Что такое хумус, из чего состоит, с чем его едят, рецепты приготовления из разных ингредиентов

Что такое хумус, из чего состоит, с чем его едят, рецепты приготовления из разных ингредиентов

Подробная информация о том, что такое хумус, позволит составить полное представление о популярной ближневосточной закуске, которая в классическом варианте является пастой из нута, тахини и лимонного сока, а в современных версиях способна принимать другие формы и может быть приготовлена из разных видов бобовых, авокадо, тыквы и свеклы.

Что такое хумус, из чего он состоит?

Невозможно начинать приготовление без того, чтобы не узнать, из чего делают хумус, тем более, что сейчас рецепт хумуса несколько расплывчат. В то время как классическая версия выглядит как пюре из нута, тахини и лимонного сока, основа современных вариантов весьма разнообразна. Нут заменяют на бобовые, тыкву, свеклу и морковь.

  1. Первое, с чем сталкивается кулинар, узнав что такое хумус – это с отсутствием тахини. Благо, паста из семян кунжута легко готовится дома. Нужно обжарить на сухой сковороде 150 г семян белого кунжута и взбить их в блендере с 60 мл масла в пасту.
  2. При приготовлении хумуса можно использовать масло со вкусом чеснока, подсолнечное или оливковое масло. Главное – не переусердствовать. Избыток оливкового масла может сделать соус горьким.
  3. Хумус должен быть хорошо приправлен. Соль, перец, пару зубчиков чеснока и лимонный сок являются обязательными ингредиентами.

С чем едят хумус?

Получив всемирную популярность, хумус вышел далеко за рамки восточного соуса, дополняющего лепешки, тем самым, расширил границы того как кушать хумус и куда его добавлять. Его подают к жареному мясу и салатам, используют вместо масла или майонеза в сэндвичах, заменяют мясо в вегетарианских бутербродах, сочетая с авокадо и овощами.

  1. Сливочный, ореховый, чесночный, соленый – домашний хумус собирает много вкусов, которые должны гармонировать с «орудиями для окунания». Это может быть углеводная основа: пита, крекеры, любые теплые, мягкие лепешки. Хрустящие сырые овощи: морковь, огурец, сельдерей перец. Отварные полоски говядины или курицы.
  2. В идеале, хумус должен выкладываться в центр большой тарелки, окружаться кусочками лука, овощами и свежими лепешками. В реальности, все выглядит не так, поскольку хумус чаще используется в качестве быстрого перекуса. В него обмакивают нарезанную между делом морковь или крекеры. Это противоречит этикету, но удобно и полезно.

Хумус – рецепты приготовления

Версий, как сделать хумус, предостаточно. Нужно только выбрать главный компонент. Это может быть нут, горох, чечевица, свекла, морковь, тыква и даже сырая, зеленая гречка. Основу пюрируют с тахини, заправляют лимонным соком и специями. Встречаются варианты, где хумус «оживляют» какао и острым перцем, орешками, вялеными томатами.

  1. При всей своей гибкости, хумус универсален не до бесконечности. Не следует дополнять соус кусочками жареных кабачков. Они создадут затруднения при окунании. Жареный лук сделает хумус слишком сладким, жареные грибы – пресным, а обжигающие острые перцы – не съедобным.
  2. Специи и семена, добавленные в хумус, должны наполнять блюдо ближневосточными вкусами и ароматами. Дукка, затар, сумах, копченая паприка – прекрасны. А вот от мяты лучше воздержаться.

Хумус из нута

из нута

Классический рецепт хумуса из нута, так же как и прочие варианты, богат на тонкости. Это касается нута и масла. Многие не тратят время и используют консервированный нут, хотя, полезней и правильней готовить из сухого. Вкус и текстура получаются более сливочными. Масло можно перемешать в хумусе, но ароматней и эффектней добавить сверху.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 440 г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 120 мл;
  • масло – 80 мл;
  • тахини – 90 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • семена тмина – 1ч. ложка.

Приготовление

  1. Замочите нут на 8 ч. в холодной воде.
  2. Слейте, поместите в кастрюлю с чистой водой, 10 г соли и 5 г соды и варите 90 мин.
  3. Остудите, взбейте с тахини, чесноком, лимонным соком и 120 мл воды.
  4. При подаче, полейте маслом и посыпьте тмином.

Хумус из чечевицы

с чечевицей

Выбрав чечевицу в качестве главного компонента, вопрос о том, как сделать хумус в домашних условиях, имеет один ответ – легко, быстро и приятно. Она идеальна для тех, кто не может есть нут, не требует замачивания, варится за 15 мин. и дает разнообразие в сортах, ведущих в смене колористики и вкуса. Красная чечевица особенно привлекательна.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 415 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • тахини – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • тмин – 5 г;
  • копченая паприка – 5 г.

Приготовление

  1. Залейте чечевицу 375 мл воды и варите 15 мин., пока она не впитает всю жидкость.
  2. Остудите, обработайте в блендере с чесноком, тмином, соком, 40 мл воды и маслом.
  3. При подаче посыпьте паприкой.

Хумус из фасоли

с фасолью

В отличие от нута, хумус из фасоли, рецепт которого очень востребован, принято готовить из консервированных бобовых. Это быстрее и удобнее. При выборе руководствуются привлекательностью. Белая фасоль аппетитней, сочетаема с любыми специями (начиная от лукового порошка, и заканчивая горчицей) и не так суховата при пюрировании.

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – 420 г;
  • тахини – 60 г;
  • масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • вода – 40 мл.

Приготовление

  1. Слейте жидкость, перенесите фасоль в чашу комбайна и пюрируйте с остальными составляющими.

Хумус из гороха

с горохом

В Греции хумус из гороха, рецепт которого существенно отличается от классического, носит название фава. В основе – желтый горох, сваренный в воде и вине, приправленный чесноком, маслом, лимоном, куркумой и кедровыми орехами, заменяющими маслянистостью тахини. Греки добавляют в хумус копченый чеснок, но можно использовать и жареный.

Ингредиенты:

  • желтый колотый горох – 200 г;
  • вода – 700 мл;
  • белое вино – 120 мл;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • масло – 140 мл;
  • жареные зубки чеснока – 4 шт.;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • лимонный сок – 40 мл.

Приготовление

  1. Разогрейте 40 мл масла, обжарьте светлые части лука.
  2. Добавьте горох, вино, 500 мл воды, посолите и варите 40 мин.
  3. Остудите, взбейте с чесноком, куркумой и 200 мл воды.
  4. Перемешайте с маслом и соком, приправьте зеленым луком и кедровыми орехами.

Хумус из гречки

с гречкой

Блюдо может состоять как из продуктов прошедших термическую обработку, так и из сырых компонентов. Сыроедческий хумус готовится, как правило, из пророщенного нута или зеленой гречки. Гречка прельщает питательностью, стоимостью и простотой. Ее замачивают на 12 ч. после чего, измельчают с тахини и любыми орехами.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 150 г;
  • тахини – 50 г;
  • кешью – 30 г;
  • лимонный сок – 40 мл.;
  • молотый тмин –1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Замочите гречку и кешью на 12 ч.
  2. Промойте и измельчите.
  3. Перемешайте с соком, тмином и тахини. Приправьте по вкусу.

Хумус из авокадо

с авокадо

Авокадо поднимает хумус в домашних условиях до ресторанного уровня. Он удивительно сочетается с нутом, усиливает ореховые ароматы, дает маслянистую консистенцию, обогащает полезными жирами и ведет за собой другие составляющие, которые нивелируют его насыщенный вкус. В данном варианте, лимон заменяется на лайм, а тахини – на йогурт.

Ингредиенты:

  • консервированный нут – 420 г;
  • авокадо – 170 г;
  • греческий йогурт – 60 мл;
  • сок лайма – 35 мл;
  • масло – 40 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • кинза – 20 г.

Приготовление

  1. Взбивайте все составляющие в течение 1 мин.
  2. Если хумус получился густым, добавьте 40 мл воды.

Тыквенный хумус

тыквенный х

Этот тыквенный хумус, рецепт которого присущ ливанской кухне, переполнен цветом и ароматами. В основе – запеченная тыква. Запекание вытягивает сахара, поэтому тыква получается карамельной, сладкой. Остальные компоненты – классика. Тахини добавляет пасте орехового вкуса, чеснок – пикантности, лимон нивелирует приторность.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г;
  • тахини – 175 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Узнав все подробности, о том что такое тыквенный хумус, нарежьте тыкву кубиками, сбрызните маслом и запекайте 30 мин. при 220℃.
  2. Переложите в комбайн вместе с остальными составляющими и взбейте.
  3. При подаче полейте маслом, посыпьте чили, зеленью и кунжутом.

Свекольный хумус

свекольный х

Зернистый или гладкий? Свекольный хумус, рецепт которого пуристы до сих пор считают чьей-то выдумкой, имеет несколько версий воплощения. Сливочная и гладкая консистенция достигается только при использовании нута или сливочного сыра, в то время как комбинация свеклы и тахини дает более легкий вкусом, но немного комковатый результат.

Ингредиенты:

  • свекла – 225 г;
  • тахини – 70 г;
  • сок лимона – 80 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • молотый тмин – 1/2 ч. ложки;
  • цедра лимона – 8 г.

Приготовление

  1. Заверните свеклу в фольгу и запекайте 60 мин. при 230 ℃.
  2. Остудите, очистите и взбейте с остальными составляющими.

Морковный хумус

морковный х

Для людей с непереносимостью бобовых, развитие темы того, как приготовить хумус в домашних условиях из овощей – единственный способ отведать закуску. Морковь способна создать аналогичную с нутом текстуру. Ее запекают, пюрируют, приправляют и охлаждают с палочками корицы, которые дают чудесный аромат, не подавляя классические добавки.

Ингредиенты:

  • морковь – 900 г;
  • масло – 60 мл;
  • тахини – 105 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • палочки корицы – 4 шт.

Приготовление

  1. Изучив, что такое морковный хумус и как его готовить, нарежьте очищенную морковь на ломтики, сбрызните 40 мл масла и запекайте 35 мин. при 205℃.
  2. Пюрируйте с тахини, соком, 40 мл масла и щепотью соли.
  3. Перенесите в контейнер, сверху положите палочки корицы и охладите.

Хумус с вялеными помидорами

с  помидор

Солнечный и пикантный – такими эпитетами награжден домашний хумус, рецепт которого включает в перечень ингредиента сушеные томаты. Их мясистая, концентрированная мякоть хорошо работает с нутом. В соусе появляются сладковатые, пряные и свежие вкусы. Томаты сочны и этого хватит, чтобы отказаться от тахини и добавить кунжутные семена.

Ингредиенты:

  • сваренный нут – 220 г;
  • семена кунжута – 25 г;
  • вяленые томаты – 60 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 125 мл;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Удалите с нута кожицу.
  2. Загрузите все в блендер и взбивайте 1 мин. Приправьте.

Хумус с кедровыми орешками

с орехами

Горячий хумус с орехами, рецепт приготовления которого предполагает запекание, популярен в турецкой кухне. Блюдо состоит из классических компонентов, дополненных греческим йогуртом, и поджаренными в масле кедровыми орехами. Орехи с маслом выкладывают сверху. При запекании масло стекает, пропитывая хумус всеми ароматами.

Ингредиенты:

  • сваренный нут – 800 г;
  • тмин – 5 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • сок лимона – 80 мл;
  • масло – 80 мл;
  • тахини – 70 г;
  • греческий йогурт – 500 мл;
  • хлопья чили – 3 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Пюрируйте первые семь составляющих и выложите в форму.
  2. Обжарьте орехи на сухой сковороде, добавьте масло, а через 1 мин. чили. Жарьте 30 сек.
  3. Выложите орехи сверху на хумус и выпекайте 25 мин. при 200 ℃.

Хумус с перцем

c перец

Летние, красочные, мясистые овощи делают приготовление хумуса необычным и оригинальным. Сладкий перец особенно хорош. Карамелизированный в духовке, он наполняет соус сладостью, соками и ароматами. Здесь уместно использовать копченую паприку и топпинг из того же перца, это усилит вкус и сделает подачу максимальной эффектной.

Ингредиенты:

  • консервированный нут – 400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • тахини – 70 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • тмин – 3 г.

Приготовление

  1. Запеките перцы в духовке. Остудите в пакете, снимите кожицу.
  2. Прогрейте чеснок в масле в СВЧ за 30 сек.
  3. Добавьте 40 мл жидкости с нута и один перец в блендер со всеми компонентами и взбейте.
  4. При подаче посыпьте паприкой и украсьте перцем.
 
Статьи по теме:
Лобио из красной фасоли по-грузински – классический рецепт и другие вкусные интерпретации блюда
Лобио из красной фасоли по-грузински в полной мере раскрывает колоритные и яркие кавказские блюда, которые известны во всем мире и пользуются небывалой популярностью у ценителей многокомпонентных, насыщенных пряностями, соусами и зеленью закусок.
Блюда из картошки – знакомые и необычные варианты приготовления любимого корнеплода
Блюда из картошки не ограничиваются пресловутым гарниром в виде пюре или жареным на сковороде или во фритюре овощем. Можно готовить у себя на кухне десятки других, простых и одновременно интересных в гастрономическом плане кулинарных творений.
Спаржевая фасоль – рецепты приготовления тушеной, маринованной, жареной, запеченной и консервированной фасоли
Тем, кому нравится спаржевая фасоль, рецепты приготовления помогут применить любимый продукт в кулинарии правильно и вкусно, пополнив рацион целым рядом великолепных блюд. Умелые советы обеспечат при этом сохранность ценных свойств овоща.
Диетические блюда из кабачков – рецепт борща, пасты, пиццы, постных котлет, запеканки и блинчиков
Легкие диетические блюда из кабачков – находка для летнего меню и правильного питания. Обилие рецептов и способов кулинарного применения овощной мякоти позволяет качественно преображать свой повседневный рацион, делать его разнообразным и полезным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice