Цветная капуста на зиму - заготовки на любой вкус!

Цветная капуста на зиму - заготовки на любой вкус!

Разнообразить рацион в холодный сезон поможет цветная капуста на зиму, заготовки которой можно сделать разными способами. При случае очень удобно открыть предварительно заготовленную баночку или достать продукт из морозилки и сделать с ним какое-нибудь блюдо.

Как заготовить цветную капусту на зиму?

Хозяйки могут сделать всевозможные заготовки из цветной капусты на зиму, рецепты которой чрезвычайно разнообразны:

  1. Можно ее замораживать, мариновать и солить, готовить в разных заливках или с всевозможными овощами и даже рисом.
  2. Некоторые делают из капусты икру.

Хранение цветной капусты на зиму

хранение цветной капусты на зиму

Одним из популярных способов заготовки является хранение цветной капусты в погребе на зиму:

  1. Условия хранения следующие: температура воздуха от 0°С до 3°С тепла, влажность – до 90%.
  2. Света в помещении быть не должно.

Как заморозить цветную капусту на зиму?

как заморозить цветную капусту на зиму

Очень простым способом заготовки является заморозка цветной капусты на зиму:

  1. Положить капусту в дуршлаг и опустить его в кипяток на 1 мин.
  2. Переместить капусту в емкость с ледяной водой.
  3. Выложить капусту в пакеты, убрать воздух и герметично закрыть. Чтобы хорошо хранилась цветная капуста на зиму, заготовки нужно убрать в морозилку.

Цветная капуста на зиму – маринование и консервирование

Великолепным решением, чтобы получить вкуснейшие заготовки, будет сделать консервирование цветной капусты на зиму. По этому рецепту овощ получается хрустящим и аппетитным. Удобно заготавливать капусту в банках на 0,5 л. В этом случае можно будет при необходимости достать небольшую емкость и дополнить ее содержимым мясные блюда.

Ингредиенты:

  • соцветия – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль (каменная) – 2 ст. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Капусту отварить 5 мин.
  2. Вскипятить 1 л воды. Высыпать все компоненты кроме овоща, потомить 5 мин.
  3. Овощи в таре залить маринадом.
  4. Чтобы была окончательно готова цветная консервированная капуста на зиму, заготовки нужно закатать крышками.

Цветная капуста на зиму с маслом

цветная капуста на зиму с маслом

Поистине непревзойденной выходит цветная капуста, рецепты на зиму которой делаются с маслом. В результате получается отличная закуска, которая хорошо смотрится на любом столе. Для маринования используется не только этот компонент, но и уксус, чеснок. Можно присоединить и всевозможные специи, которые подбираются индивидуально.

Ингредиенты:

  • соцветия – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло– 50 мл;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Нарубить чеснок и поджарить на масле, присоединить уксус.
  2. Овощ залить отваром, оставить на 2 ч., после закатать.

Цветная капуста в томатной заливке на зиму

цветная капуста в томатной заливке на зиму

Невероятно оригинальным привкусом характеризуется рецепт маринованной цветной капусты на зиму в томатной заливке. Если хочется приготовить что-то необычное, то следует воспользоваться этим интересным рецептом. Соус, полученный из томатов, придает неповторимые пикантные нотки. Использовав однажды этот способ, хозяйки вернутся к нему снова.

Ингредиенты:

  • соцветия – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль (каменная) – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Довести помидоры до состояния пюре. Добавить чеснок, масло, соль и сахар. Вскипятить и потомить 5 мин.
  2. В соус отправить капусту, томить 10 мин., затем с уксусом 2 мин.
  3. Цветная капуста в томате на зиму в конце готовки должна быть залита соусом и закатана.

Салат деликатесный из цветной капусты на зиму

салат деликатесный из цветной капусты на зиму

Обоснованной популярностью среди многих хозяек пользуется рецепт салата из цветной капусты на зиму. Этот вариант может послужить отличным гарниром к другим блюдам. При желании в него можно добавлять ингредиенты по своему усмотрению. К примеру, великолепную комбинацию обеспечат томаты и перец, а свежесть придаст зелень.

Ингредиенты:

  • соцветия – 2 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • масло– 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль (каменная) – 60 г;
  • чеснок – 80 г;
  • уксус – 120 мл;
  • болгарский перец – 300 г.

Приготовление

  1. Маринад для цветной капусты на зиму делается из помидоров, перемешанных с уксусом, маслом и специями, чесноком, перцем. Все это вскипятить и отправить туда капусту, потомить 30 мин.
  2. Выложить салат в банки и закатать.

Ассорти с цветной капустой на зиму

ассорти с цветной капустой на зиму

Великолепная заготовка, которая займет свое почетное место на любом столе, – это овощное ассорти на зиму с цветной капустой. Дополнительные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению, какие-либо из них можно включать в состав или напротив, убирать. Распространены морковь, перец, томаты, разнообразные специи.

Ингредиенты:

  • соцветия – 200 г;
  • помидоры, болгарский перец – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – 3 горошины;
  • сахар – 2,5 ч. ложки;
  • соль (каменная) – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Выложить в банки чеснок, горошковый перец. Добавить туда капусту и овощи.
  2. Залить заготовку кипятком, дать постоять 15 мин., слить. Посолить и ввести сахар, вскипятить. В конце готовки добавить уксус.
  3. Цветная капуста с овощами на зиму должна быть залита маринадом и закатана в банки.

Лечо из цветной капусты на зиму – рецепт

лечо из цветной капусты на зиму рецепт

Вкусное блюдо, которое понравится даже придирчивым гурманам, представляет собой лечо с цветной капустой на зиму. Съедят его сразу – стоит только поставить на стол. Особенностью данного рецепта является то, что овощи подвергаются предварительной термической обработке перед тем, как они будут закатаны в банки. Вкус выходит потрясающим.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • перец – 800 г;
  • соцветия, лук, морковь – по 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 150 г;
  • соль (каменная) – 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл

Приготовление

  1. Томаты измельчить до пюре.
  2. В пюре добавить масло и уксус, приправить сахаром и солью. Ввести морковь и капусту, потомить 10 мин.
  3. Добавить в заготовку перец и варить еще 20 мин. Положить лук и готовить 5 мин.
  4. В конце варки ввести чеснок, томить 5 мин.
  5. Выложить лечо в тару, закатать.

Цветная капуста по-корейски – рецепт на зиму

цветная капуста по корейски рецепт на зиму

Если нужна пикантная и острая зимняя заготовка, то стоит сделать такой вариант как цветная капуста маринованная по-корейски на зиму. Специи можно регулировать по своему желанию. Такой рецепт по достоинству оценят любители заготовок, в которых присутствует пикантная остринка. Достичь такого эффекта помогут определенные приправы.

Ингредиенты:

  • соцветия – 650 г;
  • морковь, сладкий перец – по 180 г;
  • чеснок – 40 г;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • перец;
  • сушеный лук – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль (каменная) – 1/2 ст. ложки;
  • уксус – 25 мл;
  • масло– 30 мл.

Приготовление

  1. Капусту пробланшировать 5 мин., перец с морковью 2 мин.
  2. Перемешать все овощи, приправить специями. Влить масло и уксус, оставить на 30 мин.
  3. Выложить все в тару и добавить выделившийся сок.
  4. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 20 мин., закатать.

Цветная капуста со свеклой на зиму

цветная капуста со свеклой на зиму

Великолепную комбинацию определенных разновидностей овощей представляет собой маринованная цветная капуста со свеклой на зиму. Получится хрустящая закуска насыщенного цвета. В холодное время года такая доза витаминов будет очень полезной. Кроме потрясающего привкуса яство выглядит невероятно красиво и эстетично, поэтому станет изюминкой стола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • перец горошком – 1/2 ч. ложки;
  • сахар, соль (каменная) – по 1 ст. ложке;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать свеклу тонкими полосками.
  2. Наполнить банку послойно, завершив выкладку свеклой.
  3. Ввести в заготовку сахар, соль и уксус, залить кипятком, закатать.

Острая цветная капуста на зиму

острая цветная капуста на зиму

Любители острых закаток определенно оценят рецепт, по которому делается острая маринованная цветная капуста на зиму. Пикантная остринка достигается с помощью таких дополнительных компонентов как горький перец и чеснок. Такая заготовка потрясающе дополнит всевозможные мясные блюда, отварной картофель, разные виды каш.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • соль (каменная) и сахар – по 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Капусту выложить в банки, присоединить приправы.
  2. Залить кипятком заготовки. Оставить на 2 мин., слить воду и вскипятить.
  3. Ввести в маринад соль с сахаром, вскипятить и влить туда уксус, закатать.

Икра из цветной капусты на зиму

икра из цветной капусты на зиму

Потрясающая закуска, приготовить которую можно чрезвычайно просто, это пюре из цветной капусты на зиму в виде икры. Подавать ее можно сразу после приготовления. Заготовку можно сделать нежной или придать ей пикантные островатые нотки. Хозяйка может регулировать вкусовые качества яства по своему индивидуальному усмотрению.

Ингредиенты:

  • соцветия – 450 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль (каменная);
  • масло;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Сделать луково-морковную поджарку.
  2. Ошпарить томаты кипятком, снять кожицу, измельчить.
  3. Все компоненты объединить. Тушить заготовку 10 мин., закатать.

Цветная капуста на зиму маринованная с морковью

цветная капуста на зиму маринованная с морковью

Хорошим сочетанием является цветная капуста на зиму, маринование которой осуществляется с добавлением моркови. Благодаря этому рецепту можно приготовить неповторимую закуску. Особую пикантность ей придает маринад, вкусовые свойства которого можно регулировать по своему усмотрению, делая его кисловатым либо соленым.

Ингредиенты:

  • соцветия – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 500 мл;
  • сахар, уксус – по 3 ст. ложки;
  • соль (каменная) – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Для маринада воду смешать с солью и сахаром, довести до кипения, ввести уксус.
  2. Выложить в банки овощи, залить маринадом и закатать.

Цветная капуста на зиму по-армянски

цветная капуста на зиму по армянски

Очень необычной и интересной по вкусу получается цветная капуста на зиму в банках, приготовленная по-армянски. Если хочется порадовать гостей или домочадцев пикантным угощением, то стоит взять этот рецепт на заметку. Способ готовки отличается тем, что в составе присутствуют такие оригинальные компоненты ка корень сельдерея и корица.

Ингредиенты:

  • соцветия – 2 кг;
  • свекла, морковь – по 1 шт.;
  • корешки сельдерея;
  • острый перец – 2 стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • соль (каменная) – 8 ст. ложек;
  • корица – 1/2 палочки.

Приготовление

  1. Для маринада вскипятить воду, добавить туда специи.
  2. Выложить в тару капусту, овощи, острые перцы и корешки, кинзу.
  3. Залить заготовку маринадом и поставить гнет, оставить на 5 дней.

Цветная капуста с рисом на зиму

цветная капуста с рисом на зиму

Великолепной разновидностью заготовки является закуска из цветной капусты на зиму, приготовленная вместе с рисом. Это очень удобная заготовка, поскольку удобно при необходимости ее достать, погреть и скушать. Еще ее можно использовать в качестве начинки для голубцов. Яство очень сытное, поскольку в его состав входит рисовая крупа.

Ингредиенты:

  • соцветия, томаты – по 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 200 г;
  • масло– 120 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль (каменная) и перец;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Сделать томатное пюре, добавив чеснок.
  2. Сварить рис до полуготовности.
  3. Ввести в томаты соль с сахаром и перец. Залить маслом и вскипятить. Положить овощи, варить 10 мин.
  4. Положить в заготовку рис и томить все 30 мин. За 5 мин. до конца готовки влить уксус, закатать.

Помидоры с цветной капустой на зиму – рецепт

помидоры с цветной капустой на зиму рецепт

Очень вкусная заготовка, которая отлично подойдет к любому столу, это черри с цветной капустой на зиму. Приготовить ее совершенно просто. Небольших по размеру томатов рекомендуется взять вдвое больше, чем соцветий, поскольку они обеспечат потрясающий пикантный привкус. Данную разновидность яства удобно использовать в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • черри – 2 кг;
  • соцветия – 1 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • соль (каменная) – на 1 л 2 ст. ложки;
  • сахар – на 1 л 3 ст. ложки;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – на 1,5 л 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Выложить в банки приправы.
  2. Наполнить тары томатами и капустой. Залить кипятком и оставить на 20 мин.
  3. Ввести в воду сахар и соль, семена горчицы, прокипятить.
  4. Вылить маринад в тары и ввести уксус, закатать.

Баклажаны с цветной капустой на зиму

баклажаны с цветной капустой на зиму

Чрезвычайно сытное и вкусное блюдо можно получить, если применить консервирование цветной капусты на зиму в банках. Можно добавлять ингредиенты по своему усмотрению. Основные компоненты рекомендуется взять в равных пропорциях, такая комбинация выйдет очень гармоничной. Попробовав рецепт один раз, хозяйки возьмут его на заметку.

Ингредиенты:

  • соцветия, баклажаны – по 2 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • соль (каменная) – 1/2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблочный уксус – 1 ст.

Приготовление

  1. Баклажаны оставить в воде на 2 ч.
  2. Выложить в банки овощи и залить их кипятком, оставить на 5 мин.
  3. Слить воду, вскипятить, добавив туда сахар и соль, уксус. Влить маринад, закатать.

Огурцы с цветной капустой на зиму – рецепт

огурцы с цветной капустой на зиму рецепт

Еще одно невероятно удачное кулинарное решение представляют собой огурцы с цветной капустой на зиму. Перед заготовкой огурчиков по этому рецепту стоит замочить их в охлажденной воде. Так они получатся более аппетитными. Отличие этого рецепта от остальных в том, что для него берутся такие компоненты как корень хрена и смородиновые листья.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • острый перец;
  • корень хрена – 2 кусочка;
  • смородина – 8 листов;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец;
  • сахар – 50 г;
  • соль (каменная) и уксус – по 75 г.

Приготовление

  1. В тары выложить все компоненты.Залить кипятком и оставить на 10 мин.
  2. Слить воду и положить туда соль с сахаром, довести до кипения.
  3. Вылить в заготовки уксус и залить их маринадом, закатать.
 
Статьи по теме:
Как приготовить лечо по простым и проверенным рецептам?
Как приготовить «Лечо» – этим вопросом задаются многие хозяйки. Его делают в классическом, сладком, остром варианте, с добавлением огурца, фасоли, грибов, риса, кабачков, лука и моркови, в мультиварке. Автоклаве, по рецепту «Глобус», «Анкл Бенкс».
Лечо из болгарского перца - самые вкусные рецепты аппетитной закуски на зиму
«Лечо» из болгарского перца – востребованная среди хозяек заготовка на зиму. Его делают с томатной пастой, соком из помидоров, кабачками, морковью, баклажанами, чесноком, яблоками, медом, в сладком, остром, запеченном виде, с использованием автоклава.
Огурцы в собственном соку на зиму - рецепты самых вкусных заготовок
Огурцы в собственном соку на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны, хотят заготовить многие хозяйки. Их делают в малосольном, тертом, квашеном варианте, в виде салата, с горчицей, хреном, укропом, чесноком, острым перцем, растительным маслом.
Заготовки на зиму из помидор - лучшие рецепты домашней консервации
Заготовки на зиму из помидор, представленные аджикой, соком, соленьями — рациональный способ сохранить урожай, получить пикантное сопровождение к ряду блюд, обогатить организм антиоксидантом ликопином, которого, к сожалению, нет в свежих томатах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник