Чурчхела в домашних условиях - рецепт
Чурчхела – грузинская сладость, приготовленная на основе виноградного или любого другого сока. Для загустения обычно добавляют кукурузный крахмал или муку. В наших краях эту сладость достать очень сложно, но ее можно сделать в домашних условиях.
Рецепт чурчхелы в домашних условиях
Ингредиенты:
- темный виноград – 3 кг;
- грецкие орехи – 305 г;
- мука – 190 г;
- сахар – 105 г;
- фундук – 55 г;
- пищевой сухой краситель – по желанию.
Приготовление
Для приготовления чурчхелы раздавливаем виноград, выжимаем из него сок и процеживаем его через сито от косточек. Фундук и грецкие орехи очищаем и разделяем на половинки. Грубую нитку вдеваем в иголку и нанизываем на нее орехи. Виноградный сок отливаем в стакан, а остальной переливаем в кастрюлю, доводим на среднем огне до кипения и провариваем примерно 5 минут, помешивая. В стакане сока размешиваем до однородности муку и полученную смесь тонкой струйкой вводим в кипящий сок, непрерывно помешивая. По желанию бросаем и тщательно все размешиваем. Через 5 минут опускаем нитку с орехами в виноградную массу, аккуратно вынимаем ее и повторяем такую процедуру несколько раз, чтобы слой сока стал гуще. Затем подвешиваем нитку в заранее подготовленном месте и оставляем подсыхать на 5 дней. Подаем ее к столу в качестве десерта. По желанию, перед варкой в сок можно добавить немного пищевого красителя любого цвета, но тогда лакомство уже не будет таким полезным. Если стал вопрос, сколько хранится чурчхела, то в домашних условиях десерт лучше всего держать в холодильнике, но не более 10 дней!
Рецепт чурчхелы из сливы
Ингредиенты:
- слива спелая зеленая – 2,5 кг;
- мука пшеничная или крахмал – 120 г;
- вода питьевая – 155 мл;
- сахар – по вкусу;
- миндаль, фундук, грецкие орехи, сухофрукты – по желанию.
Приготовление
Для приготовления чурчхелы своими руками, сливу тщательно промываем, вынимаем аккуратно все косточки и перекручиваем через мясорубку. Затем полученную массу протираем через сито и переливаем в кастрюлю. Слегка разбавляем ее водой и доводим до закипания.
Орехи и любые сухофрукты промываем, обрабатываем, нарезаем небольшими кусочками и нанизываем на плотную нитку. В горячий сливовый сок постепенно всыпаем сахар, крахмал или просеянную муку, постоянно помешивая. Как только смесь слегка загустеет, снимаем ее осторожно с огня и остужаем.
Далее окунаем в сладкий сироп нанизанные сухофрукты и орехи, выдерживаем примерно 1 минуту и вынимаем чурчхелу минут на 5. Потом снова повторяем эту процедуру несколько раз.
Тщательно закрепляем лакомство на нитке и подвешиваем зеленую чурчхелу сушиться в сухое проветриваемое место на 2 недели.
Армянская чурчхела с грецким орехом
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 л;
- мука пшеничная – 120 г;
- ваниль или корица – по вкусу;
- миндаль, фундук, грецкие орехи, сухофрукты – по вкусу.
Приготовление
А вот еще один способ, как сделать чурчхелу. Орехи и сухофрукты промываем, обрабатываем, измельчаем и нанизываем на нитку. Яблочный сок выливаем в кастрюлю, ставим посуду на средний огонь и после закипания, постепенно всыпаем просеянную муку, помешивая. По вкусу бросаем немного корицы или стручок ванили. Как только смесь загустеет, осторожно снимаем с огня и остужаем.
Аккуратно окунаем в сироп нанизанные сухофрукты с орехами и выдерживаем их примерно 1 минуту. Далее вынимаем чурчхелу и просушиваем ее минут 5, а потом повторяем процедуру несколько раз.
Тщательно закрепляем лакомство на нитке, завязав узелок, и подвешиваем сушиться в сухое место примерно на 2 недели. Под сладость подстилаем обязательно пергаментную бумагу.