Что приготовить из яблок – рецепт шарлотки, штруделя, мармелада, пастилы, повидла, варенья, джема и пюре

Что приготовить из яблок – рецепт шарлотки, штруделя, мармелада, пастилы, повидла, варенья, джема и пюре

Выбирая, что приготовить из яблок, стоит учитывать особенности сортов. Сладкие и чуть кисловатые хороши для выпечки, а вот кислые и более твердые кладут в варенье, джемы и напитки. В фаворе – антоновка и симиренко, подходят для разных рецептов. Фрукты могут быть, как основой блюда, так и начинкой.

Блюда из яблок

Если сортировать рецепты, что приготовить из яблок, выбор блюд охватывает выпечку, напитки, запеканки, сладкие заготовки. Эти фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, крупами, мясом и тестом, вес в рецептах указывается уже очищенных и перебранных плодов, сахар в варенье или джеме можно регулировать.

Советы, как приготовить яблоки:

  1. Дольки не потемнеют, если сбрызнуть их соком лимона.
  2. Кожуру стоит использовать для варенья.
  3. Приятную кислинку придают заготовкам цедра лимона и апельсина.

Оригинальные рецепты из яблок:

  • фруктовое печенье;
  • запеканка с фруктами и творогом;
  • яблоки под ванильно-сливочным штрейзелем.

Шарлотка с яблоками в духовке

шарлотка с яблоками в духовке

Легко и быстро освоить, как приготовить шарлотку с яблоками, не нужно возиться с раскатыванием и замешиванием теста, нужно лишь смешать ингредиенты и залить фруктовые дольки. Важно, чтобы тесто из только покрывало, а не лежало толстым слоем. Сорта больше подойдут кисловатые, к примеру, антоновка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 0,25 ч. ложки;
  • уксус – 2 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

  1. Яблоки помыть, порезать кубиками.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить соду и муку.
  3. Развести тесто до консистенции сметаны.
  4. Смазать форму, выложить яблоки.
  5. Залить тестом, убрать в разогретую до 200°С духовку.
  6. Выпекать 25 мин.

Штрудель с яблоками – рецепт

штрудель с яблоками рецепт

Традиционное угощение немецкой и австрийской кухни – штрудель, переводится, как «водоворот», который выпечка по форме и напоминает. Есть версия, что рецепт произошел от восточной пахлавы, позже его освоили в Вене, а в Германии считается, что каждая невеста должна знать, как приготовить штрудель с яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 180 мл;
  • изюм – 100 г;
  • сухарики белые – 50 г;
  • темный ром – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • сахарная пудра – 10 г.

Приготовление

  1. Изюм промыть, залить ромом.
  2. Вбить яйцо в муку, добавить растительное масло и воду.
  3. Замесить тесто, смазать маслом, отложить на полчаса.
  4. Яблоки нарезать дольками, смешать с сахаром корицу.
  5. Раскатать тесто в полупрозрачный пласт.
  6. Смазать сливочным маслом, посыпать сухарями.
  7. Разложить яблоки, посыпать сахаром с корицей.
  8. Распределить изюм, свернуть в рулет, защипнуть швы.
  9. Перенести на противень, смазать маслом.
  10. Убрать в разогретую до 190°С духовку.
  11. Выпекать 40 мин., посыпать сахарной пудрой.

Мармелад из яблок

мармелад из яблок

Если нужен вкусный десерт, долго думать, что приготовить из сладких яблок, не придется. Оптимальный вариант – мармелад. Считается, что рецепт изобрели, как европейский вариант восточного рахат-лукума в 16 веке. Англичане открыли для себя джем, а французы придумали такую сладость, как мармелад из яблок, в которых много желирующего пектина.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать, залить водой, проварить до полной мягкости.
  2. Перемолоть блендером в пюре, протереть через сито.
  3. Варить 10 мин., до загустения, всыпать сахар.
  4. Как приготовить мармелад из яблок – выложить смесь на застеленный пергаментом противень.
  5. Разровнять, убрать в разогретую до 100°С духовку на 2 ч.
  6. Остудить, снять пергамент, просушить сутки.
  7. Подержать еще 2 ч. на том же режиме в духовке.
  8. Сутки просушить при комнатной температуре.
  9. Нарезать, обвалять в сахаре.

Домашняя пастила из яблок

домашняя пастила из яблок

Еще одно вкусное лакомство, упоминаемое в рецептах еще 14 века – пастила. На ткань выкладывали слой из фруктового пюре, меда и яичного белка, сушили в остывающей печи. Взбитую называли русской, а тонкую и тягучую – татарской. Сохранились старинные рецепты, как приготовить пастилу из яблок в старорусских традициях, печь вполне заменит духовка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать, залить водой, закипятить.
  2. Тушить, помешивая, 25 мин.
  3. Горячим протереть через сито.
  4. Смешать с сахаром, выложить слоем на смазанный маслом пергамент.
  5. Духовку разогреть до 70°С в режиме с вентилятором.
  6. Поставить пастилу на 6-8 ч.
  7. Отделить от пергамента, нарезать полосками.
  8. Посыпать сахарной пудрой, свернуть в рулончики.

Повидло из яблок – рецепт

повидло из яблок рецепт

Если выдался богатый урожай, есть вариант, что приготовить из битых яблок – повидло. Это тягучая смесь из плодов и сахара, годятся даже поврежденные и переспевшие плоды. Первыми придумали рецепт еще 100 лет назад полячки, уваривая фрукты в несколько заходов по 2-3 дня. Сейчас можно легко управиться за 2 ч, а чтобы проверить десерт на готовность, по дну таза проводят лопаткой, «дорожка» должна медленно заполняться.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать кусками, залить водой.
  2. Варить, помешивая, 30-40 мин., до мягкости.
  3. Протереть через сито, добавить сахар.
  4. Как приготовить повидло из яблок– варить, пока масса не загустеет.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Варенье из яблок – рецепт

варенье из яблок рецепт

У каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить варенье из яблок, это самое простое и недорогое лакомство. Если фрукты с тонкой кожурой, ее можно не снимать, плотную лучше обрезать. Чем дольше варятся яблоки, тем темнее получится варенье. Важно делать несколько заходов, чтобы дольки сохранили форму, а не разварились в месиво.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать, слоями пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 10-15 ч, чтобы пустили сок.
  3. Закипятить, проварить 5 мин., остудить.
  4. Вторично прокипятить 10 мин., дать остыть полностью.
  5. В третий раз проварить 20 мин., разложить по банкам.
  6. Закатать крышками, перевернуть, пока остынут.

Джем из яблок – рецепт

джем из яблок рецепт

Когда в Европу стали завозить сахар, в Англии открыли такое лакомство, как джем, его делают из свежих и немного недозрелых фруктов, где больше пектина. Отличается от варенья тем, что уваривается до состояния желе. Поскольку лакомство считается национальным угощением, как приготовить джем из яблок, знает каждая англичанка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать.
  2. Кусочки засыпать сахаром, кожуру залить водой.
  3. Проварить 10 мин., остудить.
  4. Положить яблоки, варить 40 мин.
  5. Разложить по банкам, закатать крышками.

Пюре из яблок

пюре из яблок

В семье, где растут малыши, ни один день не обходится без фруктового пюре, из первых смесей рекомендуют давать яблочные или яблочно-грушевые. Чем брать покупные, лучше освоить, как приготовить пюре из яблок дома самостоятельно. Это угощение очень нежное на вкус, многие хозяйки еще используют такие заготовки для выпечки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать.
  2. Засыпать сахаром, варить до мягкости.
  3. Добавить сок лимона, протомить 5-10 мин.
  4. Остудить, взбить блендером.
  5. Закипятить, разложить по банкам, закатать.

Напитки из яблок

Если свободного времени мало, а нужно решить, что быстро и вкусно приготовить из яблок, самым удачным решением будут напитки. Проще всего сварить фруктовый компот, что займет не больше 20 мин. Эти фрукты отлично сочетаются с цитрусовыми, ягодами, киви, айвой, поэтому богатый выбор гарантирован.

Советы, как сделать удачные напитки:

  1. Чем кислее плоды, тем меньше их стерилизуют.
  2. Чтобы кусочки не переварились, их стоит бланшировать перед закладкой в банки.
  3. Фрукты не потемнеют, если их подержать 10 мин. в подсоленной воде, затем промыть.

Рецепты напитков – что можно приготовить из яблок:

  • лимонад;
  • смузи;
  • детокс-коктейль;
  • узвар;
  • сок;
  • вино;
  • сидр;
  • глинтвейн;
  • яблочная водка.

Компот из яблок – рецепт

компот из яблок рецепт

Самый простой рецепт – как приготовить компот из яблок, для которого берут только спелые плоды, поскольку незрелые дают неприятный привкус, а переспелые – развариваются, и напиток получается мутным. Кладут и целыми, и кусочками, если кожура мягкая, ее очищать не нужно. Из сортов рекомендуются апорт, антоновка, бойкен, пепин шафранный.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, лимон – кружками.
  2. Разложить по банкам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды, залить.
  4. Накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле 25 мин.
  5. Закатать крышками, перевернуть, пока остынут.

Сок из яблок

сок из яблок

Как гласит поговорка, если каждый день съедать по яблоку, то о хождении по лекарям можно забыть. Толика правды в этом есть, ведь плоды содержат много железа, витаминов и органических кислот, входят в детское меню. На зиму непременно нужно сделать запас, есть много рецептов, как приготовить сок из яблок, самый простой – с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, натереть или прогнать через соковыжималку.
  2. Отжать сок, поставить на малый огонь.
  3. Снять, как только станет закипать.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Домашнее вино из яблок

домашнее вино из яблок

Издавна из яблок готовили разные вина, получались напитки с легким хмелем и изумительным ароматом. Мыть фрукты не нужно, поскольку на них образуются дикие дрожжи. Если вымыть пришлось, то дрожжи нужно класть с сахаром. В том, как приготовить вино из яблок, нет ничего сложного, важно лишь закладывать массу на 2/3 бутылька, чтобы оставалось место для брожения.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, выдавить сок, смешать с мякотью.
  2. Оставить на 3 дня в тепле, раз в сутки перемешивать.
  3. Процедить сок, добавить по 100 мл воды на 1 л.
  4. Добавлять сахар по схеме: 1 день – 100 г, 4 день – 30 г, 7 день – 30 г, 10 день – 20 г.
  5. Поставить водяной затвор, вывести шланг.
  6. Через 1,5 мес.слить сок без осадка.
  7. Разлить по бутылкам, закупорить.
  8. Убрать в прохладу на месяц.
  9. Процедить, добавить сахар, перемешать.
  10. Убрать в прохладу еще на 2-4 мес.

Сидр из яблок

сидр из яблок

Менее хмельное угощение – сидр, так называют слабо газированное вино на французский манер. Лучше брать кисло-сладкие яблоки, если же они очень кислые, то нужно разбавить водой, по 100 мл на 1 л или положить больше сахара. Идеальное соотношение – 1 часть сладких плодов и 2 части кислых, можно разбавить грушами. Есть простой рецепт, как приготовить сидр из яблок, крепость которого колеблется от 7 до 12%.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – до 1 л.

Приготовление

  1. Яблоки подержать 2-3 дня в тепле.
  2. Измельчить с кожурой и косточками в пюре.
  3. Заполнить бутыль на 2/3, добавить по 100 г сахара на 1 кг фруктов.
  4. Убрать в тепло на 3-4 дня, каждый день перемешивать.
  5. Сцедить сок, перелить в другую емкость, установить водяной затвор.
  6. Держать в прохладе 1,5-2 мес.
  7. Процедить через 3 слоя марли, разлить по бутылкам, закрыть пробками.
  8. Держать в прохладе 3 мес.

Самогон из яблок – рецепт

самогон из яблок рецепт

Ароматом и ярким вкусом отличается самогон из яблок, в России он не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Удобен тем, что можно использовать падалицу, яблоки нельзя мыть, чтобы не снять с кожуры дрожжи, плоды только вытирают. Как приготовить самогон из яблок – использовать очищенную воду, жесткая дает привкус железа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Яблоки натереть или перемолоть.
  2. Засыпать 1,5 л воды и 1 кг сахара.
  3. Убрать в тепло на 2 дня.
  4. Перелить в бутыль, добавить изюм, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара.
  5. Поставить водяной затвор, оставить бродить в тепле.
  6. Готовое сусло перегнать, разлить по бутылкам.
 
Статьи по теме:
Как варить кукурузу – как правильно выбрать кочаны, рецепты приготовления разными способами
Как варить кукурузу – задача, на первый взгляд, простая. Залить жидкостью и прокипятить полчаса, но есть небольшие хитрости, чтобы кочаны не потеряли сочность, получились мягкими и вкусными. Готовить можно на воде или молоке, в духовке, на плите, в мультиварке.
Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
Желфикс - что это такое, хорошо знают опытные хозяйки, которые активно делают запасы на зиму. Речь о загустителе, основанном на пектине, с ним варенья, джемы и конфитюры готовятся быстро, потому и рецепты получили название «пятиминуток».
Что приготовить из помидор по простым, оригинальным и новым рецептам?
Раздумывая, что приготовить из помидор, опустив наскучившие варианты банальных салатов, консервов и соусов, многие не предполагают насколько перечень обширен и разнообразен. Реализуя оригинальные идеи, удастся качественно преобразить свое меню.
Как приготовить кляр по простым и оригинальным рецептам?
Как приготовить кляр, знает каждая хозяйка - вода, яйца, мука, специи. Но есть и более оригинальные сочетания, которые сделают блюдо вкуснее, а корочку – нежной и хрустящей. Разводят и сладкие смеси, превращающие привычные фрукты в изысканное угощение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник