Цимес – рецепт

цимес рецепт

Цимес – блюдо еврейской кухни. В былые времена цимес считался десертом. Но время шло, и в рецепт его приготовления вносились некоторые корректировки. Сейчас это блюдо готовят из моркови с добавлением свежих или сушеных фруктов и ягод. Кроме того, есть и мясной цимес, и даже фасолевый. Как приготовить цимес, мы вам сейчас расскажем.

Цимес с мясом

Ингредиенты:

  • морковь – 2,5 кг;
  • говядина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бульон говяжий – 2 л.;
  • вино красное – 150 мл;
  • зелень укропа – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление

Морковь, картофель и цуккини очищаем и нарезаем кубиками. В жаропрочную кастрюлю наливаем 20 мл оливкового масла и обжариваем отварную говядину, порезанную на кусочки. Потом мясо вынимаем, доливаем еще масла и обжариваем подготовленные овощи, солим, перчим, добавляем паприк по вкусу. Потом добавляем мясо. Все это заливаем мясным бульоном и вином, тушим на небольшом огне около 2,5 часов, периодически помешивая, пока говядина не станет мягкой. Почти в самом конце добавляем промытые и обсушенные изюм, чернослив и курагу. Тушим еще примерно 15 минут. Цимес готов!

Цимес из фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • мед – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • измельченные орехи – 50 г.

Приготовление

Фасоль желательно промыть и замочить часов на 10, а потом уже отварить до готовности. Морковь мелко режем, добавляем немного масла, солим и тушим до мягкости. Когда фасоль готова, сливаем ее через дуршлаг, добавляем морковь, чернослив, мед и оставшееся масло. Хорошенько все перемешиваем и тушим на маленьком огне около 10 минут. Перед тем, как подавать фасолевый цимес на стол, посыпаем его поджаренными измельченными орехами.

Морковный цимес

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • изюм – 200 г;
  • корица – 0,5 ч. ложи;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • мед – 40 г;
  • морковный цимес
  • кипяток – 200 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • соль и перец.

Приготовление

Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками. Обжариваем на масле до готовности. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем 200 мл кипятка, изюм, чернослив, сахар и мед, солим по вкусу и тушим около часа. Чтобы наш цимес не пригорел, его нужно обязательно помешивать. По истечению часа добавляем в кастрюлю лимонный сок, перчим по вкусу и тушим еще примерно 30 минут. Морковный цимес готов!

 
Статьи по теме:
Как приготовить форшмак?
Любите нежные и аппетитные закуски? Хотите попробовать нечто новое и непривычное? Форшмак - вот что действительно вас порадует и удивит. Это блюдо готовится просто, а значит вам не придется долго стоять у плиты.
Баранина с фасолью по-еврейски – оригинально и просто
Еврейская кухня отличается специфическими способами и приемами приготовления пищи. И в нашей статье мы расскажем, как сделать баранину с фасолью. Это блюдо великолепно подойдет для семейного обеда в выходной день. Так что знакомьтесь с нашими рецептами.
Ароматные еврейские коржики
Еврейская кухня славится своими специфическими кулинарными традициями. И сегодня мы с вами поговорим об изумительно вкусных еврейских коржиках. Ознакомившись с нашими рецептами, вы поймете, что испечь их довольно просто, а близкие будут в восторге.
Фасолевый цимес
Цимес – традиционное блюдо еврейской кухни, похожее на овощное рагу. Существует несколько его разновидностей: картофельный, морковный, нутовый, фасолевый. Вот о последнем варианте мы и поговорим в нашей статье. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник