Цыпленок табака на сковороде – рецепт

цыпленок табака на сковороде рецепт

Цыпленок табака получил свое название в честь сковороды, в которой готовится. Тяжело найти человека, которому не было бы знакомо легендарное грузинское блюдо. Тушка цыпленка с чесноком, зеленью и специями перед обжаркой ставится под пресс, расплющивается и только потом обжаривается. Обо всех тонкостях настоящего грузинского кушанья мы поговорим далее.

Как пожарить цыпленка табака?

Ингредиенты:

Для птицы:

  • тушка цыпленка - 250 г;
  • семена кориандра - 8 г;
  • семена кумина - 3 г;
  • растительное масло - 20 мл.

Для соуса:

  • чесночные зубчики - 2-3 шт.;
  • пучок кориандра;
  • томатный сок - 380 мл;
  • острый перец.

Приготовление

Первым делом разрезаем куриную грудку поперек, переворачиваем тушку спиной вверх и, надавливая, раскрываем цыпленка как книжку. Чтобы наверняка зафиксировать птицу в таком положении, бьем по спинке молоточком, чтобы сломать кости.

Готовим маринад для цыпленка табака, смешивая растертые семена кумина, кориандра, молотый острый перец и морскую соль. Кладем цыпленка на сковороду спинкой вверх, накрываем тарелкой, размещаем груз и жарим 10 минут. Переворачиваем тушку на другую сторону и повторяем то же самое. Сняв груз, готовим цыпленка табака на сковороде со всех сторон еще 8-10 минут, доводя до полной готовности. Перекладываем цыпленка на тарелку.

Растираем зубчики чеснока и кладем их на сковороду, в которой жарился цыпленок. Заливаем все томатным соком, добавляем свежий кориандр, острый перец и соль, если в этом есть необходимость. Варим соус минут 5-6 на среднем огне, слегка остужаем и подаем к цыпе.

Цыпленок табака - грузинский рецепт

Ингредиенты:

Для цыпленка:

  • целая тушка цыпленка;
  • растительное масло - 45 мл;
  • соль и красный перец.

Для соуса:

  • чесночные зубчики - 8-10 шт.;
  • вода - 480 мл;
  • сушеный кориандр - 3 г;
  • соль и красный перец.

Приготовление

Вымытую и обсушенную тушку цыпленка разрезаем пополам прямо поперек грудки. Раскрываем цыпленка на манер «бабочки» и хорошо расплющиваем ладонью. На профессиональной кухне тушку птицы готовили бы под специальным прессом, но так как на обычной кухне такого устройства, вероятно, не найдется, после того, как вы приправите и смажете цыпу маслом, ее необходимо будет разместить на сковороде кожей вверх, накрыть блюдом или крышкой, а сверху разместить любой груз. То же самое повторяем и со стороны кожи. Сколько жарить цыпленка табака зависит от его размеров, обычно 20-25 минут вполне достаточно. Когда мясо приготовится полностью, его можно будет снять со сковороды и положить на тарелку, чтобы отдохнуло, а оставшийся в сковороде жир использовать для приготовления чесночного соуса.

Для соуса в ступе разминаем чеснок с кориандром, солью и острым перцем, полученную пасту кладем на сковороду с куриным жиром, обжариваем секунд 30 и заливаем водой, либо куриным бульоном. Варим соус 3-4 минуты и подаем с цыпленком.

Приготовление цыпленка табака на сковороде по простому рецепту

приготовление цыпленка табака на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление

Промыв и обсушив тушку, разрезаем грудку вертикально и расплющиваем цыпленка. Натираем цыпу смесью соли с перцем, а тем временем раскаляем тяжелую чугунную сковороду с растительным маслом и расплющенными зубчиками чеснока. Выложив цыпленка на сковороду спинкой вверх, ставим его под пресс и жарим на среднем огне минут 15-20. То же самое повторяем и с другой стороны.

Готового цыпленка перекладываем на тарелку, а чесночные зубчики выкидываем – они отдали нам весь свой аромат. Подаем цыпленка табака с соусом ткемали.

 
Статьи по теме:
Утка с яблоками – рецепт
Утка с яблоками - это не обязательно фаршированная яблоками утка, запеченная в духовке. Замечательно получается утка, тушеная с яблоками в сотейнике или приготовленная в мультиварке. Но сочетание утиного мяса и яблок неизменно остается восхитительным во всех рецептах.
Фаршированная курица в духовке
Фаршированная курица, запеченная в духовке, - идеальное горячее блюдо для праздничного стола. И выглядит эстетично, и на вкус замечательное. Фаршировать курицу можно разными способами, о которых мы подробно и поговорим в нашей статье.
Цыпленок табака в духовке
Цыпленок табака - традиционное грузинское блюдо, полюбившееся многим нашим соотечественникам. В классическом рецепте цыпленка зажаривают под прессом на специальной сковороде. Мы же вам предлагаем более диетический вариант - запекание в духовке.
Куриные котлеты с сыром
Куриные котлеты - отличное сытное и вкусное блюдо для обеда или ужина, для которого подойдет любой гарнир. Есть много вариантов приготовления куриных котлет, но сегодня мы вам расскажем про котлеты с сырной начинкой. Такие сочные котлеты наверняка придутся по вкусу вашей семье!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник