Цитология в гинекологии

цитология в гинекологии

Цитологические исследования (цитология) довольно давно вошли в гинекологию, как один из самых часто применяемых методов диагностики. К примеру, мазок на цитологию, забор материала для которого производится из шейки матки, является главным диагностическим исследованием, при подозрении на патологический процесс в репродуктивных органах.

Довольно часто цитологические исследования проводят при гормональном нарушении функции яичников, а также при нарушении менструального цикла.

Для чего проводят мазок на цитологию?

В произведенном мазке лаборанты оценивают форму, а также размеры и количество клеток, характер их расположения, что дает возможность на раннем этапе диагностировать как предраковые, так и фоновые заболевания шейки матки.

Показания

Анализ на цитологию, проводимый в гинекологическом центре, назначается всем женщинам, возраст которых составляет 18 и более лет. Кроме того, он проводится при:

  • планировании беременности;
  • подозрении на бесплодие;
  • нерегулярном менструальном цикле;
  • вирусных инфекциях (папиллома);
  • длительном приеме женщиной контрацептивов на гормональной основе;
  • перед процедурой постановки внутриматочной спирали.
Подготовка

Подготовка к цитологическому исследованию матки заключается в следующем:

  • воздержание от половых контактов за 2 дня до анализа;
  • отмена применения препаратов, которые вводятся вагинально, за 2 суток.

Также женщине рекомендуется не мочиться за 2 часа до анализа на цитологию шейки матки.

Врачи рекомендуют сдавать анализы на цитологию непосредственно после окончания менструального цикла, на 4-5 день.

Как проводится?

Исследование цитологических особенностей матки заключается во взятии клеточного материала, который в дальнейшем подвергается анализу.

Мазок берется при гинекологическом осмотре с помощью стерильной, специально для этого предназначенной щеточки. Забор материала производят с внутренней и наружной поверхностей шейки матки. Затем его наносят на край стерильного предметного стекла и медленными, легкими движениями размазывают. Потом подсушивают, фиксируют с помощью спецрастворов и микроскопируют. Сама процедура является безболезненной и длится всего 10-15 секунд.

Поскольку во время забора материала осуществляется соскоб, и ткань травмируется, после проведения процедуры возможны небольшие кровянистые выделения мажущего характера, продолжительностью 1-2 дня.

Как оцениваются результаты исследования?

При описании мазка в процентах указывается содержание каждого вида эпителиальных клеток в отдельности. Составляется кольпоцитограмма. В основном определяется процент поверхностных клеток, имеющих пиктоничное ядро.

Как правило, изменения морфологического характера, а также функциональные изменения слизистой влагалища, ведет к изменению состава мазка. Так, эстрогены усиливают процесс созревания эпителия,анализ на цитологию в гинекологии в результате чего в мазке увеличивается чисто поверхностных клеток, которые имеют пиктоничное ядро.

Под влиянием прогестерона происходит десквамация эпителиальных клеток, поэтому в мазке они выглядят деформированными и располагаются группами, увеличивается число лейкоцитов в мазке.

В норме в мазке форма и размеры всех клеток одинаковы, атипичные клетки отсутствуют. При обнаружении клеток имеющих большие размеры, неправильную форму назначается мазок на онкоцитологию, забор материала для которого производится из шейки матки. При имеющейся необходимости врачом дополнительно назначается кольпоскопия с биопсией, для уточнения и окончательной постановки диагноза.

 
Статьи по теме:
Что такое гистология в гинекологии?
Во время операций, выскабливаний и других гинекологических манипуляций полученные ткани чаще всего отправляют на микроскопическое исследование. Подробнее о гистологии – в нашем новом материале.
УЗИ в гинекологии
Невозможно переоценить значение ультразвуковой диагностики в современной гинекологии. Именно с аппаратом УЗИ связан качественный скачок в выявлении женских болезней на самых ранних стадиях, что позволяет максимально сохранить здоровье пациенток.
Осмотр в гинекологии
Многие девушки боятся гинекологического осмотра, хотя ничего страшного в нем нет. Если знать, как и для чего врач проводит те или иные манипуляции, можно понять, насколько это важно и почему гинекологи настаивают на обязательном двухразовом осмотре в год.
ГСГ маточных труб - подготовка
Чтобы процедура гистеросальпингографии прошла максимально комфортно и эффективно, к ней нужно правильно подготовиться: сдать анализы, сделать осмотр, подумать об обезболивании. Именно ГСГ поможет вам найти препятствия внутри матки и труб, мешающие забеременеть.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник