Что такое сидр и как правильно его пить или приготовить в домашних условиях?

Что такое сидр и как правильно его пить или приготовить в домашних условиях?

Знают, что такое сидр многие обыватели, а знакомы с техникой его приготовления далеко не все его любители. Слабоалкогольный, слегка газированный напиток, полученный путем сбраживания яблочного, грушевого или ягодного сырья, можно сделать своими руками, обеспечив натуральность легкого вина и отсутствие в нем нежелательных примесей.

Сидр – что это за напиток?

Домашний сидр представляет собой легкий алкоголь с минимальным градусом, схожий по свойствам с традиционным или игристым вином.

  1. Сырьем для приготовления напитка зачастую являются яблоки, вместо которых в отдельных случаях используют груши, айву или для получения нетрадиционных версий ягоды. В приоритете яблочные сорта с высоким содержанием танина.
  2. Сбраживают яблочное пюре или сок естественным способом, для чего яблоки не моют, сохранив на поверхности дикие дрожжи. Для уверенного результата применяют винные дрожжи, добавляют закваску или немытый изюм.
  3. Разбираясь, что такое яблочный сидр или грушевый, важно понимать разновидности напитков, разнящихся по крепости и сладости. Бывают сорта сухие, полусухие, полусладкие или десертные.

С чем пьют сидр?

с чем пьют сидр

Лучшая закуска к сидру должна не только идеально гармонировать со вкусовыми нотами напитка, но соответствовать предпочтениям дегустаторов.

  1. Разобравшись что такое сидр, становится понятно, что он великолепно подходит в качестве аперитива, пробуждая аппетит, или освежает при подаче в охлажденном виде с фруктовыми или другими летними десертами.
  2. Сухие или полусухие сорта напитка подчеркнут вкус приготовленной на гриле птицы, рыбы, морепродуктов или любого нежирного мяса, овощей, различных салатов.
  3. Полусухой или полусладкий сидр можно подать к сырной тарелке, мясной нарезке, всевозможным канапе, тарталеткам или несложным бутербродам с мясом, рыбой, креветками.
  4. Десертные виды напитка – идеальное сопровождение яблочного штруделя, фруктовых салатов, сложных или более простых десертов.

Яблочный сидр в домашних условиях – рецепт

сидр яблочный рецепт в домашних условиях

Сидр яблочный – рецепт, который можно исполнить из одних только немытых яблок без добавления дрожжей или для верности добавив винную культуру, которая обеспечит качественное брожение. Предпочтительно использовать за один прием сразу несколько сортов фрукта, отказавшись от сладких разновидностей, а отдав предпочтение кисло-сладким, ароматным, слегка терпким и богатым по вкусу сортам.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки перетирают на терке, перемалывают в блендере или перекручивают на мясорубке.
  2. На 1 кг жмыха добавляют 150 г сахара, оставляют на 3 дня в тепле, время от времени перемешивая.
  3. Процеживают яблочную массу через марлю, отжимают остатки сока, жмых выбрасывают.
  4. В сок добавляют сахар из расчета 150 г на каждый литр.
  5. Помещают сусло под гидрозатвор.
  6. Завершают рецепт домашнего сидра, слив напиток по окончании брожения с осадка и поместив его для созревания в прохладное место как минимум на месяц.

Грушевый сидр

грушевый сидр

Рецепт приготовления сидра из груш, в отличие от яблочного аналога практически невозможно исполнить без участия дополнительных дрожжевых культур, количество которых на поверхности грушевых плодов минимально. Как и в случае с яблоками, лучше взять груши нескольких сортов или дополнить массу порцией яблок. Вместо дрожжей можно добавлять немытый натуральный изюм или изюмную закваску.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • дрожжи винные – 50 г;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Из груш отжимают сок.
  2. В небольшой порции фреша растворяют дрожжи, смешивают с общей долей сока, растворив в нем сахар.
  3. После того как появятся первые признаки брожения и шипение основы, переливают ее в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. По окончании брожения разливают сидр из груш по чистым бутылкам, укупоривают, помещают в прохладное место.

Вишневый сидр

вишневый сидр

Далее о том, что такое вишневый сидр. Слабоалкогольный напиток, приготовленный путем естественного брожения ягодного сока с добавлением сахара, станет фаворитом среди женской аудитории, покорив дам великолепным, изысканным вкусом. Степень сладости напитка можно корректировать на начальном этапе или подсластив сидр в конце брожения и оставив еще на некоторое время дозревать.

Ингредиенты:

  • вишни – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Немытые вишни разминают тщательно руками, смешивают с водой и оставляют в тепле на 2-3 дня, время от времени перемешивая.
  2. Отжимают полученную забродившую мезгу при помощи сложенной втрое-вчетверо марли.
  3. Сок смешивают с сахаром и помещают под гидрозатвор.
  4. По окончании брожения сливают сидр с вишней с осадка, разливают по бутылкам, оставляют для созревания на 2-3 месяца в прохладном месте.

Сидр из яблочного сока

сидр из яблочного сока

Вполне реально приготовить сидр из сока: прошлогоднего домашнего, покупного магазинного. Для активации брожения добавляют пару горстей изюма или немного винных дрожжей. Без добавок можно обойтись при использовании свежеотжатого фреша из немытых яблочных плодов. Натуральное брожение без добавления дрожжей будет длиться не менее месяца, но вкусовой результат окупит все временные затраты.

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 5 л;
  • сахар – 5 стаканов;
  • дрожжи (по необходимости) – 50 г.

Приготовление

  1. Сок яблочный смешивают с сахаром и при необходимости с дрожжами.
  2. Переливают основу под гидрозатвор до завершения процесса брожения.
  3. Сливают напиток с осадка, разливают по бутылкам, дают дозреть в течение 3-5 месяцев.

Рецепт безалкогольного сидра

рецепт безалкогольного сидра

Если кто-то не знает, что такое сидр безалкогольный, самое время ознакомиться с нюансами следующего рецепта. В основе яблочный сок или его смесь с вишневым, грушевым, айвовым. Кроме представленного набора пряностей могут добавляться и другие ароматные добавки: кардамон, мускатный орех, бадьян.

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление

  1. Яблочный сок доводят до кипения.
  2. Добавляют гвоздику, корицу, варят 10 минут.
  3. Закладывают в горячий напиток нарезанный апельсин, оставляют до остывания.
  4. Еще теплый безалкогольный яблочный сидр подслащивают по вкусу медом.

Рецепт сидра на жмыхе в домашних условиях

рецепт сидра на жмыхе в домашних условиях

Приготовление сидра можно осуществить из яблочного жмыха после соковыжималки. Данный вариант позволит результативно применить, казалось бы, ненужный продукт, и получить одновременно вкусный сок и слабоалкогольный напиток для своего домашнего бара. Для десертных версий количество сахара можно удвоить.

Ингредиенты:

  • жмых яблочный – 2 кг;
  • сахар – 200-300 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. В трехлитровую банку закладывают жмых, половину сахара и изюм.
  2. Доливают воду, заполняя банку на 2/3.
  3. Взбалтывают содержимое посудины тщательно, оставляют на 3 дня для начала брожения.
  4. Процеживают мезгу, а сок переливают в емкость для брожения под гидрозатвор, добавив предварительно остаток сахара.
  5. Готовый сидр сливают с осадка, помещают в прохладное место.

Рецепт сидра из концентрата

рецепт сидра из концентрата

Реально приготовить алкогольный сидр из концентрированного сока, предварительно разбавив его водой в нужных пропорциях и добавив для правильного брожения винные дрожжи. Готовый напиток можно карбонизировать или, другими словами, насытить пузырьками газа, для чего в молодое вино добавляют декстрозу.

Ингредиенты:

  • яблочный концентрат – 2,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 0,5 пакета;
  • декстроза (по желанию).

Приготовление

  1. Смешивают воду с концентрированным соком.
  2. Через сутки добавляют дрожжи, устанавливают на емкость гидрозатвор.
  3. По завершении брожения разливают молодое вино по бутылкам и по желанию добавляют в каждую по пол-ложки декстрозы.
  4. Через 3-4 дня напиток убирают в прохладное место.

Горячий сидр – рецепт

горячий сидр рецепт

Горячий сидр по сути – яблочный глинтвейн, который может быть алкогольным или безалкогольным, приготовленным из натурального фруктового сока. Среди дополнительных компонентов, которые добавляют в любую версию, могут быть ломтики апельсина, яблоки. Алкогольный градус можно повысить добавлением коньяка или бренди.

Ингредиенты:

  • сидр – 2 л;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • мед – 5-6 ст. ложек;
  • палочки корицы и бутоны гвоздики – по 2 шт.;
  • перец душистый- 3-5 горошин;
  • коньяк или виски.

Приготовление

  1. Сидр нагревают до температуры 70 градусов.
  2. Добавляют нарезанные фрукты, мед и пряности.
  3. Прогревают напиток при той же температуре в течение 10 минут.
  4. Накрывают емкость крышкой и дают настояться содержимому еще в течение 10 минут.
 
Статьи по теме:
Как варить холодец разными способами и по простым рецептам?
Даже зная, как варить холодец, не всегда удается получить желаемый результат. Избежать недочетов поможет дополнительный опыт и секреты правильного приготовления любимой холодной закуски, которая станет фаворитом любого застолья.
Как сварить борщ по понятным и вкусным рецептам?
Вопрос как сварить борщ вкусно и правильно, интересует не только начинающих свою кулинарную практику хозяек, но и поваров, стремящихся к совершенству и находящихся в поиске новых нестандартных вариаций старых проверенных рецептов.
Что приготовить из котлет, если блюдо получилось неудачным?
Что приготовить из котлет нередко приходится решать каждой хозяйке, когда блюдо не удалось или уже надоело. Если проявить фантазию, этот вопрос не будет проблемой. Гамбургеры, суп, салат, запеканка – вариантов много, из которых легко выбрать подходящий.
Как сварить перловку вкусно и по простым рецептам?
Как сварить перловку, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной, знают не все хозяйки. Стоит учесть особенности приготовления, тогда она превратится в отличное блюдо. Плов, салат, рыбный суп – выбор огромный, и порадовать домочадцев не так уж сложно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник