Да, имеет значение, какой лук вы используете в блюдах!
Конечно, если во время готовки вместо красного вы добавили белый лук, то конец света не наступит, но это говорит о том, что в следующий раз лучше заранее купить нужный вам вид луковицы.
1. Желтый лук

Чаще всего в кулинарной практике применяется обычный, знакомый нам всем, желтый лук или, как его называют огородники, Техасский желтый.
Лучше всего он дополнит запеченные в духовке мясные блюда (например, жаркое из курицы, запеченное мясо ягненка и прочее)…

…или поможет раскрыться ароматам соусов, супов и блюда из тушеного мяса или рыбы.

Именно этот вид лука каждая хозяйка использует чаще всего. У него соломенно-желтого оттенка шелуха и плотная мякоть белого цвета. Каждого, кто начнет его резать, желтый лук заставит рыдать, но, как только начинаете обжаривать или запекать, он вмиг приобретает сладковатый вкус и золотистый оттенок.
2. Сладкий лук

По частоте использования на кухне второе место занимает сладкий лук.
Это растение бывает нескольких сортов:
- глобо;
- эксибишен;
- стерлинг F1;
- испанский 313 и других.
Из него получаются отменные луковые кольца, французских луковый суп…

…или овощные запеканки и вегетарианские блюда.

Сладкий очень похож на желтый лук, но его отличает характерный вкус, несравнимый ни с каким другим. У этой луковицы тонкая мякоть, за счет чего не составит труда быстро нарезать ее слайсами. Во время готовки к ней не нужно добавлять никакие специи. Ведь сладковатый вкус преобразит любое блюдо.
3. Белый лук

А вот и белый репчатый лук, источник фитонцидов, уничтожающих болезнетворные микробы и вирусы.
Идеален для соуса Сальса, вегетарианского чатни или для обжаренных овощей с хрустящей корочкой.

Если вы хотите приготовить нечто этакое мексиканское, то в вашем блюде обязательно должен быть этот компонент. По размерам белый лук больше остальных своих братьев, его мякоть тонкая, как бумага. На вкус он острый и не очень сладкий. В нем содержится немалое количество воды, а потому он довольно хрустящий.
4. Красный лук

Красный лук можно, не задумываясь, кушать в сыром виде. Он просто создан для гуакамоле, маринада и одного из главных ингредиентов весенних салатов…

…или для обжаривания на сковороде-гриль, для создания вкуснейших гамбургеров или бутербродов.

Красный лук не такой острый по вкусу как белый. Он немного хрустящий, сладковатый и с небольшим горьковатым послевкусием. У него не такой пикантный вкус как у желтого, но при этом он все равно может похвастаться незначительной остринкой.
5. Шалот

И звание «Мистер утонченность» получает известный многим шалот. Он прекрасно раскрывает свои свойства и аромат в салатных заправках, соусе Бешамель…

…или в яично-овощной запеканке, гарнирах.

Интересно, что шалот не совсем лук. Его вкус немного похож на вкус красного лука. А растет он как чеснок. Он сладкий с незначительным пряным характером. Если вы хотите приготовить соус Винегрет (приправа из уксуса, оливкового масла и зелени), то обязательно попробуйте этот ингредиент. Еще он просто создан для киш Лорена (французского открытого пирога), блюд из яиц. А его тоненькие луковые слайсы будут уместны в любом салате.