Цукаты из апельсиновых корок - вкусные и полезные рецепты домашних сладостей

Цукаты из апельсиновых корок, изобретение экономных хозяек советского времени, снова популярны. Причиной тому, их натуральное происхождение, отличные пищевые свойства и копеечная стоимость ингредиентов. Даже рецепт, пугавший когда-то длительностью готовки, сейчас позволяет довести продукт до нужной кондиции за несколько минут.
Чем полезны цукаты из апельсиновых корок?
Цукаты из апельсиновых корок польза и вред которых, интересует поклонников здорового питания, могут составить диетический рацион. Речь не идет о чрезмерном потреблении: 50 г цукатов хватит, чтобы напитать организм клетчаткой и витаминами, и не набрать лишнего. Минимум сахара при готовке поможет еще больше снизить их калорийность.
- Цукаты из кожуры апельсина – энергетически емкий продукт, который очень полезен для людей, занимающихся тяжелым трудом. Кроме прочего, они компактны, а потому легко умещаются в ланчбокс для перевозки на работу и в путешествиях.
- При правильном употреблении цукатов, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Содержащиеся в них вещества способствуют расщеплению жиров.
- Умеренное употребление цукатов улучшит самочувствие, кожу лица, структуру волос и избавит от авитаминоза.
Как сделать цукаты из апельсиновых корок?

Цукаты из апельсинов предполагают использование целого цитрусового, разрезанного на дольки и подсушенного в духовке. Другое дело - цукаты из корочек, где бросовый продукт - кожура, сваренная в сладком сиропе, превращается в ароматное и полезное лакомство. Единственный минус - длительное приготовление, занимающее не менее 20 часов.
Ингредиенты:
- корки - 1,5 кг;
- сахар - 1,7 кг;
- вода - 750 мл;
- сок лимона - 80 мл;
- сахарная пудра - 40 г.
Приготовление
- Замочите корки в воде на 5 часов.
- Проварите в чистой воде 20 минут. Нарежьте на полоски.
- Проварите воду с сахаром 10 минут, добавьте сок лимона и корочки.
- Варите 20 минут и уберите с плиты.
- Через 5 часов верните и томите час.
- Посушите в приоткрытой духовке.
- После остывания, посыпьте цукаты классические из апельсиновых корок пудрой.
Сироп для цукатов из апельсиновых корок

Приготовление цукатов из апельсиновых корок подразумевает варку сиропа. От его консистенции зависит качество продукта: слишком густой лишит корки упругости, а сладкий и жидкий не даст продукту засахариться. В этом случае, важно соблюсти пропорции сахара и воды 1:3, а для сбалансированного вкуса добавить сок лимона и пряности.
Ингредиенты
- сахар - 500 г;
- вода - 1,5 л;
- сок лимона - 60 мл;
- звездочка бадьяна - 2 шт.;
- стручок ванили - 1 шт.
Приготовление
- Доведите воду с сахаром до кипения.
- Проварите со стручком ванили и бадьяном 10 минут.
- Влейте лимонный сок.
Цукаты из апельсиновых корок - быстрый рецепт

Классика есть классика, но ничуть не хуже получаются цукаты из апельсина в домашних условиях приготовленные по экспресс методу, занимающему пару часов. Для этого корочки избавляют от лишней горечи, проваривая в подсоленной воде несколько раз, перекладывают в сироп и томят час. После, подсушивают два часа в приоткрытой духовке.
Ингредиенты:
- корки - 450 г;
- вода - 7,7 л;
- сахар - 500 г;
- сок лимона - 40 мл;
- сахарная пудра - 20 г;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Залейте корки 2,5 л холодной воды и варите 10 минут.
- Поменяйте воду, добавьте 10 г соли и варите столько же.
- Повторите действие.
- Нарежьте корочки на полоски, положите в сироп из 250 мл воды и сахара и варите час.
- Подсушите цукаты быстрые из апельсиновых корок в духовке.
Цукаты из апельсина в шоколаде

Традиционно, цукаты из цедры апельсина посыпают сахарной пудрой, хотя ничто не мешает приготовить из корочек шоколадный десерт. Тем более, что горечь шоколада способна подчеркнуть терпкость и нивелировать приторность цукатов. Дальше все зависит от вкусовых пристрастий - цукаты можно полностью или частично залить шоколадом.
Ингредиенты:
- корки - 600 г;
- шоколад - 250 г;
- сахар - 1 кг;
- вода - 2,5 л.
Приготовление
- Залейте полоски 500 мл воды и варите 10 минут.
- Повторите процедуру дважды.
- Разведите в 1 л воды 250 г сахара, положите корки и варите 20 минут.
- Всыпьте еще 250 г сахара и проварите 15 минут.
- Повторите процесс дважды.
- Переложите корки на пергамент.
- Растопите шоколад и полейте им цукаты.
- Оставьте цукаты из апельсиновых корок в шоколаде подсохнуть.
Цукаты из сухих апельсиновых корок - рецепт

Многие хозяйки делают цукаты из корок апельсина из старых запасов. Этот процесс готовки отличается от предыдущих, ведь за время хранения корки приобрели жесткость, ломкость и пересушенный вид. В этом случае, их напитывают жидкостью, замачивая и трехкратно проваривая в чистой воде, далее пересыпают сахаром и томят без воды, выпаривая влагу.
Ингредиенты:
- вода - 5,5 л;
- корки - 300 г;
- сахар - 300 г.
Приготовление
- Вымачивайте корки в 1 л воды 30 минут.
- Нарежьте на полоски, залейте 1,5 л воды и варите час, меняя воду каждые 20 минут.
- Воду слейте, всыпьте сахар и томите без воды 40 минут.
- Подсушите в духовке.
Цукаты из апельсиновых корок в микроволновке

Классический рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок долог, самый быстрый все равно занимает несколько часов, а микроволновка справляется с лакомством за 25 минут. При этом в СВЧ можно произвести и варку цедры, и сушку цукатов. Счастливым обладателям остается только предварительно замочить корки в кипятке на 10 минут.
Ингредиенты:
- корки - 350 г;
- сахар - 180 г;
- кипяток - 700 мл.
Приготовление
- Залейте полоски кипятком на 10 минут.
- Слейте воду, добавьте 90 г сахара и готовьте в СВЧ 6 минут при 700 Вт.
- Досыпьте сахар и повторите действие.
- Лишний сироп слейте и подсушите на средней мощности 8 минут.
Как хранить домашние цукаты?

Знания о том, как хранить цукаты в домашних условиях, помогут увеличить срок годности изделия. Многим известно, что засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше - в темном месте, а если речь идет о цукатах в сладком сиропе - в холодильнике. Сами по себе цукаты неприхотливы, но несколько тонкостей учесть все же следует.
- Цукаты не подвержены температурным перепадам, легко переносят заморозку и могут храниться в морозилке или погребе.
- Хранить цукаты следует в стеклянной емкости с хорошо закручиваемой крышкой.
- Держать цукаты во влажном помещении недопустимо, со временем они слипнутся и утратят качество.