Цветная капуста на зиму - заготовки на любой вкус!
Разнообразить рацион в холодный сезон поможет цветная капуста на зиму, заготовки которой можно сделать разными способами. При случае очень удобно открыть предварительно заготовленную баночку или достать продукт из морозилки и сделать с ним какое-нибудь блюдо.
Как заготовить цветную капусту на зиму?
Хозяйки могут сделать всевозможные заготовки из цветной капусты на зиму, рецепты которой чрезвычайно разнообразны:
- Можно ее замораживать, мариновать и солить, готовить в разных заливках или с всевозможными овощами и даже рисом.
- Некоторые делают из капусты икру.
Хранение цветной капусты на зиму
Одним из популярных способов заготовки является хранение цветной капусты в погребе на зиму:
- Условия хранения следующие: температура воздуха от 0°С до 3°С тепла, влажность – до 90%.
- Света в помещении быть не должно.
Как заморозить цветную капусту на зиму?
Очень простым способом заготовки является заморозка цветной капусты на зиму:
- Положить капусту в дуршлаг и опустить его в кипяток на 1 мин.
- Переместить капусту в емкость с ледяной водой.
- Выложить капусту в пакеты, убрать воздух и герметично закрыть. Чтобы хорошо хранилась цветная капуста на зиму, заготовки нужно убрать в морозилку.
Цветная капуста на зиму – маринование и консервирование
Великолепным решением, чтобы получить вкуснейшие заготовки, будет сделать консервирование цветной капусты на зиму. По этому рецепту овощ получается хрустящим и аппетитным. Удобно заготавливать капусту в банках на 0,5 л. В этом случае можно будет при необходимости достать небольшую емкость и дополнить ее содержимым мясные блюда.
Ингредиенты:
- соцветия – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- чеснок – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль (каменная) – 2 ст. ложки;
- масло – 40 мл;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Капусту отварить 5 мин.
- Вскипятить 1 л воды. Высыпать все компоненты кроме овоща, потомить 5 мин.
- Овощи в таре залить маринадом.
- Чтобы была окончательно готова цветная консервированная капуста на зиму, заготовки нужно закатать крышками.
Цветная капуста на зиму с маслом
Поистине непревзойденной выходит цветная капуста, рецепты на зиму которой делаются с маслом. В результате получается отличная закуска, которая хорошо смотрится на любом столе. Для маринования используется не только этот компонент, но и уксус, чеснок. Можно присоединить и всевозможные специи, которые подбираются индивидуально.
Ингредиенты:
- соцветия – 700 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло– 50 мл;
- уксус – 3 ст. ложки;
- соль (каменная).
Приготовление
- Нарубить чеснок и поджарить на масле, присоединить уксус.
- Овощ залить отваром, оставить на 2 ч., после закатать.
Цветная капуста в томатной заливке на зиму
Невероятно оригинальным привкусом характеризуется рецепт маринованной цветной капусты на зиму в томатной заливке. Если хочется приготовить что-то необычное, то следует воспользоваться этим интересным рецептом. Соус, полученный из томатов, придает неповторимые пикантные нотки. Использовав однажды этот способ, хозяйки вернутся к нему снова.
Ингредиенты:
- соцветия – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- помидоры – 700 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль (каменная) – 1 ст. ложка;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Довести помидоры до состояния пюре. Добавить чеснок, масло, соль и сахар. Вскипятить и потомить 5 мин.
- В соус отправить капусту, томить 10 мин., затем с уксусом 2 мин.
- Цветная капуста в томате на зиму в конце готовки должна быть залита соусом и закатана.
Салат деликатесный из цветной капусты на зиму
Обоснованной популярностью среди многих хозяек пользуется рецепт салата из цветной капусты на зиму. Этот вариант может послужить отличным гарниром к другим блюдам. При желании в него можно добавлять ингредиенты по своему усмотрению. К примеру, великолепную комбинацию обеспечат томаты и перец, а свежесть придаст зелень.
Ингредиенты:
- соцветия – 2 кг;
- помидор – 1 кг;
- масло– 200 мл;
- сахар – 100 г;
- соль (каменная) – 60 г;
- чеснок – 80 г;
- уксус – 120 мл;
- болгарский перец – 300 г.
Приготовление
- Маринад для цветной капусты на зиму делается из помидоров, перемешанных с уксусом, маслом и специями, чесноком, перцем. Все это вскипятить и отправить туда капусту, потомить 30 мин.
- Выложить салат в банки и закатать.
Ассорти с цветной капустой на зиму
Великолепная заготовка, которая займет свое почетное место на любом столе, – это овощное ассорти на зиму с цветной капустой. Дополнительные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению, какие-либо из них можно включать в состав или напротив, убирать. Распространены морковь, перец, томаты, разнообразные специи.
Ингредиенты:
- соцветия – 200 г;
- помидоры, болгарский перец – по 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – 3 горошины;
- сахар – 2,5 ч. ложки;
- соль (каменная) – 1,5 ч. ложки;
- уксус – 20 мл.
Приготовление
- Выложить в банки чеснок, горошковый перец. Добавить туда капусту и овощи.
- Залить заготовку кипятком, дать постоять 15 мин., слить. Посолить и ввести сахар, вскипятить. В конце готовки добавить уксус.
- Цветная капуста с овощами на зиму должна быть залита маринадом и закатана в банки.
Лечо из цветной капусты на зиму – рецепт
Вкусное блюдо, которое понравится даже придирчивым гурманам, представляет собой лечо с цветной капустой на зиму. Съедят его сразу – стоит только поставить на стол. Особенностью данного рецепта является то, что овощи подвергаются предварительной термической обработке перед тем, как они будут закатаны в банки. Вкус выходит потрясающим.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,2 кг;
- перец – 800 г;
- соцветия, лук, морковь – по 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 150 г;
- соль (каменная) – 2 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- уксус – 100 мл
Приготовление
- Томаты измельчить до пюре.
- В пюре добавить масло и уксус, приправить сахаром и солью. Ввести морковь и капусту, потомить 10 мин.
- Добавить в заготовку перец и варить еще 20 мин. Положить лук и готовить 5 мин.
- В конце варки ввести чеснок, томить 5 мин.
- Выложить лечо в тару, закатать.
Цветная капуста по-корейски – рецепт на зиму
Если нужна пикантная и острая зимняя заготовка, то стоит сделать такой вариант как цветная капуста маринованная по-корейски на зиму. Специи можно регулировать по своему желанию. Такой рецепт по достоинству оценят любители заготовок, в которых присутствует пикантная остринка. Достичь такого эффекта помогут определенные приправы.
Ингредиенты:
- соцветия – 650 г;
- морковь, сладкий перец – по 180 г;
- чеснок – 40 г;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- перец;
- сушеный лук – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль (каменная) – 1/2 ст. ложки;
- уксус – 25 мл;
- масло– 30 мл.
Приготовление
- Капусту пробланшировать 5 мин., перец с морковью 2 мин.
- Перемешать все овощи, приправить специями. Влить масло и уксус, оставить на 30 мин.
- Выложить все в тару и добавить выделившийся сок.
- Прикрыть банки крышками и стерилизовать 20 мин., закатать.
Цветная капуста со свеклой на зиму
Великолепную комбинацию определенных разновидностей овощей представляет собой маринованная цветная капуста со свеклой на зиму. Получится хрустящая закуска насыщенного цвета. В холодное время года такая доза витаминов будет очень полезной. Кроме потрясающего привкуса яство выглядит невероятно красиво и эстетично, поэтому станет изюминкой стола.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 1 шт.;
- перец горошком – 1/2 ч. ложки;
- сахар, соль (каменная) – по 1 ст. ложке;
- уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезать свеклу тонкими полосками.
- Наполнить банку послойно, завершив выкладку свеклой.
- Ввести в заготовку сахар, соль и уксус, залить кипятком, закатать.
Острая цветная капуста на зиму
Любители острых закаток определенно оценят рецепт, по которому делается острая маринованная цветная капуста на зиму. Пикантная остринка достигается с помощью таких дополнительных компонентов как горький перец и чеснок. Такая заготовка потрясающе дополнит всевозможные мясные блюда, отварной картофель, разные виды каш.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец горошком – 9 шт.;
- соль (каменная) и сахар – по 50 г;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Капусту выложить в банки, присоединить приправы.
- Залить кипятком заготовки. Оставить на 2 мин., слить воду и вскипятить.
- Ввести в маринад соль с сахаром, вскипятить и влить туда уксус, закатать.
Икра из цветной капусты на зиму
Потрясающая закуска, приготовить которую можно чрезвычайно просто, это пюре из цветной капусты на зиму в виде икры. Подавать ее можно сразу после приготовления. Заготовку можно сделать нежной или придать ей пикантные островатые нотки. Хозяйка может регулировать вкусовые качества яства по своему индивидуальному усмотрению.
Ингредиенты:
- соцветия – 450 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль (каменная);
- масло;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Сделать луково-морковную поджарку.
- Ошпарить томаты кипятком, снять кожицу, измельчить.
- Все компоненты объединить. Тушить заготовку 10 мин., закатать.
Цветная капуста на зиму маринованная с морковью
Хорошим сочетанием является цветная капуста на зиму, маринование которой осуществляется с добавлением моркови. Благодаря этому рецепту можно приготовить неповторимую закуску. Особую пикантность ей придает маринад, вкусовые свойства которого можно регулировать по своему усмотрению, делая его кисловатым либо соленым.
Ингредиенты:
- соцветия – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 500 мл;
- сахар, уксус – по 3 ст. ложки;
- соль (каменная) – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Для маринада воду смешать с солью и сахаром, довести до кипения, ввести уксус.
- Выложить в банки овощи, залить маринадом и закатать.
Цветная капуста на зиму по-армянски
Очень необычной и интересной по вкусу получается цветная капуста на зиму в банках, приготовленная по-армянски. Если хочется порадовать гостей или домочадцев пикантным угощением, то стоит взять этот рецепт на заметку. Способ готовки отличается тем, что в составе присутствуют такие оригинальные компоненты ка корень сельдерея и корица.
Ингредиенты:
- соцветия – 2 кг;
- свекла, морковь – по 1 шт.;
- корешки сельдерея;
- острый перец – 2 стручка;
- кинза – 1 пучок;
- вода – 3 л;
- соль (каменная) – 8 ст. ложек;
- корица – 1/2 палочки.
Приготовление
- Для маринада вскипятить воду, добавить туда специи.
- Выложить в тару капусту, овощи, острые перцы и корешки, кинзу.
- Залить заготовку маринадом и поставить гнет, оставить на 5 дней.
Цветная капуста с рисом на зиму
Великолепной разновидностью заготовки является закуска из цветной капусты на зиму, приготовленная вместе с рисом. Это очень удобная заготовка, поскольку удобно при необходимости ее достать, погреть и скушать. Еще ее можно использовать в качестве начинки для голубцов. Яство очень сытное, поскольку в его состав входит рисовая крупа.
Ингредиенты:
- соцветия, томаты – по 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис – 200 г;
- масло– 120 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль (каменная) и перец;
- уксус – 30 мл.
Приготовление
- Сделать томатное пюре, добавив чеснок.
- Сварить рис до полуготовности.
- Ввести в томаты соль с сахаром и перец. Залить маслом и вскипятить. Положить овощи, варить 10 мин.
- Положить в заготовку рис и томить все 30 мин. За 5 мин. до конца готовки влить уксус, закатать.
Помидоры с цветной капустой на зиму – рецепт
Очень вкусная заготовка, которая отлично подойдет к любому столу, это черри с цветной капустой на зиму. Приготовить ее совершенно просто. Небольших по размеру томатов рекомендуется взять вдвое больше, чем соцветий, поскольку они обеспечат потрясающий пикантный привкус. Данную разновидность яства удобно использовать в качестве закуски.
Ингредиенты:
- черри – 2 кг;
- соцветия – 1 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- соль (каменная) – на 1 л 2 ст. ложки;
- сахар – на 1 л 3 ст. ложки;
- семена горчицы – 1 ст. ложка;
- уксусная эссенция 70% – на 1,5 л 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Выложить в банки приправы.
- Наполнить тары томатами и капустой. Залить кипятком и оставить на 20 мин.
- Ввести в воду сахар и соль, семена горчицы, прокипятить.
- Вылить маринад в тары и ввести уксус, закатать.
Баклажаны с цветной капустой на зиму
Чрезвычайно сытное и вкусное блюдо можно получить, если применить консервирование цветной капусты на зиму в банках. Можно добавлять ингредиенты по своему усмотрению. Основные компоненты рекомендуется взять в равных пропорциях, такая комбинация выйдет очень гармоничной. Попробовав рецепт один раз, хозяйки возьмут его на заметку.
Ингредиенты:
- соцветия, баклажаны – по 2 кг;
- вода – 3,5 л;
- соль (каменная) – 1/2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яблочный уксус – 1 ст.
Приготовление
- Баклажаны оставить в воде на 2 ч.
- Выложить в банки овощи и залить их кипятком, оставить на 5 мин.
- Слить воду, вскипятить, добавив туда сахар и соль, уксус. Влить маринад, закатать.
Огурцы с цветной капустой на зиму – рецепт
Еще одно невероятно удачное кулинарное решение представляют собой огурцы с цветной капустой на зиму. Перед заготовкой огурчиков по этому рецепту стоит замочить их в охлажденной воде. Так они получатся более аппетитными. Отличие этого рецепта от остальных в том, что для него берутся такие компоненты как корень хрена и смородиновые листья.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- капуста – 1 кочан;
- острый перец;
- корень хрена – 2 кусочка;
- смородина – 8 листов;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец;
- сахар – 50 г;
- соль (каменная) и уксус – по 75 г.
Приготовление
- В тары выложить все компоненты.Залить кипятком и оставить на 10 мин.
- Слить воду и положить туда соль с сахаром, довести до кипения.
- Вылить в заготовки уксус и залить их маринадом, закатать.