинаций, а из замороженных заготовок можно приготовить напитки, не дожидаясь летнего сезона.

Ингредиенты:

  • вишня - 200 г;
  • ежевика - 50 г;
  • клюква - 50 г;
  • малина - 100 г;
  • листики мяты - 5 шт.;
  • вишневый сок - 100 мл;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Ягоды положить в блендер. Прокрутить несколько секунд.
  2. Добавить сок, воду и еще раз взбить.
  3. Украсить коктейль при подаче целыми ягодами и листиками мяты.

Вишневый пирог в мультиварке

Вишневый пирог в мультиварке

В мультиварке лучше всего готовится пирог на сметане. Вишневая шарлотка будет очень пышной, корж сильно поднимется, поэтому заполнять чашу тестом нужно не больше, чем на 2/3 общего объема. Замаскировать отсутствие румяной поверхности можно сахарной пудрой, вареньем, глазурью. Доставать пирог удобнее решеткой для варки паровых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • ваниль;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вишня – 200 г;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Взбить яйца, добавив сахар.
  2. Вмешать ваниль, муку, добавить размороженные, просушенные ягоды.
  3. Перелить тесто в промасленную чашу, готовить на «Выпечке» на 45 минут.
  4. По готовности дают пирогу остыть в мультикастрюле, перенести на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
 
Статьи по теме:
Как сварить бульон из разного мяса, овощей и рыбы?
О том, как сварить бульон правильно и вкусно, должен знать каждый кулинар. Подобный опыт пригодится при приготовлении горячих блюд на первое и обеспечит ценной добавкой, используемой в диетическом меню или при создании других кулинарных творений.
Что приготовить из пшена по вкусным рецептам на каждый день?
Многие хозяйки даже не подозревают, что приготовить из пшена можно не только тривиальную кашу и супы. Существует масса других оригинальных и результативных способов применения крупы в кулинарной практике и получения целого ряда вкусных блюд.
Что приготовить из говяжьего фарша по простым или необычным рецептам?
Когда нет идей, что приготовить из говяжьего фарша, помогают простые и незамысловатые рецепты котлет, запеканок и бифштексов. Для разнообразия мясного меню можно испечь пирог или рулет в духовке, пожарить чебуреки, сварить домашнюю колбасу.
Что приготовить из домашней утки по самым вкусным рецептам?
Что приготовить из домашней утки помогут решить простые рецепты. Их очень много, можно выбрать на любой вкус и умение: запекают целиком, кусочками, в вине, варят шулюм или холодец, тушат жаркое. А высшее мастерство – самодельная колбаса или тушенка!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник