Чурчхела - что это такое, полезные свойства и классические рецепты лакомства

Чурчхела – что это такое, заинтересует каждого, кто слышит занятное название впервые. Излюбленное лакомство народов Кавказа покоряет и завоевывает расположение всех дегустаторов. Существует масса разновидностей десерта, состоящего из орехов и оболочки на основе сока.
Как выглядит чурчхела?
Чурчхела, виды которой отличаются составом используемых компонентов представляет собой лакомство из нанизанных орехов и загущенного мукой или крахмалом сока.
- Для приготовления лакомства используют ядра грецких орехов, фундук, кешью, миндаль. Их предварительно прокаливают на сухой сковороде или на противне в духовке до появления аромата.
- Неизменной классикой является использование в качестве сырья для приготовления кавказского лакомства виноградного сока, который первоначально уваривается до концентрированного состояния, а затем загущается мукой. Кроме того, используется яблочный, всевозможный ягодный или фруктовый фреш.
- Нанизанные большой иглой на нити орехи окунают в виноградный или фруктовый кисель.
- Сушат лакомство в проветриваемом помещении на несколько дней.
- Тем, кто еще не знает, как выбрать чурчхелу, необходимо помнить, что сладкая оболочка, обрамляющая орехи, не должна быть чрезмерно твердой, или растрескиваться при нажатии. Немного пружинящий, не липкий наружный слой подсушенного сока – идеальная характеристика лакомства.
Чурчхела - польза и вред

Чурчхела, польза которой обусловлена содержащимися в используемом натуральном соке и орехах минералов, всевозможных элементов и витаминов, является питательным лакомством, регулярное употребление которого благотворно сказывается на функционировании систем организма.
- Улучшается работа сердца и сосудов, снижается риск развития атеросклероза и гипертонии.
- Омолаживается организм, избавляется от тяжелых металлов и вредных токсинов.
- Повышается физическая и умственная активность, усиливается энергетический обмен.
- Помимо всей полезности чурчхела при малоподвижном образе жизни при регулярном употреблении может привести к набору веса и даже ожирению.
- Зная, чурчхела – что это такое, не рекомендуется включать лакомство в свой рацион при наличии аллергии на орехи или другие компоненты, используемые при ее приготовлении.
Как сделать чурчхелу дома?

Чурчхела, состав которой допускается подбирать по наличию компонентов и вкусовым предпочтениям, может быть приготовлена из любого натурального сока, с мякотью или без. Количество добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости напитка и желаемого итогового результата.
Ингредиенты:
- орехи – 300 г;
- сок – 1 л;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2-4 ст. ложки.
Приготовление
- Приготовление чурчхелы в домашних условиях начинают с нанизывания орехов на нитку.
- Муку смешивают тщательно с двумя стаканами сока.
- Оставшийся напиток подслащивают и нагревают до кипения.
- Вливают мучную смесь, непрерывно перемешивая.
- Продолжая перемешивать, уваривают массу в течение 15 минут до получения густого киселя.
- Через 10 минут окунают поочередно в кисель орехи на нитке и подвешивают их в удобном месте на несколько дней для подсыхания.
Грузинская чурчхела

Вкусная чурчхела – рецепт грузинской кухни, исполняемый в оригинале из виноградного сока, который получают путем пропускания свежих ягод через соковыжималку. Если ягоды сладкие, сахар можно не добавлять или свести к минимуму его количество, что только повысит уровень полезности готового лакомства.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1 л;
- орехи – 300 г;
- кукурузная мука – 130 г;
- сахар.
Приготовление
- Подсушивают орехи в духовке при 60 градусах в течение часа, нанизывают на нитку.
- Отливают стакан сока, смешивают его с мукой, а затем с общей порцией напитка, который нагревают на плите.
- При непрерывном помешивании уваривают массу в течение 15 минут до значительного загустения.
- Окунают в полученный кисель «бусы» из орехов, подвешивают в удобном месте на 3-5 дней.
Чурчхела из абрикосов – рецепт

Чурчхела из абрикосов – не классический вариант десерта, но при этом невероятно вкусный. Готовить изделия можно с любыми орехами или заменить их черносливом, дополненным тыквенными семечками. Сочетание подобных компонентов весьма полезное и впечатляет богатым составом и набором всевозможных витаминов и компонентов.
Ингредиенты:
- абрикосовый сок – 1 кг;
- орехи – 250-300 г;
- мука миндальная или пшеничная – 100 г;
- сахар.
Приготовление
- Орехи подсушивают и нанизывают на нитку.
- Сок наливают в кастрюлю и уваривают на небольшом огне в течение часа.
- Добавляют муку, пробивают блендером до исчезновения комков.
- Уваривают основу до загустения около получаса.
- Окунают поочередно в кисель нанизанные орехи, подвешивают в проветриваемом месте до подсыхания.
Чурчхела с грецким орехом

Классический состав чурчхелы с грецким орехом можно дополнить всевозможными пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном, молотым мускатным орехом, добавив компоненты по вкусу при варке сока. Вместо сахара подслащивать жидкую основу можно медом, а обычную муку заменить серой или миндальной.
Ингредиенты:
- сок – 1 л;
- орехи – 300 г;
- мука – 150 г;
- корица и гвоздика молотая – по щепотке;
- сахар или мед.
Приготовление
- Отливают часть сока и смешивают с мукой.
- Оставшийся напиток проваривают с корицей и гвоздикой, подслащивают по вкусу.
- Добавляют разведенную муку, уваривают массу до загустения 15 минут.
- Нанизанные на нитку грецкие орехи окунают в густой кисель и подвешивают для подсушивания на несколько дней.
Чурчхела с фундуком

Чрезвычайно вкусна чурчхела с орехами лесными, которые, как и грецкие, следует подсушить предварительно перед использованием в духовке. Сок можно использовать любой, который есть в наличии, но неизменным фаворитом среди всех вариаций будет уваренный как минимум в два раза фреш из свежего винограда.
Ингредиенты:
- сок виноградный – 3 л;
- орехи – 500 г;
- мука – 200 г;
- сахар.
Приготовление
- Виноградный сок уваривают до уменьшения в объеме вдвое, подслащивают по вкусу, остужают до теплого состояния.
- Добавляют муку, размешивают до избавления от комков, снова ставят емкость на огонь.
- Варят массу до загустения и получения очень густого киселя.
- Нанизывают на нитку фундук, окунают в еще горячий густой кисель и подвешивают в подходящем месте на 3-5 дней.
Чурчхела из вишни

Чурчхела, рецепт в домашних условиях которой предполагает использование для получения сока вишни, будет иметь яркий и насыщенный вкус и необычный цвет. В подобной оболочке по-новому раскроют себя любые орехи, позволив насладиться необыкновенной вкусовой палитрой полученного десертного дуэта.
Ингредиенты:
- вишня – 3 кг;
- орехи – 400 г;
- мука – 200 г;
- сахар.
Приготовление
- Из ягод отжимают сок, отливают немного и смешивают с мукой.
- Оставшийся фреш доводят до кипения подслащивают по вкусу и смешивают с разведенной мукой.
- Уваривают массу до загустения 15-20 минут.
- Обмакивают в киселе нанизанные орехи, подвешивают связки на несколько дней.
Чурчхела из смородины – рецепт

Изумительными вкусовыми и питательными свойствами порадует приготовленная чурчхела в домашних условиях из смородинового сока, который предпочтительно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Учитывая впечатляющую кислинку сырья, следует добавить на литр сока не менее 100 г сахара.
Ингредиенты:
- смородина – 2 кг;
- орехи – 500 г;
- мука кукурузная – 250 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Смородину бланшируют пару минут в кипятке, после чего отжимают из ягод сок.
- Добавляют сахар по вкусу, проваривают напиток, остужают до 40 градусов.
- Вмешивают муку, уваривают массу до получения очень густого киселя или манной каши.
- Обмакивают в основу нанизанные на нитку орехи, подвешивают в проветриваемое место для просушки.
Как хранить чурчхелу в домашних условиях?

Чурчхела, узнав что это такое, и научившись готовить подобное совершенное по всем параметрам лакомство, будет полезно узнать о тонкостях хранения десерта в домашних условиях.
- После достижения не липкой поверхности десерта его можно снимать, дегустировать сразу же или убрать для дальнейшего хранения.
- В идеале лакомство заворачивают в льняное полотенце или пергаментную бумагу и помещают в сухое место.
- Сколько хранится чурчхела, будет зависеть от того, насколько натурален ее состав. При соблюдении классического рецепта или его версий на основе натурального сока, итоговое лакомство по истечение 2-3 месяцев станет только вкуснее. При этом допускается засахаривание поверхности десерта и покрытие белым налетом.