Цветная капуста запеченная в духовке с сыром - лучшие рецепты вкусных и полезных блюд
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром по пикантным вкусовым свойствам превосходит белокочанную. Нежные сочные соцветия способны стать вкуснейшим гарниром, кроме того, этот овощ часто преподносится как готовое самостоятельное яство.
Как приготовить цветную капусту в духовке?
Чтобы получилась вкусная цветная капуста в духовке с сыром, нужно учитывать определенные особенности ее приготовления, которые заключаются в следующем:
- Перед приготовлением капусту хорошо промывают. Попадаются загрязненные кочаны, которые невозможно сразу аккуратно вымыть, не нарушая структуру, поэтому их вымачивают в воде.
- Перед разделкой овоща необходимо удалить все листочки и отрезать все подпорченные места.
- Капусту необходимо проварить перед запеканием, для этого в кипящую воду кладут цельный кочан или соцветия и варят их, не превышая 10 минут. Чтобы при варке потерялось, как можно меньше полезных элементов, нужно небольшое количество воды, которая будет слегка прикрывать капусту.
- Процесс охлаждения овоща должен происходить на дуршлаге, чтобы с капусты уходила вся лишняя жидкость.
- Температурный режим духовки для подобных блюд в большинстве рецептов выставляется 180 градусов, только меняется время готовки.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Овощ можно запечь со многими видами дополнительных компонентов: луком, макаронами, сметаной, картофелем. Одним из самых удачных вариантов является цветная капуста с помидорами в духовке. Сыр можно распределить по поверхности овощной основы для образования корочки или разложить между капустными слоями.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- томаты – 2 шт.;
- соль.
Приготовление
- Проварить капусту 5 минут.
- Выложить порезанные овощи в форму, потереть сыр.
- Сделать молочно-яичную смесь, посолить, залить ею овощи.
- Цветная капуста в сырном соусе в духовке выпекается 20 минут.
Цветная капуста в кляре в духовке
Не может не порадовать цветная капуста в сырном кляре в духовке, в процессе готовки овощ покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Способ приготовления делает капусту мягкой, преимуществом является и отсутствие излишков жира. Такой эффект достигается с помощью погружения основного компонента в панировочную смесь.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- сухари (для панировки) – 100 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- паприка, соль – по вкусу.
Приготовление
- В кипяченую воду высыпать кусочки овоща и проварить их 5 минут.
- Отдельно смешать специи и сыр, яйца.
- Окунуть соцветия капусты в смесь, а после в панировку.
- Застелить пергаментной бумагой противень и разложить соцветия.
- Цветная капуста запеченная в духовке с сыром готовится 15 минут.
Цветная капуста запеченная в духовке целиком
Чтобы удивить приглашенных гостей неординарными кулинарными талантами, можно создать такой кулинарный шедевр как цветная капуста под сыром в духовке, запеченная целиком. Готовое кушанье выглядит весьма объемно, но оно очень хорошо распределяется на небольшие порции, поэтому можно осуществить эффектную подачу яства к праздничному столу.
Ингредиенты:
- кочан капусты – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сыр – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Приготовление
- Проварить кочан 5 минут, бросив в воду лавровый лист.
- Для соуса смешать яйцо, сметану, горчицу, соль и чеснок.
- Обмазать кочан соусом.
- Цветная капуста запеченная целиком в духовке с сыром выпекается полчаса.
Омлет с цветной капустой в духовке
Чрезвычайно оригинален рецепт цветной капусты в духовке с сыром, сделанный в виде омлета. Это блюдо в духовке делается несколько дольше, чем на сковородке, но в итоге выходит оно приносит гораздо большую пользу и подойдет даже для детей. Омлет получается сочным, невероятно нежным и тающим во рту.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки – 50 г;
- молоко –50 г;
- соль.
Приготовление
- Капусту проварить в кипяченой подсоленной воде.
- Растопить масло и выложить капусту, сверху залить сливками. Томить 5 минут.
- Сделать молочно-яичную смесь, залить ею овощ и держать в духовке до застывания.
Рыба с цветной капустой в духовке
Для любителей морепродуктов подойдет рецепт цветной капусты в духовке, в состав которого добавляется рыба. Блюдо можно запечь как в большой форме или в горшочках, что предоставляет возможность получить определенные порции. Особенностью и преимуществом этого яства является его нежность и сочность.
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр –100 г;
- соль.
Приготовление
- Сделать морковно-луковую зажарку.
- Капусту отварить 10 минут.
- Выложить в форму лук с морковью, рыбу, выпекать 20 минут.
- Взбить яйца с молоком.
- Достать из духовки рыбу и равномерно выложить соцветия капусты.
- Залить яичной массой и потереть сыр, выпекать еще 25 минут.
Котлеты из цветной капусты в духовке
Великолепным вариантом, когда хозяйка имеет ограниченное количество продуктов, но хочет приготовить вкусное лакомство, являются котлеты из цветной капусты с сыром. Для такого рецепта не требуется мясной компонент, но в результате получается ароматное оригинальное яство, не уступающее по вкусу традиционному варианту.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- белый хлеб – 150 г;
- сухари для панировки – 0,5 упаковки.
- соль.
Приготовление
- Проварить капусту 10 минут, измельчить ее с помощью толкушки.
- Добавить измельченный хлеб, яйца.
- Сформированные котлеты обвалять в панировке.
- Поставить котлеты в духовку на 20 минут, перевернуть и выпекать еще 20 минут.
Пирог из цветной капусты в духовке
Непревзойденным вкусом характеризуется цветная капуста с грибами в духовке, сделанная в виде пирога. Этот рецепт позволит разнообразить повседневное меню и удивить домочадцев и гостей своей необычностью. В качестве дополнительной составляющей можно использовать как всем привычные шампиньоны, так и собранные в лесу грибы.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- тертый сыр – 4 ст. л.;
- сливки - 150 мл;
- соль.
Приготовление
- Проварить капусту 5 минут, порезать грибы.
- Сделать заправку из яиц, сыра и сливок.
- В форму выложить овощи и залить их смесью.
- Выпекать пирог 15 минут, выставив 200 градусов.
Цветная капуста с овощами в духовке
Чрезвычайно полезным считается такое блюдо как брокколи и цветная капуста в духовке, его можно подавать даже маленьким детям. Комбинация этих компонентов очень удачна, они гармонично сочетаются между собой. Использование духовки в процессе готовки делает яство очень вкусным по сравнению с приготовленным на пару.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- сыр – 150 г;
- сливки – 500 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Проварить капусту и брокколи 5 минут.
- Обвалять овощи в муке и обжарить их.
- Переложить все в форму, добавить сливки и сыр.
- Эта вариация блюда из цветной капусты в духовке выпекается полчаса.
Цветная капуста под соусом бешамель в духовке
Потрясающим вкусом и изысканным ароматом обладает цветная капуста под соусом бешамель с сыром. Всем известный вариант заправки в сочетании с этим овощем приобретает абсолютно новые вкусовые качества, которые по достоинству оценят даже искушенные гурманы. При этом готовить блюдо чрезвычайно просто.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- сыр – 150 г;
- сливки – 500 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Овощ отварить 10 минут, поместить в форму.
- В растопленное масло высыпать муку и влить сливки. Закипятить и варить до густого состояния. В конце присоединить сыр, чтобы он расплавился.
- Залить соусом овощ и выпекать блюдо полчаса.