Что такое урбеч и чем он полезен?

что такое урбеч и чем он полезен

Урбеч – продукт, своим происхождением обязанный народам Кавказа и отличающийся уникальными свойствами. Недаром те, кто его пробовал, окрестили урбеч спасителем жизни. Что такое урбеч, и чем он полезен, нам и предстоит узнать.

Полезные свойства продукта

На Кавказе урбеч известен с давних времен и фактически является лекарственным средством, обладающим целебными свойствами:

  • он наполняет организм, энергией и силой, поднимает жизненный тонус, способствует улучшению настроения;
  • эффективен в борьбе с простудами и бронхо-легочными заболеваниями;
  • способствует улучшению состояния при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи, активно борется с гнойными ее поражениями;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Известно, что еще в XIX веке горцы брали с собой в дорогу нехитрую еду: хлеб, чистую воду и урбеч – и считали, что этого достаточно, чтобы в пути не терять силы и не быть голодным. Но мало знать полезные свойства урбеча, важно иметь представление, как его употреблять. А для этого необходимо ознакомиться с рецептом его приготовления. Оказывается, он достаточно прост.

Из чего готовят урбеч?

Для его приготовления используют, в соответствии со своим вкусом и возможностями, семена льна, подсолнуха, тыквы, любые орехи, мак, кунжут, абрикосовые косточки. После выбора основы ее вручную перетирают жерновами, традиционно – каменными, что позволяет превратить содержимое в маслянистую массу: именно так урбеч может сохранить все полезные свойства. Его можно брать в дорогу и есть ложкой, запивая водой или чаем, или намазывать на хлеб. Это энергетически очень емкий продукт, поэтому он быстро проявляет свои целебные свойства. Переесть его невозможно: чувство сытости приходит очень скоро.

Полезные свойства урбеча из миндаля

Широкой популярностью у жителей Кавказа пользуется урбеч из миндаля, полезные свойства которого повышаются за счет наличия в нем растительного белка, а также кальция, фосфора, цинка и других жизненно важных элементов. Он укрепляет мышечные ткани, поэтому активно используется спортсменами, а также людьми, занятыми на тяжелых физических работах.

Полезные свойства урбеча из льна

Однако наиболее эффективным и полезным считается урбеч, основу которого составляет льняное семя, поэтому стоит разобраться, чем полезен урбеч из льна.

Установлено, что он нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на организм при лечении сахарного диабета, заболеваний суставов, при проблемах с сердечно -сосудистой системой.

Если же хотят использовать урбеч как полезное лакомство, в него добавляют сливочное масло и мед.

 
Статьи по теме:
Чем полезен фрукт фейхоа?
Фейхоа – это экзотический фрукт, растущий в южных широтах, но стойко выдерживающий температуру до -10 градусов. Открытый бразильским исследователем Жоао да Сильва Фейхо, этот фрукт считается настоящей панацеей при авитаминозах, заболеваниях щитовидки, низком гемоглобине и других заболеваниях.
Чем полезен клюквенный морс?
Клюквенный морс обладает массой полезных свойств. Он борется с бактериями, вызывающими заболевания верхних дыхательных путей и мочеполовой системы, снижает давление крови, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Какая свекла полезнее - сырая или вареная?
Сравнения полезных свойств и возможного вреда между сырыми и приготовленными овощами будут существовать всегда. В данном случае в центре внимания находится свекла, которая является популярным продуктом в кулинарии.
Пареная тыква - польза и вред
Овощи являются самыми полезными продуктами для человеческого организма. Едят их не только в сыром, но и в приготовленном виде. Тыква занимает лидирующие позиции по популярности среди взрослых и детей, а все благодаря своим полезным свойствам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник