Цветная капуста в кляре - подборка закусок, гарниров и основных блюд

Цветная капуста в кляре - подборка закусок, гарниров и основных блюд

Правильное приготовление делает незаметные овощи звездными. Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой и мякотью с текстурой аль денте — хороший пример, чтобы убедиться. Нарезка стейками или соцветиями на один укус, тесто на пиве, кефире, молоке, специи, горячее масло и все такое, превращают ее в питательную, эффектную, нетривиальную закуску.

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

цетная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Как правило, рецепт цветной капусты в кляре на сковороде — это мука, соль, специи и жидкие составляющие: молоко, обычная вода, пиво, кефир, газировка. Часто добавляют яйца. Они обеспечивают цвет, хорошее прилипание, но делают корочку не такой хрустящей, как хотелось бы. Разрыхляющие реагенты тоже имеют место.

  1. Перед тем, как начать приготовление цветной капусты в кляре, определитесь какую текстуру вы хотите получить. Для мягкой текстуры проварите соцветия 3 минуты. Для аль денте используйте сырые соцветия.
  2. Важно, чтобы жарка цветной капусты в кляре проходила на среднем огне. Слишком горячее масло быстро приготовит тесто, но оставит овощ сырым. Кроме того, соцветия должны быть одинакового размера.

Цветная капуста в кляре в духовке

цветная капуста в кляре в духовке

Вот пример здорового отношения к блюду. Цветная капуста в кляре запеченная в духовке готовится без жира и является легкой закуской с низким содержанием калорий. Кляр на молоке образует легкую корочку, специи придают ароматы, а острый соус, которым смазывают запеченные соцветия, делает их растительной альтернативой крылышкам Баффало.

Ингредиенты:

  • соцветия среднего размера – 4 стакана;
  • соевое молоко – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • острый перец – ¼ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • острый соус на выбор – 4 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и специи. Влейте молоко. Взбейте.
  2. Покройте соцветия смесью, выложите на противень с фольгой.
  3. После чего, цветная капуста в кляре выпекается 12 мин. при 180℃.
  4. Переверните кусочки, нанесите смесь из острого соуса и меда.
  5. Выпекайте 5 мин.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

цветная капуста в кляре в мультиарке

В этом рецепте благодаря мультиварке, жареная цветная капуста в кляре меняет правила игры. Речь идет о целой капусте — модном тренде. Эргономичная чаша мультиварки идеально подходит для этого дела, как и режим «Выпечка», где голова, покрытая сырно-горчичным кляром, томится целый час, приобретая мягкую ароматную корочку.

Ингредиенты:

  • целая капуста – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дижонская горчица – ¼ стакана;
  • тертый сыр – ⅓ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо, горчицу, сыр, масло.
  2. Смажьте чашу маслом.
  3. Обрежьте у капусты стебель, чтобы она могла ровно стоять на дне чаши.
  4. Нанесите горчичный кляр.
  5. Готовьте на программе «Выпечка» 60 мин.

Цветная капуста в кляре во фритюре

цветная капуста в кляре во фритюре

Эта цветная капуста в кляре в масле компенсирует не самый здоровый подход креативностью. Соцветия маринуют в уксусе с молоком. После, используют маринад как составляющую кляра, чтобы придать слоистость. Сухая часть представлена крахмалом (он создает легкость) и кукурузными хлопьями для хруста. Однако, главное — масло нагретое до 180℃.

Ингредиенты:

  • соцветия – 4 стакана;
  • масло для жарки;
  • молоко – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ½ ст. ложки;
  • острый соус шрирача – 1 ½ ст. ложки;
  • паприка, чесночный порошок – по 1 ч. ложки;
  • мука – ½ стакана;
  • кукурузный крахмал – ¼ стакана;
  • кукурузные хлопья (слегка растолочь) – ¼ стакана;
  • соль – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Замаринуйте соцветия на 4 ч.
  2. Смешайте ингредиенты покрытия. Окуните соцветия.
  3. Затем, маринад и снова сухая смесь.
  4. Разогрейте масло до 180℃.
  5. После чего, цветная капуста в кляре жарится 6 мин.

Цветная капуста в кляре в микроволновке

цветная капуста в кляре в микроволновке

СВЧ пригодно не только для разогрева пищи, но и для того, чтобы воссоздать рецепт цветной капусты в кляре. Сложности? Никаких! Все, что нужно: это готовить соцветия на максимальной мощности с уменьшением интервалов во времени. В итоге вы получите продукт с мягкой серединкой и подрумяненной корочкой.

Ингредиенты:

  • соцветия – 5 стаканов;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – ¼ стакана;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ¼ ч. ложки;
  • перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соберите кляр.
  2. Окуните порцию соцветий.
  3. Выложите на плоскую посуду для СВЧ.
  4. Готовьте 5 мин. на максимальной мощности.
  5. Переверните. Грейте 2 мин.
  6. Снова переверните и грейте еще 2 мин.
  7. Повторяйте, пока тесто не начнет темнеть (около 6 мин.)
  8. Затем, грейте с шагом в 30 сек., около 2 мин.

Цветная капуста в кляре для малышей

цветная капуста в кляре для малышей

У взрослых и детей разные требования к еде. Дело даже не в жарке, масле и прочих не полезных вещах. Просто дети любят чистые вкусы. Поэтому цветная капуста в кляре ребенку запекается. Перед этим соцветия отваривают. Затем, покрывают смесью из муки, яйца воды. На выходе получается продукт с мягкой корочкой и сливочной серединкой.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • ледяная вода – 125 мл.

Приготовление

  1. Отварите соцветия за 5 мин.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, солью.
  3. Добавьте взбитое яйцо и ледяную воду. Взбейте.
  4. Окуните каждый кусочек.
  5. Выпекайте на пергаменте 15 мин. при 220℃.

Цветная капуста в кляре ПП

цветная капуста в кляре пп

Сложно подобрать рецепт цветной капусты в кляре ПП, потому что само покрытие из муки не является низкоуглеводным. Данный вариант можно отнести к числу здоровых, вегетарианских. Кляр похож на темпуру, с легким тестом на газированной воде. Чтобы создать ярко выраженный хрустящий слой у запеченных соцветий, их покрывают сухарями.

Ингредиенты:

  • небольшая цветная капуста – 1 шт.;
  • сухари без глютена – 150 г;
  • газировка – 250 мл;
  • мука без глютена – 100 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте соль, сухари, специи.
  2. Взбейте муку с газировкой.
  3. Покройте соцветия жидкой смесью, затем сухарями.
  4. Выпекайте 12 мин. при 230℃.

Цветная капуста в кляре со сметаной

цветная капуста в кляре со сметаной

Сметана способна поднять рецепт приготовления цветной капусты в кляре на новый уровень. Жирная сметана превращает кляр в очень густую суспензию, которая обволакивая соцветия, сохраняет их влажными и сочными при запекании. Для того чтобы придать изделиям более румяный цвет, их покрывают кетчупом и запекают на высокой температуре.

Ингредиенты:

  • соцветия – 6 стаканов;
  • сметана 20% – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – ½ стакана;
  • луковый и чесночный порошок – по 1 ст. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • для покрытия
  • кетчуп – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Взбейте кляр.
  2. Окуните соцветия, выложите на пергамент.
  3. После чего, цветная капуста в сметанном кляре выпекается 25 мин. при 180℃.
  4. Смажьте кетчупом и готовьте 5 мин. при 205℃.

Цветная капуста в кляре с молоком

цветная капуста в кляре с молоком

Для тех, кто привык к домашней классике самая вкусная цветная капуста в кляре на сковороде — эта та, у которой пышная молочная корочка. Тесто на молоке незатейливо и никогда не подводит. Как правило, тестом покрывают сваренную капусту. Отчасти потому, что ее кремовая текстура хорошо сочетается с пышным, мягким молочным покрытием.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ⅙ ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • соцветия средней капусты;
  • масло – 500 мл.

Приготовление

  1. Проварите соцветия 5-6 мин. Слейте.
  2. Соберите молочную смесь.
  3. Разогрейте масло до 170℃.
  4. Покройте соцветия смесью.
  5. После чего, цветная капуста в молочном кляре готовится 4 мин.

Цветная капуста в кляре на кефире

цветная капуста в кляре на кефире

Когда являешься адептом блюд с использованием кефира, знаешь, что там, где вкусная цветная капуста в кляре, точно есть кисломолочный продукт. Кефир делает тесто воздушным. Он также хорош для маринования. Здесь его используют как маринад, и как увлажнитель муки, чтобы создать липкую крошку. Жареная крошка обеспечивает супер хруст.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • паприка, перец, чесночный порошок – по ½ ч. ложки;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • мука – ¾ стакана;
  • кукурузный крахмал – ¼ стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • соцветия – 400 г.

Приготовление

  1. Покройте кусочки смесью кефира, соли, специй. Оставьте на 15 мин.
  2. Смешайте муку, крахмал, соль и 3 ст. ложки кефирного маринада.
  3. Достаньте соцветия из маринада и обваляйте крошкой.
  4. Фритюр 6 мин.

Цветная капуста в кляре с манкой

цветная капуста в кляре с манкой

Этот рецепт хрустящей цветной капусты в кляре показывает, что найти замену тому, что покажется устаревшим, очень легко. Можно заменить пшеничную муку на рисовую, чтобы создать невесомое тесто. Использовать для покрытия манку вместо сухарей. Крупа дает гладкую, хрустящую поверхность. Запекание вместо обжаривания — еще один полезный бонус.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – ½ стакана;
  • теплая вода – 60 мл;
  • манка – ½ стакана;
  • соус чили – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соцветия – 250 г.

Приготовление

  1. Отварите соцветия за 3 мин.
  2. Взбейте муку с водой, соусом, солью.
  3. Покройте кусочки смесью, затем манкой.
  4. Сбрызните маслом. Выпекайте 25 мин. при 180℃.

Цветная капуста в чесночном кляре

цветная капуста в чесночном кляре

Свежий чеснок быстро горит при приготовлении. Поэтому цветная капуста в кляре с чесноком нуждается в покрытии, которое быстро приобретет нужную текстуру и чеснок не успеет сгореть. Идеальный вариант – темпура. Тесто становится легким и очень хрустящим буквально за минуту. Учитывая это, капусту нужно предварительно проварить.

Ингредиенты:

  • соцветия – 300 г;
  • зубок чеснока (измельчить) – 2 шт.
  • мука – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • ледяная газировка – 250 мл;
  • порошок карри – 2 ч. ложки
  • масло для жарки – 500 мл.

Приготовление

  1. Отварите соцветия за 4 мин.
  2. Соедините все сухие компоненты. Введите чеснок и газировку. Перемешайте.
  3. Окуните соцветия.
  4. Фритюр 1 мин.

Цветная капуста в сырном кляре

цветная капуста в сырном кляре

Простая комбинация, в результате которой цветная капуста в кляре с сыром получается необыкновенно восхитительной, заслуживает внимания. Тесто из муки, воды и пармезана быстро собирается, хорошо цепляется, а при обжаривании превращается в соленую, пикантную корку. Если оставить смесь на ночь, пармезан еще лучше раскроет вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • холодная вода – 250 мл;
  • тертый пармезан – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • соцветия – 300 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты покрытия.
  2. Смажьте соцветия.
  3. Фритюр по 3 мин. с каждой стороны.
  4. Выложить на бумажные полотенца.

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях

цветная капуста в кляре и панировочных сухарях

Благодаря двойному покрытию, цветная капуста в кляре и сухарях теряет статус закуски и становится полноценным блюдом. Сухари дают текстуру, питательность и оживляют блюдо. Вы можете задействовать обычные сухари, которые создают более тяжелое покрытие, или легкую крошку панко, в чистом виде или в комбинации с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • капуста – 900 г;
  • мука – 100 г;
  • растительное молоко – 180 мл;
  • специи по вкусу;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сухари или панко – 120 г.

Приготовление

  1. Разберите голову на соцветия.
  2. Взбейте муку, молоко, специи, соль.
  3. Покройте соцветия смесью, затем сухарями.
  4. Выпекайте 30 мин. при 220℃, перевернув один раз на середине пути.

Цветная капуста в пивном кляре

цветная капуста в пивном кляре

Использовать пиво при приготовлении разных блюд стало доброй традицией. Цветная капуста в кляре с пивом не исключение. Пиво дает тесту сразу три важных ингредиента: углекислый газ, пенообразователь и спирт. Каждый из них работает по-своему, подчиняясь законам химии и физики, и быстро приводит продукт к легкой, хрустящей корочке.

Ингредиенты:

  • соцветия – 500 г;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • копченая паприка – 1 ч. ложка;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл.

Приготовление

  1. Смешайте 120 г муки с разрыхлителем, специями, пивом.
  2. Покройте соцветия оставшейся мукой, затем пивной смесью.
  3. Жарьте 6 мин. при 170℃.
 
Статьи по теме:
Тыквенные оладьи - вкусное блюдо для всей семьи!
Тыквенные оладьи – вкусное и простое в приготовлении сезонное блюдо. Заготовки создают из сырых, отваренных или запеченных овощей, с добавлением дрожжей, яблок, банана, чеснока, творога, сыра, картофеля, манной крупы, готовят в духовке, вафельнице, на сковороде.
Быстрые и вкусные рецепты баклажанов для праздника и на каждый день
Быстрые и вкусные рецепты баклажанов помогут получить пикантные блюда, привносящие разнообразие в повседневный рацион. Синенькие готовят в виде котлет, путем обжаривания в кляре, запекания в духовке, по турецкому, грузинскому, корейскому, армянскому способу.
Рецепты из кабачков на каждый день и для особенного случая
Рецепты из кабачков составляют обширную категорию, которая далеко выходит за рамки солений и демонстрирует силу овоща. После такого шутки по поводу его изобилия не кажутся смешными, потому что сделать топовое рагу, рулет или основу для пиццы сложно.
Хрустящие кабачки в духовке - аппетитная закуска для всей семьи
Хрустящие кабачки в духовке – популярное сезонное блюдо, которое можно приготовить разными способами. С помощью оригинальных рецептов получится создать оладьи, наггетсы, слайсы, чипсы, стрипсы, дольки в кляре с добавлением сыра, крахмала, муки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник