Чуррос

чуррос

Чуррос (churros, исп.) – это сладкие, обжаренные во фритюре изделия из заварного теста, имеющие сечение круглое или в виде многолучевой звезды. Могут иметь кремовую или шоколадную начинку. Изначально чуррос готовили лишь с круглым сечением – специальное оборудование для их приготовления стали широко использовать сравнительно недавно. Исторически традиция готовить печенье чуррос зародились и сформировались в Испании. В настоящее время испанские пончики чуррос широко распространены во всех испаноязычных странах (в Латинской Америке и на островах Карибского бассейна), а также на юге США, в Португалии и Франции. Обычно пончики чуррос подают к завтраку.

О видах чуррос

Вообще, наиболее распространены два основных вида чуррос: имеющие сечение многолучевой звезды, достаточно тонкие, иногда согнутые в виде подковки или в петли лассо (называются буквально churros en lazo); круглые или звёздные в сечении, толстые или тонкие, достаточно длинные (churros rectos). Простые чуррос без начинки называют churros solos. Чуррос с шоколадной глазурью называют churros de chocolate, а с шоколадной начинкой – churros porra. Следует заметить, что жаренные во фритюре кондитерские изделия в форме колечек, так называемые «испанские пончики», в испаноязычных странах называют вовсе не «чуррос», а «буньуэло» или «донут», в зависимости от начинки.

Некоторые особенности

Обыкновенно чуррос подают с горячим шоколадом или с кофе. Принято в процессе еды обмакивать их в шоколадный напиток. Некоторые незадачливые кулинары задаются вопросом, как испечь чуррос. Так вот, чуррос вовсе не пекут, а жарят во фритюре (то есть в горячем масле). Понятно, что запечённое тесто однозначно полезнее жареного, однако, в данном случае, оригинальная аутентичная технология приготовления чуррос имеет только один способ термической обработки.

Как приготовить чуррос?

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 200 г натурального сливочного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 шепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка молотой ванили;
  • 1 столовая ложка бренди, коньяка или рома;
  • растительное масло для фритюра (вполне подойдёт подсолнечное);
  • сахарная пудра – по желанию и вкусу.

Приготовление:

Подсоленную воду в сотейнике доведём до кипения, уменьшим огонь и опустим в кипящую воду кусочки сливочного масла. Просеем в миску муку, добавим корицу и ваниль. Постепенно, но быстро, непрерывно помешивая, добавляем муку со специями в горячую воду. Вымешиваем тесто энергично (удобно воспользоваться миксером со специальной насадкой) до того состояния, пока оно не будет отходить от стенок сотейника. Снимаем с огня. В отдельной посуде взбиваем яйца с ложкой бренди. Добавляем взбитую смесь в тесто, продолжая вымешивать. Тесто должно приобрести характерный блеск. Перекладываем готовое заварное тесто в кондитерский мешок. Хорошо, если есть специальная насадка в виде многолучевой звезды. Если её нет, ничего страшного, ваши чуррос будут круглыми в сечении.

Жарим чуррос

Масло наливаем во фритюрницу или попросту в казан (можно глубокую сковороду). Разогреваем масло до кипения, уменьшаем огонь. Выдавливаем чуррос нужной длины пончики чурросиз пакета прямо в горячее масло. Срезаем каждый кусочек теста с насадки острым мокрым ножом (или поварскими ножницами). Жарим по 2-4 минуты (зависит от толщины изделия и температуры кипения масла). Если в сковороде чуррос не утопает в масле полностью, то по 1-2 минуты с каждой стороны. Обжариваем до красивого золотистого оттенка. Извлекаем шумовкой и выкладываем на блюдо с бумажной салфеткой, чтобы остатки масла стекали. Готовые чуррос можно присыпать сахарной пудрой или облить шоколадной глазурью. Если изделия не слишком длинные и имеют удобную для начинки форму, их можно начинить кремом, например, шоколадным или каким-либо другим.

Свежие, хрустящие чуррос хорошо подать с горячим шоколадом или с кофе к завтраку или в конце ланча.

 
Статьи по теме:
Эмпанадас
Эмпанадас – испанские (а также аргентинские и португальские) пирожки с весьма необычной начинкой. В основе почти всегда мясо (можно использовать мясо и птицу) плюс традиционные испанские ингредиенты – оливки, паприка, орегано. Вкус получается очень необычным для наших кулинарных традиций, но отказаться от такого угощения просто невозможно!
Жареное молоко
Жареное молоко - это нежный испанский десерт, который точно сразит всех наповал. Для его приготовления вам понадобится немало времени, однако это только потому, что молочной массе необходимо загустеть. Сам процесс создания кулинарного шедевра невероятно прост. Попробуйте поэкспериментировать!
Хамон  - рецепт в домашних условиях
Хамон - национальное блюдо Испании, представляющее собой огромный кусок сыровяленной свинины. Испанцы гордятся своим деликатесом, который туристы с охотой покупают в качестве съестного сувенира. Но вы вполне можете приготовить хамон в домашних условиях.
Тапас
Тапас – это традиционная испанская закуска, которую обычно подают к пиву или вину. Для ее приготовления используют самые разнообразные ингредиенты: бекон, ветчина, креветки, мидии, рыба. Рецепты этого оригинального блюда читайте в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник