Датская кухня

Датская кухня

Поскольку вкусовые пристрастия людей сильно различаются, стоит побольше узнать о том, что представляет собой датская кухня, планируя поездку именно в это государство на севере Европы. Местные кулинарные традиции являются логическим следствием расположения страны на полуострове Ютландия, омываемом морем: рыба и морепродукты тут в большом почете. Не забывают датчане и про мясные блюда. Ведь высококалорийная белковая пища в условиях холодного и сурового климата оказывается бесценным источником питательных веществ для организма. Так что если вы поклонник сытной и питательной еды, рецепты датской кухни, отличающиеся большим разнообразием, не оставят вас равнодушными.

Кроме мяса и рыбы, местные жители с удовольствием угостят вас молочными блюдами и эксклюзивными сладостями. При этом качеству продуктов здесь уделяется особое внимание.

Мясные и рыбные блюда

После насыщенного дня вам наверняка захочется полакомиться чем-то вкусным для пополнения запасов энергии. Для этого закажите какое-нибудь мясо, занимающее особое место в датской кухне. Среди наиболее популярных рецептов отметим:

  • вяленую ягнятину;
  • жареную свинину с красной капустой;
  • копченый бекон;
  • телячий шницель;
  • свиные ребрышки в пиве;
  • курицу, маринованную в ананасном соке;
  • жареную печень с луком;
  • овощи с салом – шпик;
  • свинину с яблоком и черносливом;
  • отбивную говяжью лопатку.

Вам также стоит полакомиться местными блюдами из рыбы и морепродуктов. Особенно хорошо удаются местным кулинарам:

  • камбала по-скагенски;
  • копченая, соленая и маринованная рыба различных сортов;
  • креветочный салат-коктейль;
  • рулетики из угря;
  • жареная соленая сельдь;
  • крабы.
Креветочный салат-коктейль Курица, маринованная в ананасном соке
Свинина с яблоками и черносливом Жареная печень с луком
Первые блюда, гарниры и закуски

В кухне Дании, как и в других странах, невозможно представить себе завтрак, обед или ужин без легких, полезных и насыщенных витаминами закусок, а также гарниров, придающих особый вкус кулинарным шедеврам из мяса и рыбы. Датчане обожают гарниры, которые подаются в горячем виде: маринованный или жареный лук, запеченную либо отварную картошку, горячую красную капусту.

Не чураются местные жители и свежих овощей на столе, среди которых лидируют огурцы, белый редис и, конечно же, зелень. Обязательно спросите в местных заведениях общественного питания вкуснейшие салаты, в которые в отварном виде входят такие ингредиенты, как цветная капуста, фасоль, грибы, свекла, перец, морковь, сельдерей. К первым или вторым блюдам тут также часто подают черный ржаной хлеб – излюбленный продукт датчан. Особенно вкусны домашние хлебобулочные изделия с разнообразными добавками.

Настоящей «изюминкой» датского меню является пшеничная каша со сливками. Молоко (как коровье, так и овечье) и молочные продукты здесь уважают: жители Дании готовы пить его каждый день, а среди его производных чаще всего употребляют творог, сыры, домашний майонез, кефир, молочные супы. Также на обед часто варят гороховый или так называемый «весенний» супы (на основе курицы с добавлением сельдерея, цветной капусты, лука, шпината, масла и яйца).

Среди всех блюд датской кухни особое место занимает специальный бутерброд – smorrebrod. Этот многослойный местный «гамбургер» с различными начинками, который готовят так, что пальчики оближешь, практически национальная гордость. Перечислить все разновидности smorrebrod невозможно: практически в каждом доме или кафе имеется свой собственный рецепт приготовления. В таком гигантском бутерброде на хлеб слоями укладывают помидоры, огурцы, бекон, сельдь, масло, сыр, лук, яйца, обильно поливая все это соусами и намазывая различными паштетами. Во многих датских городах (Копенгаген, Оденсе, Биллунд и т.д.) даже открыты специальные магазины, ассортимент которых состоит только из smorrebrod, приготовленных по десяткам рецептов. Также их подают и в некоторых столичных ресторанах, например, в Kommandanten.

Пшеничная каша со сливками Сморреброды
Любимые десерты и напитки датчан

Очень нежный и приятный вкус имеют десерты, приготовленные датскими хозяйками на основе ягод, произрастающих почти исключительно на севере. Это:

  • смородина;
  • клюква;
  • ежевика;
  • брусника;
  • малина;
  • морошка и др.

Желе, сладкие соусы, компоты, варенья, кисели из них настолько вам стоит попробовать – и потом вы еще не раз захотите вернуться в Данию. Также из ягод делают начинку для пирогов и тортов и даже добавляют в качестве приправы в супы и каши. Традиционными местными десертами считаются яблочный пирог с прослойкой из смородинового желе и ягодный суп с добавлением сливок. Выпечкой здесь тоже не брезгуют: дрожжевые блины или пшеничные кексы, посыпанные сырной крошкой - частые гости в меню здешних кафе. Кроме того, датчане обожают знаменитые датские булочки, которые сами называют «венским хлебом» - именно кондитеры из Вены привезли этот рецепт на полуостров в XIX веке.

Вечера на севере довольно длинные, поэтому жители страны часто коротают их за рюмкой чего-то алкогольного. В национальной кухне Дании это могут быть ликер, домашний травяной шнапс или пиво. В честь праздника обычно к столу подают подогретое вино, которому приправы придают особый пряный привкус. Семейным напитком считается молоко с добавлением всяких специй, которое пьют по утрам, как и кофе.

Датские булочки Ягодный суп со сливками
Что нужно знать туристам о питании в отелях?

Распорядок дня в плане трапезы в датских отелях значительно отличается от нашего. Так, с 7.00 до 10.00 в гостиницах сервируют ранний завтрак, который обычно представляет собой шведский стол. С 12.00 до 14.00 прием пищи у местных жителей считается завтраком, хотя у нас это обед. Собственно обед гостям предложат довольно поздно: с 18.00 до 21.00. А вот ужинать принято очень поздно: согласно датским традициям, к нему подают только холодные блюда.

Как правило, к раннему завтраку готовят различные легкие закуски, выпечку и гарниры, основные рыбные и мясные блюда – неотъемлемый элемент собственно завтрака, а супы и каши будут, как и у нас, уместны на обед. Ужин – это обычно из вышеперечисленных блюд на ваш выбор. Молочные продукты и знаменитые бутерброды датчане употребляют в любое время дня, как и безалкогольные напитки.

 
Статьи по теме:
Виза в Данию
«Сказочная Дания» - так нередко называют эту волшебную страну, расположенную в Северной Европе. С каждым годом число туристов посещающих ее, только увеличивается. О том, как оформить визу в Данию и какие для этого необходимы документы, читайте далее в нашей статье.
Шопинг в Дании
Дания - прекрасная страна, богатая на уникальные достопримечательности, необычные парки и музеи. Вдоволь насладившись отдыхом, предлагаем отправиться вам на шоппинг, об особенностях которого в этом государстве мы расскажем в нашей новой статье.
Замки Дании
Датские замки занимают особую нишу среди множества достопримечательностей этой прекрасной страны. Их история увлекательна, а сами сооружения поистине величественны! В нашей статье мы расскажем о главных замках страны, посещение которых должно быть в обязательном списке любого туриста.
Фарерские острова - кухня
Национальная кухня Фарерских островов основывается на мясе, рыбе и овечьем сыре или картофеле, что обусловлено достаточно суровыми климатическими условиями. Одним из традиционных блюд является так называемый сморреброд, напоминающий обычный бутерброд, однако значительно большего размера. Что еще стоит попробовать, будучи на Фарерских островах, вы узнаете далее из нашей статьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник