Цветная капуста в кляре в духовке - самые вкусные рецепты аппетитного блюда

Цветная капуста в кляре в духовке - самые вкусные рецепты аппетитного блюда

Основой здорового питания может послужить цветная капуста в кляре в духовке. С этим овощем можно сделать очень много вкусных блюд, но особенно удачным он получается в запеченном варианте. Обеспечить вкусовое разнообразие можно с помощью разных дополнительных компонентов и специй.

Как готовить цветную капусту в кляре?

Чтобы вышла вкусная цветная капуста в кляре, запеченная в духовке, существует несколько нюансов, которые важно учитывать.

  1. Капусту стоит брать качественную и без повреждений, кочан должен быть плотным.
  2. При варке стоит солить воду, иначе капуста получится невкусной. Кроме того, самое главное – не переварить овощ.
  3. Для усиления вкуса капусты в воду можно добавить 2 ст. ложки сахара.
  4. Перед погружением в кляр капусту рекомендуется обмакнуть в муку, чтобы тесто лучше держалось на овоще.

Как сделать кляр для цветной капусты?

как сделать кляр для цветной капусты

Чтобы овощ получился вкусным и сочным, необходимо освоить рецепт кляра для цветной капусты хрустящей корочкой:

  1. В качестве основных компонентов выступают яйца и мука, однако в некоторых рецептах один из этих продуктов может быть исключен. К ним присоединяются другие продукты: молоко, сметана, майонез, пиво, кефир.
  2. Вначале яйца нужно взбить с жидким ингредиентом и солью.
  3. После в данную массу нужно добавить муку и приготовить подобие теста.

Кляр для цветной капусты с яйцом

кляр для цветной капусты с яйцом

Самым распространенным способом готовки овоща является цветная капуста в яичном кляре. В качестве составляющей можно взять молоко либо сметану, эти продукты придадут нежный привкус. Дополнительно можно добавить соду, которая сделает кляр более воздушным. В зависимости от предпочтений можно ввести сахар либо перец.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сметана (высокой жирности 20%) – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Приготовление

  1. Вылить в миску яйца и тщательно их взбить, ввести сметану.
  2. Добавить в заготовку муку, соду и соль. Довести кляр до однородности.

Кляр для цветной капусты с майонезом

кляр для цветной капусты с майонезом

Некоторые хозяйки предпочитают использовать рецепт кляра для цветной капусты с майонезом. В запеченном виде овощ получается невероятно сочным, насыщенным неповторимыми пикантными нотками. Такой вариант готовки по достоинству оценят любители овощных блюд, которые являются одновременно легкими и сытными.

Ингредиенты:

  • майонез (средней жирности 67%) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Приготовление

  1. Вылить яйцо в миску и тщательно взбить.
  2. Ввести в кляр майонез с мукой, соль, довести до однородности.

Кляр на пиве для цветной капусты

кляр на пиве для цветной капусты

Интересный вариант, имеющий необычные нотки, представляет собой цветная капуста в пивном кляре. Полученный оригинальный вкус порадует даже придирчивых гурманов. Готовый кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны, это важно учитывать на последнем этапе его готовки. Пиво предпочтительно брать светлое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • светлое пиво – 1/3 ст.;
  • мука;
  • специи, соль (поваренная пищевая каменная).

Приготовление

  1. Яйца взбить при помощи венчика.
  2. Положить в заготовку соль со специями, снова взбить.
  3. Влить в кляр пиво, аккуратно перемешать и порционно ввести муку.

Цветная капуста в кляре с сыром

цветная капуста в кляре с сыром

Поистине удивительное сочетание представляет собой приготовление цветной капусты в кляре с сыром. Ингредиенты максимально простые, их легко можно найти в любом магазине. Специи можно подбирать те, которые больше нравятся. Особенностью применения данной разновидности кляра является то, что соцветия окунаются поочередно в его отдельные составляющие.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • сыр – 70 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • молотая паприка, сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Приготовление

  1. Кочан капусты поделить на соцветия.
  2. Вскипятить воду и добавить туда соль. Погрузить туда соцветия, проварить овощ 5 мин.
  3. Измельчить сыр при помощи мелкой терки. Ввести к нему сухари и специи, смешать.
  4. Яйца осторожно взболтать, погрузить в массу капусту.
  5. Обвалять овощ в сыре с сухарями.
  6. Выложить овощ на противень, застеленный пергаментом, поставить в духовку. Цветная капуста в сырном кляре будет готова через 20 мин.

Кляр без яиц для цветной капусты

кляр без яиц для цветной капусты

Для людей придерживающихся определенной диеты или соблюдающих пост, находкой станет рецепт приготовления цветной капусты в кляре без яиц. Закуска получится просто отличной, ее съедят очень быстро, поэтому лучше сделать ее побольше. Отсутствие яиц никак не будет ощущаться, а минимум калорий в блюде порадует следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • вода – ½ ст.;
  • специи;
  • панировочные сухари – 1 ст.

Приготовление

  1. Соцветия залить водой, посолить, отварить после кипения 2-3 мин.
  2. Положить на противень бумагу для выпекания, смазать ее маслом.
  3. Перемешать муку, воду, соль и специи. Довести смесь до такого состояния, чтобы она напоминала тесто для блинов.
  4. Перемешать в другой посуде панировочные сухари с солью и маслом. По структуре заготовка должна напоминать мокрый песок.
  5. Окунуть овощ сначала в тесто, а потом в панировку, положить на противень. Цветная капуста в постном кляре будет готова через 30 мин.

Кляр на кефире для цветной капусты

кляр на кефире для цветной капусты

Даже бывалым гурманам придется по душе рецепт цветной капусты в кляре, сделанном на кефире. Такая вариация блюда получается невероятно нежной, приобретающей воздушные нотки. Способ готовки очень простой и доступный, освоить его под силу даже начинающей хозяйке. Пикантность придаст добавление горчицы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • кефир – 3 ст. ложки;
  • мука – 3,5 ст. ложки;
  • горчица – 1⁄2 ч. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • крахмал картофельный – 1,5 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перемешать яйца и немного подогретый кефир. Добавить в эту смесь горчицу и взбить, введя соль.
  2. Добавить в заготовку крахмал, перемешанный с разрыхлителем, довести кляр до нужной структуры. Подождать 15 мин., прикрыв тесто пленкой.
  3. Отварить соцветия, выложить на смазанный противень. Поставить в духовку и выпекать 7 мин.
  4. Подавать капусту сразу после готовности, пока она не успела остыть.

Цветная капуста в кляре ПП

цветная капуста в кляре пп

Для людей, придерживающихся принципов правильного питания, предназначены специальные рецепты. Одним из них является цветная капуста в кляре из рисовой муки. Заготовка получится хрустящей и аппетитной. По вкусовым качествам она нисколько не будет уступать традиционному варианту, но выйдет более полезной.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • рисовая мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Отварить соцветия.
  2. Взбить яйца, ввести в заготовку соль.
  3. Добавить в кляр муку несколькими порциями.
  4. Как только капуста остынет после варки, отправить ее в кляр и обвалять.
  5. Смазать противень маслом и поместить туда овощ, выпекать 20-30 мин.

Цветная капуста в кляре без муки

цветная капуста в кляре без муки

Если хочется попробовать овощ в оригинальном варианте, то из рецепта следует исключить муку. Вместо этого ингредиента можно использовать майонез. Цветная капуста в кляре без глютена подойдет для людей, которые придерживаются определенной диеты и стремятся исключить из рациона любые мучные компоненты.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • майонез (средней жирности 67%) – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • капуста – 1 кочан;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Выложить в подходящую миску майонез и смешать с горячей водой.
  2. Добавить в заготовку манку и перемешать венчиком.
  3. Положить в продукт соду, которую предварительно погасили кипятком, смешать. Дать кляру постоять 10 мин.
  4. Капусту отварить, обмакнуть овощ в кляр. Цветная капуста в кляре в духовке будет готова через 20-30 мин.

Цветная капуста в кляре и сухарях

цветная капуста в кляре и сухарях

Многие хозяйки предпочитают такую разновидность блюда как цветная капуста в кляре с панировочными сухарями. Такой вариант получается хрустящим и невероятно вкусным. Эту закуску можно презентовать неожиданно нагрянувшим гостям, она точно понравится всем присутствующим. Неповторимые пикантные нотки придаст пармезан.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • сыр – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Сварить капусту.
  2. Перемешать в одной посуде тертый сыр, сухари и специи.
  3. Смешать сухую заготовку и ввести туда тертый пармезан.
  4. Окунуть капусту в яйца, сухую смесь.
  5. Цветная капуста в кляре в духовке будет готова через 20-30 мин.

Цветная капуста в кляре с чесноком

цветная капуста в кляре с чесноком

Чесночный вкусный кляр для цветной капусты получается пикантным и интересным. При этом он очень аппетитно хрустит, что по достоинству оценят даже искушенные гурманы. Рецепт отличается чрезвычайной простотой, его особенность заключается лишь в добавлении в состав кляра пропущенного через пресс чеснока.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • мука – 110 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

Приготовление

  1. Соцветия отварить 5 мин.
  2. Взбить яйца, добавить к ним измельченный чеснок и приправу, довести до однородности.
  3. В отдельную чашку поместить муку.
  4. Окунуть овощ сначала в муку, а потом погрузить его в яйца, положить на противень. Цветная капуста в чесночном кляре в духовке будет готова через 20-30 мин

Цветная капуста в кляре на минеральной воде

цветная капуста в кляре на минеральной воде

Оригинальный кляр для цветной капусты с минералкой отличается удивительной воздушностью. Его можно использовать не только для этой разновидности блюда, но и для других овощей. Дополнительную пикантность придаст добавление чеснока, можно использовать и разнообразные приправы, подбираемые по индивидуальному вкусу.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • минералка (средне- или сильногазированная) – 150 мл;
  • соль (поваренная пищевая каменная) и специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 12 ст. ложек.

Приготовление

  1. Соцветия капусты сварить почти до готовности.
  2. Для кляра разбить яйца, добавить к ним соль и специи, давленый чеснок. Довести до однородности при помощи вилки.
  3. Залить кляр минералкой и смешать.
  4. Ввести в заготовку муку, делать это порционно. Сделать тесто, напоминающее по структуре густую сметану.
  5. Окунуть капусту в кляр, после чего положить на противень, выпекать 20-30 мин.

Цветная капуста в кляре с крахмалом

цветная капуста в кляре с крахмалом

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать такой вариант как цветная капуста в крахмальном кляре. Это полезное и диетическое блюдо, которое понравится даже придирчивым едокам. Крахмал рекомендуется брать кукурузный, однако при отсутствии такового можно использовать и картофельную разновидность продукта.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • кефир 1% – 4 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль (поваренная пищевая каменная) и перец.

Приготовление

  1. Отварить соцветия почти до готовности.
  2. Вылить в миску кефир, добавить к нему соль и специи. Ввести крахмал через ситечко.
  3. Довести кляр до однородности, который будет напоминать кефир.
  4. Обвалять соцветия в кляре и выложить на противень, выпекать до золотистой корочки.
 
Статьи по теме:
Жареная цветная капуста - блюдо и для праздника, и для домашнего обеда
Жареная цветная капуста заслуженно пользуется всеобщей популярностью - малокалорийная и полезная, она еще и обладает несравненными вкусовыми качествами! Жареные кусочки разлетаются на ура и понравятся даже детям, которые зачастую не любят капусту.
Тесто на очень вкусные домашние пельмени по самым простым и понятным рецептам
Тесто на очень вкусные домашние пельмени готовится несколькими интересными способами. Его делают с яйцами или без, на минеральной воде, молоке либо кефире. Также его можно вымесить из разных сортов муки или сделать разноцветным.
Курица с овощами на сковороде - очень вкусное блюдо для всей семьи!
Восхитительная курица с овощами на сковороде - это одновременно до невозможности вкусное и крайне полезное блюдо! Нужно только знать точный рецепт и через час яство будет дымиться на столе, заманивая своим ароматом к столу проголодавшихся домочадцев.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем - очень быстрое и сытное блюдо!
Ароматнейшие ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем не только станут главным украшением праздничного стола, они еще и насытят организм ценными белками и микроэлементами. Готовится яство намного быстрее, чем классический вариант, а вкус его изумителен.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник