Что приготовить на ужин – рецепты вкусных и оригинальных блюд из мяса, рыбы и овощей

Что приготовить на ужин – рецепты вкусных и оригинальных блюд из мяса, рыбы и овощей

Каждая хозяйка изо дня в день размышляет над тем, что приготовить на ужин, чтобы сытно и вкусно накормить проголодавшееся семейство, приложив для этого минимум усилий. Выбор будет зависеть от вкусовых предпочтений едоков и наличия определенного продуктового набора.

Что приготовить на ужин из мяса?

Выискивая среди возможных вариантов вкусный рецепт на ужин, не стоит упускать возможность реализовать свои скрытые кулинарные таланты. Любую понравившуюся идею легко сделать уникальной и придать ей индивидуальности, экспериментируя со специями, приправами и составом дополнительных ингредиентов.

  1. Всегда в десятке первенства рецепты мясных блюд, которые не ограничиваются банальными котлетами, биточками или тушеным мясом. Фарш, купленный для котлет, можно применить для создания более оригинальных мясных «сугробов» с начинкой, добавить к рису и капусте при формировании ленивых голубцов или сделать с ним шанежки.
  2. Помимо жареных стейков или филе качественным наполнением повседневного меню в рыбный день смогут стать оладьи из рыбы, диетическое суфле или рыбная запеканка.
  3. Когда привычные тушеные овощи наскучили и хочется чего-нибудь необычного и легкого, самое время приниматься за более оригинальное применение овощей в кулинарии. Многие даже не знают, что приготовить на ужин можно жареные зеленые помидоры, тушеную тыкву в сметане или вафли из моркови.

Мясные котлеты «Сугробы»

мясные котлеты сугробы

Недолго раздумывая, что приготовить на ужин из свинины, говядины или готового фарша, лучше сразу приниматься за создание мясных сугробов. Результат покорит сочностью, аппетитным видом и потрясающими вкусовыми качествами блюда, которое можно подать не только в будни, но и презентовать его в качестве угощения гостям.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • грибы – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло, майонез.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с измельченным луком, солью и перцем.
  2. Шинкуют и обжаривают грибы, перетирают на терке картофель и сыр.
  3. Из фарша формируют шесть лепешек, которые укладывают на противень с пергаментом.
  4. Сверху выкладывают слоями грибы, картофель, майонез и сыр.
  5. Запекают блюдо 30 мин. при 180°С.

Жареная курица с болгарский перцем

жареная курица с болгарский перцем

Если кто не может определиться, что приготовить на ужин из курицы, следующий способ применения в домашней кулинарии птицы заинтересует больше обычного и станет для многих коронным блюдом. В маринад к птице можно добавить немного меда для сладости и лимонного сока, который придает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • сладкий перец – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • томат – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Курицу приправляют соевым соусом, перцем, паприкой, карри, дают промариноваться.
  2. Подрумянивают птицу на сковороде со всех сторон, извлекают на тарелку.
  3. Обжаривают на масле лук, добавляют перец, жарят до мягкости.
  4. Возвращают в сковороду мясо, вмешивают томат, приправы, тушат 10 мин.

Ленивые голубцы в духовке

ленивые голубцы в духовке

Рассматривая все варианты из того, что можно приготовить на ужин, внимание привлекают простые и доступные рецепты привычных блюд, адаптированные под современный ритм жизни. Ленивые голубцы в отличие от классики не требуют формирования конвертов из капусты и запекаются в духовке без предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус и вода – по 0,5 л;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло, лавр.

Приготовление

  1. Капусту мелко шинкуют и заливают на пару минут кипятком.
  2. В фарш вмешивают измельченную луковицу, чеснок, отваренный рис, яйцо, соль, перец и отжатую от влаги капусту.
  3. Формируют ленивые голубцы, укладывают в промасленную форму, запекают в духовке 10 мин.
  4. Пассеруют на масле лук с морковью.
  5. Добавляют муку, томат, воду, соль, перец, лавр, приправы, проваривают подливу немного и выливают к голубцам.
  6. Продолжают запекание изделий еще в течение 40 мин.

Шанежки с мясом

шанежки с мясом

Многие даже не предполагают, что приготовить на ужин из фарша можно невероятно вкусные шанежки, которые по вкусу напоминают беляши, но сам рецепт отнимает гораздо меньше времени. Быстрое тесто здесь замешивается на твороге, благодаря чему изделия имеют приятный сливочный привкус и отменный аромат.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4 ст.;
  • погашенная сода – 2 ч. ложки;
  • фарш – 700 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Растирают творог с яйцами, добавив соль, погашенную соду.
  2. Вмешивают муку, раскатывают тесто.
  3. Сверху распределяют приправленный фарш, сворачивают изделие рулетом, разрезают на фрагменты толщиной примерно 1-1,5 см.
  4. Обжаривают шанежки в растительном масле до румянца с двух сторон.

Что приготовить на ужин из рыбы?

Не менее актуальны в домашней кулинарии рецепты рыбных блюд, которые не ограничиваются банальным обжариванием порций в панировке или кляре, тушением продукта или запеканием его в духовке.

  1. Подыскивая оригинальные и необычные варианты, что приготовить из рыбы на ужин, самое время опробовать простые рецепты запеканок из рыбы, предполагающие сочетание рыбного филе или фарша с картофелем, другими овощами, с картофельным пюре или просто с сыром.
  2. Всегда в тренде рецепты котлет из рыбы: классические или диетические, сваренные на пару в пароварке или мультиварке.
  3. Рыбу можно использовать для начинки при приготовлении всевозможной не сладкой домашней выпечки, применять при формировании необычных быстрых закусочных бутербродов из лаваша.

Рыбные оладьи

рыбные оладьи

Если кто еще ни разу не слышал, что приготовить на ужин на скорую руку можно аппетитные и быстрые оладьи, самое время исполнить нижеследующий рецепт, оценив превосходный итоговый результат, который по вкусовым показателям чем-то напоминает котлеты из рыбы. Подавать блюдо можно с соусом или гарнировать его картофелем.

Ингредиенты:

  • рыбное филе или фарш – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло, укроп.

Приготовление

  1. Рыбное филе нарезают кубиками или превращают в фарш.
  2. Добавляют яйца, соль, перец и обжаренные на сливочном масле лук с морковью.
  3. Вмешивают в основу укроп, муку.
  4. Накладывают порции рыбного теста в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Запеканка с лососем

запеканка с лососем

Тем, кто старается питаться правильно будет интересно узнать, как приготовить ужин быстро и вкусно из лосося и брокколи. Запеканка с рыбой и овощами получается легкой, сочной, умеренно калорийной и питательной. Вместо картофеля можно взять кабачки или тыкву. Предварительное отваривание овощей тогда не потребуется.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 0,5-1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливки – 300 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель очищают, нарезают, отваривают до полуготовности.
  2. Филе рыбы подсаливают поливают лимонным соком, перемешивают.
  3. Шинкуют лук, укроп, разбирают на соцветия брокколи.
  4. Смешивают яйца, сливки, половину укропа, чеснок, соль и перец.
  5. В форму укладывают овощи и рыбу, заливают все соусом.
  6. Посыпают блюдо сыром и готовят при 220°С 25-30 мин.

Горбуша в лаваше

горбуша в лаваше

В три счета удастся приготовить на ужин быстро и просто закуску из лаваша и горбуши. С тем же успехом подойдет филе любой другой рыбы, имеющееся в наличии. Овощное ассорти из моркови и лука можно дополнять сладким и острым перцем, обжаренными, отваренными или консервированными грибами, другими уместными продуктами.

Ингредиенты:

  • горбуша – 550-600 г;
  • лаваш – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное и сливочное масло.

Приготовление

  1. В растительном масле обжаривают измельченные овощи, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и зеленью.
  3. Лаваш смазывают маслом, дополняют овощами, рыбой и сметанным соусом.
  4. Формируют порционные рулеты, или один общий рулет, смазывают изделие сметанной заливкой, запекают 25 мин. при 180°С.

Рыба в сырном суфле

рыба в сырном суфле

Многие даже не предполагают, что приготовить на ужин в духовке можно настолько вкусное и оригинальное блюдо, как рыба в сырном суфле. Нежнейшая его текстура и гармония вкусовой палитры будет по достоинству оценена самыми привередливыми едоками. Отдельно можно подать рис, картофель или овощной салат.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло, мука.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают, подсаливают, перчат, обмакивают в муке обжаривают с двух сторон в масле.
  2. Раскладывают рыбные ломтики по порционным формам или располагают в одной общей емкости.
  3. Взбивают яйца, приправляют, смешивают с тертым сыром, выливают к рыбе.
  4. Запекают блюдо при 180°С 25 мин.

Что приготовить на ужин из овощей?

Оригинальными и привлекательными для самостоятельного исполнения могут быть рецепты овощных блюд. Если наскучило пресловутое рагу, можно пожарить кабачки, баклажаны в кляре или подрумянить зеленые помидоры, удивив подобным блюдом всех домочадцев.

  1. Из лаконично обжаренных в мучной панировке кабачков или баклажанов можно сделать вкуснейший закусочный торт, прослоив овощ нарезанными помидорами, майонезом, зеленью и чесноком.
  2. Любые овощи можно запечь в духовке или потомить на плите со сметаной, сливками, томатом или в оригинальном многокомпонентном соусе.
  3. Многие даже не предполагают, что приготовить из овощей на ужин можно вкусные вафли и подать их со сметаной, чесночным соусом или дополнением из мяса, рыбы, яиц. В основе может быть картофель, тыква, морковь.

Кабачковые язычки в кляре

кабачковые язычки в кляре

Размышляя, что приготовить на ужин без мяса, при наличии кабачков решить вопрос удастся в три счета. Овощные плоды необходимо только разрезать на прямоугольные пластины сантиметровой толщины, после чего обжарить их в двойном кляре и в панировке. Хрустящая корочка снаружи и сочная мякоть внутри не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • сушеный чеснок и соль – по 1 ч. ложке;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, мука, сухари для панировки.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают кабачки, сдабривают ломтики смесью из чеснока и соли.
  2. Соединяют кефир, яйца, куркуму, соль и перец, взбивают.
  3. Кабачки панируют в муке, опускают в яично-кефирный кляр, а затем в сухари, повторяют обмакивание в яйцах и сухарях еще раз.
  4. Выкладывают заготовки в кляре в раскаленное масло и подрумянивают с двух сторон.

Тыква в сметанном соусе

тыква в сметанном соусе

Не находя вариантов, что приготовить на ужин ПП, не стоит упускать возможность оценить сочетание тыквенной мякоти и сметаны. Посредством совместного тушения овощи пропитываются нежным сливочным соусом, приобретают нужную нежность, а за счет дополнительных приправ и специй умеренную пикантность.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сметана – 180 г;
  • вода – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В сметану вмешивают измельченную зелень, паприку, соль, перец и выдавленный через пресс чеснок.
  2. Мякоть тыквы нарезают кубиками, подрумянивают немного в масле.
  3. Добавляют сметанный соус, воду, соль, тушат блюдо в течение 5 мин.

Жареные зеленые помидоры

жареные зеленые помидоры

Подбирая из необычных кулинарных решений, что приготовить на ужин на сковороде, стоит остановить свой выбор на следующем рецепте. В данном случае базовым продуктом будут ни кабачки, ни баклажаны и ни тыква, а зеленые помидоры. В процессе обжаривания в кляре нарезанный овощ приобретает уникальный, ни с чем не сравнимый вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • цедра лимона – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, мука, сухари панировочные, масло растительное.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры нарезают кружочками.
  2. Для кляра смешивают яйцо с чесноком, сахаром, солью, перцем, цедрой лимона.
  3. Обмакивают ломтики в муке, затем в пикантном яичном кляре и в сухарях.
  4. Тут же опускают заготовки в раскаленное масло и обжаривают по пару минут с каждой стороны.

Морковные вафли

морковные вафли

Размышляя над тем, что приготовить на ужин недорого, сытно и вкусно, определиться с правильным вариантом поможет следующий рецепт. Нежные овощные вафли можно подавать самостоятельно со сметаной и чаем, дополнять ими яйцо-пашот или яичницу, блюда из мяса, рыбы. В данном случае в основе морковь, вместо которой можно взять другой овощ.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают морковь на мелкой терке.
  2. Добавляют яйцо, карри, соль и перец.
  3. Вмешивают муку.
  4. Выкладывают порции морковного теста на промасленную вафельницу.
  5. Выпекают вафли до полной готовности 10-12 мин.
 
Статьи по теме:
Рыбные котлеты - очень вкусно, рецепт невероятно простой и понятный!
Когда хочется приготовить рыбные котлеты очень вкусно, рецепт подбирают среди самых популярных, проверенных временем и опробованных опытными кулинарами. Результат не заставит себя ждать и порадует отменными свойствами полученного блюда.
Тушеная капуста с мясом на сковороде - очень вкусное и сытное блюдо
Тушеная капуста с мясом на сковороде развенчивает миф о скуке бюджетных блюд, десятками интересных и пикантных комбинаций, созданных с учетом опыта соседствующих народов, испытывающих равное уважение к сытной, простой и здоровой еде.
Стрипсы - лучшие рецепты горячей закуски как в фаст-фуде
Стрипсы – известный американский фастфуд, его охотно заказывают и готовят не только за рубежом. Удобный перекус на работе или угощение под пиво для дружеской компании, готовится очень просто. А если менять рецепты, каждый раз получается новое блюдо.
Сладкая тыква, запеченная в духовке по необычайно вкусным рецептам
Сладкая тыква, запеченная в духовке, представляет собой оригинальное полезное лакомство. Ее можно сделать с цитрусовыми, сливками, творогом, сухофруктами, медом, корицей, рисом, яблоками, в карамелизированном виде, в горшочках.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник