Что приготовить на обед из мяса, рыбы и овощей – вкусные рецепты на каждый день

Что приготовить на обед из мяса, рыбы и овощей – вкусные рецепты на каждый день

Когда знаешь, какой должна быть правильная еда, заботы о том, что приготовить на обед, отступят навсегда. Вместо них на столе появится рагу, рулеты, запеканки, жаркое и котлеты, сделанные в мультиварке, духовке или на плите. Вариантов сочетания мяса, рыбы и овощей огромное множество, да и о кулинарных экспериментах не стоит забывать.

Что приготовить на обед из мяса?

В семьях, где домочадцы отдают предпочтения мясу, хозяйки даже не спрашивают, что вкусного приготовить на обед. Для приготовления вкусных и сочных блюд из мяса, следуйте таким советам:

  1. Мясо, предназначенное для быстрой прожарки, солят прямо перед приготовлением.
  2. Если в блюде используются маленькие кусочки мяса, например, как в гуляше, то их стоит солить в середине готовки.
  3. Чтобы сделать мясо более нежным и мягким, рекомендуется цельные куски подержать несколько часов в молоке.
  4. Хотите подать куриные бедрышки и крылышки по-новому, тогда готовьте их в рисовом пиве, которое придаст мясу оригинальную нотку.
  5. Готовите котлеты, фрикадельки, голубцы или другие блюда из фарша, тогда добавьте в него десертную ложку сахара, что сделает мясо очень сочным.

Мясные рулетики

мясные рулетики

Мясные рулетики – то, что не заставит никого размышлять, что приготовить на обед для семьи. Это блюдо подходит для разных случаев, так, его можно подать на праздничный стол или семейный ужин. В данном варианте, пласты говяжьего филе оборачиваются вокруг овощей, обжариваются и поливаются глазурью.

Ингредиенты:

  • ломтики говяжьего филе – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • итальянские травы – 5 г;
  • бальзамическая глазурь – 80 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте отбитые и приправленные пласты филе в 20 мл масла и 60 мл вустерширского соуса на 30 мин.
  2. Нарежьте овощи на брусочки и жарьте 3 мин. Приправьте, заверните в филе, скрепите зубочисткой.
  3. Обжарьте рулеты за 10 мин. Удалите зубочистки, полейте бальзамической глазурью.

Мясо по–грузински

мясо по грузински

Выбирая, что приготовить на обед в мультиварке, правильней остановиться на кухнях народов с блюдами, приготовленными путем тушения. Например, на грузинском чашушули – мясе тушеном 30 мин. в собственном соку и час – в томатном соусе. Нужно ли говорить, что мультиварка с герметичной чашей и режимом равномерного томления даст отменный результат?

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 550 г;
  • лук – 4 шт.;
  • аджика – 20 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • масло – 60 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • томатный сок – 60 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки мяса в луке, аджике, масле и соке лимона на 60 мин.
  2. Томите в режиме «Тушение» 30 мин.
  3. Перемешайте, добавьте остальные продукты и томите еще 60 мин.

Куриная колбаса

куриная колбаса

Как и что приготовить на обед из курицы, если куриные бедра слишком калорийны, а грудки порядком надоели? Выход есть – сделать колбасу: домашнюю, качественную, из темного и белого мяса, приправленную специями, упакованную в натуральную свиную оболочку. Она может долго храниться в холодильнике и подаваться на завтрак, ужин и обед.

Ингредиенты:

  • бедра и филе – 900 г;
  • белый сухой хлеб – 50 г;
  • бекон – 40 г;
  • луковый порошок, черный молотый перец – по 3 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 40 мл;
  • свиная оболочка.

Приготовление

  1. Пропустите мясо, бекон и хлеб через мясорубку.
  2. Приправьте, перемешайте с маслом и охладите.
  3. Поменяйте насадку, наденьте на нее оболочку.
  4. Наполните оболочку фаршем, свяжите край ниткой.
  5. Охлаждайте час. Обжарьте в масле в течение 15 мин.

Азу из говядины

азу из говядины

Это блюдо то, что можно быстро приготовить на обед, и удовлетворить вкусовые пожелания большой семьи. Как раз так поступают татарские хозяйки, которые предпочитают не обременяться приготовлением мяса и отдельного гарнира, а смешивают все в одном котле, дополняя тушеную в томатном соусе говядину, солеными огурцами и жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • мука – 30 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • кинза – 15 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Решив, что готовить на обед лучше всего азу, нарежьте говядину брусками и обжарьте в течение 5-ти мин.
  2. Залейте водой и тушите 20 мин.
  3. Отдельно обжарьте картофель.
  4. Добавьте в мясо лук, муку и жарьте 2 мин.
  5. Введите пюрированные томаты, пасту, огурцы и томите 10 мин.
  6. Перемешайте с картофелем, кинзой, чесноком и подавайте.

Что приготовить на обед из рыбы?

Думаете о том, что можно приготовить на обед с пользой и экономией времени, тогда остановитесь на рыбных блюдах. Тонкое филе готовится всего пару минут, а на толстые кусочки потребуется чуть больше – 15 мин. Есть некоторые кулинарные советы, которые пригодятся начинающим кулинарам:

  1. Солить рыбу стоит за 10-15 мин. до готовки. Особенно это важно для продукта, который был заморожен.
  2. Лучшие пряности для рыбы: красный и черный перец, базилик, имбирь, чеснок, тимьян, лавр, цедра и сок лимона.
  3. Чтобы жареная рыба получилась сочной и вкусной, на одной стороне ее нужно жарить дольше, а на второй на 50% меньше по времени.
  4. Для рыбного супа лучше использовать крупные кусочки рыбы и варить все на маленьком огне. Спустя несколько минут после закипания их нужно извлечь и добавить в суп уже в конце готовки.

Минтай на пару

минтай на пару

Тем, кто стремится ощутить забытый чистый рыбный вкус, не нужно терзаться вопросом, что приготовить на обед на второе, ибо нет ничего правильней, чем потратить 8 мин. времени и сделать рыбу на пару. Идеальный кандидат – минтай. Это недорогая, нежная, белая рыба которую после томления можно полить лимонным соком и маслом и сразу съесть.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 650 г;
  • крупная соль – 10 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Налейте не менее 500 мл воды в чашу пароварки. Доведите до кипения.
  2. Выложите на стойку рыбное филе, томите 8 мин.
  3. Перенесите на теплое блюдо, полейте маслом и соком, приправьте и подавайте.

Горбуша в кляре

горбуша в кляре

Думаете над тем, что приготовить на обед вкусненького такого, чтоб и на праздник, и на семейный обед, тогда остановитесь на этом рецепте. Недорогой представитель лососевых имеет богатый вкус и яркий цвет. Минус – склонность к пересыханию. По этой причине, горбушу панируют в кляре, который, для более легкой текстуры, делают на газированной воде.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • газированная вода – 200 мл;
  • масло – 250 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте филе на куски, приправьте и запанируйте в 40 г муки.
  2. Взбейте 160 г муки с яйцом, щепоткой соли, разрыхлителем и газировкой.
  3. Обмакните рыбу в кляр. Жарьте в кипящем масле 4 мин.

Тефтели в соусе

тефтели в соусе

Рыбные тефтели в соусе – палочка-выручалочка всех родителей, обеспокоенных темой того, что приготовить детям на обед, чтобы накормить капризную ребятню полезным белком. В данном варианте для безопасности и получения бульона рыбу предлагается немного проварить. Сформованные тефтельки потушить с овощами и сметаной.

Ингредиенты:

  • хек – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • ломтик лимона – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • белый батон – 60 г;
  • молоко – 120 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана – 80 г.

Приготовление

  1. Нарежьте хек на куски. Залейте водой, добавьте лимон, лук и лавр и варите 7 мин. Остудите, разберите, перебейте в блендере, соедините с хлебом, яйцом, зеленью и молоком и оставьте на 30 мин.
  2. Сформуйте из фарша тефтели, обкатайте в муке и обжарьте за 5 мин.
  3. На отдельной сковороде потушите лук, перец и томаты, 1 л рыбного бульона, сметану 10 мин. Положите в соус тефтели, прогрейте 2 мин. и снимите с плиты.

Запеченная скумбрия

запеченная скумбрия

Пакеты из фольги, наполненные запеченой скумбрией и овощами, – просто, полезно и вкусно. Используйте этот рецепт, если не знаете, что приготовить на работу на обед. Фольга предоставляет комфорт и удобство не только в процессе запекания, когда собирает соки и ароматы, и защищает скумбрию от пересыхания, но и при поедании, исполняя роль посуды.

Ингредиенты:

  • филе – 120 г;
  • картофель – 100 г;
  • черри – 5 шт.;
  • ломтик лимона – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • оливки – 6 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • сухое вино – 40 мл.

Приготовление

  1. Бланшируйте картофель 8 мин. Остудите, разрежьте на кусочки.
  2. Приправьте скумбрию солью и перцем, уложите в пакет из фольги с картофелем и остальными составляющими и запекайте 25 мин. при 180℃ .

Что приготовить на обед из овощей?

Учитывая, что овощи теряют витамины и питательные вещества от длительной термообработки, они идеально вписываются в концепцию того, что быстро приготовить на обед. В среднем процесс занимает от 15 до 30 мин. Есть несколько секретов приготовления вкусных блюд из овощей:

  1. Чтобы овощи сохранили свой вкус и пользу, рекомендуется быстро обжаривать их в большом количестве масла.
  2. Соусы для овощных блюд должны повышать их сытость, поэтому стоит использовать: масло, сыр, яйца, сливки, сметану, майонез.
  3. У каждого овоща есть свое идеальное время готовки, что стоит учитывать, при приготовлении многокомпонентных блюд, и закладывать ингредиенты в определенном порядке.

Лаханоризо

лаханоризо

Постные рецепты обеда – конек греческой кухни. Большинство из них состоят из риса и овощей, которые тушатся в оливковом масле и томатах. К ним принадлежит и лаханоризо – основное блюдо, состоящее из лука, капусты и риса, тушеных в томатном соусе до тех пор, пока среднезернистый рис «каролина» на впитает все соки и не станет кремовым.

Ингредиенты:

  • масло – 60 мл;
  • лук – 110 г;
  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • вода – 550 мл;
  • кайенский перец – 3 г.

Приготовление

  1. Удостоверившись, что приготовить на обед правильней всего лаханоризо, подрумяньте лук в масле.
  2. Добавьте капусту, 250 мл кипятка и тушите под крышкой 15 мин.
  3. Введите томатную пасту разведенную в 50 мл воды и рис.
  4. Приправьте, перемешайте, добавьте 250 мл воды и тушите еще 15 мин.

Постные котлеты

постные котлеты

Каждый вкусный обед, рецепты которого включают в свой состав много овощей, может быть и аппетитным, и полезным. Примером тому, эти постные котлеты, сделанные из паровых овощей: картофеля, свеклы и моркови. Яркие, сочные, сладковатые, без муки и яиц, они являются эталоном правильной еды, которая может разнообразить любую диету.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • кориандр – 2 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сухари – 120 г.

Приготовление

  1. Распарьте очищенные овощи в скороварке, используя пароварку.
  2. Разомните, приправьте и сформуйте в котлеты.
  3. Запанируйте в сухарях и обжарьте в масле.

Драники с сыром

драники с сыром

Хотите приготовить что-то быстро, вкусно, не покупая дорогостоящих ингредиентов, тогда стоит вспомнить о белорусских драниках – питательной, скоростной закуске из тертого картофеля, муки и яиц, которую можно наполнить любой начинкой. Сыр – самый удачный вариант. Запечатанный внутри картофельной массы, он добавляет вкусов и делает серединку мягкой и тягучей.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • сыр – 85 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зеленый лук – 20 г.

Приготовление

  1. Замочите тертый картофель на 10 мин.
  2. Отожмите и перемешайте со всем, кроме сыра.
  3. Выложите массу порциями в кипящее масло, сверху положите ломтики сыра, накройте картофельной массой и обжарьте.

Кабачки в сметане

кабачки в сметане

Начинающие кулинары не знают, где и как приготовить кабачки, которые отличаются сочностью и при тушении быстро приобретают размягченную текстуру. С этими проблемами борются просто: запекают до коричневых пятен при высокой температуре и соединяют со сметаной. Кабачок пропитывается кисловатым вкусом, остается плотным и, одновременно, кремовым.

Ингредиенты:

  • кабачки – 900 г;
  • масло – 60 мл;
  • паприка – 10 г;
  • сметана – 250 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зелень – 15 г.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки кубиками, приправьте и выпекайте 20 мин. при 200℃.
  2. Доведите сметану чесноком и зеленью до кипения. Добавьте в соус кабачки и уберите с огня.
 
Статьи по теме:
Салат романо и вкусные рецепты разных блюд с листьями
Салат романо считается одним из самых древних видов, использовать его стали еще 5 тысяч лет назад. Хрусткий, сочный, идеально сочетается со многими продуктами. С ним получаются идеальные «Цезарь» и «Пулетт», насчитывается и немало других рецептов.
Салат айсберг - лучшие рецепты с применением полезных листьев
Салат айсберг, заслуживший в высокой кухне звание бесполезного, на деле показал себя компонентом, который хорошо переносит любую термообработку, а в первозданном виде долго сохраняет свежесть и добавляет блюдам хруста, не подавляя ярких соседей.
Как разделать селедку от костей разными простыми способами?
Новичкам в кулинарии не помешает узнать, как разделать селедку от костей. Хозяйки же со стажем будут рады постигнуть новые способы филирования рыбы, благодаря которым нехитрый процесс займет времени меньше обычного, а результат усовершенствуется.
Как приготовить мозги оригинальными и несложными способами?
Как приготовить мозги – вопрос посильный для любого кулинара, поскольку нежный и мягкий субпродукт прекрасно переносит любой вид термической обработки, где сохраняя уникальные качества, превращается в хрустящую закуску, рагу или паштет.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник