Что сделать из помидор на зиму по простым, но оригинальным рецептам?

Что сделать из помидор на зиму по простым, но оригинальным рецептам?

Подыскивая варианты переработки богатого урожая томатов, многие не подозревают, что сделать из помидор на зиму можно бесчисленное множество как простых, так и более оригинальных заготовок. Причем в основе рецепта могут быть не только спелые, но и недозревшие плоды.

Что приготовить из помидор на зиму?

Всевозможные домашние закрутки из помидоров на зиму найдут свое должное применение в кулинарии до следующего урожая и избавят от необходимости приобретать заготовки в магазине.

  1. Самый популярный способ консервирования томатов – маринование плодов, для чего применяют проверенный рецепт или каждый раз экспериментируют с составом маринада, подыскивая свой самый любимый вариант.
  2. Незаменимой заготовкой на кухне станет томатная паста, полезный натуральный кетчуп из помидоров или сок.
  3. Помидоры являются основой для приготовления множества овощных салатов, острой или более деликатной аджики из измельченных овощей.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Лучшие заготовки на зиму из помидор не нуждаются в рекламе и всегда востребованы в зимнем рационе. Одной из таковых закруток являются маринованные томаты, которые удобно консервировать без стерилизации. Состав маринада можно корректировать, добавляя меньше или больше сахара, меняя пропорции уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зонтики укропа, петрушка, острый и сладкий перец;
  • лавр, горошины перца;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. Помидоры накалывают вилкой возле плодоножки, укладывают в стерильную банку, добавив на дно чеснок, зелень, перцы и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком на 20 мин., сливают.
  3. В банку засыпают соль, сахар, вливают уксус.
  4. Доливают к помидорам вновь закипевшую слитую жидкость.
  5. Укупоривают помидоры, маринованные без стерилизации, укутывают на сутки.

Хреновина из помидор и хрена на зиму

хреновина из помидор и хрена на зиму

Даже без термической обработки овощей удастся сделать настолько вкусный соус из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Измельченные при помощи мясорубки или блендера томатные плоды здесь дополняются корнем хрена и чесноком. Такие добавки не только сделают вкус заготовки совершенным, но и обеспечат соусу идеальную сохранность.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают при помощи мясорубки помидоры, корень хрена и чеснок.
  2. К томату добавляют соль, сахар, и чеснок с хреном.
  3. Оставляют смесь на 30-40 мин., время от времени размешивая.
  4. Раскладывают домашний соус из помидор на зиму по стерильным банкам, укупоривают и хранят в холодильнике.

Томатный сок из помидор на зиму

томатный сок из помидор на зиму

Ни для кого не тайна, что сделать из помидор на зиму можно вкусный томатный сок, который можно подавать как в качестве напитка, так и использовать при приготовлении вторых и первых блюд. Фреш перед консервированием можно приправлять по своему вкусу сахаром, подсаливать. Уксус можно не добавлять, для сохранности заготовки хватит природной кислинки томата.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на дольки, пропускают через соковыжималку или специальную насадку мясорубки.
  2. Переливают фреш в емкость для варки, доводят до кипения.
  3. Проваривают сок 15 мин, добавив по вкусу соль и сахар.
  4. Укупоривают кипящий томат из помидоров на зиму в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают до остывания.

Домашняя томатная паста из помидор на зиму

домашняя томатная паста из помидор на зиму

Заготовленная домашняя томатная паста из помидор на зиму – продукт собственного производства, не имеющий аналогов среди покупных разновидностей, если рассматривать натуральность и полезность такой консервации. Если не хочется тратить время и силы на продолжительное уваривание сока, можно воспользоваться представленными ниже инструкциями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из помидор отжимают сок любым удобным способом.
  2. Выливают фреш в сито, застеленное сложенным вчетверо марлевым отрезом, связывают противоположные края марли.
  3. Подвешивают сок в марлевом «мешке» на 3-4 ч.
  4. Выливают густую массу в кастрюлю, дополняют солью, сахаром и проваривают 1-1,5 ч.
  5. Укупоривают горячую пасту в стерильные банки, укутывают на сутки.

Очень вкусный кетчуп из помидор на зиму

очень вкусный кетчуп из помидор на зиму

Заготовить густой и вкусный кетчуп из помидоров на зиму легко, когда под рукой проверенный и доступный рецепт. Присутствие каждого ингредиента в соусе оправдано и дает в итоге совершенный сбалансированный вкусовой букет. Корректировать допускается состав пряностей, заменяя один компонент другим на свой выбор.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук и яблоки – по 6 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный и душистый перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 6 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 150 мл.

Приготовление

  1. Томаты, перцы, лук, чеснок и яблоки измельчают на мясорубке или в блендере.
  2. Добавляют пряности в марлевом мешочке, соль, сахар.
  3. Уваривают массу 3 ч.
  4. Пюрируют основу блендером, при желании протирают через сито для более однородной текстуры соуса.
  5. Подогревают кетчуп до кипения, расфасовывают и укупоривают в стерильную тару.

Салат на зиму из баклажанов и помидоров

салат на зиму из баклажанов и помидоров

Всегда с удовольствием съедается домочадцами приготовленный салат из красных помидор на зиму с баклажанами. Томаты можно перекрутить через мясорубку, превратить в сок или просто нарезать дольками, а затем оставить с солью и сахаром до отделения сока на 30 мин. Если жидкости маловато, можно добавить в закуску стакан воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст.

Приготовление

  1. К измельченным помидорам добавляют масло, соль, сахар.
  2. Нарезают сладкий перец и баклажаны, перекручивают на мясорубке чеснок и острый перец.
  3. Доводят томат до кипения, добавляют чеснок с перцем и овощную нарезку.
  4. Варят салат 40 мин.
  5. Вливают уксус, раскладывают закуску по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Аджика из помидор без варки на зиму

аджика из помидор без варки на зиму

К запеченному, жареному мясу, к птице прекрасно подходит заготовленный очень вкусный соус на зиму из помидор без варки. Овощи в полной мере сохраняют свою свежесть и являются отличным источником витаминов в холодное время года. Остроту закуски регулируют количеством острого перца и наличием или отсутствием в соусе жгучих семян.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • горький перец – 300 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Подготавливают овощи, очищают, пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, оставляют массу на 1 ч. на столе, время от времени перемешивая.
  3. Расфасовывают аджику в банки, укупоривают, отправляют на хранение на полку холодильника.

Что приготовить из зеленых помидоров на зиму?

Оригинальные закатки на зиму из зеленых помидор не так популярны, как консервация из спелых томатов, но после первой же пробы становятся не менее востребованными, чему способствует исключительный их вкус. Впечатляет и изысканность идей применения недозрелых плодов, и доступность рецептов.

  1. Мариновать зеленые помидоры можно по традиционной технологии или дополнительно нафаршировав надрезанные плоды смесью из чеснока острого перца, моркови, зелени.
  2. Недозрелые томаты – отличное сырье для получения всевозможных аппетитных салатов, закусок, приготовленных в виде икры, аджики, соуса.
  3. Многие не подозревают, что сделать из зеленых помидор на зиму можно необычное варенье. Сторонникам нестандартных кулинарных решений такая идея без сомнений понравится, как и полученный итог.

Рецепт засолки зеленых помидор на зиму

рецепт засолки зеленых помидор на зиму

Самые интересные лучшие заготовки на зиму из зеленых помидор съедаются быстрее, чем другие домашние закуски, радуя едоков потрясающим гармоничным вкусом. Убедиться в суждении удастся, законсервировав томаты по следующему рецепту. Морковь в начинке можно заменить зеленым миксом из укропа, петрушки, кинзы.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры разрезают сверху, немного не дорезая до конца.
  2. Измельчают в блендере чеснок, морковь и острый перец.
  3. Заполняют начинкой надрезы в томатах, укладывают плоды в банки.
  4. Кипятят воду с солью и сахаром, добавляют уксус.
  5. Заливают маринадом зеленые помидоры.
  6. Стерилизуют заготовку 10 мин., укупоривают.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Приготовленная по следующему рецепту вкусная закуска из зеленых помидор на зиму навсегда решит вопрос применения в кулинарии недозревших плодов, а салат станет одним из самых любимых. Острый перец можно не добавлять или уменьшить его общее количество. Разнообразить палитру вкуса удастся добавлением моркови, сладкого перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры нарезают дольками, пересыпают смесью из соли и сахара, оставляют на несколько часов, придавив грузом.
  2. Доводят нарезку из томатов до кипения, вливают уксус.
  3. Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 15 мин.
  4. Укупоривают простой салат из зеленых помидор на зиму, укутывают до остывания.

Рассольник на зиму из зеленых помидор

рассольник на зиму из зеленых помидор

Заготовленная оригинальная приправа из зеленых помидор на зиму станет альтернативой рассольнику в банке с огурцами и обеспечит быстрый процесс приготовления вкусного горячего к обеду. Заправку можно заготавливать без добавления крупы или, как в данном случае, с предварительно размоченной в кипятке перловкой.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус 9% – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Нарезанные мелко зеленые помидоры заливают холодной водой, а крупу горячей, оставляют на 8-12 ч.
  2. На масле обжаривают измельченный лук и морковь.
  3. Добавляют к пассеровке помидоры, промытую крупу, воду, тушат 30-40 мин.
  4. Вмешивают в заготовку соль, сахар, пасту, тушат 10 мин.
  5. Вливают уксус, раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Чатни из зеленых помидоров на зиму

чатни из зеленых помидоров на зиму

Достойную конкуренцию покупным кетчупам и соусам составит закуска из зеленых помидор на зиму под названием чатни. Приправа на индийский манер идеально оттенит вкус основного блюда, придаст остроту и изысканность мясу, рыбе, морепродуктам. Компоненты можно дополнительно пюрировать по готовности для однородности соуса блендером.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • яблоки и лук – по 0,5 кг;
  • горький перец – 5 шт.;
  • имбирь, кориандр, паприка, черный перец, мускатный орех – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно помидоры, яблоки, острый перец и лук.
  2. Добавляют соль, специи, половину уксуса, тушат компоненты 45 мин.
  3. Вмешивают сахар, остаток уксуса, варят чатни еще 1 ч.
  4. Расфасовывают соус в стерильную тару, укупоривают.

Икра из зеленых помидор острая на зиму

икра из зеленых помидор острая на зиму

Идеальным сопровождением повседневного меню в зимнее время станет заготовленная икра из зеленых помидоров на зиму, очень вкусная, острая, насыщенно пикантная. Можно ограничиться свежими стручками чили с семенами или без, или добавить для большей жгучести соуса по вкусу молотый красный острый перец.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • масло – 250 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 2 ч. ложки

Приготовление

  1. Измельчают подготовленные овощи при помощи мясорубки.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, специи, тушат на умеренном огне 1 ч.
  3. Вливают уксус, припускают икру еще 15 мин.
  4. Раскладывают заготовку по стерильным банкам, закатывают, переворачивают на крышки и укутывают на сутки.

Варенье из зеленых помидоров на зиму

варенье из зеленых помидоров на зиму

Заготовленные блюда из зеленых помидоров на зиму могут быть весьма неожиданными и представлять собой не только несладкие закуски и соусы. В данном случае результатом кулинарных экспериментов станет варенье из недозрелых томатов. Такой десерт удивит каждого, даже бывалого гурмана и займет особое место в ассортименте кладовой.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Зеленые томаты нарезают некрупно.
  2. Лимон измельчают в пюре, добавляют к томатам.
  3. Всыпают сахар, перемешивают массу, оставляют до отделения сока.
  4. Доводят основу варенья до кипения, уваривают при помешивании 5 мин., остужают.
  5. Повторяют процесс нагрева, уваривания и остывания 3 раза.
  6. После последнего кипячения укупоривают десерт в стерильную тару.
 
Статьи по теме:
Синенькие на зиму - рецепты закусок и заморозки овощей
Заготавливать синенькие на зиму можно по самым разным рецептам, воплощая в реальность на практике простые или оригинальные кулинарные идеи. Результат всегда впечатляет совершенством вкуса закусок и обеспечивает меню аппетитными новинками.
Острые кабачки на зиму - бесподобная пикантная закуска!
Заготавливать острые кабачки на зиму – сплошное удовольствие: времени такая закуска отнимает мало, а результат превосходит любые, даже самые смелые, ожидания. Плоды маринуют, консервируют с томатами, сочетают другими овощами, приправами.
Заправка для борща на зиму - рецепты вкусной и очень полезной заготовки
Популярная и востребованная заготовка – заправка для борща на зиму, рецепты которой разнообразны и при этом просты. Потрудившись немного в сезон, удастся упростить себе задачу приготовления горячего и осуществить процесс из полезных летних овощей.
Маринованные помидоры с чесноком - очень вкусная заготовка на зиму!
Маринованные помидоры с чесноком являются фаворитом среди прочих заготовок, пользуясь небывалой популярностью и востребованностью. Идеальное сочетание ингредиентов и правильные их пропорции обеспечивают совершенный баланс вкуса консервов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник