Цветная капуста в кляре в духовке - самые вкусные рецепты аппетитного блюда
Основой здорового питания может послужить цветная капуста в кляре в духовке. С этим овощем можно сделать очень много вкусных блюд, но особенно удачным он получается в запеченном варианте. Обеспечить вкусовое разнообразие можно с помощью разных дополнительных компонентов и специй.
Как готовить цветную капусту в кляре?
Чтобы вышла вкусная цветная капуста в кляре, запеченная в духовке, существует несколько нюансов, которые важно учитывать.
- Капусту стоит брать качественную и без повреждений, кочан должен быть плотным.
- При варке стоит солить воду, иначе капуста получится невкусной. Кроме того, самое главное – не переварить овощ.
- Для усиления вкуса капусты в воду можно добавить 2 ст. ложки сахара.
- Перед погружением в кляр капусту рекомендуется обмакнуть в муку, чтобы тесто лучше держалось на овоще.
Как сделать кляр для цветной капусты?
Чтобы овощ получился вкусным и сочным, необходимо освоить рецепт кляра для цветной капусты хрустящей корочкой:
- В качестве основных компонентов выступают яйца и мука, однако в некоторых рецептах один из этих продуктов может быть исключен. К ним присоединяются другие продукты: молоко, сметана, майонез, пиво, кефир.
- Вначале яйца нужно взбить с жидким ингредиентом и солью.
- После в данную массу нужно добавить муку и приготовить подобие теста.
Кляр для цветной капусты с яйцом
Самым распространенным способом готовки овоща является цветная капуста в яичном кляре. В качестве составляющей можно взять молоко либо сметану, эти продукты придадут нежный привкус. Дополнительно можно добавить соду, которая сделает кляр более воздушным. В зависимости от предпочтений можно ввести сахар либо перец.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сметана (высокой жирности 20%) – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – ¼ ч. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Вылить в миску яйца и тщательно их взбить, ввести сметану.
- Добавить в заготовку муку, соду и соль. Довести кляр до однородности.
Кляр для цветной капусты с майонезом
Некоторые хозяйки предпочитают использовать рецепт кляра для цветной капусты с майонезом. В запеченном виде овощ получается невероятно сочным, насыщенным неповторимыми пикантными нотками. Такой вариант готовки по достоинству оценят любители овощных блюд, которые являются одновременно легкими и сытными.
Ингредиенты:
- майонез (средней жирности 67%) – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Вылить яйцо в миску и тщательно взбить.
- Ввести в кляр майонез с мукой, соль, довести до однородности.
Кляр на пиве для цветной капусты
Интересный вариант, имеющий необычные нотки, представляет собой цветная капуста в пивном кляре. Полученный оригинальный вкус порадует даже придирчивых гурманов. Готовый кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны, это важно учитывать на последнем этапе его готовки. Пиво предпочтительно брать светлое.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- светлое пиво – 1/3 ст.;
- мука;
- специи, соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Яйца взбить при помощи венчика.
- Положить в заготовку соль со специями, снова взбить.
- Влить в кляр пиво, аккуратно перемешать и порционно ввести муку.
Цветная капуста в кляре с сыром
Поистине удивительное сочетание представляет собой приготовление цветной капусты в кляре с сыром. Ингредиенты максимально простые, их легко можно найти в любом магазине. Специи можно подбирать те, которые больше нравятся. Особенностью применения данной разновидности кляра является то, что соцветия окунаются поочередно в его отдельные составляющие.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- сыр – 70 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- молотая паприка, сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
- яйцо – 2 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Кочан капусты поделить на соцветия.
- Вскипятить воду и добавить туда соль. Погрузить туда соцветия, проварить овощ 5 мин.
- Измельчить сыр при помощи мелкой терки. Ввести к нему сухари и специи, смешать.
- Яйца осторожно взболтать, погрузить в массу капусту.
- Обвалять овощ в сыре с сухарями.
- Выложить овощ на противень, застеленный пергаментом, поставить в духовку. Цветная капуста в сырном кляре будет готова через 20 мин.
Кляр без яиц для цветной капусты
Для людей придерживающихся определенной диеты или соблюдающих пост, находкой станет рецепт приготовления цветной капусты в кляре без яиц. Закуска получится просто отличной, ее съедят очень быстро, поэтому лучше сделать ее побольше. Отсутствие яиц никак не будет ощущаться, а минимум калорий в блюде порадует следящих за фигурой.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
- оливковое масло;
- мука – 6 ст. ложек;
- вода – ½ ст.;
- специи;
- панировочные сухари – 1 ст.
Приготовление
- Соцветия залить водой, посолить, отварить после кипения 2-3 мин.
- Положить на противень бумагу для выпекания, смазать ее маслом.
- Перемешать муку, воду, соль и специи. Довести смесь до такого состояния, чтобы она напоминала тесто для блинов.
- Перемешать в другой посуде панировочные сухари с солью и маслом. По структуре заготовка должна напоминать мокрый песок.
- Окунуть овощ сначала в тесто, а потом в панировку, положить на противень. Цветная капуста в постном кляре будет готова через 30 мин.
Кляр на кефире для цветной капусты
Даже бывалым гурманам придется по душе рецепт цветной капусты в кляре, сделанном на кефире. Такая вариация блюда получается невероятно нежной, приобретающей воздушные нотки. Способ готовки очень простой и доступный, освоить его под силу даже начинающей хозяйке. Пикантность придаст добавление горчицы.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- кефир – 3 ст. ложки;
- мука – 3,5 ст. ложки;
- горчица – 1⁄2 ч. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- крахмал картофельный – 1,5 ст. ложки;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перемешать яйца и немного подогретый кефир. Добавить в эту смесь горчицу и взбить, введя соль.
- Добавить в заготовку крахмал, перемешанный с разрыхлителем, довести кляр до нужной структуры. Подождать 15 мин., прикрыв тесто пленкой.
- Отварить соцветия, выложить на смазанный противень. Поставить в духовку и выпекать 7 мин.
- Подавать капусту сразу после готовности, пока она не успела остыть.
Цветная капуста в кляре ПП
Для людей, придерживающихся принципов правильного питания, предназначены специальные рецепты. Одним из них является цветная капуста в кляре из рисовой муки. Заготовка получится хрустящей и аппетитной. По вкусовым качествам она нисколько не будет уступать традиционному варианту, но выйдет более полезной.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- рисовая мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 1 щепотка.
Приготовление
- Отварить соцветия.
- Взбить яйца, ввести в заготовку соль.
- Добавить в кляр муку несколькими порциями.
- Как только капуста остынет после варки, отправить ее в кляр и обвалять.
- Смазать противень маслом и поместить туда овощ, выпекать 20-30 мин.
Цветная капуста в кляре без муки
Если хочется попробовать овощ в оригинальном варианте, то из рецепта следует исключить муку. Вместо этого ингредиента можно использовать майонез. Цветная капуста в кляре без глютена подойдет для людей, которые придерживаются определенной диеты и стремятся исключить из рациона любые мучные компоненты.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- майонез (средней жирности 67%) – 100 г;
- манная крупа – 1 ст.;
- соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
- капуста – 1 кочан;
- сода – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Выложить в подходящую миску майонез и смешать с горячей водой.
- Добавить в заготовку манку и перемешать венчиком.
- Положить в продукт соду, которую предварительно погасили кипятком, смешать. Дать кляру постоять 10 мин.
- Капусту отварить, обмакнуть овощ в кляр. Цветная капуста в кляре в духовке будет готова через 20-30 мин.
Цветная капуста в кляре и сухарях
Многие хозяйки предпочитают такую разновидность блюда как цветная капуста в кляре с панировочными сухарями. Такой вариант получается хрустящим и невероятно вкусным. Эту закуску можно презентовать неожиданно нагрянувшим гостям, она точно понравится всем присутствующим. Неповторимые пикантные нотки придаст пармезан.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- сыр – 1 ст.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- соль (поваренная пищевая каменная) – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Сварить капусту.
- Перемешать в одной посуде тертый сыр, сухари и специи.
- Смешать сухую заготовку и ввести туда тертый пармезан.
- Окунуть капусту в яйца, сухую смесь.
- Цветная капуста в кляре в духовке будет готова через 20-30 мин.
Цветная капуста в кляре с чесноком
Чесночный вкусный кляр для цветной капусты получается пикантным и интересным. При этом он очень аппетитно хрустит, что по достоинству оценят даже искушенные гурманы. Рецепт отличается чрезвычайной простотой, его особенность заключается лишь в добавлении в состав кляра пропущенного через пресс чеснока.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- мука – 110 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа;
- соль (поваренная пищевая каменная).
Приготовление
- Соцветия отварить 5 мин.
- Взбить яйца, добавить к ним измельченный чеснок и приправу, довести до однородности.
- В отдельную чашку поместить муку.
- Окунуть овощ сначала в муку, а потом погрузить его в яйца, положить на противень. Цветная капуста в чесночном кляре в духовке будет готова через 20-30 мин
Цветная капуста в кляре на минеральной воде
Оригинальный кляр для цветной капусты с минералкой отличается удивительной воздушностью. Его можно использовать не только для этой разновидности блюда, но и для других овощей. Дополнительную пикантность придаст добавление чеснока, можно использовать и разнообразные приправы, подбираемые по индивидуальному вкусу.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- минералка (средне- или сильногазированная) – 150 мл;
- соль (поваренная пищевая каменная) и специи;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 12 ст. ложек.
Приготовление
- Соцветия капусты сварить почти до готовности.
- Для кляра разбить яйца, добавить к ним соль и специи, давленый чеснок. Довести до однородности при помощи вилки.
- Залить кляр минералкой и смешать.
- Ввести в заготовку муку, делать это порционно. Сделать тесто, напоминающее по структуре густую сметану.
- Окунуть капусту в кляр, после чего положить на противень, выпекать 20-30 мин.
Цветная капуста в кляре с крахмалом
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать такой вариант как цветная капуста в крахмальном кляре. Это полезное и диетическое блюдо, которое понравится даже придирчивым едокам. Крахмал рекомендуется брать кукурузный, однако при отсутствии такового можно использовать и картофельную разновидность продукта.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- кефир 1% – 4 ст. ложки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- соль (поваренная пищевая каменная) и перец.
Приготовление
- Отварить соцветия почти до готовности.
- Вылить в миску кефир, добавить к нему соль и специи. Ввести крахмал через ситечко.
- Довести кляр до однородности, который будет напоминать кефир.
- Обвалять соцветия в кляре и выложить на противень, выпекать до золотистой корочки.