Цветаевский яблочный пирог - интересные идеи приготовления знаменитого десерта

Цветаевский яблочный пирог - интересные идеи приготовления знаменитого десерта

По легенде цветаевский яблочный пирог готовили сестры Цветаевы для своих уважаемых гостей. С тех пор удивительный вкус лакомого десерта радует изысканностью и гармоничностью. Разнообразить его можно, применяя на практике новые версии рецептов и получая каждый раз иной результат.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Заливной цветаевский пирог с яблоками готовится просто, но имеет несколько особенностей, которые определяют его индивидуальность и являются обязательными для получения характерного результата.

  1. Основой пирога является песочное тесто, которое распределяют тонким слоем в форме.
  2. В качестве начинки используются нарезанные тонкими ломтиками яблоки.
  3. Яблочная нарезка дополняется заливкой. Крем для цветаевского пирога готовится на основе сметаны, зачастую с добавлением яиц, сахара, ванили и муки.
  4. Разрезают и подают пирог только после полного остывания.

Цветаевский яблочный пирог – классический рецепт

цветаевский яблочный пирог

Если возникло желание приготовить и отведать цветаевский пирог, классический рецепт должен быть первым который следует исполнить. Великолепное сочетание составляющих, гармоничный баланс несладкого теста и сладкой начинки с легкой кислинкой производит самое приятное впечатление на дегустаторов.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. 250 г муки растирают с маслом и разрыхлителем.
  2. Вмешивают 2 ложки сметаны и помещают ком в холод на полчаса.
  3. Распределяют тесто в форме.
  4. Шинкуют яблоки, поливают нарезку соком лимона, выкладывают на тесто.
  5. Взбивают сметану с сахаром, яйцом и мукой.
  6. Заливают смесью яблочную нарезку и выпекают цветаевский классический яблочный пирог 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом

цветаевский яблочный пирог

Знаменитый цветаевский пирог с яблоками получится еще вкуснее, если испечь его из творожного теста. В данном случае подслащивают и мучную основу, и начинку, что позволяет несколько по-иному взглянуть на вкус лакомства. В крем можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара, а яблоки притрусить молотой корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • творог – 150 г;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. 1,5 стакана муки, смешивают с двумя ложками сахара, разрыхлителем.
  2. Добавляют творог с маслом и молоком и производят замес теста, распределяют его в форме.
  3. Сверху раскладывают ломтики яблок и заливают все кремом из сметаны, сахара, взбитых яиц, муки и ванили.
  4. Пекут цветаевский пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с безе

цветаевский яблочный пирог

Приготовленный цветаевский яблочный пирог в духовке с учетом нижеследующих рекомендаций отличается от классической версии наличием слоя нежнейшего безе, которым покрывают поверхность изделия, распределив поверх яблок. Данное дополнение заменяет сметанную заливку, прекрасно контрастируя с влажной яблочной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Растирают желтки с маслом, добавив 0,5 стакана сахара, разрыхлитель, сметану и муку.
  2. Распределяют тесто тонким слоем в глубоком противне.
  3. Нарезают тонко яблоки, посыпают корицей, раскладывают сверху.
  4. Отправляют пирог на 40 минут выпекаться при 180 градусах.
  5. Взбивают до пиков белки с сахаром и ванилином, распределяют поверх яблок.
  6. Отправляют цветаевский яблочный пирог еще на 15 минут в духовку.

Цветаевский пирог с яблоками и малиной

цветаевский пирог с яблоками и малиной

Цветаевский пирог – рецепт, который имеет массу всевозможных версий, появившихся путем многочисленных кулинарных экспериментов. Одна из таковых будет изложена далее. Так, дополнив начинку из яблок ягодами малины, удастся разнообразить и вкусовые и эстетические характеристики готового лакомства.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • малина – 200 г;
  • яблоки – 300 г.

Приготовление

  1. Из масла, муки и разрыхлителя получают крошку, к которой добавляют по 0,5 стакана сахара и сметаны, производят замес.
  2. Распределяют основу по дну и стенкам формы.
  3. Раскладывают яблоки и малину, заливают все кремом, сделанным путем смешивания оставшихся ингредиентов.
  4. Пекут цветаевский яблочный пирог 50-60 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог без яиц

цветаевский пирог без яиц

Испечь любимый пирог можно без добавления яиц, что практически не скажется на вкусовых характеристиках лакомства, но сделает его доступным для употребления лактовегетарианцам и аллергикам. Многие даже без противопоказаний предпочитают использовать данную версию рецепта, считая ее более вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Приготовление цветаевского пирога начинают с замеса теста. Растирают в крошку муку с маслом и разрыхлителем.
  2. Добавляют 100 г сметаны, замешивают ком, распределяют основу в форме.
  3. Раскладывают сверху яблоки, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заливают фруктовую нарезку кремом из сметаны, сахара, крахмала и муки.
  5. Пекут изделие 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный творожный пирог

цветаевский яблочный творожный пирог

Еще одна популярная версия прославленного десерта – цветаевский пирог с творогом и яблоками. Крем в данном случае готовится на основе творога, а сметана добавляется только для придания ему нужной густоты и текстуры. Не лишней в составе будет щепотка ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 160 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • творог – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Растирают масло с мукой, добавив разрыхлитель.
  2. Вмешивают 100 г сметаны и распределят тесто в форме.
  3. Выкладывают сверху яблоки, поливают соком лимона.
  4. Взбивают в блендере творог с яйцом, сахаром, ванилью и оставшейся сметаной, выливают на яблоки.
  5. Пекут цветаевский творожный яблочный пирог 1 час при 180 градусах.

Цветаевский пирог с йогуртом

цветаевский пирог с йогуртом

Цветаевский яблочный пирог – рецепт, который можно исполнить, взяв в качестве основы для заливочного крема вместо сметаны натуральный йогурт без добавок. Яблоки можно дополнительно очистить от кожуры – так десерт получится еще нежнее и мягче. Корица и ваниль сделают лакомство ароматнее, а вкус ярче.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • йогурт – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин и корица;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Муку, масло и разрыхлитель растирают в крошку, добавляют сметану, вымешивают, распределяют в форме.
  2. Сверху раскладывают дольки яблок, посыпают их корицей.
  3. Смешивают йогурт, яйца, сахар, ваниль и 3 ложки муки, выливают на яблоки.
  4. Пекут пирог 45 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог из слоеного теста

цветаевский пирог из слоеного теста

Цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого будет изложен следующим, особенно оценят те, кто не любит возиться с замесом теста. В качестве основы для изделия в данном случае используются готовые слоеные листы, которые нужно разморозить, немного раскатать и уложить в промасленную форму, обрезав лишнее.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 лист;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильные сухари – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Распределяют тесто в форме, накалывают вилкой, посыпают сухарями.
  2. Сверху раскладывают яблоки.
  3. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром яйцами, ванилью и мукой.
  4. Заливают смесью яблоки и пекут пирог 1 час при 200 градусах.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

цветаевский яблочный пирог

Не менее просто испечь вкусный, нежный и аппетитный цветаевский пирог в мультиварке. Единственная сложность в процессе приготовления десерта – извлечь его по готовности в целости и сохранности из чаши. Для этого изделие нужно полностью остудить, а затем извлечь, воспользовавшись решеткой для варки на пару.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоки – 600 г.

Приготовление

  1. Из муки, разрыхлителя масла и 50 граммов сметаны замешивают тесто.
  2. Распределяют ком тонким слоем в мультикастрюле.
  3. Шинкуют яблоки и раскладывают сверху.
  4. Взбивают яйца с сахаром, смешивают со сметаной и ванилином, выливают на яблоки.
  5. Пекут пирог на «Выпечке» 90 минут.
 
Статьи по теме:
Пирог с тыквой и яблоками - самые вкусные рецепты необычной и оригинальной выпечки
Пирог с тыквой и яблоками является одной из самых полезных версий домашней выпечки, которая к тому же получается и невероятно вкусной. Лакомство можно испечь, применяя на практике разносторонние проверенные идеи, получая каждый раз новый результат.
Тыквенный пирог - простой рецепт и новые идеи приготовления оригинального угощения
Тыквенный пирог - простой рецепт, позволяющий каждый день подавать к столу новую выпечку, ведь овощ не теряет формы при различных видах термической обработки и обладает отличной сочетаемостью, что подтверждается десятками всемирно известных лакомств.
Шарлотка в духовке - самые вкусные и разные рецепты аппетитной выпечки
Чтобы шарлотка в духовке получилась вкусной, пышной и пористой, нужно воспользоваться хорошим классическим рецептом или применить новый способ изготовления подобной выпечки. Пирог готовят с грушами, апельсинами, ягодами и даже с капустой и мясом.
Пирог на скорую руку в духовке - самые вкусные и быстрые рецепты домашней выпечки
Испечь пирог на скорую руку в духовке сможет каждый кулинар-новичок, если воспользуется хорошим рецептом и понятными рекомендациями. Такая выпечка готовится быстро, из доступных компонентов, а результат всегда отменный, радует и хозяек, и гостей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник