Чугунная сковорода

фугунная сковорода

Современные хозяйки все больше отдают предпочтение посуде из алюминия или нержавеющей стали, в то время как чугун при выборе сковороды обходят стороной. И зря. Чугунная сковорода имеет ряд преимуществ перед посудой из других материалов:

  • наличие естественного антипригарного покрытия;
  • возможность равномерного распределения тепла;
  • более сильный нагрев, что особенно важно для жарки;
  • после нагревания в течение длительного времени сохраняется высокая температура, что является необходимым для приготовления отдельных блюд.

Чугунная сковорода имеет специальное защитное покрытие, поэтому перед первым ее использованием его необходимо удалить. Сделать это можно с помощью специального пищевого воска либо хорошо промыть сковороду под проточной водой с мылом.

Чугунная сковорода: как выбрать?

При покупке сковороды следует учитывать следующее:

  • чем тяжелее сковорода, тем она лучше;
  • толщина стенок и дна должна быть 3-4 мм;
  • на ее поверхности не должно быть трещин, заусенцев, пригара;
  • дно должно быть ровным;
  • форма сковороды (квадратная, овальная, круглая);
  • ее размер (универсальной считается сковорода диаметром 20 см);
  • наличие крышки в комплекте;
  • материал, из которого изготовлена ручка: жаропрочный пластик или дерево.

Как пользоваться чугунной сковородой?

Чугунную сковороду можно использовать не только на плите любого типа, но и в духовке.

Ее дно является достаточно прочным. Поэтому во время готовки разрешается переворачивать еду любыми лопатками (пластиковыми, деревянными или металлическими). Помните, что чугун имеет свойство очень сильно нагреваться, поэтому когда вы готовите еду обязательно нужно использовать прихватки.

Перед приготовлением пищи следует подготовить чугунную сковороду к использованию. Сначала ее разогревают. Затем на дно сковороды капают небольшое количество воды, чтобы удостовериться в том, что она готова. Если от нагретой поверхности вода сначала шипит, а потом испаряется, значит можно начинать готовить. Если же вода практически сразу испарилась, то поверхность сковороды слишком горячая и готовить пока что нельзя, иначе пища пригорит. Если чугунное дно недостаточно прогрелось, то вода начнет пузыриться.

Чтобы еда не пригорала, поверхность дна сохранилась в неизменном виде, и после приготовления пищи можно было легко отмыть сковороду необходимо перед ее применением пропитать.

Как прокалить чугунную сковороду?

Следует соблюдать следующую последовательность действий.

  1. Сначала нужно промыть сковороду теплой водой с мылом.
  2. Далее ее высушивают.
  3. Приступаем непосредственно к пропитке сковороды. Нагреваем ее на плите до теплого состояния.
  4. На дно сковороды насыпаем слой соли толщиной один сантиметр.
  5. Затем засовываем ее в духовку на температуру 200 градусов или оставляем на плите на один час.
  6. Далее обмазываем со всех сторон растительным маслом. Если масла оказалось слишком много можно удалить излишки, протерев сковороду тряпкой.

В результате таких манипуляций на сковороде образуется слой естественного антипригарного покрытия из нагара. От такого покрытия пища будет достаточно легко отлипать.

Если все сделано правильно, то чугунная сковорода будет блестящей, она равномерно нагреваться и быстро чиститься.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Уход за чугунной сковородой простой: достаточно почистить ее губкой мелкой поваренной солью. Делать это нужно, когда она еще не успела остыть. В таком случае остатки пищи будут быстрее и лучше отходить от поверхности сковороды. При необходимости можно ее поскоблить. Затем посуду ополаскивают теплой водой с мылом и насухо вытирают. Поле каждого ее применения сковороду смазывают растительным маслом со всех сторон.

Однако следует помнить, что чугунную сковороду нельзя надолго оставлять в мыльном растворе, иначе она начнет ржаветь.

Что делать, если чугунная сковорода ржавеет?

Если на сковороде вы заметили ржавчину, то значит во время приготовления пищи вы добавляли недостаточное количество масла.как очистить чугунную сковороду Чтобы избавиться от ржавых пятен, можно повторно прокалить сковороду на огне с солью или растительным маслом. После этого обязательно посуду протирают насухо.

Что делать, если чугунная сковорода пригорает?

Чтобы пища во время приготовления не пригорала обязательно нужно добавлять растительное масло. Если продукты все же пригорели, значит количества масла оказалось недостаточно и нужно подлить в сковороду еще небольшое его количество.

После того, как вы закончили готовить, следует очистить поверхность от пригорания при помощи моющих средств и заново прокалить сковороду в духовке или на плите.

При правильной эксплуатации и уходе чугунная сковорода способна прослужить не один десяток лет.

 
Статьи по теме:
Сковорода вок
Несмотря на то, что сковородами типа вок для приготовления пищи пользовались еще в древнем Китае, современные хозяйки начали использовать их не так давно. И с каждым днем сковороды вок набирают все большую популярность благодаря особым качествам, о которых мы расскажем в нашей статье.
Кастрюли с керамическим покрытием
Еще несколько десятилетий назад хозяйки и мечтать не могли о таком многообразии посуды, которое предложено на рынке сейчас. Поэтому многие, зайдя в магазин, теряются, не зная, чему отдать предпочтение. Поможем вам разобраться и расскажем о кастрюлях с керамическим покрытием.
Гриль-газ сковорода
Иногда на полках посудных магазинов мы встречаем утварь, о предназначении которой не имеем представления. Между тем, некоторые кухонные приспособления способны значительно разнообразить наш рацион. Относится к ним и гриль-газ сковорода.
Посуда для индукционной варочной панели
В последнее время у хозяек большой популярностью пользуются индукционные плиты, позволяющие по-новому распределять нагревательную мощность. Однако, не стоит забывать, что для пользования такими плитами нужна специальная посуда, о которой мы и расскажем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник