Дайкон по-корейски – рецепт
Для тех, кто еще не знаком с корейской кухней, рекомендуем начать с приготовления закуски из дайкона. Кушанье получается в меру острым, пикантным и аппетитным.
Как приготовить маринованный дайкон по-корейски – рецепт
Ингредиенты:
- дайкон – 610 г;
- подсолнечное или оливковое без аромата масло – 55 мл;
- луковица репчатая – 90 г;
- соль крупная поваренная и молотый красный перец – по ½ ч. ложке;
- кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
- чесночные зубки – 4-5 шт.;
- уксус столовый (9%) – 20 мл.
Приготовление
- Для приготовления закуски очищенный дайкон перетираем на терке для моркови по-корейски и укладываем в миску. Туда же добавляем очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубцы. Кориандр можно взять сразу же молотый, но лучше растереть необходимое количество горошин в ступке с молотым красным перцем и солью, после чего добавить ароматную острую смесь к перетертому дайкону.
- Теперь нарезаем луковицу кубиками, выкладываем в прогретое на сковороде масло растительное без аромата и обжариваем овощ до приобретения ломтиками золотистого оттенка.
- Сам жареный лук мы использовать не будем, а добавим к дайкону только ароматное луковое масло, процедив его через ситечко. Вливаем сразу же уксус и всыпаем по вкусу сахар.
- При желании можно добавить немного желтого или зеленого пищевого красителя, как часто поступают корейцы, придавая закуске привлекательного внешнего вида.
- Перемешав дайкон с компонентами маринада, даем ему немного настояться и можем подавать.
- Из дайкона по-корейски можно приготовить вкусный и аппетитный салат, дополнив закуску, перетертой морковью, нашинкованным соломкой огурчиком свежим и болгарским перцем, а также добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Корейцы зачастую бросают в такой салат также щепотку глутамата для усиления вкуса.
Кимчи из дайкона – рецепт по-корейски
Ингредиенты:
- дайкон – 640 г;
- стебли зеленого лука – 1-2 шт.;
- соль крупная поваренная не йодированная – 45 г;
- рыбный соус (тайский) – 55 мл;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- перец острый красный молотый – по вкусу;
- сахар – 25 г;
- имбирь натертый – ½ ст. ложки;
- мука рисовая – 30 г;
- вода очищенная – 130 мл.
Приготовление
- Дайкон для кимчи очищаем и шинкуем кубиками.
- Складываем овощ в миску и завариваем рисовую муку, смешав ее с водой и отправив на пару минут в микроволновую печь. Через минуту работы СВЧ рисовую массу нужно тщательно перемешать, а затем продолжить приготовление.
- Полученный рисовый кисель смешиваем с перетертым имбирем, чесноком и молотым красным перцем, после чего сдабриваем массу солью, сахарным песком, тайским рыбным соусом и перемешиваем.
- Теперь выливаем острый соус в миску с кубиками дайкона, бросаем туда же измельченный зеленый лук и перемешиваем.
- Через сутки маринования овоща в остром соусе при комнатных условиях кимчи будет готов.