Цукаты из айвы в домашних условиях

Редкое для наших широт дерево - айва, обладает бесценными плодами, широко использующимися в косметической, медицинской и кулинарной областях. Плоды айвы не имеют отходов: мякоть и кожица используется для приготовления десертов, изготовления варенья, сиропов и настоек, а из семян заваривают чай и готовят целебные отвары. Один из востребованных способов обработки айвы - приготовление цукатов, простой, но очень трудоемкий процесс, имеет различные технологические варианты. Цукаты из айвы в домашних условиях - рецепт, позволяющий сохранить полезный плод длительное время, сохраняя заготовку в любых климатических условиях.
Цукаты из айвы - рецепт
Плоды отличаются жесткой и ворсистой кожицей, поэтому перед тем, как сделать цукаты из айвы, необходимо тщательно вымыть фрукты, применяя щетку. Следует помнить, что для цукатов подходят созревшие и целые плоды.
Ингредиенты:
- плоды айвы - 950 г;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Помойте плоды айвы, обработав их щеткой. Обсушите, нарежьте дольками, предварительно удалив семенные коробочки.
- Из воды и сахара сварите сироп. Проварите на огне до полного растворения сахарных кристаллов и залейте сиропом дольки.
- Настаивайте фруктовую смесь около суток, после чего проварите в течение нескольких минут.
- Процедуру варки фруктов повторите четырежды, с промежуточным отдыхом в несколько часов.
- Готовую айву выложите на сито для удаления остатков сиропа.
- Подсушите плоды естественным способом при комнатной температуре, после чего пересыпьте сахаром и отправьте на хранение.
Цукаты из айвы японской, дольками
Наличие жесткой кожицы увеличивает время приготовления цукатов из айвы. Чтобы ускорить процесс следует очистить кожицу и проварить цукаты отдельно от нее. Далее плод обваривается в сиропе многократно, с длительным временным интервалом между процессом варения.
Ингредиенты:
- плоды айвы - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Очистите плоды от жесткой кожицы, вырежьте семенные коробочки и нарежьте дольками.
- Проварите плоды айвы до готовности.
- Поместите очищенную кожуру в воду, где варилась айва, и потомите в течение четверти часа, после чего выньте кожицу, насыпьте сахар и проварите сироп пару минут.
- Поместите отваренные дольки в готовый сироп, подержите немного на огне и снимите заготовку.
- Остудите заготовку, в течение нескольких часов настаивайте, а затем повторите процесс шесть раз.
- Готовую айву выложите на сито, дайте стечь сиропу и высушите плоды в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов.
- Готовые плоды храните в стеклянной емкости.
Цукаты из айвы в микроволновке
Самый простой и быстрый способ приготовления цукатов - применение микроволновки. Современный способ позволяет сделать цукаты из айвы мягкими и сладкими за несколько минут. Небольшая порция плодов станет прекрасным ежедневным десертом к вечернему чаю.
Ингредиенты:
- айва - 450 г;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Промойте айву, тщательно очистите щеткой поверхность плода. Разрежьте на четыре части, удалите семенную коробочку, а затем разрежьте плоды на тонкие дольки.
- Выложите дольки ровным слоем в специальную посуду для микроволновки, посыпьте сахаром.
- Выставите максимальную мощность обработки в 900 Вт и готовьте в течение 6 минут. Проверьте готовность плодов и увеличьте время приготовления в зависимости от сорта.
- Готовые цукаты, послужат экзотической начинкой для пирожков и блинов.