Что за рыба морской язык и как вкусно приготовить оригинальные блюда?
Что за рыба морской язык, объясняют ученые. Принадлежит она к семейству солеевых, камбалообразная, водится в Атлантическом океане. Очень ценится за состав мяса, содержит ценные аминокислоты, минералы и жиры Омега-3 и Омега-6. Встречается редко, за нее могут выдавать пангасиуса, так что следует уметь их различать.
Как выглядит морской язык?
Свое название – солея – рыба получила от латинского «подметка», которую очень напоминает по форме. Филе белое, тонкое, нежирное, не больше 1 см в толщину. Что за рыба: морской язык или пангасиус, можно определить, рассмотрев чешую. У пангасиуса пластины более узкие, чешуйки серые, с коричневым отливом. Жабры у солеи ярко-красные.
Вкусный морской язык, польза и вред разных блюд интересует многих кулинаров.
- Налаживает работу щитовидной железы, благодаря большому количеству йода.
- Поддерживает сердечную деятельность, это обеспечивает калий.
- Регулирует уровень холестерина за счет жирных кислот.
- Подходит для диет, поскольку не имеет углеводов.
- Нельзя употреблять при аллергии.
- Может вызвать сбой в работе печени при частом употреблении.
Как приготовить морской язык?
Если готовить морской язык, рецепты стоит тщательно изучить. В каждой кухне мира – свои пристрастия. Итальянцы тушат в белом вине, испанцы подают с соусом из томатов, оливкового масла и чеснока, немцы жарят на сливочном масле, с картофелем фри. Традиционные способы: потушить, пожарить, сварить уху, можно приготовить из филе пирог или котлеты.
- Чтобы филе не пересохло, его запекают в фольге.
- Блюда из морского языка будут вкусными, если добавить лимонный сок или помидоры.
- Размораживают рыбу не до конца, а только чтобы мясо поддавалось ножу.
- Перед готовкой ломтики нужно перетереть со специями.
Морской язык в кляре
Самый простой и очень вкусный рецепт- морской язык в кляре на сковороде. Готовится за считанные минуты, подается с соусами на сливочном масле или лимоне, с любыми гарнирами. Обжаривают на разогретой сковороде, при открытой крышке получится красивая корочка, но зато под крышкой филе выйдет сочнее.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- сухари панировочные – 4-5 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 75 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца в пену, влить молоко.
- Добавить муку, панировку и специи.
- Филе промыть, порубить.
- Окунуть кусочки в кляр, выложить на сковороду.
- Поджарить филе морского языка по 7 минут с каждой стороны.
Как приготовить морской язык в духовке?
Нежным и более полезным получится филе морского языка в духовке, считается, что при запекании сохраняется больше полезных веществ. А еще вместо более жесткой, обжаренной образуется мягкая, сырная корочка, такое угощение понравится даже детям, которые не очень любят рыбу. Духовку нужно разогреть до 200 градусов.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- панировка – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 400 г.
Приготовление
- Филе промыть, порубить, натереть солью и специями.
- Полить маслом, оставить на 15 минут.
- Сыр натереть, смешать с кориандром, соком, панировкой.
- Выложить кусочки на фольгу, посыпать сыром.
- Филе морского языка в духовке запекается 15 минут.
Морской язык в духовке с картошкой
Французы подают солею, зажаренной в сухарях и сдобренной сухим вермутом, с соусом «Альбер». Есть вариант «по-домашнему»: рыбу варят и подают с грибами и луком шалот, с соусом из белого вина и лимона. Вкусный морской язык в духовке можно приготовить на итальянский манер: с картофелем, тертым сыром, помидорами и заливкой из майонеза. На вкус блюдо немного напоминает пиццу.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- картофель – 8 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Филе промыть, порезать кусочками.
- Картошку, лук и помидоры поделить на кружочки.
- Смазать маслом противень.
- Выложить слоями картошку, лук, рыбу, картошку, помидоры.
- Взбить майонез с перцем, смазать.
- Запекать 40 минут.
- Посыпать тертым сыром, подержать еще 5 минут.
Котлеты из морского языка
Привычный жареный морской язык можно заменить котлетами из филе солеи. В нем почти нет костей, изделия получаются нежные, сочные, подходят к любому гарниру. Если рыба попалась замороженная, нужно смотреть, чтобы не была деформирована, такой признак говорит, что продукт уже размораживался, и все ценные качества утрачены.
Ингредиенты:
- филе – 1,5 г;
- мука – 10 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Филе и лук перемолоть, сдобрить специями.
- Слепить котлеты, обвалять в муке.
- Обжарить по 10 минут с каждой стороны.
Суп из морского языка
Что за необычная рыба - морской язык, подтверждает и то, что в отличие от других видов, уха из нее получается менее вкусной. По мнению опытных кулинаров, только потому, что содержит мало костей, которые и дают хороший навар. Лука и моркови рекомендуется класть поменьше, чтобы не перебить характерный рыбный вкус блюда, можно обжарить – по желанию.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- вода – 2 л;
- петрушка – 0,5 пучка;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Филе и овощи порезать.
- В кипяток положить лавровый лист, лук и морковь.
- Через пару минут добавить картофель.
- Спустя 5 минут заложить филе.
- Варить 10-15 минут.
- Заправить рубленой зеленью.
- Для аромата уха из морского языка должна настояться 10-15 минут.
Морской язык на гриле
На пикнике можно удивить компанию, приготовив морской язык на мангале, блюдо понравится не меньше, чем мясной шашлык. Филе можно порезать на кусочки для шампуров, как в варианте с мясом, или слегка отбить мякоть и выложить на решетку. Из специй рекомендуется смешать паприку, куркуму, тимьян, розмарин и черный перец, можно купить в наборе. Соль лучше класть измельченную морскую.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- белое вино – 4 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу поделить на куски, смешать со специями.
- Полить вином и маслом, перемешать.
- Замариновать на час в холоде.
- Нанизать на шампур, обжаривать, поворачивая, 7-10 минут.
Морской язык на пару
Сторонникам диет и правильного питания подойдет такой рецепт, как морской язык в пароварке. Учитывая насыщенность рыбы полезными веществами и отсутствие углеводов, блюда на пару из солеи помогут не только отшлифовать фигуру, но и наладить обмен веществ. Ужин готовится всего за 15 минут, что существенно экономит время для хозяйки.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- куркума – 0,25 ч. л.;
- кумин – 0,25 ч. л.;
- базилик сушеный - 0,25 ч. л.
Приготовление
- Рыбу порубить на кусочки.
- Посыпать приправами, сбрызнуть соком лимона.
- Поставить в пароварку на 15 минут.
Хе из морского языка
Любителям острых закусок понравится хе из морского языка по-корейски. Хе – это блюдо из мяса, рыбы или овощей, либо сырых, либо маринованных в уксусе. Используют любую рыбу, в фаворе - щука, судак, толстолобик, сазан. Но, учитывая, что в солее почти нет костей, многие повара предпочитают использовать для закуски этот вид.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- красный жгучий перец – 0,25 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
- Филе порезать на узкие ломтики, посолить.
- Оставить на полчаса.
- Слить жидкость, добавить уксус.
- Убрать в холод на 2 часа.
- Морковь натереть, смешать с приправой.
- Рыбу отжать, накрыть кольцами лука.
- Сверху разместить морковь.
- Смешать соевый соус и уксус, полить смесь.
- Посыпать толченым чесноком, паприкой и жгучим перцем.
- Раскалить до дымка масло, полить чеснок.
- Накрыть крышкой, пока не остынет.
- Убрать в холод на 2-3 часа.
Пирог с морским языком
Что лучше приготовить из рыбы, поможет определить ее размер. Тушки помельче желательно пожарить, средние – стоит приготовить в кляре или на гриле, вкусно получится и в пароварке. Для крупных рыбин подойдут любые варианты, если разделать на куски. Можно сделать отличный перекус для перерыва на работе или пикника - рыбный пирог из морского языка.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- маргарин – 20 г;
- перец – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сыр твердый – 100 г.
Приготовление
- Филе мелко порезать, обвалять в муке, обжарить.
- Лук измельчить, пассеровать.
- Взбить яйца, влить молоко, маргарин.
- Муку смешать с дрожжами.
- Досыпать в смесь вместе с перцем.
- Развести жидкое тесто, добавить тертый сыр.
- Положить рыбу и лук, перемешать.
- Вылить в промасленную форму.
- Выпекать 20 минут.
Морской язык в мультиварке
Приготовление морского языка будет намного проще, если задействовать кухонную технику. Очень удобно готовить в мультиварке, нужно только заложить продукты и выставить таймер. При выборе замороженной рыбы важно учитывать, что самые вкусные кусочки – плоские, с наледью в пару миллиметров. Такой слой защищает мякоть от усушки и окисления жира.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.
Приготовление
- Филе промыть, порезать.
- Натереть солью, приправами, полить соком.
- Оставить на 20 минут.
- Овощи измельчить, обжарить.
- Выложить рыбу, смазать майонезом.
- Укрыть слоем овощей.
- Выставить на «Тушение» на 40 минут.