Что значит интерстициальная пневмония – причины и признаки

Что значит интерстициальная пневмония – причины и признаки

Одним из характерных осложнений коронавирусной инфекции является интерстициальная пневмония. Заболевание характеризуется обширным поражением легочной ткани, что приводит к нарушению вентиляции. Характерным проявлением болезни является одышка.

Что значит интерстициальная пневмония?

Термином «интерстициальная пневмония» принято обозначать воспаление легких, которое затрагивает нарушении их структуры. При тщательном изучении легких на рентгенограмме, снимках КТ обнаруживается нарушение структуры альвеолярных стенок, эндотелиальной ткани в мелких кровеносных сосудах, которые устилают легкие.

Говоря про то, что такое интерстициальная пневмония в медицине, необходимо отметить, что непосредственно эта патология является причиной легочной недостаточности. Развивающаяся на ее фоне гипоксия приводит к нарушению работы других органов и систем. В тяжелых случаях, при больших объемах поражения легких возможен летальный исход.

Чем интерстициальная пневмония отличается от обычной?

По сути это то же воспаление легочной ткани, со схожей симптоматикой и клинической картиной. Однако существует ряд гистологических особенностей, по которым врачам и удается поставить диагноз. В целом при диагнозе интерстициальная пневмония отличие от обычной заключается в организованном диффузном повреждении альвеол. Это проявляется следующим образом:

  • отек перегородок между альвеолами;
  • инфильтрация межальвеолярных перегородок воспалительными клетками;
  • утолщение стенок альвеол;
  • пролиферация фибробластов.

Подобные признаки двусторонней интерстициальной пневмонии носят важный диагностический характер. Их наличие помогает поставить точный диагноз, назначить соответствующее лечение. При этом для самого пациента разница между обычной и интерстициальной пневмонией может заключаться только в наличии затрудненного дыхания при последней.

интерстициальная пневмония возбудители

Интерстициальная пневмония – причины

Заболевание может иметь как инфекционный, так и неинфекционный характер. Возникающие изменения в легочной ткани на практике чаще обусловлены постоянным контактом пациента с вредными химическими веществами – работа на вредном производстве, вдыхание химикатов нередко вызывают обширное рубцевание, фиброз.

Так, одной из причин интерстициальной пневмонии может быть вдыхание кварцевой, угольной пыли, асбеста (интерстициальная и пневмония). В связи с этим заболевание рассматривается как профессиональная патология у работников шахт и обозначается как неспецифическая интерстициальная пневмония.

Изменения, характерные для диагноза интерстициальная пневмония, возбудители вирусной природы также могу провоцировать. Все чаще их фиксируют пульмонологи при диагностике пневмонии, вызванной COVID-19. Однако нельзя забывать, что изменения в легких нередко развиваются и на фоне ряда других патологий, среди таковых:

  • ревматоидный артрит;
  • склеродермия;
  • заболевания соединительной ткани.

Признаки интерстициальной пневмонии

Заболевание развивается постепенно. У большинства людей с подобной патологией наблюдается дыхательная недостаточность, которая проявляется одышкой. Кашель при интерстициальной пневмонии сухой, без отхождения мокроты. Прогрессирующее течение гипоксии (кислородной недостаточности) приводит к изменению внешности пациента:

  • посинению губ, ступней;
  • утолщению ногтевых фаланг пальцев.

Остальные симптомы не являются специфическими и характерны для всех типов пневмоний:

  • повышение температуры тела до 38–39 градусов;
  • слабость;
  • повышенная потливость;
  • боли в мышцах;
  • головные боли.

Дифдиагностика интерстициальной пневмонии

Для постановки диагноза острая интерстициальная пневмония КТ является одним из обязательных исследований. Поначалу рентгенографическая картина болезни не имеет специфических черт, однако с прогрессированием недуга наблюдается снижение объема легких. В базальных отделах прослеживается «сетчатость»: происходит поражение ткани по типу пчелиных сот.

Из-за выраженного поражения нижних долей происходит смещение косой щели книзу. Типичные интерстициальные изменения легочной ткани выглядят следующим образом:

  • мелкие узелки;
  • сетеобразная структура (наблюдается на 5% объема легкого);
  • тракционные бронхоэктазы;
  • легочный фиброз.
очаговая интерстициальная пневмония

Чем опасна интерстициальная пневмония?

Пневмонии интерстициального характера имеют высокие уровни смертности. Из-за нарушения нормальной вентиляции легких развивается хроническое кислородное голодание, которое отражается на состоянии других органов и систем. Пациенты, перенесшие пневмонию, часто сталкиваются с обострением хронических заболеваний. При этом страдает сердечно-сосудистая система. Отдельное внимание уделяют лицам с артериальной гипертензией – из-за высокого риска развития инфарктов и инсультов.

Заразна ли интерстициальная пневмония?

На деле все зависит от того, чем спровоцировано воспаление. Если изменения в дыхательной системе вызваны бактериями или вирусами, то очаговая интерстициальная пневмония у пациента может быть опасна для людей, его окружающих. Необходимо помнить, что подобные изменения в легких фиксируются и при пневмонии COVID-19, которая может протекать практически бессимптомно. Такие больным назначают ПЦР или тест на антитела. До получения результатов им приходится соблюдать правила самоизоляции.

Стадии интерстициальной пневмонии

Болезнь развивается постепенно. Оценивая происходящие при этом изменения в структуре легочной ткани, врачи чаще выделяют 3 взаимосвязанные стадии заболевания:

  1. Интерстициальный отек – характеризуется снижением объема легочной ткани, из-за чего развивается одышка
  2. Интерстициальный альвеолит – воспалительный процесс затрагивает альвеолы.
  3. Интерстициальный фиброз – образование рубцовой ткани, что приводит к развитию дыхательной недостаточности.

Интерстициальная пневмония в стадии разрешения характеризуется наличием очагов фиброза. У пациентов наблюдается значительное снижение насыщаемости крови кислородом. На этом фоне возрастает риск обострения хронических заболеваний, в связи с чем пациенты нуждаются в постоянном врачебном наблюдении.

Интерстициальная пневмония при коронавирусе

Двусторонняя интерстициальная пневмония при коронавирусе отличается от рассмотренной выше атипичным течением. Нередко вызываемое вирусом поражение легочной ткани регистрируют случайно – заболевание поначалу протекает бессимптомно или напоминает ОРВИ. Чтобы исключить имеющиеся изменения в легких, врачи направляют на рентгенографию этого органа уже при первых симптомах COVID-19 у пациента. Это позволяет не допустить прогрессирования болезни и своевременно начать лечение патологического процесса.

Интерстициальная пневмония – лечение

Курс лечения подбирается индивидуально. Рассказывая, как и чем лечить интерстициальную пневмонию, врачи отмечают, что терапия строится на противовоспалительных препаратах и средствах, которые помогают избавиться от рубцов в легочной ткани. Сам процесс восстановления не быстрый, может длится несколько недель и даже месяцев. Для улучшения дыхательной функции может потребоваться кислородотерапия.

Отдельно необходимо сказать про реабилитационные мероприятия. Из-за обширного повреждения легочной ткани, которые провоцирует острая интерстициальная пневмония, многие пациенты нуждаются в физиотерапии. Процедуры направлены на ускорение процесса восстановления организма, укрепление защитных сил. Важное значение имеет дыхательная гимнастика, которая помогает восстановить прежний объем легких.

Дексаметазон при интерстициальной пневмонии

Антибиотики при интерстициальной пневмонии используют только в случае бактериальной природы заболевания. Обязательным же препаратом, входящим в состав комплексной терапии, является противовоспалительное средство. Примером может служить Дексаметазон. Лекарство по химической структуре относится к синтетическим глюкокортикоидам, является производным фторпреднизолона. При применении демонстрирует выраженное противовоспалительное действие. Такой эффект связан с подавлением высвобождения медиаторов воспаления, стабилизацией клеточных мембран.

Дозировка лекарственного средства подбирается индивидуально. В остром периоде требуются более высокие дозировки. Согласно установленным нормам, суточная доза препарата делится на 3-4 приема. Доза однократного применения рассчитывается согласно тяжести заболевания, с учетом общего состояния пациента, массы его тела и может составлять 4–20 мг.

вирусная интерстициальная пневмония

Лонгидаза при интерстициальной пневмонии

Лечение пневмонии интерстициального характера предполагает использование Лонгидазы. Это вещество уменьшает интенсивность течения острой фазы воспалительного процесса, вместе с тем повышает гуморальный иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, средство используется для предупреждения фиброза – предотвращения образования рубцов на легочной ткани.

Применение Лонгидазы при интерстициальной пневмонии помогает усилить действие противовоспалительных средств (интерстициальная и пневмония). Дозировка и кратность применения устанавливаются лечащим врачом, который учитывает интенсивность патологического процесса, этап заболевания.

Дыхательная гимнастика при интерстициальной пневмонии

Даже обычная интерстициальная пневмония, не связанная с коронавирусной инфекцией, может вызвать серьезные осложнения. Для скорейшего восстановления легочной ткани, улучшения вентиляции легких врачи вместе с медикаментозным лечением рекомендуют регулярно проводить дыхательную гимнастику. Упражнения просты, но эффективны, помогают не только насытить ткани кислородом, но и улучшают общее самочувствие пациента. Комплекс может включать в себя следующие упражнения:

  1. Поднимая медленно руки вверх, сделать глубокий вдох, постепенно опуская – выдохнуть.
  2. Руки разводят в стороны, делая вдох, обнимают туловище. Прижимая руки к грудной клетке – выдыхают.
  3. Лежа на спине, ноги сгибают в коленях, на вдохе приподнимают таз, на выдохе – опускают.

Двусторонняя интерстициальная пневмония – как питаться?

Воспаление легких никак не связано с нарушением работы пищеварительного тракта. Однако соблюдение диеты во время болезни помогает организму быстрее восстановиться, снизить интоксикацию. Врачи советуют принимать витаминные комплексы с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Важно соблюдать питьевой режим: в сутки необходимо выпивать не меньше 1400–1700 мл жидкости. Калорийность рациона снижают до 1500 Ккал за счет ограничения углеводов.

Пищу необходимо принимать малыми порциями, 6-7 раз в сутки. Основу рациона для пациентов с диагнозом двусторонняя интерстициальная пневмония должны составлять следующие продукты:

  • нежирное мясо (отварное или на пару): цыпленок, кролик, телятина;
  • нежирная рыба в отварном виде;
  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, простокваша;
  • каши: манная, рисовая, гречневая, овсяная;
  • тушеные овощи: тыква, кабачок;
  • свежие ягоды и фрукты.

Из ежедневного меню обязательно исключаются:

  • жирные блюда;
  • соленая пища;
  • консервы, соленья;
  • макароны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • мясные бульоны;
  • пряности;
  • кофе;
  • какао;
  • виноград (изюм).
исход интерстициальной пневмонии

Осложнения интерстициальной пневмонии

Тяжело пациентами переносится вирусная интерстициальная пневмония, вызванная инфекцией COVID-19. При данном типе патологии страдает не только дыхательная, но и ряд других систем организма. Под прицелом оказываются сердечно-сосудистая и свертывающая системы. Кроме бронхиальной обструкции, фиброза, которые являются следствием обычной интерстициальной пневмонии, при вирусной повышается риск тромбоэмболии (закупорки сосудов тромбом) (интерстициальная и пневмония).

Интерстициальная пневмония – последствия

Исход интерстициальной пневмонии полностью зависит от своевременности обращения. В случае с вирусной пневмонией высока вероятность летального исхода при наличии хронических сопутствующих заболеваний. В группу риска попадают пациенты с сердечно-сосудистой патологией и лица старше 60 лет. Этой категории граждан требуется соответствующий контроль состояния на протяжении всего периода терапии.

 
Статьи по теме:
Шунтирование желудка – что это, чем отличается резекция желудка от шунтирования?
Шунтирование желудка – хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение его объема. В результате человек насыщается меньшим количеством пищи, снижается масса тела. Операция не отличается сложностью, однако чревата возможными осложнениями.
Хантавирус – что это, пути передачи, симптомы, число заболевших
Хантавирус известен уже давно, однако в последнее время о нем вспоминают все чаще. Связано это с наблюдаемой пандемией COVID-19, которая известна большой смертностью. При правильном лечении и своевременной диагностике болезнь удается победить.
Системный васкулит – причины, симптомы, диагностика
Системный васкулит – заболевание, связанное с патологией кровеносных сосудов. Имеет множество разнообразных симптомов, которые затрудняют своевременную и точную диагностику. Лечение полностью зависит от того, какой орган поражен.
Как остановить рост миомы матки?
Перед тем как остановить рост миомы, врачи пытаются ликвидировать факторы, провоцирующие этот процесс. Основу лечения составляют гормональные препараты. Параллельно занимаются восстановлением эндометриального слоя матки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice