Что сделать из яблок на зиму по простым и понятным рецептам?

Заготовка фруктов помогает обеспечить семейство целым рядом сладких угощений или закусок. Не возникнет вопросов, что сделать из яблок на зиму, из них можно отжать и законсервировать сок, сварить компот. Весьма востребованы в течение года варенье, повидло, джем, пюре или мармелад. К мясу, рыбе или другим несладким блюдам придется к месту пикантный соус: кетчуп или острая аджика.
Как сохранить яблоки на зиму свежими?
Хранение фруктов осуществляют при наличии поздних зимних сортов, которые созревают позже остальных, имеют сравнительно плотную кожуру и упругую мякоть. Важно знать, как сохранить яблоки на зиму свежими, чтобы лакомиться ими до конца весны.
- Снимать плоды с дерева лучше вручную, стараясь сохранить естественный восковый налет.
- Нужно оставить фрукты в корзине или ящике на 2 недели, а затем перебрать и разложить по подготовленной таре для хранения: невысоком ящике.
- Идеально хранятся яблоки, если обернуть каждое тонкой бумагой.
- Можно пересыпать слои яблок сухими опилками, деревянной стружкой, сухими листьями или высушенной луковой шелухой.
- Предпочтительно уложить плоды в 2-3 ряда, а если позволяет место, то в один.
- Оптимальная температура для хранения – от +1 до +5 градусов при средней влажности воздуха.
- Яблоки не хранят с овощами им нужно выделить отдельный отсек в погребе или подвале.
Как заморозить яблоки на зиму?

Хороший вариант из того, что можно сделать с яблоками на зиму – заморозка. В таком виде удобно держать плоды, которые не подлежат длительному хранению.
- Простая заморозка яблок на зиму в домашних условиях – нарезать фрукты дольками и разложить на поддоне в камере одним слоем. Чтобы дольки не потемнели, их выдерживают в растворе лимонной кислоты, добавив при желании в него и сахар. Перед замораживанием нарезку обязательно обсушить.
- Замораживать можно пюре, разложив его по порционным пакетам или контейнерам.
- Замораживать можно те только яблоки дольками на зиму, но и целиком. Фрукты аккуратно избавляют от сердцевины, вырезав ее овощечисткой, а затем выдерживают в растворе аскорбиновой кислоты: 50 г на 1,5 л жидкости.
- После заморозки, для хранения в течение года, яблоки пересыпают в пакеты, завязывают, удалив воздух.
Как сушить яблоки на зиму?

Отличной основой для приготовления диетического компота или просто вкусным снеком станут яблоки, сушеные в духовке на зиму. Заготавливать следует спелые, но с упругой мякотью плоды.
- Яблоки избавить от сердцевины, разрезать дольками или кружками, разложить на противне и отправить в прогретую до 80°С духовку.
- Дверцу приоткрыть и оставить на несколько часов для выпаривания основной доли влаги.
- Через 2-3 часа температуру снизить до 50°С и досушить нарезку до нужного состояния: ломтики остаются гибкими, но не выделяют влагу.
- Для хранения сушку пересыпают в банки или пакеты и помещают в сухое и защищенное от посторонних запахов место.
Блюда из яблок на зиму

Самые удачные способы из того, что можно сделать из яблок на зиму – это всевозможные заготовки, которые будут радовать всю зиму.
- Всеми любимая домашняя консервация – варенье. Сделать можно дольки в сладком тягучем сиропе или пюрировать плоды и сотворить однородный джем. Уваривая долго массу, можно добиться плотной консистенции и получить плотное повидло.
- Большое количество яблок удастся утилизировать, применив соковарку или соковыжималку. Напитки на основе фруктов очень любят дети.
- Кроме сладостей, закрывают яблоки в банках на зиму в виде пикантных соусов: кетчупа, аджики.
- Любимые многими едоками моченые фрукты станут хорошей закуской и на праздничном столе.
Как мариновать яблоки в банках на зиму?

Существует масса способов из того, что сделать из яблок на зиму, кроме варенья. Несладкий вариант понравится любителям пикантных закусок. Для удобства лучше взять ранетки, они мелкие, с необычным вкусом и хорошо будут смотреться на столе. В маринованные яблоки на зиму добавляется немного уксуса, что повлияет на вкус заготовки, сделает его более ярким и предотвратит появление нежелательной плесени.
Ингредиенты:
- ранетка – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 600 г;
- уксус 9% – 200 мл;
- звездочка бадьяна и палочка корицы – по 1 шт.;
- гвоздика и горошины перца – по 5 шт.;
- соль – 5 г.
Приготовление
- Бланшировать яблоки в кипящей воде 4 мин., опустить в холодную воду.
- Кипятить воду с добавлением сахара, соли, уксуса и пряностей, залить маринадом яблоки.
- Прикрыть банки крышками, стерилизовать 20 мин., укупорить.
Моченые яблоки на зиму

Если хочется пополнить ассортимент кладовой необычной новинкой, моченые яблоки в банках на зиму – рецепт, посредством которого удастся воплотить желаемое в реальность в три счета. Вкус и аромат банального лакомства приобретает оригинальные освежающие ноты. Яблоки можно подавать с мясом, копченостями, сыром. Исходя из этого, заготовку дополняют острым перцем, чесноком, розмарином, бутонами гвоздики, корицей.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 2,5 л;
- листья малины и смородины (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки помыть, мелкие оставить целиком, а крупные нарезать дольками и уложить в стерильные банки.
- Кипятить воду с солью и сахаром, залить горячим рассолом яблочную нарезку до полного покрытия, убрать в холод.
- Закуска будет готова к первой пробе через 2 месяца.
Рецепт аджики на зиму с яблоками

Очень вкусная, в меру острая яблочная аджика на зиму готовится просто и быстро. Ее щедро приправляют чесноком, хреном и перцем чили. Специи рекомендуется перед добавлением немного прокалить, постепенно нагревая сковороду, чтобы выделились эфирные масла. Как только пойдет аромат, пряности нужно перетереть, но не в мелкий порошок.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 200 г;
- перец чили – 200 г.
Приготовление
- Овощи и фрукты нарезать, перемолоть.
- Помешивая, вскипятить, варить 1 ч.
- Измельчить чеснок, хрен и острый перец, добавить в общую емкость.
- Готовить еще 10 мин., положить сахар, уксус, соль.
- Вскипятить, разлить по банкам, закатать крышками.
Рецепт пастилы из яблок

Правильной по структуре, умеренно мягкой получается пастила в духовке. Толщину листов можно регулировать изначальным слоем яблочного пюре. Тонкая пастила сушится 3-4 ч при исходном пласте 0,5 см. Если захочется получить более увесистые порции лакомства, слой пюре увеличивают до 1,5 см и продлевают сушку до 14-20 ч.
Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
- Долить воду и припустить яблочную массу, до мягкости, добавив сахар или мед.
- Пюрировать фрукты до пюре, уваривать дополнительно до густоты.
- Выложить на противень с пергаментом, отправить в прогретую до 90-100°С и немного приоткрытую духовку.
- Приготовление пастилы из яблок продлится 3 ч., лакомство потолще будет сушиться до 16-20 ч.
Как приготовить яблочный сок на зиму?

Такой напиток может быть приготовлен максимально быстро. Сахар можно заменить фруктозой, медом. Если сахара оказалось слишком много, тогда стоит добавить лимонную кислоту. Приготовленный сок через соковыжималку на зиму из яблок великолепно утоляет жажду и тонизирует. Рецепт характеризуется чрезвычайной простотой, поэтому его освоит даже начинающая хозяйка. Яблоки рекомендуется брать кисло-сладкие.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- сахар (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки помыть, разрезать на части и пропустить через соковыжималку.
- Полученный сок кипятить 2 мин., подсластив при желании по вкусу.
- В процессе кипячения снять пену.
- Разлить сок по простерилизованным сухим банкам, герметично укупорить стерильными крышками, перевернуть до остывания.
Компот из яблок на зиму простой

Самый полезный компот из целых яблок на зиму получается из фруктового ассорти, когда концентрация плодов обеспечивает большой запас витаминов и полезных веществ. Приготовление напитка по этому рецепту много времени не займет, а результат получится намного продуктивнее. Воду желательно брать очищенную или родниковую.
Ингредиенты:
- яблоки «Ранетки» – 600 г;
- сливы – 400 г;
- вода – 1 л;
- персики – 3 шт.;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Из слив и персиков вынуть косточки, нарезать кусочками. Яблоки помыть, оставить целыми.
- Разложить поровну по банкам.
- В кипятке растворить сахар, залить заготовки.
- Стерилизовать банки 15 мин.
- Вынуть, закатать крышками. Перевернуть и накрыть, пока остынут.
Повидло из яблок на зиму – рецепт простой

Ничто не помешает любителям необычных и простых заготовок сделать густое повидло из яблок на зиму через мясорубку путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, фрукты с кожурой нужно измельчить, пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое угощение в результате.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Пропустить яблоки с кожурой (без косточек) через мясорубку.
- Пересыпать сахаром и оставить на 2 ч.
- Остудить и повторить действия дважды с интервалом в 8 ч.
- Переложить в стерильную тару.
Яблочное варенье дольками янтарное – рецепт на зиму

Особенно востребовано у хозяек яблочное варенье дольками на зиму, для реализации которого фруктовую нарезку кипятят в общей сложности всего 5 мин. Благодаря этому десерт сохраняет свежий вкус и аромат, получается максимально полезным, а рецепт не отнимает много времени и не потребует предварительного приготовления сиропа.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Яблоки очистить от косточек, мякоть нарезать дольками.
- Выложить нарезку в емкость для варки, пересыпая слои сахаром, оставить на ночь.
- Нагреть фруктовую массу, добавив лимонный сок, до кипения, проварить 5 мин.
- Разложить по стерильным емкостям, укупорить, укутать на сутки.
Джем из яблок с апельсином на зиму

Если кто предпочитает однородную пюрированную структуру домашних десертных заготовок, яблоки с апельсинами на зиму, прокрученные через мясорубку – идеальный выбор. Цитрусовые плоды используют целиком или очищают предварительно от белой части кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Апельсины очистить от кожуры, предварительно сняв цедру.
- Яблоки избавить от семенных камер, нарезать.
- Фрукты перекрутить через мясорубку, соединить с сахаром.
- Спустя 1 час расположить емкость с заготовкой на плите, довести содержимое до кипения.
- Проварить джем 40 мин. или до желаемого сгущения.
- Распределить горячий десерт по стерильным банкам, укупорить.
Рецепт яблочного пюре на зиму

Хороший способ приготовить вкусное яблочное пюре без сахара на зиму – запечь фруктовые ломтики в духовке. Этот нехитрый ход придаст десерту приятные карамельные нотки. Густоту лакомства можно регулировать, добавляя в процессе измельчения термически обработанной нарезки или при нагревании пюре воду.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 0,5-1 ст.
Приготовление
- Яблоки помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать сердцевину.
- Разложить ломтики на противень кожицей вниз и запекать в прогретой до 180°С духовке 30-40 мин.
- Превратить фруктовые порции в пюре при помощи блендера или сита и проваривать, по надобности добавив в воду, 10-15 мин.
- Укупорить в стерильные банки, укутать в перевернутом виде до остывания.
Заготовка из яблок для пирогов на зиму

Потрудившись немного летом, можно в течение всего года не хлопотать над фруктовым наполнением для выпечки, применяя заготовку из кладовой. Готовятся яблоки на зиму для пирогов кусочками легко, просто, а результат всегда впечатляет отличными вкусовыми качествами сладкой основы и превосходной ее сохранностью.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Яблоки очистить, отмерить нужное количество, нарезать некрупно.
- Выложить фруктовую нарезку в емкость для варки, пересыпая слои сахаром.
- На дно посудины налить предварительно немного воды.
- Проварить яблочную массу с момента закипания 5 мин, время от времени перемешивая.
- Разложить горячую массу по стерильным банкам, герметично укупорить прокипяченными крышками, утеплить в перевернутом виде до полного остывания.
Желе из яблок на зиму

Когда нет времени на многократное кипячение заготовки или длительное уваривание фруктовой массы, можно приготовить яблочное желе на зиму. Желатин вмешивают в прокипяченное еще горячее варенье после предварительного размачивая в порции жидкости согласно инструкции. Хранить укупоренную заготовку предпочтительно в прохладном месте.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- желатин – 40 г;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанную персиковую мякоть пересыпать сахаром, оставить на несколько часов.
- Добавить лимонный сок, нагреть массу до кипения и проварить при тихом томлении 15 мин.
- Замочить заранее желатин, выложить в горячее варенье, размешать до распускания всех гранул.
- Разлить лакомство по банкам укупорить герметично, укутать до остывания.